Оля, эскуленты ждут-не дождутся своих петруччей и дронов!
Товарищ!
стремись к повышению
зоркости глаз
как каратист стремится
к чёрному поясу!
и тогда наберёшь
строчков
таз,
погуляв немного,
час-другой
по лесу!

Спойлер
Двое суток 1 и 2 мая провёл на дежурстве - поэтому отчёт о майских грибах с работы: завод “Компрессор”, Лефортово. Помните, у В.Высоцкого есть песня “Про Серёжку Фомина”- “Старина, тебе даёт броню родной завод “Компрессор”…
- Сморчок конический. В прошлом году они отдыхали, а в этом на небольшом участочке народилось 6 грибков. Удовольствие чисто эстетическое - земля загажена безмерно и на кулинарные изыски не тянуло.
- Вешенка лёгочная на берегу речушки Нищенка. Дав ей немножко вздохнуть, снова заточили в коллектор и убрали с глаз долой. Нет у нас нищенок.
- Бъеркандера опалённая. Прошлогодние ПТ обильно покрывали ствол метра на полтора и вот зародились молоденькие трутовички.
- Пилолистник чешуйчатый, Шпальный гриб. Вот тут название гриба и его местообитание это просто “картина маслом”. Прошлогодний гриб, расположился на шпале между рельсами, да ещё под тепловозом, который как бронепоезд стоит на запасном пути. Я ещё помню его прошлогоднего, молодого, красивого и полного сил.
- Меланолеука чёрно-белая. Раньше здесь не попадалась.
- Трутовик чешуйчатый. Просто красавец! “Вкусный съедобный гриб (4 категории), используется в молодом возрасте универсально - свежим, (отваривание около 30 минут), соленым, маринованным. Грибной фарш является вкусной начинкой для пирожков”. Как-то не тянуло проверить это утверждение…
- Стереум морщинистый. Прошлогодний. На яблоне-китайке. Дерево со следами побелки.
- Трутовик серно-желтый. Масса гриба может достигасть 10 кг и более. А этот по человеческим меркам ещё грудничек. Я сразу и не понял, что это желтеет и повредил малыша.
- Навозник … (возможны варианты). Жизнь быстротечна, как у мотылька. Часов через 12 засыхает без автолиза (аутолиза) пластинок.
- Трутовик плоский. Увы, уже покойник. Но вызывает уважение своим размером, где-то 30 на 40 см.
- Туберкулярия обыкновенная. No comment. Потому-что обыкновенная.
- Щелелистник тоже обыкновенный.
- Трутовик настоящий. Достигает возраста 30 лет. Я с ним знаком, конечно, поменьше. Здороваемся. Умельцы делают из него шикарные шляпы. Нашёл подходящий трутовище, но технология изготовления сложноватая. Энтузиазм как-то увял.
- Лариса (Своя) недавно писала про обилие виноградных улиток. У нас который год тоже обитает эта живность, носящая всё своё с собой. Helix pomatia. В природе виноградная улитка живет в среднем 7-8 лет, но нередко может дожить и до 20 лет, если не будет съедена хищником. Зарегистрированный рекорд равен 30-и годам, однако в данном случае особь содержалась в домашних условиях.
P.s. Сезона за три здесь отмечено более 60 видов грибов. MVKarpov обозвал “Компрессор” грибным Клондайком.
И вот такое чудо ещё мне попалось:
И рукотворный пруд (осенью его не было) - непонятно, зачем?:
А что это за чудо? Коралл издалека напомнило, дырявый только
Сама, когда увидела, удивилась. А внимательней разглядев фото, увидела вылезающую букашку. Видать, домик ихний…
Зацвела калужница и кислица [attachment 2763 omitted]
[attachment 2764 omitted]
[attachment 2765 omitted]
Ирина, Эмили, Котя и мы с Андреем, сегодня тоже побывали в лесу и получили свою дозу грибного счастья. День обещали дождливый, а выдали солнечный. Он был тихий, ласковый и очень тёплый. Весь лес залит солнцем, но не так, чтобы свет слепил и не давал нам ничего видеть. Наоборот, видели мы отлично. Да и что там искать-то, строчки хорошо видны издалека, их ( как и подосы) ни с чем не перепутаешь. Идём, значит, мы, воркуем друг с другом, мимо белки проносятся, да птицы диковинные пёхом проходят. Лес наполнен птичьим гомоном и шмелиным гулом. Настроение прекрасное, хочется делать добро))) И это добро хочется делать всем))) Как только найден очередной гриб, то можно услышать примерно такой разговор:
- О, гриб! -А вон ещё…
- Бери.
- Нет, ты бери.
- Нет, ты.
- Нет, ты. -Нет, ты….
В общем, в процессе дарения друг другу грибов, у всех оказалось примерно поровну. Приятные подарочки и никто не обижен. Только Эмили всем раздала свои трофеи , но впихнуть ей обратно хоть что-то, было просто невозможно.
К с сожалению, фотки не загружаются. Как удалить вложение я тоже не знаю. Столько всего нафотали красивого и страшного, а показать не получилось…хнык.
В общем, девочки и мальчик! Все огромадное спасибо за прекрасный день, за грибы и за вкуснятину всякую!
Все грибомирцам желаю удачных лесных походов и пусть любое количество найденных грибов будет вам в радость. УрМяяя!!!
Какой красивый результат. С качественной прогулкой вас.
У всех такие впечатляющие сборы что остаётся тихо завидовать…
Так и просится мысль - если работа мешает………….. 
deniska9, убил, убил на повал…….. А пункт 5-й банально кто-то “занёс”, вопреки привычки выносить)))
По поводу 5-го, заметьте, грибного пункта, какой неожиданный для меня комментарий! На будущее после пункта 4 будет следовать сразу 6-ой, от цифры 13 придёться тоже отказаться. Радует, что до 666-го пункта не доберусь. А более серьёзно: был бы “гриб” хороший, не в пункте суть. Liberte, Egalite, Fraternite!
Таша77, хоть фоточку сбора! Хочу посмотреть не “несчастного” грибника с тремя ведрами грибов))
Aex1, Андрей С, и особенно вставший “в строй” Сергей sharada1966 - вы просто молодцы! Порадовали!
deniska9, на родном заводе явно особый микроклимат! Уже июньские грибы лезут, лепота))
Valena, жирные строчочки, ну как тут остаться просто наблюдателем?
ну как тут остаться просто наблюдателем?
Да какой же грибник оставит гриб в лесу? Уже и схомячила…
На будущее после пункта 4 будет следовать сразу 6-ой,Я так поняла, что если раньше гриб под пунктом 5 не рос у Вас, значит его кто-то занёс на территорию, в буквальном смысле.
А вот этот диковинный цветочек я видела в первый раз. Что это?Это Хохлатка.
Спрашивала про второе фото, а почему-то в пост отправила первое.