Логотип слева Логотип справа

Подмосковье. Январь – апрель 2016

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#51] ·
на земле, но рядом с еловыми
Да, Оксан, можно. Они всё равно не на земле растут, а на шишках, которые в почве.

Волька
Волька
Продвинутый пользователь
Откуда: Московская обл. город Химки · Сообщений: 479 · С нами с: 2015-05-30
[#52] ·
Вчера тоже ходила на грибную разведку, но ничего не попалось, даже цветочков. Из живности встретилась ящерка, бабочки, шмелик, утка с селезнем, но никто не захотел попасть в кадр... Да, ещё три собаки с лаем бросились в мою сторону, - струхнула, пришлось свистнуть... умчались поджав хвосты. Но вот сока собрала немного... На солнышке сок почти лился и набралось 1,5 литра, а в тени капал чуть-чуть 0,5 наверное... Немного уставшая, но довольная и счастливая, отправилась домой.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#53] ·
[/url] Очень красив трутовик (лакированый?) [url="http://savepic.net/8024991.htm"] Встретилась и какая-то наукотень.
Увы, Трут не лакированный, банальный (то есть не банальный по форме) Fomitopsis pinicola. Мелкие Ксеромфалинки - Xeromphalina campanella. Бурая - Тубария.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#54] ·
mvkarpov, Миша, спасибо.

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#55] ·
Nesta, Петруччио, Волька, с приятным посещением леса и спасибо за красоту:clap:. Рассматриваю фотографии цветочков Nesta и Петруччио и создаётся ощущение, что посещаемые мною леса находятся совсем в другом измерении и времени...малость тормознутом:). В воскресенье ездила в Раменский район МО решать вопросы летнего размещения на арендуемой даче, в планах были быстрые разведывательные забеги в 2 леса, где пасутся сумчатые (исключительно гигасы) и на одну симпатичную вырубку. Весной ощутимо запахло, а сумчатыми пока нет. Воды в первом лесу и на вырубке ещё прилично. Из цветочков мне подарили вожделенную мать-и-мачеху, свеженькую, и что-то красивое прошлогоднее. Усё пока, не всё сразу. Из съедобных грибов только стробилюрусы, которых собирать времени не было. Второго леса, к сожалению, уже не оказалось…большая вырубка под новые посадки в этом году (если верить обещаниям информационного стенда). Наверное, к лучшему, лес горел и многие деревья так и не смогли после достаточно серьёзного низового пожара очухаться. Гигасы чудесненько полезли именно после пожара, через 2 года, а раньше их там не было как класса в принципе. Теперь надежда на толпы рыжиков в новой посадке, если ей суждено появиться…через десяточек лет…:cray:
Но, чессслово, я не понимаю как их можно настричь хотя бы на супчик?
Оль, они очень быстро набираются, практически прыгают сами. Я руками собираю обычно, без ножниц. Если ни один сумчатый не покажется мне в следующий выходной, то придётся собирать их, в силу традиции:wink:

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#56] ·
Легалист8, Нина, как всегда информативный и красочный отчет. И цветочки и грибочки класс. А у меня лес под окнами, но никак все не выберусь.

Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
[#57] ·
Нина, молодец! А фотки такие замечательные, всю душу растревожили, так невыносимо хочется в лес.. я на низком старте, ну уж очень хочется суп из стробилюрусов и омлет с саркосцифой. Да просто побродить по лесу.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#58] ·
Легалист8, Ниночка, барбарис, почки, цветы, грибы... Что ещё нужно для счастья?! А грибы ты обязательно найдёшь, т.к. у вас с ними взаимные чувства!))

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#59] ·
Солнце, Эмили, Варварушка, спасибо большое, всё у нас скоро будет, чуть-чуть осталось:yahoo:А барбарис оказался очень вкусным, утолил жажду моментально, спасибо щедрому лесу!!!

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#60] ·
Легалист8, они не тормознутые, они просто набираются сил, чтобы порадовать!!! Ещё немного потерпеть осталось))) Зато у нас нет таких бутонов из листьев!

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#61] ·
они очень быстро набираются, практически прыгают сами.
Ну что ж попробую на днях настричь. Нина, спасибо за рассказ.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#62] ·
Нина, офигительно солнечно! Даже лужи на дороге кажутся тёплыми. http://photo.qip.ru/photo/legalist8/200959403/218891508.jpg - подсолнух! А барбарис откуда в лесу? :Oo: с дач, или у вас какие дикие растут?.. тоже удачный снимок с прозрачными ягодками.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#63] ·
Нин, правильно, первые весенние прогулки - приятное с полезным: разминаешься, радуешься каждой травинке, помечая перспективные вырубки (пожарища тоже):wink:

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#64] ·
Нина, просто буйство красок!:clap: Весна во всей красе...

anchouse
anchouse
Продвинутый пользователь
[#65] ·
Ах какое у всех буйство весны... Внесу я немного пурги. Вот такая у нас была суббота в подмосковье, а так уже хочется бабочек, цветочков....

Зы чего-то с фотками переборщила…

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#66] ·
Москвичи/подмосквичи, поищите калосцифу! Её опять что-ли нет?..

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#67] ·
поищите калосцифу! Её опять что-ли нет?..
У нас в прошлом году было полно, а в этом пока нет, хотя я предметно её искала в тех местах, где она в прошлом году цвела пышным цветом...

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#68] ·
А барбарис откуда в лесу? с дач, или у вас какие дикие растут?..
Сама очень удивилась, никогда не встречала в лесу. Место примерно запомнила, понаблюдаю, что за зверь.
Москвичи/подмосквичи, поищите калосцифу! Её опять что-ли нет?..
В моём лесу в прошлом году не было совсем. А у меня план-минимум хотя бы любимые урнулы обнаружить, 2 недели назад даже намёка не было:smile4:

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#69] ·
Вдохновленная рассказами Нины Легалист8, я все таки решила пособирать стробилюрус. Дала себе слово, что вернусь с работы засветло, вечером закинула в багажник ведерко с ножницами и сапоги. Отступать было некуда. В обед пришло сообщение от знакомых вот с этой фотой и припиской "Пошли массово". Правда дело происходило в Бронницах, а я на Западе, но все за меня уже было решено и я опять потащилась по местам прошлогодней строчковой славы в ближайшем лесу. Нету строчков, нету... Зато саркосцифы заметно прибавилось. В большом количестве стала попадаться урнула бокаловидная - очень фотогеничный гриб. Стробилюрусов по прежнему полно. Ножницами их собирать очень прикольно. Подводишь под шляпку ножнички - чик - и в ладоне остается нежная шляпочка. Воспоминания о слопанной вчера сковородке жареной картошки превратили процесс в приятный фитнес, я не ленилась приседать еще и еще. Как то незаметненько набралось очень приличное количество. Будет у меня завтра супчик, хотя вполне хватит и на пожарить. Все в лес!

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#70] ·
Началось....жаба проснулась...уже вторую неделю жду выходных, чтобы в лес бежать.

А уж после таких красочных отчётов:t09027:

Оля, спасибо!!! Можно попросить рассказать после дегустации, как стробилюрусы на вкус?

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#71] ·
Nesta, завтра скажу.

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#72] ·
...Отступать было некуда...
Оля, дорогая Петруччио, ну слов нет, молодец, ААААА:cool: Ничего себе у тебя видовое разнообразие, и мои любимые урнулочки повылазили и напились, а может, и заглотили уже кого вкусного...обожаю ими любоваться и фотографировать:))) Радостно и многообещающе!

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#73] ·
Петруччио, Оля, молодец! Всем с тебя пример надо брать и после работы - все в лес! Урнулы - супер! У нас их нет (я не встречала ни разу), а стробилюрусы очень даже "жирненькие"!))):cool:

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#74] ·

Хороша палитра!:clap: Обязательно расскажи о стробилюрусовом вкусе, может когда и сподвигнет на подвиги.)

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#75] ·
Оля, молодец. :clap:Очень красочно-разноцветный итог грибосбора.