Логотип слева Логотип справа

Подмосковье. Октябрь – декабрь 2015

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#526] ·
Теперь конкурентов не будет.
— Най-вепрегон #69021
Наюшко, ты мне льстишь :mosking:.

Олек
Олек
Продвинутый пользователь
[#527] ·
Ну наконец-то! Теперь конкурентов не будет.
— Най-вепрегон #69021

Это вряд ли. Вот прямо на завтра задумка есть…:mosking:

проверять на червивость вообще пришлось на глаз.

Светочка, если бы не зашкаливающая червивость и предшествующее похолодание, то грибы (по крайней мере, козлят и маслят, а также рядовку) мы вывозили бы из леса не корзинками, а КАМАЗами, так что спасибо лесу и его обитателям за заботу в виде скромного, но все же грибосбора.

Най-вепрегон
Най-вепрегон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, м. Тульская · Сообщений: 186 · С нами с: 2014-07-28
[#528] ·
Вот прямо на завтра задумка есть...:mosking:
Вот как! Куда?

Олек
Олек
Продвинутый пользователь
[#529] ·
потрясающий воздух, напоенный чудесными ароматами позднеосеннего леса, золотые лучи солнца, пробивающиеся через почти снеговые тучи, пушистые помпончики клевера, кивающие на прощание и .....

Очень интересно получилось - позвонил Ларисе Валера и призывает срочно собираться и мчаться домой, потому как погодная катавасия начинается - дождь, снег, ураган - в общем, что-то страшное. А мы в это время стоим около машин, болтаем за жизнь, ни ветра, ни дождя, ни, тем более, снега не то что не предвидится, а наоборот - солнышко ласково поглаживает своими лучами наши счастливые лица. Так мы и не поняли - то ли непогода не смогла нас догнать, то ли мы ловко от нее скрывались. :dance4:

Вот как! Куда?
— Най-вепрегон #69050

По старой Каширке, не далеко, глотнуть свежего воздуха и осмотреть свое место, где давно не были.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#530] ·
Так мы и не поняли - то ли непогода не смогла нас догнать, то ли мы ловко от нее скрывались.

Конечно, это вы такие ловкие:D

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
[#531] ·
Олек, удачной охоты прогулки!!!

Valena
Valena
Продвинутый пользователь
[#532] ·
А не закрыть ли мне сезон? "А не закрыть!"- прошелестел лес золотистой листвой...

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#533] ·
Сегодня мы поехали за грибами. На запад МО. Грех не поехать, когда объявлена прекрасная грибная погода, ночью "-3", днем 1-3 градуса тепла. В лесу никого нет. Да чего там в лесу, на дорогах, чуть в стороне от трассы, тоже никого! Подъехали. Погода - супер. Ясно, слегка морозно и почти безветренно.

Лес полностью сменил летнюю одежку на очаровательный в своей пестроте наряд…

Грибы тоже потихоньку уходят в спячку. Лишь лопухастая чешуйчатка, нарядные мухоморы, да повидавшие многое опята слегка подзадержались на этом празднике жизни…

Эдулисы одели желто-белые саваны, прикинулись ветошью и не отсвечивают…Три взятых шляпки не в счет.

-

Но есть один гриб, прекрасно себя чувствующий в такой обстановке. Это подморозник. Leccinum morozeum. Попадаются два его вида - leccinum morozeum var.podber и leccinum morozeum var.podos. И если первый чуть субтильнее и при оттаивании частенько теряет свое лицо…

…то второй весьма симпатичен и крепок на всех этапах, включая кулинарный…

Вот и набрали мы сегодня почти корзину подморозников, чем весьма довольны. А если добавить отличное настроение и красоты осеннего леса, то можно с уверенностью сказать, что день прожит не зря…

Сезон закончен. Болетовый так уж точно. Спасибо лесу, не обижал ни разу и все, что мог, выдал. Пусть отдохнет полгодика и с новыми силами порадует нас и всех грибомирян…

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#534] ·
А если добавить отличное настроение и красоты осеннего леса, то можно с уверенностью сказать, что день прожит не зря...
Замечательная прогулка, закрыли сезон хорошей осенней погодой и грибным уловом.:cool:

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#535] ·
VGT, Владимир! Да вы с Лидой передовики подморозовикового сбора! Мои восхищения!! :yahoo: :yahoo: :yahoo:

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#536] ·
Не закрывается сезон)) Володя и Лида, как я по хорошему вам завидую! Продлить радость общения с лесом, это прекрасно.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#537] ·
Сезон закончен.

На финальном фото дудки крест-накрест - прощай болеты, здравствуй фламмка:yahoo:

Олек
Олек
Продвинутый пользователь
[#538] ·
Вот и наш отчет - не такой богатый, как у VGT, но по красотам и пользе свежего воздуха так же позитивен. Как и собирались вчера, поехали на часок недалеко от дома. Погода шептала что-то ласково-успокаивающее, солнышко старалось вовсю...

Мы тоже старались запомнить и вобрать в себя как можно больше очарования осеннего леса. И лес постарался - одарил целым семейством чашуйчатки. Она так смешно постукивала, как замороженные пельмешки, когда их проверяешь, не слипшиеся ли.

Побродили еще, да на грибы и не надеялись, не те места. Просто красиво. Нагулявшись, собрались домой - тут лес выдал прощальный подарок в виде подмороженного маленького подосика, как бы говоря: ребята, все, что могу, не обессудьте. Мы и не роптали - чудесное настроение и яркие краски сделали свое дело и без грибов - впечатления самые положительные.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
[#539] ·
чудесное настроение и яркие краски сделали свое дело и без грибов - впечатления самые положительные.
Оля, Саша, с отличной прогулкой и погодой.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#540] ·
VGT, Олек, молодцы невозможные! Завидую, что так замечательно провели такой солнечный прозрачный день.

moisek
moisek
Продвинутый пользователь
Откуда: Королёв, Московской области · Сообщений: 346 · С нами с: 2013-10-27
[#541] ·
Ну, ничего себе грядочка 21 октября!!! Я в шоке от нынешнего года...... с мая по октябрь....... ндаааааа...... Мои поздравления с октябрьским оподморозниковыванием! (Фу, блин, язык сломаешь пока выговоришь :mosking:)

Светулёк
Светулёк
Продвинутый пользователь
Откуда: Зеленоград, г · Сообщений: 209 · С нами с: 2015-07-26
[#542] ·
Всех поздравляю с чудесными поездками в осенние леса! Красота-то какая! И подморознички ничего себе!:mosking:

Чип
Чип
Пользователь
Откуда: МО г.Люберцы · Сообщений: 93 · С нами с: 2015-07-29
[#543] ·
Я не перестаю удивляться этому замечательному грибному году! Всех поздравляю с грибочками и приятными прогулками)) Мой последний поход в лес был 17 октября. Вот так я простилась с этим сезоном

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
[#544] ·
Чип, очень красивое прощание!!!:l_sunny:

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#545] ·
Чип, какие у Вас подосы красивые, молодые)

Valena
Valena
Продвинутый пользователь
[#546] ·
Добрый вечер, форумчане! А у нас сегодня случилось очередное открытие закрытия сезона! Сообразили на троих прогулку в лес: Галина(Солнце) с мужем Колей и я. Конечно, особенно рассчитывать на что-то трудно, но у нас, как у каждого грибника, буравчиком сверлило: "А вдруг?". Погода пасмурная, серая, но когда в лес заглянуло Солнышко, он, ошарашенный, не устоял - выдал-таки ей самый настоящий беленький! Ну и ещё кое-что по мелочи: два подосиновика, 9 подберезовиков (из них 3 некондиционных), несколько подгруздков, чернушку и несколько уже сушеных опят. Ну, а дальше - прощальный фуршет с шашлыками, которые Коля изготовил просто шедеврально! Когда выехали из леса на трассу, пошел дождь. Возникло ощущение, что это Лес плакал, прощаясь с нами до следующего сезона...

Прощальное золото Леса:

Спасибо Гале и Коле за отличную компанию, великолепную прогулку и обалденные шашлыки!

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#547] ·
А у нас сегодня случилось очередное открытие закрытия сезона!

Ребята, с вами до весны будет не скушно!))) Жду очередного закрытия!!!

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
[#548] ·
Только наши люди могут ТАК соображать на троих :cool::yahoo::clap:!!! Valena, Солнышко и Коля, поздравляю с очередным перезакрытием!!!

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#549] ·
Valena, молодцы! Поздравляю с отличным днем в лесу!

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
[#550] ·
Поехали сегодня проверить новые леса, для будущего сезона, я, Николай и Валена. Люблю я такие неспешные прогулки по лесу, как сегодня. Грибников нет, комаров и другой нечисти тоже нет. Любуешься лесом, идешь тихонечко, замечая каждый листик и веточку, общаешься с напарниками по прогулке, красота. И только одно событие нарушило эту идиллию. Я нашла белый, и начались танцы индейца, с улюлюканьем и криками. :yahoo:Никогда еще я так не радовалась единственному белому, даже когда собирала их целыми корзинами. Николай никогда не видел меня такой, ведь он не ходит со мной в леса. Удивление было написано на его лице. Потом был переезд в другой лес, куда мы с Валеной пошли гулять, а Николай жарил шашлык. Затем посиделки, неспешные разговоры про КВН и на другие темы. Никуда не надо спешить, бежать. Лена, спасибо тебе за компанию в этот замечательный день. Все было отлично.:give_rose: Отчет конечно не информативный в плане грибосбора, но как закрывающий сезон, наверное, подходит для этой ветки. Уже несколько раз закрывала сезон, не уверена, но наверное, последний. Вот несколько фото об этом замечательном дне.