Теперь конкурентов не будет.Наюшко, ты мне льстишь
.
Теперь конкурентов не будет.Наюшко, ты мне льстишь
.
Ну наконец-то! Теперь конкурентов не будет.
Это вряд ли. Вот прямо на завтра задумка есть…
проверять на червивость вообще пришлось на глаз.
Светочка, если бы не зашкаливающая червивость и предшествующее похолодание, то грибы (по крайней мере, козлят и маслят, а также рядовку) мы вывозили бы из леса не корзинками, а КАМАЗами, так что спасибо лесу и его обитателям за заботу в виде скромного, но все же грибосбора.
Вот прямо на завтра задумка есть...Вот как! Куда?
потрясающий воздух, напоенный чудесными ароматами позднеосеннего леса, золотые лучи солнца, пробивающиеся через почти снеговые тучи, пушистые помпончики клевера, кивающие на прощание и .....
Очень интересно получилось - позвонил Ларисе Валера и призывает срочно собираться и мчаться домой, потому как погодная катавасия начинается - дождь, снег, ураган - в общем, что-то страшное. А мы в это время стоим около машин, болтаем за жизнь, ни ветра, ни дождя, ни, тем более, снега не то что не предвидится, а наоборот - солнышко ласково поглаживает своими лучами наши счастливые лица. Так мы и не поняли - то ли непогода не смогла нас догнать, то ли мы ловко от нее скрывались. 
Вот как! Куда?
По старой Каширке, не далеко, глотнуть свежего воздуха и осмотреть свое место, где давно не были.
Так мы и не поняли - то ли непогода не смогла нас догнать, то ли мы ловко от нее скрывались.
Конечно, это вы такие ловкие
Лес полностью сменил летнюю одежку на очаровательный в своей пестроте наряд…
Грибы тоже потихоньку уходят в спячку. Лишь лопухастая чешуйчатка, нарядные мухоморы, да повидавшие многое опята слегка подзадержались на этом празднике жизни…
Эдулисы одели желто-белые саваны, прикинулись ветошью и не отсвечивают…Три взятых шляпки не в счет.
Но есть один гриб, прекрасно себя чувствующий в такой обстановке. Это подморозник. Leccinum morozeum. Попадаются два его вида - leccinum morozeum var.podber и leccinum morozeum var.podos. И если первый чуть субтильнее и при оттаивании частенько теряет свое лицо…
…то второй весьма симпатичен и крепок на всех этапах, включая кулинарный…
Вот и набрали мы сегодня почти корзину подморозников, чем весьма довольны. А если добавить отличное настроение и красоты осеннего леса, то можно с уверенностью сказать, что день прожит не зря…
Сезон закончен. Болетовый так уж точно. Спасибо лесу, не обижал ни разу и все, что мог, выдал. Пусть отдохнет полгодика и с новыми силами порадует нас и всех грибомирян…
А если добавить отличное настроение и красоты осеннего леса, то можно с уверенностью сказать, что день прожит не зря...Замечательная прогулка, закрыли сезон хорошей осенней погодой и грибным уловом.
Сезон закончен.
На финальном фото дудки крест-накрест - прощай болеты, здравствуй фламмка
Мы тоже старались запомнить и вобрать в себя как можно больше очарования осеннего леса. И лес постарался - одарил целым семейством чашуйчатки. Она так смешно постукивала, как замороженные пельмешки, когда их проверяешь, не слипшиеся ли.
Побродили еще, да на грибы и не надеялись, не те места. Просто красиво. Нагулявшись, собрались домой - тут лес выдал прощальный подарок в виде подмороженного маленького подосика, как бы говоря: ребята, все, что могу, не обессудьте. Мы и не роптали - чудесное настроение и яркие краски сделали свое дело и без грибов - впечатления самые положительные.
чудесное настроение и яркие краски сделали свое дело и без грибов - впечатления самые положительные.Оля, Саша, с отличной прогулкой и погодой.
Ну, ничего себе грядочка 21 октября!!!
Я в шоке от нынешнего года...... с мая по октябрь....... ндаааааа......
Мои поздравления с октябрьским оподморозниковыванием! (Фу, блин, язык сломаешь пока выговоришь
)
Спасибо Гале и Коле за отличную компанию, великолепную прогулку и обалденные шашлыки!
А у нас сегодня случилось очередное открытие закрытия сезона!
Ребята, с вами до весны будет не скушно!))) Жду очередного закрытия!!!

!!!
Valena, Солнышко и Коля, поздравляю с очередным перезакрытием!!!
Никогда еще я так не радовалась единственному белому, даже когда собирала их целыми корзинами. Николай никогда не видел меня такой, ведь он не ходит со мной в леса. Удивление было написано на его лице. Потом был переезд в другой лес, куда мы с Валеной пошли гулять, а Николай жарил шашлык. Затем посиделки, неспешные разговоры про КВН и на другие темы. Никуда не надо спешить, бежать.
Лена, спасибо тебе за компанию в этот замечательный день. Все было отлично.
Отчет конечно не информативный в плане грибосбора, но как закрывающий сезон, наверное, подходит для этой ветки. Уже несколько раз закрывала сезон, не уверена, но наверное, последний.
Вот несколько фото об этом замечательном дне.