Суббота прошла. Погода была самая то. И где отчеты?колитесь...
Похоже, их Луппа отлупил и они не могут писать http://gribnoymir.ru/showpost.php?p=62480&postcount=26
Valena, ну до чего же Вы здорово пишете!!! Настолько все образно, что будто сама все это видела и переживала вместе с вами! А уж чувство юмора просто поражает!!! МОЛОДЕЦ!!!Если честно, то юмор пришел с выходом из леса, а тогда, увидев кабанихины бивни (по-другому не назовешь), я на самом деле оцепенела, как пень с глазами! А писать - это еще в советской школе научили... PS: А жить без юмора - лучше сразу застрелиться!
К удивлению наш лес стал превращаться в прогулочную зону. Когда к нам навстречу вышли грибовойска врага- решили: надо углубляться. Но пока шли по опустошенным врагами местам (сбивали грибы, в том числе хорошие, например молодые подберезовики) сделали несколько зарисовок.
Затем для любителей красно-белых=)
Затем начался такой ливень, я начал подумывать, а не свернуть ли нашу карательную экспедицию. Но через полчаса борьбы со стихией вышло солнце. Из леса вышли на поляну, сначала вот такой цветочек, очень похож на мухоловку=)
пока девочки фотографировались, я на рвался на белый
К сожалению мертвый, но для коллекции- зачетный экспонат.
Подберезовики на срезах синели, не поняли в чем прикол. К сожалению, как выяснится позже, 50% окажутся с "мясом". А тем временем на часах уже 16:00. И тут мы нарываемся на березовый опил. Пеньки, деревья... Да конечно, вчера кто-то тут уже был, но тем слаще была победа. Все молоденькие "опятышы", мы их назвали завтрашние. Порядка 10 пней, три ствола. В лесу не смогли сфоткать к сожалению, дождь и батарейки сделали свое дело.
Вот дома:
вторая корзина уехала к дочке
Честно... Дорвались, рубили всех.
От таких
До вот таких
В итоге счастливые, еще два раза промокнув, таща корзинки за собой волоком=) Пошли к машине. Вышли к машине в 18:30! Только переоделись во всё сухое, и тронувшись с места, пошел дождь стеной. Радуясь, что успели переодеться приехали домой.
Мда и футбол пришлось слушать по радио=( Но грибы есть грибы. Чего не сделаешь для своих девочек. Вот как то так.
снизу ножка толстенькая, высокие, хорооошиеее! Ну ооочень творческая грибалка. Ходишь и душа поет и радуется с лица не сходит довольная улыбка. Порадовали мелкие, только вылезшие опята и что самое главное найдены три молоденькие белые, совершенно чистые. Думаю к следующим выхам будет интереснее, будут и опята и белые, ну и конечно подосики с подберами, куда же без них. Процент чистоты грибов очень высокий.
-нетути.
Людей с корзинками очень много, но у всех наполнитель один и тот же - фигушки.
А в прошлом году ступить негде было одни опята. Наверно в этом месте будут позже.
Все было не просто, а очень просто! Первый день без дождика, и все люди, хоть немного понимающие в грибах, двинулись в лес. Слухи еще полезли, мол опята пошли… Количество народа - удвоилось! Ну да ладно, лучше постепенно и по порядку. Как всегда, около 7-00 пересек канаву, отделяющую лес от массива садовых участков, примерно через час добрался до места основного сбора. Особо никуда не торопился, мне было очень любопытно, как ясное солнышко пытается бороться сначала с туманом, а потом с влагой, которую этот туман обильно бросил на всё, борьбу с туманом светило выиграло, а с водой, увы, нет… С деревьев капало по самый полдень. Сентябрь! Видовое разнообразие грибов существенно возросло. Снова появились лисички и сыроежки, начал нарождаться слой опят, воспряли млечники: волнушки, чернушки и гладыши; вот только белых нет… К восьми утра добрался до основных мест.
Про сбор много писать не буду, отмечу только, на машинах проходимости выше средней, можно пробраться в места, куда я на велике езжу, другое дело, в пик сезона - грибов всем хватает!
Итоги:
- белый всего ОДИН.
- Подосины - 64 штуки (вакханалия, которая началась еще в июне и не думает заканчиваться).
- Подберезовики - 80 шт. (Мой прогноз о том, что их съедят черви катастрофически не оправдывается); Из вежливости были взяты:
- горсть лисичек;
- горсть опят;
- по одному масленку и козленку;
- два моховика. Такие вот урожаи!
Часть взрослых грибов вскрывал на месте, надеюсь, при переработке червивых мало будет…
Я наконец то оторвался на подосиках, ну до чего красивы снизу ножка толстенькая, высокие, хорооошиеее!
Бродяга, рада вашей радости)
Ага, красивы они чертяки
Аndr , глаз не могу отвести от Вашего улова
Не пора ли корзинке ручку удлинить?)))
Слухи еще полезли, мол опята пошли... Количество народа - удвоилось!
А мне вот интересно, откуда народ узнаёт, что пошли опяты? Ведь слухи, они и есть слухи, но грибной кантингент, весь и сразу несётся в леса…загадка…
А мне вот интересно, откуда народ узнаёт, что пошли опяты?Наверное они форум наш ночами читают... Как не посмотришь ночью: из своих 2-3 человека и по 30-50 человек гостей! Чего удивляться-то?... Сами выбалтываем всю ситуацию в лесу.
andr6309, опята совсем нас не уважают, растут по пять штучек в кучке! Подосы - другое дело. Хороши!
Так это я только кусочек бревна показал… Полностью - вот!
Опят сегодня не собирал, срезал горсточку “земляных”, прямо на тропке выросли. Отметился, и больше - ни-ни…
История о ведероЧКе и грибочеЧКах
Была сегодня по утру В соседнем, с домиком, лесу. Хотелось мне опят набрать, Чтоб баночек намариновать. И дядечки и тётечки В леске том ходют-бродют И маленьких грибочечков Срезают и находят. А я была с ведерочком - На литров где-то восемь И маленьких грибочечков Хотелось осень-осень))))) Грибочки попадалися На счастье-радость мне И вот моё ведерочко Уж полное вполне)))) И вот, варю грибочечки Их в баночки сложу, А что по ситуации, Я прозой расскажу….
А теперь проза жизни. По ситуации в лесу: район поселков Дядьково, Орево - опята уже переросшие в основном составе.
Много в них начинки в виде жучков. Уже не гвоздики, но еще не шляпуны.
Но приходилось калибровать при срезе.
Попадались подберезовики, много чернушек - больших размеров.
Свинушек (местные их обожают) косой косить можно.
А в итоге - ведро полное, а много ли на сегодня для счастья надо)))))))
А завтра, надеюсь, за подберчиками и подосиками.
Всем спасибо, всем удачи
Дмитров, с днем города и москвичей тоже
Свинушек (местные их обожают) косой косить можноУже твердим лет пять, иль восемь: Всем разъясняем, молим, просим! Но что вам наши уверенья?! Не долго ждать... Придёт прозренье: Косить свинушки может каждый... Но вдруг, здоровьеце однажды, Потом внезапно подорвётся... Уснёт грибник и... не проснётся!
Кутуся, я в будни ориентируюсь на частников с грибами (у метро или ЖД станции). Как начинают продавать, сразу же в выходные бегом на опяточные места. В этом году повезло, отпуск совпал с началом опят)

Уснёт грибник и... не проснётся!
Проснётся он в грибном аду,
А там, прогрев сковороду,
И в костерок подбросив дров,
Свинушки жарят грибников.
А коли будешь есть подосы,
То в рай грибной тебя забросят,
И будешь ты сто тысяч лет,
Есть подосины на обед
А про белые есть у кого стихи?)Есть, но не в теме грибных отчетов. У нас тут для каждого "вида деятельности" есть своя тема.)