Логотип слева Логотип справа

Подмосковье. Сентябрь 2015

Oduvana
Oduvana
Новый пользователь
Откуда: Дмитровский район · Сообщений: 16 · С нами с: 2014-09-09
[#51] ·
Отчет о протоптанной (проделанной) работе Поставив будильник на 6-45, вчерась, я легла с ожиданием, что утром, определив детей по образовательным учреждениям, я наконец-то доберусь до грибов леса. Будильник прозвенел вовремя)))))) Дети были отправлены, дочь - после летних каникул в садик, а сынок - 2 раз в первый класс, вернее 2 день в первый. Нежданно-негаданно, мой муж по делам уехал и все мои надежды на "погулять с утра по лесу" начали было растворяться.... Но, случилось чудо, и муж освободился спустя всего 2 часа, да и к тому же привез резиновые сапоги!!!!!! И вот к 10-30, мы-таки выехали из дому. Поздновато, но лучше позже, чем никак. Воодушевленная вчерашним общением с Nesta, решила найти новые места спор, так сказать))))) Доехали до Темпов, чуть подальше остановились и пошли в глубь. сначала лес показался достаточно чистым от травы и веток, но густонаселенным, в плане людей, которые перекрикривая друг-друга "Людок, ты здеся? или "Людок, чего нашла?, -покажи, я к тебе иду" а грибами не пахло, поэтому было принято решение зайти за линию жд путей. Лес там влажный, комариков и прочей живности ну ОООООчень много. И наконец стали появляться, вернее, являться пред моими, соскучившимися по грибам, очами, подберезовики. Они были разных цветов, размеров и содержания) Кстати, с мужем так и не поняли, была ли "Людок", потому как две тетечки, которые к ней обращались, ответа от нее так и не услышали)))))) Андрей (муж) не очень ходок по грибы, да ягоды, они ему как то не видятся, даже если большие. Он больше меня поддержать (вернее, то. что насобираю) А грибы он находит, немного, но находит))))), но вот иногда бывает и такое Сегодня вовремя успела остановить)))))) Походили в общей сложности часа полтора, свою корзинку радости, я собрала, но свободное время еще было, решили поехать домой. а по дороге заскочить на свои проверенные места. Стоит отметить, что леса Талдомского района намного влажнее, нежели Дмитровские. В итоге, заехав, обнаружили только с пяток машин на обочине и 3 подберезовика))))) такой весь изящный)))))) ну а этот оказался видимо готовой закуской))))) (жаль, что люди за собой не убирают в лесу(((() Ну и тазик Всем спасибо, пока я удовлетворена, но знаю, ненадолго.... Ждем-с, обещанных дождей

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#52] ·
Oduvana, пойду цитировать Вас в афоризмы! :) Очень понравился рассказ! Было бы приятнее до 100%, если бы Вы копировали не первую, а вторую позицию из ссылок для форумов- фото с миниатюрой.

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#53] ·
но знаю, ненадолго....
У меня обычно только до утра.

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#54] ·
Oduvana, про "корзинку радости" это Вы хорошо сказали! Мои поздравления со сбором!

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#55] ·
Oduvana, протоптанная работа аккуратна, качественна и достойна премирования ))

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#56] ·
Oduvana, поздравляю! Тоже посматриваем в ту сторону) Как у Вас с чистотой грибочков?

Vadim Aleksandrovich
Vadim Aleksandrovich
Пользователь
[#57] ·
народ наверное только круные собрал) Может, аномалия какая там?) Желаю Вам напасть на такую же аномалию
Сегодня то есть вчера напал... Поехал на разведку востока МО, даже тару не брал кроме пакета. Чтобы славно отдохнуть, я беру с собой на "юг" полотенце,маску,ласты О пакет , а что, а вдуг. Пакет - уверенность всегда с тобой)))... В лесу сухомань, иду по лесу и только свинушки по канавам растут, о которых если бы меньше знал, то собирал бы как раньше в старые добрые времена. Иду иду, смотрю поляна-пустырек за деревьями виднеется - интересно, пошел посмотреть, а там ваши так называемые голопузы во мху растут, сравнительно с лесом очень много. Конечно такого изобилия типа "2х4м=62шт" не было и рядом, но самое главное что они были!!! Я давай к ним по мху (мха я не боюсь), а там вода, сразу доперло до меня - болото, страхово стало я назад, в первый раз на болоте оказался и голопузы в первый раз увидел как растут ,потому и не поверил Nesta. Собирал по краю, но росли они и в центре, так и манили к себе своим видом, но жизнь дороже грибов. Да опасное это болото, кто читал о болотных людях? Ах да и еще сбылась так сказать моя маленькая мечта - найти клюкву!!! В итоге грибов собрал на сковородочку и то радует:)

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#58] ·
Всех в с удачными грибосборами!

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#59] ·
А что это за гриб на второй фотографии, в разрезе? Ни разу такой не видела.

Oduvana
Oduvana
Новый пользователь
Откуда: Дмитровский район · Сообщений: 16 · С нами с: 2014-09-09
[#60] ·
Как у Вас с чистотой грибочков?
Чистота - не очень. Грибочки, в основном все крупные, мелкие попадались достаточно редко. А у больших - шляпка внутри подгрызена, а ножки целые. По поводу проверки того направления - думаю, стоит попробовать исследовать леса, что идут после поворота с Дмитровки на Талдом. По крайней мере года 3-4 назад я там собирала, правда лес весь завален был. А поздней осенью там много галики))))))

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#61] ·

сегодня первый раз после возвращения детей и внуков из Крыма вывезли их на часик погулять в лес. Увы фотка главных грибников никак не хочет уменьшаться, чтобы ее разместить, так что пока сухой остаток. Подберы молодые крепенькие. Уже сушится первая порция. Белый на удивление мало червивый- один ход и все. На мой неизвращенный вкус вообще нечервивый. а в лесу хорошо!

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#62] ·
Ура, беленький!!!

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
[#63] ·
сегодня первый раз после возвращения детей и внуков из Крыма вывезли их на часик погулять в лес.
Отличный прогулочный часик.:cool:

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
[#64] ·

а это наши главные грибники

NTLa
NTLa
Продвинутый пользователь
[#65] ·
Смена подрастает:cool:

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
[#66] ·
А то! Нам ЛяЛяЛели волшебные корзиночки подарили - грибы притягивают!

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
[#67] ·

а это наши главные грибники

Как уютно устроился в рюкзаке на спине у бабушки. Своя ноша не тянет. Светлан, у тебя тирольская шапочка?

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#68] ·
Если у каждого ребеночка будет такая бабушка, то грибов в лесах скоро не будет :D! А сама бабушка очень на волшебницу похожа.

Барни
Барни
Banned
[#69] ·
Бабушка - добрая волшебница, внуки - сказка. Такая фотка классная!

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
[#70] ·
Как уютно устроился в рюкзаке на спине у бабушки. Своя ноша не тянет. Светлан, у тебя тирольская шапочка?

неее. Это панамка с антимоскитной сеткой

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#71] ·
Покой нам только снится. Уже сентябрь, а сводки с фронтов...так себе. Добавлю и от себя так себе сводки. В понедельник была предпринята попытка инспекции сосновых посадок на Юго-востоке МО на предмет маслят - результат отрицательный, на предмет рыжиков - результат отрицательный, на предмет груздей - результат отрицательный. Сегодня попытки продолжены. Юг МО. Ельники на предмет белых - результат резко отрицательный, березняки и смешанные леса на предмет чего- нибудь - результат слабо положительный (десяток подберов и десяток подосов, один шальной обгрызленный белый). Чернушечные угодья - результат отрицательный, ближние подосиновые угодья - результат отрицательный, дальние подосиновые угодья - результат отрицательный Юго-Запад МО буреломы на предмет опят в трех точках - результат слабо положительный. Премордия опят в ограниченном количестве. Последнее возможно станет резкоположительной реакцией дней через 5. Юг сухой. Дождь, похоже, был только сегодня, когда мы гуляли по лесу. ТАКА (пн) спасибо за компанию. West (чтв) спасибо з а компанию и перемещение моего тельца в пространстве.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#72] ·
А мне всё равно, какие грибы. Хочу грибов, хочу грибов, хочу в лес хоть за чем-нибудь! Почти две недели не была в лесу. Вчера пошли с Андреем "простопосмотреть". Утро выдалось хмурым с мелким дождичком, спать охота, но в лес охота ещё больше. Решили идти прямо, пока лес не закончитсся. Так и пошли) В лесу ни души. Вообще. Даже комаров и мух лосиных нет.Тихо. Птички попискивают.Дождь то начинает собираться, то собирается начинаться. Кап-кап, кап-кап. Глупенькие молоденькие лягушечки прыгают мне на сапоги, те что поопытнее и покрупнее, замирают и ждут, когда же я пройду мимо. В лесу пусто. Нет "поганок", что так радуют глаз в осеннем лесу. То что имеется, всё в каком-то ограниченном количестве. Красные мухоморы худы и бледны, плютеи тонки и одиноки, свинушки явно истощены и единичны. Такое впечатление, что на дворе октябрь. И всё было бы совсем грустно, если бы не подберчики. Их много, очень много. Но наша цель просто побродить, поэтому с собой забираем только маленьких и или средних плотных и с белым плюшем. С остальными просто здороваемся и почтительно обходим. Ближе к концу прогулки, лес одарил меня королевским бонусом - сказочной красоты и чистоты подосиками.

Самое лучшее качество подберов в ёлках с берёзой, где почти нет травы. Те, что растут в березняках, более мокрые, червивые и жиденькие.

А лес уже осенний. Надо же, как быстро он сменил наряд. Однако, в лесу достаточно тепло, что вселяет надежду, пусть не на жирный, но хоть на какой-то слой чего-нибудь. Поэтому не будем вешать нос. Пособираем ещё:t09039:

ЗЫ. И леса, и поля, всё уже осеннее-приосеннее. Собраны злаки, кукуруза желтеет и гнётся под тяжестью початков. А вот поля клевера выглядят по-летнему сочно и зелено. Прям-таки ковёр - густой и мягкий)

Всем желаю грибных выходных и хорошего настроения!

Барни
Барни
Banned
[#73] ·
Петруччио, Оль, спасибо огромное за отчет. Но хоть и грустный, но очень полезный и информативный...

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#74] ·
Кутуся, от Вашего "простопосмотреть" так и веет запахом клевера и ароматом осеннего леса:cool: Корзинка няшная))

Петруччио, не расстраивайтесь, будут грибочки! Будут!

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#75] ·
не расстраивайтесь
хоть и грустный,
Да нет, все отлично. Зато скока здоровья!!!