Я вчера на юге тоже встретила несколько кустиков молодых. То ли это вторая волна, то ли это те, кто проспал первую?
Сегодня возле дома по оврагу прямо на земле в траве народ собирал уже пакетами! Первой волны у нас не было…
Я вчера на юге тоже встретила несколько кустиков молодых. То ли это вторая волна, то ли это те, кто проспал первую?
Сегодня возле дома по оврагу прямо на земле в траве народ собирал уже пакетами! Первой волны у нас не было…
а фото то и нет. Извините, что-то не получается покаОзнакомьтесь с разделом: http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=221
А бывшее колхозное поле с маленькими елочками - это то, что для маслят и нужно.
А бывшее колхозное поле с маленькими елочками - это то, что для маслят и нужно.Ага-ага. маслята в лесу редко попадаются, а вот на поле в сосенках и в елочках....
Все выходные безуспешно пыталась отправить отчет с айфона через дачный интернет. В итоге ничего не публиковалось. Поэтому пишу с работы и очень кратко.
Юго-Восток МО, окрестности Воскресенска четверг
Маслят МОРЕ. В основном с двухрублевую монету и меньше. Но даже крупные экземпляры чистые. Также много моховиков еловых - полянки просто ковром. Людей в лесу было много. Но в целом всё было очень душевно
Итог - 
суббота Маслят чуть меньше, размер чуть больше, червивость большая. Очень сухо. Людей МОРЕ. За два часа собрали столько же, сколько в четверг (но в этот раз ездили втроем) и вернулись на дачу, т.к. стало невозможно из-за шума и гама)) Итоговую фотку не делала, но в целом всё то же самое.
пс. И да, еще момент. Встретили несколько семеек дубовиков. Как это ни удивительно в этом месте
В обработке почернели.

Какая-то фотка пересвеченная. Добавлю еще (он таким и стоял - видимо, кто-то сбил) - 
а мы как обычно героически трудились в выхи. На этот раз утепляли сарайчик с припасами, чтобы внутри термостат держал плюс пять. Поэтому никуда не ездили. Но чтение супер отчетов со всех сторон довело мою жабушку до тихого помешательства, поэтому с утра дочь погрузила меня, внуков и корзины , и мы отъехали в дааальний лес на расстоянии 15 минут от дачи.
это итог хождения с внуками за два с половиной часа. щас белые уже почистила, так что из 20 червивая ножка у одного. Что супер на мой взгляд.
всем хорошей недели
У родителей примерно такой же итог, но волнушки - совместными усилиями
Переложила добычу из корзинки и само собой наполнила ее еще раз. Дома я поняла как я себя наказала
Завтра день точно свободен, хочу поехать в сторону Дорохово, попытать удачу с беленькими. Хоть от меня это и не далеко , но мест там не знаю. Может кто охотится в этих краях пожалуйста дайте наводку. В четверг опять улетаю на 10 дней, надеюсь по приезду грибочки будут. Всем грибных удач
Маслят видимо-невидимо, правда есть одно НО, 80% червивые. Причем растут не где им положено, в лесу, а на бывшем колхозном поле с маленькими елочками.Это неправильные маслята. Правильные должны расти с соснами. Ну или лиственицами.))
У дубовиков не бывает такого темно-коричневого гименофора смолоду, из-за этого спутать тяжело. Да и сеточки дубовиковой на ножке нет...
Гименофор был светлым, темная полоса только по краю сбитого “участка” - видимо, уже давно так постоял и потемнел край на жаре. Насчет сеточки да, не было ее. Но гриб быстро чернеет при тепловой обработке. А масленок желто-бурый там тоже был. Но он совершенно другой, чем эти. Мельче и намного более гладкий (нет сильной припыленности на шляпке). Кстати, а это не может быть моховик припудренный?
Дубовики, по крайней мере "луридусы", моментально синеют на разрезе ярко-синим цветом, совсем не так, как подосиновики, например. Насчёт крапчатых не знаю, в тверских лесах, где я обычно бываю, их не встречал ни разу.
Крапчатые синеют еще моментальнее.
Но гриб быстро чернеет при тепловой обработке.
Во-во. Свойство моховика жб.
Но спорить не буду
, только предполагаю, поскольку фото не дает полного представления.
А почему-то расстроилсяAlvics, а я вот третий раз нахожу по 1 белому, а бывает вообще не нахожу и Вы себе представить не можете как я ему радуюсь
, но когда дома читаю отчеты удачных охотников чуток расстраиваюсь
Alvics, а я вот третий раз нахожу по 1 белому, а бывает вообще не нахожу и Вы себе представить не можете как я ему радуюсь, но когда дома читаю отчеты удачных охотников чуток расстраиваюсь
Так и я когда один нахожу, тоже радуюсь. Но 74 против 242-х в том же месте через день - расстраивает.
Вы вот представьте, Стаханов сегодня дал на гора 242 тонны угля, а через день всего 74. Расстроишься. И есть от чего - расстрелять ведь могут. У нас-то. Да запросто. А вот когда оптимистичные отчеты читаю, только радуюсь, в предвкушении сколько всего хорошего меня ждет впереди. 
Ещё встретились опята…
В итоге: 64 белых, 79 подберёзовиков, 2 подосиновика и один маслёнок.