Логотип слева Логотип справа

Подмосковье. Сентябрь 2015

Bellarisa
Bellarisa
Пользователь
Откуда: Троицк, Шишкин лес, ЧГА · Сообщений: 89 · С нами с: 2013-10-29
[#676] ·
Я вчера на юге тоже встретила несколько кустиков молодых. То ли это вторая волна, то ли это те, кто проспал первую? :dntknw:

Сегодня возле дома по оврагу прямо на земле в траве народ собирал уже пакетами! Первой волны у нас не было…

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#677] ·
а фото то и нет. Извините, что-то не получается пока
Ознакомьтесь с разделом: http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=221

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#678] ·
Бродяга, вопросы по работе форума. Почитайте последнюю страницу.

Таша77
Таша77
Пользователь
[#679] ·
Мы с всей семьей 2 дня бегали по лесу. Удовольствие получили колоссальное. По прежнему Юго-Восток, Егорьевка. Маслят видимо-невидимо, правда есть одно НО, 80% червивые. Причем растут не где им положено, в лесу, а на бывшем колхозном поле с маленькими елочками.В воскресенье решили ехать по трассе и остановиться там, где машин будет много. И не пожалели. Подберезовиков без счету, подосиновиков штук 10 (и больших и очень маленьких). А вот белые: их конечно много, самая большая семья состояла из 20 штук. Червивые все, даже самые малюсенькие. Хорошо хоть шляпки через раз были без обитателей. Что удивительно: подосиновики и подберезовики чистейшие, а белые - нет. В итоге 3 ведра грибов и полведра маленьких карпиков за выходные)). Вот теперь дилема: смешать маслята с подберезовиками для мариновки или закатать по отдельности. И в доме запах сушеных грибов, и картошку вчера пожарила тоже с белыми)). Муж сказал: королевская картошка.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#680] ·
Таша77, с королевской картошкой вас!:clap: А бывшее колхозное поле с маленькими елочками - это то, что для маслят и нужно.:wink:

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#681] ·
А бывшее колхозное поле с маленькими елочками - это то, что для маслят и нужно.:wink:
Ага-ага. маслята в лесу редко попадаются, а вот на поле в сосенках и в елочках....:yahoo:

Flo
Flo
Продвинутый пользователь
[#682] ·
Всем привет и поздравления с шикарными корзинками и корзинищами! :)

Все выходные безуспешно пыталась отправить отчет с айфона через дачный интернет. В итоге ничего не публиковалось. Поэтому пишу с работы и очень кратко.

Юго-Восток МО, окрестности Воскресенска четверг

Маслят МОРЕ. В основном с двухрублевую монету и меньше. Но даже крупные экземпляры чистые. Также много моховиков еловых - полянки просто ковром. Людей в лесу было много. Но в целом всё было очень душевно :) Итог -

суббота Маслят чуть меньше, размер чуть больше, червивость большая. Очень сухо. Людей МОРЕ. За два часа собрали столько же, сколько в четверг (но в этот раз ездили втроем) и вернулись на дачу, т.к. стало невозможно из-за шума и гама)) Итоговую фотку не делала, но в целом всё то же самое.

пс. И да, еще момент. Встретили несколько семеек дубовиков. Как это ни удивительно в этом месте :) В обработке почернели.

Какая-то фотка пересвеченная. Добавлю еще (он таким и стоял - видимо, кто-то сбил) -

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
[#683] ·
Flo, Лена, с маслятами! "Дубовики" - это, видимо, моховики желто-бурые http://photo.gribnoymir.ru/index.php?/category/487.

Flo
Flo
Продвинутый пользователь
[#684] ·
VGT,спасибо! Думала про желто-бурые. Слишком темные они, практически неотличимы от дубовиков. Плюс запах один-в-один такой же. Для меня этот гриб пока загадка. Там дубы ближайшие в 500 метрах...

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
[#685] ·
У дубовиков не бывает такого темно-коричневого гименофора смолоду, из-за этого спутать тяжело. Да и сеточки дубовиковой на ножке нет...

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#686] ·

а мы как обычно героически трудились в выхи. На этот раз утепляли сарайчик с припасами, чтобы внутри термостат держал плюс пять. Поэтому никуда не ездили. Но чтение супер отчетов со всех сторон довело мою жабушку до тихого помешательства, поэтому с утра дочь погрузила меня, внуков и корзины , и мы отъехали в дааальний лес на расстоянии 15 минут от дачи.

это итог хождения с внуками за два с половиной часа. щас белые уже почистила, так что из 20 червивая ножка у одного. Что супер на мой взгляд.

всем хорошей недели

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#687] ·
Светлан, КРАСОТА.:cool:

Brungillda
Brungillda
Продвинутый пользователь
[#688] ·
Вчера. Шатурский район. Белых нашли мало, хотя народ корзинами выносил... Мы были слепы. Подосиновики, подберезовики и ровно один польский))) Жаба притихла, в среду на повтор событий. Сейчас буду учиться опять фото загружать)) У родителей примерно такой же итог, но волнушки - совместными усилиями

Neonka
Neonka
Пользователь
[#689] ·
http://savepic.org/7690198.htm Выдался свободный денек от не вовремя навалившихся дел, решив по быстрому сгонять за маслятами намеренно взяла с собой одну корзинку и все даже ни одного пакетика не брала дабы не перебрать грибов (я же их чищу, а времени опять же нету) За час наполнилась моя тара в 12 лит, присела отдохнуть, подышать, достаю из рюкзака кофе, а там пристроилась ну совсем незаметная ярко зеленая сумка)) даже не знаю вроде я обрадовалась этой находке (уходить так быстро не хотелось) ,но все же себя поругала, ведь я ее выкладывала :smile4: Переложила добычу из корзинки и само собой наполнила ее еще раз. Дома я поняла как я себя наказала :dash2: Завтра день точно свободен, хочу поехать в сторону Дорохово, попытать удачу с беленькими. Хоть от меня это и не далеко , но мест там не знаю. Может кто охотится в этих краях пожалуйста дайте наводку. В четверг опять улетаю на 10 дней, надеюсь по приезду грибочки будут. Всем грибных удач :LaieA_048:

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#690] ·
Маслят видимо-невидимо, правда есть одно НО, 80% червивые. Причем растут не где им положено, в лесу, а на бывшем колхозном поле с маленькими елочками.
Это неправильные маслята. Правильные должны расти с соснами. Ну или лиственицами.))

Flo
Flo
Продвинутый пользователь
[#691] ·
У дубовиков не бывает такого темно-коричневого гименофора смолоду, из-за этого спутать тяжело. Да и сеточки дубовиковой на ножке нет...

Гименофор был светлым, темная полоса только по краю сбитого “участка” - видимо, уже давно так постоял и потемнел край на жаре. Насчет сеточки да, не было ее. Но гриб быстро чернеет при тепловой обработке. А масленок желто-бурый там тоже был. Но он совершенно другой, чем эти. Мельче и намного более гладкий (нет сильной припыленности на шляпке). Кстати, а это не может быть моховик припудренный?

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#692] ·
Дубовики, по крайней мере "луридусы", моментально синеют на разрезе ярко-синим цветом, совсем не так, как подосиновики, например. Насчёт крапчатых не знаю, в тверских лесах, где я обычно бываю, их не встречал ни разу.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
[#693] ·
Дубовики, по крайней мере "луридусы", моментально синеют на разрезе ярко-синим цветом, совсем не так, как подосиновики, например. Насчёт крапчатых не знаю, в тверских лесах, где я обычно бываю, их не встречал ни разу.

Крапчатые синеют еще моментальнее.

Но гриб быстро чернеет при тепловой обработке.

Во-во. Свойство моховика жб. Но спорить не буду:), только предполагаю, поскольку фото не дает полного представления.

Flo
Flo
Продвинутый пользователь
[#694] ·
VGT, да я уже пожалела, что сделала так мало фоток. Надо было дома его что ли со всех сторон "пощелкать"... А! Вот еще момент. Когда отваренные грибы постояли в мисочке, отвар был темно-желтый (почти коричневый, с рыжиной), густой.

грибник по жизни
грибник по жизни
Пользователь
Откуда: Подмосковье,Горьковское шоссе,п.Обухово. · Сообщений: 60 · С нами с: 2013-10-28
[#695] ·
Вчера и сегодня приятель по ведру подберёзовиков набрал в ближайшем ко мне лесу(8км от меня),штук 30 белых,совсем маленькие и не червивые,фоток нет ибо ходил не я а приятель но улов видел лично(приятель любит прихвастнуть но тут всё чётко!!),думаю восток просыпается,надеюсь на слой белых коих у нас ещё не было.

Alvics
Alvics
Продвинутый пользователь
[#696] ·
Всем здравствуйте. Сегодня опять ездил в тот же лес, что и в субботу с Ля-ля-лелями. Приятель попросил. А лес мне никогда не в тягость. За те же 3,5 часа, что и в субботу всего 74 белых (как и в субботу брал только белые, но позавчера их было 242). В тех же самых точках, где в субботу я их буквально косил, стоят единичные или по 2-3. Очень я удивился, что за неполные 2 суток такая метаморфоза. Причем качество белых серьезно ухудшилось. Пришлось побегать. Три точки по 5 штук, в остальных меньше. Создалось впечатление, что и подберезовиков с подосиновиками тоже поубавилось, но набрать их под завязку проблемы пока не представляет. Нашел 4 польских, чистые, как ни странно, хотя и не мелкие. Если бы не суббота, я, наверное, был бы доволен результатом. А почему-то расстроился. Корзинку сфоткать забыл, сразу начал резать, все в сушку. Зато уже все сушится, нет худа без добра. В среду все равно поеду, грех не использовать такие шикарные денечки. Вдруг в елках попрет? Ночной дождь посеял во мне такую надежду.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#697] ·
Flo, это жёлто-бурый. если сомневаетесь, закиньте в определялку, там посмотрим ещё.

Vadim Aleksandrovich
Vadim Aleksandrovich
Пользователь
[#698] ·
А почему-то расстроился
Alvics, а я вот третий раз нахожу по 1 белому, а бывает вообще не нахожу и Вы себе представить не можете как я ему радуюсь:), но когда дома читаю отчеты удачных охотников чуток расстраиваюсь:(

Alvics
Alvics
Продвинутый пользователь
[#699] ·
Alvics, а я вот третий раз нахожу по 1 белому, а бывает вообще не нахожу и Вы себе представить не можете как я ему радуюсь:), но когда дома читаю отчеты удачных охотников чуток расстраиваюсь:(
— Vadim Aleksandrovich #64681

Так и я когда один нахожу, тоже радуюсь. Но 74 против 242-х в том же месте через день - расстраивает. :cray: Вы вот представьте, Стаханов сегодня дал на гора 242 тонны угля, а через день всего 74. Расстроишься. И есть от чего - расстрелять ведь могут. У нас-то. Да запросто. А вот когда оптимистичные отчеты читаю, только радуюсь, в предвкушении сколько всего хорошего меня ждет впереди. :D

Волька
Волька
Продвинутый пользователь
Откуда: Московская обл. город Химки · Сообщений: 479 · С нами с: 2015-05-30
[#700] ·
Всем, добрый вечер! Сегодня были дела и из дома нужно было выйти в 13-00... прикинула - успею, и рванула в лес. Взяла только корзиночку, ни рюкзака, ни пакетика..., как оказалось, напрасно. Только набрала корзиночку, как стали попадаться белые, да не просто по одному, а семьями... Что делать???, ну не оставлять же их в лесу. Хорошо, что под рубашку всегда футболку одеваю - сняла, ну а шнурочки-верёвочки у меня по всем карманам напиханы, сделала мешочек. И в этом мешочке, ещё такая же корзинка поместилась. Это я на "скорую руку" фотографировала - очень спешила на автобус, но для истории необходимо...

Ещё встретились опята…

В итоге: 64 белых, 79 подберёзовиков, 2 подосиновика и один маслёнок.