Логотип слева Логотип справа

Подмосковье. Сентябрь 2015

Волька
Волька
Продвинутый пользователь
Откуда: Московская обл. город Химки · Сообщений: 479 · С нами с: 2015-05-30
[#476] ·
Ох и хорошо же быть на пенсии - хочу дома сижу, хочу в лес иду... второе, практически, всегда побеждает. Вот и сегодня, опять была в лесу. Народу встретила мало, и то такие же одиночки, как и я, поэтому тишина, только листья шуршат под ногами, да нет-нет ветка треснет. Дятел где-то постукивает и листья опадают с тихим шорохом... уходить домой даже не хочется. А грибочки радуют, сегодняшний сбор: 25 белых, 78 подберёзовиков и 10 подосиновиков.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#477] ·
А мне хотелось маслят... и рыжиков... и белых...и польских....и... Поехали за маслятами. Народу -полно, маслят - море. Приехали мы около восьми, проехали подальше, пошли. Много вчерашних срезов, а рядом полно лезущей молодежи. Часов до 10 в этом участке леса были тишина и покой, потом народонаселение подттянулось и значительно. Правда к этому моменту одна корзина была полная. Посидели, попили кофейку, решили еще погулять, благо погода была просто блеск. Гуляли мы там же, где все. Раз в 2 мин сталкиваясь со страждущими. Когда я сидела под очередной сосенкой, надо мной остановился мужчина с двумя маслятами в ведре и зачарованно смотрел, как я откапываю из под хвои молоденькие пуговки. "ААААА, вот как вы грибы собирате, а я только те, что вижу". "Ну-ну, - подумалось мне, - нам же лучше". Погуляв еще часа полтора в этом "Парке Горького" и практически собрав вторую корзину, я сделала вывод - народ грибы просто НЕ ВИДИТ!!!!! Вот так они выглядели до и после откапывания. А лиственничные маслята никто не берет - не знают. Стоят на виду и нас ждут. Муж преимущественно просто гулял рядом, для чего собственно и был приглашен. Но, десятую часть он все же собрал. Для любителей странной статистики: супруг решил посчитать сколько раз я нагнулась. Посчитал маслята в одном килограмме, оказалось 190 штук. Привезли мы 11 кг. Итого около 2000 грибов + процентов 25- отбраковка и ложная тревога. Итого около 3000 приседаний с наклонами. Отличный фитнес!!!! Сам он предпочитал собирать так. Встретилась семейка чистой зеленушки. Опенковидную не собирала, но ее полно, как и козляка. Было достаточно много вот этого, я забыла, что это . Подскажите?. Муж назвал "это" брауншвейгской колбасой. И наш итог.

Жак
Жак
Пользователь
[#478] ·
урра! Началось.

только тех, которые все ждали-БЕЛЕНЬКИЕ 92- Светлан и Андрей 57- Галя Солнце 17 -Лариса ЛяЛяЛель (Ларису мелочь не прельстила :)) 21 -Надя

дома сфоткаем красавцев и выложим.

с началом слоя, грибомирцы!

Светлан, поздравляю с уловом! Какое направление, я так понимаю юг?

Барни
Барни
Banned
[#479] ·
Оля, это фитнес завтра станет отличной крепатурой:-) Я не каркаю, я рассказываю, как с нами дело было. А народ и правда не видит грибы. Это просто удивительно. У дорожки под любой сосной, если поднять веточку, то обнаруживалась масляная семейка... Все проходили мимо, за что им огромное спасибо:-)

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#480] ·
это фитнес завтра станет отличной крепатурой:-)
Ни фига, мы привыкшие.

Барни
Барни
Banned
[#481] ·
Ни фига, мы привыкшие.
Вы - молодцы! Оль, одной 2 корзины маслят - это мегасбор.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#482] ·
Петруччио, рада за Вас! Поздравляю!

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#483] ·

что то с планшетом не то, поэтому все в перемешку. Подосов у меня мало, это девушки отчитаются. Подберов до фига и молодых и старых. по белым чистоту пока не скажу. Брала и крохи и большие. Два специально разрезала. Простите часть уже подарилась по дороге . Штук 5 средних.

всем удачи а я просто счастлива

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#484] ·
Отчитываюсь своими Leccinum scabrum, Leccinum holopus, Leccinum melaneum и Leccinum variicolor, а тут такое происходит! Светлан и Андрей, Солнце, ЛяЛяЛель и примкнувшая к ним Надя! Вы произвели взрыв!

nyur, Волька, Петруччио с отменными грибами!

vlad_vlad
vlad_vlad
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, САО, Ховрино · Сообщений: 280 · С нами с: 2013-10-28
[#485] ·
Пока коротко. После работы опять удалось выбраться в лес. Динамика налицо: вчера за два часа 17 белых, сегодня за то же время 47. Растут исключительно семьями, подчас гигантскими: одна сегодня была из 18 штук, другая из 15. Другие грибы не брал, хотя черноголовики попадались на глаза даже чаще белых. Почти все белые мелкие, лишь штук пять можно назвать средними. Фотки выложу завтра - на даче один, чистить до глубокой ночи, а вставать в 5.45 утра)). Ах, да - собирал, как всегда, в волоколамских лесах.

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#486] ·
Всех с удачными грибосборами. Те, кто могут набрать столько маслят, у меня вызывают даже не восхищение, а преклонение! Новости с разных сторон обнадеживают! Дай Бог, слой будет подольше и побольше!

Irina
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
[#487] ·
Вот и я с маслятами. Все тот же юго-восток, но на своих двоих, не считая электрички. Права Петруччио, лиственничные маслята не берет никто, своих спутников приходилось уговаривать. Вокруг елок в хвое маслята закопаны так, что не сразу увидишь. Денек золотой, теплый. Итог уже дома сфоткала.

nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#488] ·
я смотрю нас там много седня шастало) но все как то по отдельности. Ирин. а чиго не сказали. я б вас подвезла

silvan
silvan
Пользователь
[#489] ·
[/url]
вот это сбор. Восхищён

а ножичек то не маленький

Alvics
Alvics
Продвинутый пользователь
[#490] ·
Писать - не писать? Коллеги, говорят, писать. Мне что, трудно? Да и напишу. Был сегодня в заКлинье, ходил по лесу в сопровождении приятеля с его крикливым семейством (супруга и две, не отдающие пока еще себе отчета в своих действиях, мелкие девочки). Вскоре супруга и девочки были оставлены на сбор придорожной пыли, а мы углубились в леса. Если и есть какой-то слой, то это подберезовики - как с мая начали переть повсеместно, всеми цветями, мастями и возрастями, так и прут по сю пору. И не червивые совсем. Подосиновики, похожие по цвету на свеклу из супермаркета, правда с красной волосатой ножкой, тоже прут, но местами, не слой пока. Убить ими можно, просто кинув в голову. Красавцы. Трудовые. Но, судя по большому количеству зародышей, будут переть и дальше. И, скорее всего, образуют новый массовый слой. Чистые все, у лопухов какашки только в гименофоре, подберы - ваще ништяк. Белые... "Профессор, это - трагедия".(с) Самый пораженный гриб - он. КПД - не более 20%. Найдено было порядка сотни, 20+обрезки от некоторых доехали до переработки. Из остатка еще половина долой. Но 3 поддона сушилки даже я, сухой и придирчивый бывший препод, заложил. Это - не слой. Будет ли слой? Мое мнение - будет. Если бы я еще и определял.... то точно был бы. Но... Увы и ах. Чего еще в лесу - перечисляю: гадюка 60-70 см. - одна (наглая такая, лежала шлангом и не уползала,пока мы ее рассматривали, в Чеховском районе они хоть и злее, но скромнее), мелкие (с рубль) волнушки и гладыши - в промысловом количестве, но, после коньяка при перекусе, второй раз идти в лес расхотелось, чернушки, опята - лопухи, не много, сухой подгруздок - средне, червив до чрезвычайности, паутинники триумфальные - есть, в отличии от ЧГА не много, мокруха еловая - много, свинушка тонкая - много, дождевики с ножкой - повсеместно, лисички - встречаются, мало, рядовки - не пошли пока (и слава Богу), маслята зернистые - полно, ступить некуда, большие - червивые, мелкие не искали, красные мухоморы - не много. Ну и еще много всякой микологической дрисни, не специалист, пардон. В отличие от ЧГА разнообразие микологических форм (эва, чаво сказанул) гораздо богаче. Личные достижения на фото. Брал только мелочевку, крупные - не мой размер. Кто со мною ездил, знает, что это так и есть.

silvan
silvan
Пользователь
[#491] ·
[quote=Варварушка;63865]А у нас даже этого нет... Всё стоит ещё вполне зелёное, цветущее и осень на себя не похожа совсем. Похоже, что август решил задержаться.

Осень рядом! 4 дня назад под Кандалакшей красные осины и жёлтые берёзы. а грибов нет всё лето, холодно и сыро было, так местные говорят

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#492] ·
Коллеги, говорят, писать.

Конечно, писАть, и как можно чаще! С удачной поездкой, Alvics, чрезвычайно радуюсь за тебя, жду с нетерпением традиционной бани субботы!

Ну и еще много всякой микологической дрисни

Ай-яй-яй, Профессор! Карпова на Вас нет!

Alvics
Alvics
Продвинутый пользователь
[#493] ·
Конечно, писАть, и как можно чаще! С удачной поездкой, Alvics, чрезвычайно радуюсь за тебя, жду с нетерпением традиционной бани субботы!

И сто процентов, этот день настанет. Исполнит он мечту твою. (Если снежинка не растает, пока часы двенадцать бьют).

Ай-яй-яй, Профессор! Карпова на Вас нет!

На меня нет также и Петросяна, Спасского, Таля, Ботвинника и многих других еще. А нужны ли они мне? Не-а. Кстати, со всеми из перечисленных, кроме Спасского, был знаком. А с Петросяном играл в бридж, на деньги, и …. обыгрывал. А от Ботвинника осталась куча книг с его автографом. Очень он любил свои книжки подписывать. Покажу тебе потом.

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
[#494] ·

Время действия - сегодня. Место действия - Лялин лес (скромно:D). Действующие лица и исполнители: Лель-отряд (скромно:D:D), слегка реформированный. Действие первое. Кайф!!!:yahoo: Действие второе. Ка-аа-ааа-йф!!!:yahoo::yahoo: Действие третье. Кухня, чистка………и КАЙФ!!!!!!!!!!!:yahoo::yahoo::yahoo:

Светлана, Андрей, Солнышко, Надюша - спасибо за очередной счастливый день!

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
[#495] ·
Все тот же юго-восток, но на своих двоих, не считая электрички.

Ирина, восхищены!

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#496] ·
Писать - не писать? Коллеги, говорят, писать. Мне что, трудно? Да и напишу.
Профессор, написание, не только стимулирует мозговую деятельность, но и тренирует мелкую моторику рук, что несомненно пригодиться вам, в выковыривании мелкоразмерного гриба из леса в корзину.)))
Действие третье. Кухня, чистка.........и КАЙФ!!!!!!!!!!!
Вот тот, кто именно на кухне, в чистке, находит/получает КАЙФ, именно он может считаться настоящим грибником, двинутым на всю голову! (Это комплимент!))) Я тоже нахожу КАЙФ в перебирании и чистке лесного урожая, когда он есть. А пока... даже прочувствовать КАЙФ не успеваю, как все грибы почищены. Это уже не КАЙФ, а какой-то неполноценный секс получается...(((

Oduvana
Oduvana
Новый пользователь
Откуда: Дмитровский район · Сообщений: 16 · С нами с: 2014-09-09
[#497] ·
Вот и на моей улице праздник. Проболев все предыдущие выходные, мои тело и душа изнывали и чесались))))) от желания походить-погрибать. Но что-то все время мешало, то нехватка времени, то занятость мужа. И вот, вчера, посидев на форуме, почитав Ваши, господа грибники, отчеты, сил справится с чесоткой уже не было никаких. Дети спали, муж приехал с работы и увидев меня сказал:"А что это у нас глазки как у кота из "Шрека"? никак в лес проситься будешь?" Я честно ответила, что буду. Ну утро вечера мудреннее, поэтому в неясности легла спать. А утром дочь, за что спасибо ей огромнецкое, сказала: "Папа, отвези маму в лес за шишками для поделок в сад" Что папе оставалось делать?)))) Папа собрался и повез маму (которая прихватила свою любимую корзинку на 15 кг и 2 ведра) в лес, за шишками. Шишки собрать удалось (причем собирал их муж)))))))) А я понеслась-полетела-помчалась по пересеченной местности с ножиком в одной руке, а в другой с корзинкой Счастью моему не было предела всего за 2 часа столько радости))))) Корзинка набралась быстро, муж ее в машину отнес и поменял мне на пустое ведро Грибов много, в основном, подберезовики, но какие славные! Маленькие, крепенькие, с черными шляпками, жирненькими ножками и большие с теми же жирненькими ножками)))))) Белые пошли, сфотографировала только 2, а потом рядом поползала. а из оказывается, 12 все чистенькие вот такая семейка нашлась Ребятушки, если есть возможность сейчас - бегите в лес, собирайте, а то в выходные народу будет ОООООООчень много Спасибо моему мужу за прекрасное утро и настрой на весь день. Любимый, я тебя обожаю))))))) ИТОГО 152 подберезовика, 24 белых, 3 подосиновика, горстка маслят и счастья "полные штаны" ах да, и виновницы поездки

GVR
GVR
Новый пользователь
[#498] ·
Добро ночи всем !!! Пойду ка я собираться в лес :D

Alvics
Alvics
Продвинутый пользователь
[#499] ·
Профессор, написание, не только стимулирует мозговую деятельность, но и тренирует мелкую моторику рук, что несомненно пригодиться вам, в выковыривании мелкоразмерного гриба из леса в корзину.)))
— Варварушка #63963

Варварушка, знали бы Вы, как мне надоело стимулировать мелкую моторику. Несмотря на подагру, выковыриваю пока не плохо. А молодую мелочь я в лесу беру только из инстинкта самосохранения - меньше чистить потом. Нет у меня грибной жабы. Лес - обожаю. Потребительство в нем - не люблю. Мозговую деятельность я уже лет 20, как не стимулирую. К чему? Пусть сама о себе заботится, чай не медаль на шее.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#500] ·
Спасибо моему мужу за прекрасное утро и настрой на весь день. Любимый, я тебя обожаю)))))))
Вот, учитесь, люди, как надо чувства выражать! Oduvana, не забудьте показать мужу это сообщение: пусть увидит, прочувствует всю ответственность за своевременный вывоз жены в лес. Это, как ничто укрепляет чувства и семью! Рада за вас! Спасибо, что и с нами поделились своими светлыми эмоциями. Приятно.)))