Утро выдалось облачное, серое. Как в сентябре. Потом распогодилось, и серость возникала только когда яркое солнце в ярко-синем небе застилали серые тучки. Но все-равно день серый, или даже серых! Их сегодня много в лесу. Попадались все три обычные в наших краях разновидности, особенно порадовали “вариколоры” и “скабрумы”, хотя присутствовали и “голопузы”. Были также замечены DAY-евские подберезовики-подЛЭПники… Так что полный аншлаг!
Подосинов - много! Только в основном старички, и насквозь червивые, а молодь, только-только нарождается, это четверговый дождик не дал полностью сойти слою.
Влага в лесу есть, об этом свидетельствуют малыши-дождевики полностью оккупировавшие дерево.
Грибов было достаточно прилично, и поэтому сразу после фотографирования пришлось задействовать дополнительную тару.
А общий итог - примерно таким получился:
Почему “примерно” - отвечу.
Серые не отпускали меня, уже по дороге домой попалось еще с десяток вполне кондиционных. И белого одного тоже нашел, (на самом деле их было больше, но только стоило грибку пробиться из земли, как он тут-же распадался на атомы под воздействием червей) хоть это была всего-лишь шляпочка размером с рублевую монету, но все-равно белый!
Статистика такова:
белый - 1шт;
подосиновики всех сортов - 31 шт;
подберезовики - 93 шт.
Может уже закончилась августовская “пересменка”?
А когда я вернулся домой, на улице опять посерело, и начал накрапывать дождь.
СРОЧНЫЙ ВОПРОС
Грибы действительно аномально чистые. А сушек Только две.
как сохранить грибы до завтра для сушки?
замачивать то нельзя
Извините, только прочитала. Режете на тонкие пластинки (тоньше, чем для конвекционной сушилки), заворачиваете в один слой в тонкие бумажные пакеты и распихиваете эти небольшие пакетики по свободным углам холодильника. Грибы хорошо сохнут, правда, не так быстро, как в сушилке, но пакеты много места не занимают, т.к. можно использовать любое пространство: класть на крышки банок и пр. Высыхают за несколько дней.
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
Подосинов - много! Только в основном старички, и насквозь червивые, а молодь, только-только нарождается, это четверговый дождик не дал полностью сойти слою.
Грибы сегодня от дождей месячной давности, от нынешних дождей только степень червивости(скорость роста) зависит.
грибы сегодня от дождей месячной давности, от нынешних дождей только степень червивости(скорость роста) зависит.
Вопрос не прост, как кажется… Факторов много. Один из основных - сумма положительных температур, другой - увлажнение почвы. В этом году - оно более или менее равномерное. Еще один фактор, когда грибница накопила достаточно энергии, необходимо что-то для запуска плодоношения, например дождик, или ступенчатое изменение температуры. Подберезовичков сегодня много было “пальчиков”, только-только выскочивших. Какой-то фактор сработал.
Добавлю еще в пост. Пока личинка грибной мухи не отстает в поедании грибов от скорости их роста. Может быть будет чуть влажнее, и скорость роста грибов повысится, а может быть станет чуть прохладней, и скорость пожирания уменьшится. Пока отходы есть, но на вполне приемлемом уровне (хотя гнилья в лесу, хоть отбавляй).
Valena
Продвинутый пользователь
Мир вашему дому, грибомиряне! Я пока прыгаю по югу от бетонки, как блоха по собаке, пытаюсь нащупать "свой" лес. Пока с переменным успехом. В июле зацепила беленьких, но душа тоскует по подосиновикам (эта любовь еще с Заполярья). Сегодня двигалась противолодочным зигзагом от ММК вдоль русла Рожайки - кроме подберезовиков нет ничего. За пару часов результат:
Потом попалась чешуйчатка ворсистая - может и опята вскорости подоспеют!
Поскольку я среди вас пока, как щенок несмышленый, буду рада любым советам и наставлениям!
Съездил сегодня в Клинский район. Уже в поле, на подходе к лесу, напали лосиные мухи. Жуть. Лучше бы лосей столько было. Грибы есть и вроде не червивые. Но выдержал в лесу минут 30-40. . Мух этих становилось все больше. Шел и с ужасом ощущал, как они дружно спускаются ниже и ниже.Чувствовал себя карамелькой в муравейнике.Не потому, что сладкий, а потому, что облепленный . Плюнул и ретировался. 5-6 подосинов и около 30-ти подберезов после 100км. У машины начал снимать спец одежду(грибную) и чуть не спятил, от того, что на мне жило последние пол-часа. . Это с одной стороны, с другой столько же и так же обильно, если вывернуть. Вещи оставил в поле, обобрать не смог, эти подлетали и подлетали. В Клин больше ни ногой, только Дубна.
Привет всем! Короткий отчет по поездке на дачу в район Васькино Мелихово. Погуляли прекрасно не жарко воздух упоителен и грибочков немножко есть. Так как нас была большая компания включая моего сына 8 лет и крестницы Софии 3 года, гуляли немного и не далеко. Итог: подосиновиков - 8 штук, белый один, подберов около сотни из которых половина поедена червем. Дети пищали от радости, особенно рады были подосикам))) Взрослые тоже были довольны. Лосиной мухи не видели и прочей нечисти тоже, только комаров немножко. Вечером был шашлычок и мой фирменный жульен под коньячок)))
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
Всем доброго времени суток,сегодня прогулялся по опятным местам опят пока нет,заглянул на клюквенное болото набрал немного подберёзовиков,причём рядом с болотом подавляющее большинство с мясом,а вот на самом болоте во мху даже большие чистые.Ну и клюква уже подходит.
В субботу подалась на кратковременную разведку в Рижском направлении. Результатом примерно часовой прогулки стала 14 подберезовых ножек (от шляпок приходилось избавляться сразу же так как все они были с жильцами) и горсть сизых груздей (вот теперь в задумчивости, что с ними делать).
Не очень довольная результатом, но удовлетворенная прогулкой я села в электричку. И тут у меня зашевелились волосы. Удивленная и несколько напуганная подобным их поведением, я запустила руку и, нащупав что-то подозрительное, извлекла это на свет божий. Это оказалось лосемухой! Не думала, что моя первая встреча с ними состоится так скоро. В течение дальнейшего пути домой мною было поймано еще семь штук Х)
Таша77
Пользователь
Я тоже в лес в субботу ходила. Юго-Восток, Егорьевка. Найдено было три масленка, один черный груздь и семья из 12 молоденьких подберезовиков (из которых больше половины оказалось червивыми). Но что удивительно, я набрала черники. Она стала крупная, сладкая. Несколько кустиков голубики порадовали. У меня тоже складывается впечатление, что грибы я ищу не там, где нужно. Уже много-много лет хожу по одним и тем же местам. На моей грядке в эти выходные грибов не обнаружено.
Кутуся
Грибная жадина
Был в субботу в ЧГА. Посетил три леса, везде одинаковая картина: Подосиновики отходят, маленьких нет совсем, больших немного. Подберезовики лезут, есть челыши, и немало. Других грибов нет :-) Набрал на хорошую зажарку подберезовиков и подосиновиков под 10 шт.