Aex1,дорогой, ну кто ж посмеет смеяться. Ты неугомонный разведчик, отчаянный грибоискатель!
Андрей, весь сезон смеемся-радуемся непреходящим успехам!
Когда читаешь про твои приключения, на ум приходят герои-пионеры (не Марат Казей, и, даже, не Володя Дубинин!) любимого автора детства James Fenimore Cooper:
“Мастерство рассказа и постоянно усиливающийся интерес его, яркость описаний природы, от которых веет первобытной свежестью девственных лесов Америки Тверской и Московской областей, рельефность в изображении характеров грибов, которые стоят перед читателем, как живые — таковы достоинства Купера Aex1a”.
Удачи тебе, Зверобой, Следопыт, Соколиный Глаз, Кожаный Чулок, Длинный Карабин и… Зоркий Объектив!!!
С искренним уважением и белой завистью Грибной Лель (Валерий).
Вот пара фото сегодняшней прогулки. До полной корзинки не хватало, Светлана добрала мне грибов. Спасибо Светик. fotki.info/19/19782f4e4cf39b789f6a0beda1af5bd01f2863221108047.jpg.html"][/url]
Я огруздеваю с вас милые грибоимцымирцы … вначале грузди покупать, потом и самим можно…
Где бы свободную ванночку для грибов найти?
Сегодня у нас был первый целенаправленный грибной выход в лес в этом сезоне. Вот так, негаданно-нежданно и огруздились, вместо того, чтобы обелогрибиться.
С огруздением вас, ребята!!! Валерий, а поведайте ка нам что с вашей бессонницей? она перешла в хронический “недосып” после сбора или нет?
Завтра едем в Калужскую-Брянскую-Смоленскую область (граница) по делам, может кто знает те леса, должны там быть грузди? Там сосны, почва песчаная, мы будем рядом с Кировым.
зато набрали 105 беленьких, 10 подосиков и немеряно подберезовиков молоденьких.
Светулек, классно. Как я поняла, сейчас пересменок по грибам Подмосковья, а у Вас такое многогрибье. Хотя в некоторых дальних местах грибочки еще идут в хорошем кол-ве. А по груздям: кто ищет, тот найдет.
Я огруздеваю с вас милые грибоимцымирцы ... вначале грузди покупать, потом...
…а потом продавать
Завтра едем в Калужскую-Брянскую-Смоленскую область
Светулёк, мест не знаю, но желаю большой грибной удачи!)
Плохо, что белые лезут. Должны в спячку впасть на пару недель.
Ирч, юг МО ведёт себя правильно, там пустота) Очень большие у меня надежды на через пару недель
[/quote]
Вот вот. А если кто то еще правильно побубнит, то все вообще будет в грибожуре.
Андрей, весь сезон смеемся-радуемся непреходящим успехам!... Удачи тебе, Зверобой, Следопыт, Соколиный Глаз, Кожаный Чулок, Длинный Карабин и... Зоркий Объектив!!! С искренним уважением и белой завистью Грибной Лель (Валерий).
Спасибо, Валера, засмущал прямо… Но и писатели, и следопыты, и зоркие объективы у нас есть и получше, вы их все знаете. А мне просто нравится этим заниматься, в этом всегда присутствует какая-то загадка, интрига, игра. И потом просто здорово с вами этим делится. Еще найдем и напишем!
Солнышко, Светланочка, с огруздением!! Со сбытием мечт!!Светлана, мочите грузди два-три дня,а потом, укладывайте в бочку грибы в два слоя, потом ложку соли, хрен, укроп, смородинку, чеснок и снова слой грибов. И так, пока не кончатся грибы. Я так делала по совету Петруччика и Дрона. Завтра буду проверять, что получилось)
Alvics, Лель, с огриблением! Жду фот и грибоотчёта. Страсть, как интересно, чего вы там нахапали)))
жду с нетерпением результата пробы. Я с утра за дубовыми кадками на фирму поеду покупать. Как раз во вторник три дня вымочки кончатся и буду солить.
напишите пожта как получились.
п.с. а воду вообще не добавлять?
Я с утра за дубовыми кадками на фирму поеду покупать. Как раз во вторник три дня вымочки кончатся и буду солить.Так их же тоже вымачивать надо, дубовые кадки. У меня уже недели 3 вымачивается. И поначалу они текут изо всех щелей, герметизируются только на 2й-3й день.
Плохо, что белые лезут. Должны в спячку впасть на пару недель. Но влажная погода мешает. Будем дальше наблюдать.
Согласен полностью. недели две-три передышки не помешало-бы! Если сейчас солнечная и сухая погода установится, хотя-бы дней на десять, а потом туманы… Муха уйдет, и червивых меньше будет. А потом пару дней дождь, и пойдет могучий листопадный слой!
...а потом продавать![]()
Кутусик,
привратно понят
спич был в смысле искупать …
хотя, хотя и с этим словом можно поиграться
“как бы искупать свои грехи” 
С огруздением вас, ребята!!! Валерий, а поведайте ка нам что с вашей бессонницей? она перешла в хронический "недосып" после сбора или нет?
Вообще-то, я от рождения - Юрий. А бессонница моя, от грибной лихорадки. Как в детском фильме Баба-Яга говорила: “Я и спать не могу, я и жрать не могу…”
Вообще-то, я от рождения - Юрий.
ОЙ, миль пардон … за два последних года всю память отшибло
хотя от Юрия до Валерия не так уж и далеко, так же как от Петра до Никодима 
Согласен полностью. недели две-три передышки не помешало-бы!
Да, да! Нужна передышка! А то другими заготовками заняться некогда
"как бы искупать свои грехи"
Лучше скупить чужие грехи, а потом менять их на подосиновые места
Так их же тоже вымачивать надо, дубовые кадки. У меня уже недели 3 вымачивается. И поначалу они текут изо всех щелей, герметизируются только на 2й-3й день.
это как вам повезет… и как вымачивать
берете бочку и все гнеты и крышки. Наливаете внутрь максимально горячую воду и минут пять поливаете снаружи. Сливаете. Берете нескребущую губку без пропитки и трете со всех сторон.
Второй раз наливаете очень горячей водой. Сливаете. Наливаете сразу и оставляете на час. Гнет внутри, крышка закрыта.
Сливаете. Закрываете сливное отверствие или ставите в таз. Наливаете снова. Опять горячей водой. Уходите на 3 часа. Приходите и смотрите. Если воды немного или совсем нет, то Вам повезло и бочка прекрасная. Если воды вытекло много. Например 10 см от верха кадки, то повторите и оставьте на 3-5 часов. и тд
Поскольку я беру дубовые бочки, то обрабатывать ничем не надо.
а вот 2-3 недели-это чтото не то!
Удачи и пусть будет чем наполнитьбочки,!
Но нас интересуют, в первую очередь, три вида. Естественно, белые. Один из трех лидеров засолки, лактариус некатор. И, как выяснилось в процессе сбора, еловый рыжик, имхо самый душистый из грибов.
Итак, белые. Они есть. Причем всех возрастов и всех степеней привлекательности. Есть эталонные, с трудом вылезающие из опада. Есть классические по окрасу и форме. Есть обгрызенные от корня до шляпки. Есть, наконец, и здоровые шляпуны, давно являющиеся пристанищем белковых представителей местной фауны. Последние, кстати, наиболее честны с грибниками, поскольку “оправдывают” ожидания сразу и полностью…
Гораздо больше чем белых, еловых рыжиков. Но степень червивости…Один-два гриба с поляны, это отличный результат. С большим трудом набрали на сковородку. О засоле и прочих способах речь сейчас не идет…
И, наконец, абсолютный лидер дня. И по количеству. И по качеству. И по чистоте. Черный груздь, в самом великолепном исполнении. Его не просто много, его МНОГО. Смаковать, фотографируя, не получилось. Во время косьбы почему-то не вспоминалось о камере. Слишком приятное это занятие, резать чернушки, не отвлекаясь…
Сделав два захода в лес, мы полностью удовлетворены результатом. Общий итог…
ПС…Стало привычным докладывать о степени червивости собранного урожая. А посему…
Белых, при безусловном и достаточно строгом отсеве в лесу, собрано и доставлено в Москву 148 штук. При домашнем досмотре в помойку ушли 30 процентов. Даже у некоторых совсем молодых шляпка с живностью. Лето…
Рыжики. Домашняя отбраковка убавила их процентов на 20. Но на нормальную сковородку хватило…
Чернушки. Процент червивости привезенных - мизерный. Да и количество дало возможность грибным жабам успокоится и расслабиться прямо на урожае…
Оля и Ира, спасибо за компанию!
Общий итог...
Примите мои поздравления.
Это называется где-то густо, а где-то пусто.
а вот 2-3 недели-это чтото не то!
Кадка с обручами?