Ирчик, Bellarisa ! Огромное спасибо. Я их порезала на части, чтобы влезли, и запихнула в пакете в холодильник. Все супер. Утром уже загрузила сушки. Ура! а то в кои веки целый таз грибов на сушку, очень боялась потерять
P.S. Да, забыл. Лес - не сухой, в колеях местами даже вода стоит. Нет ни комаров, ни лосиной мухи. В этом году в этом лесу ни одного клеща не видел (тьфу-тьфу).
лосинки в Чга практически не было
А что такое чна?
!!!
Оленья кровососка (Lipoptena cervi) — известный вид семейства кровососки (лат. Hippoboscidae Samouelle, 1819). Специализированные кровососущие паразиты теплокровных. Другие названия: лосиная муха, лосиная вошь, лосиный клещ.
Оленьи кровососки — облигатные кругложизненные эктопаразиты, самцы и самки которых питаются исключительно кровью теплокровных животных. Основными хозяевами-прокормителями оленьей кровососки являются лоси, олени, косули, маралы (парнокопытные семейства оленьих Cervidae) и крупный рогатый скот, но мух этого вида находили также на кабанах, барсуках, лисах, росомахах, медведях, собаках, овцах, козах и др. Отмечалось их паразитирование и на лесных птицах . Оленья кровососка, особенно при высокой численности, может нападать на человека и питаться его кровью, однако при этом не в состоянии завершить свой репродуктивный цикл и дать потомство (Википедия).
От себя добавлю, что мерзопакость редкостная, особенно, когда в большом количестве. У всех разное восприятие, но у меня на долго остаются шишаки и мокнущие гнойнички от общения с ней, помимо чувства омерзения, длящегося достаточно долго.
Химические средства защиты от неё не известны, поливалки для иной нечисти на неё не действуют.
Что касается лосиной мухи, то это кошмарррррр
Светлан, мы вроде не далеко от вас живем, но такой напасти не было замечено в таких кол-вах, как вы пишете. Может не в те леса ходим?
Она в смешанном лесу, где густой подлесок, или молодые посадки Живем то мы в основном в Домодедовском районе. В нашем лесу тоже вроде нет. А вот в ТО в березках мы еле отбились. И вчера под Чеховым постоянно из волос выдирали. Её выдираешь, но если не раздавил, а сбросил, то она сразу опять прилипает.
Дон Пьетро, как Вы аккуратненько грибочки в ящике раскладываете. Восхищена!
Дон Пьетро, как Вы аккуратненько грибочки в ящике раскладываете. Восхищена!
ЯщикОф много, а грибочки одни … их надыть беречь
Пасип)))
Лина Марусина, ЧГА -это сокращенно Чеховская грибная аномалияСнимайте, снимайте уже медали с этого региона, нет там уже никакой аномалии года как три, если не больше!
Да здравствует ТГА! ТГА рулит!
Снимайте, снимайте уже медали с этого региона,
Фик тебе! У орденоносцев награды не отбирают
но такой напасти не было замечено в таких кол-вах, как вы пишете.Есть, есть эта дрянь...((( А когда ее много -это реальный кошмар, не помню в каком году, в прошлом что ли ее было столько, что даже меня это реально бесило,хотя я особо на нее внимания стараюсь не обращать. А когда ее много, они не просто мерзко по тебе ползают во всех местах, но еще и кусаются, а вытащить ее с себя не так просто, она плоская и цепкая, дрянь эта, и раздавить не так просто....((( действительно бррррр....
Так вот, сегодня у меня вышел полусвободный день. Это когда с одной стороны нет загруженности по работе, но тем не менее уехать далеко и на целый день не дают всякие другие бытовые делишки. И часов в 12 дня я махнул в ближний луговской лес, что всего в 20 км от МКАДа на север и примерно в 20-25 минутах езды на машине от дома, если без затыков. Вообще-то, большого смысла туда ездить именно что за грибами нету, но за ради прогулки пуркуа бы и не па.
Взял я с собой лишь самое необходимое, а именно маленькую корзинку и литр воды. И всё. Как же приятно всё-таки гулять в лесу без рюкзака, скажу я вам! Что же касается грибов, то лес пестрит подберёзовиками. И в зарослях и на полянах и даже на тропинках. Любые, от мала до велика. За 2 с небольшим часа неспешной прогулки корзинка таки ими наполнилась. Кроме этого туда попали ровно три подосиновика (только один маленький), несколько жёлтых ежовиков и один триумфальный паутинник. Белых замечено не было. Полно валуёв, в основном старых. Из млечников только молочаи. Такой вот лес. Подберы старался брать покрасивше, а всё равно дома процентов 30 ушло на выкид, остальное фтопку в сушку. Ну и на супчик хватило. Аппарат с собой не брал, фото только уже дома:

А уже утром в субботу отбываю на Селигер.
и ее легко обнаружить и изничтожить. А вот клещи в этом году, извините, мне во все самые интересные места успели впиться. Вот они точно бррррр.
В выходные в лес, посмотрим и все проверим. Полторы недели назад, сразу после жары, ходила в лес, стояли подосиновые шляпуны. Малюсеньких было мало. С мужем штук 20 насобирали.
Всем отличных выходных и больших-огромных грибосборов.
Леший, что будете кричать, когда ЧГА выстрелит? Иль вытоптали её? Похоронили уже? Так и ТГА вытопчут...Да я ничего и не кричу,так пошучиваю)))
выстрелит и хорошо, я буду только рад))) Хоть наконец посмотрю как и там грибочки растут))) так что....
А насчет ТГА... вряд ли, хлопотно это, заповедник там, не пустят вытаптывать)))