Сбор груздей в белых штанах.
Гостит у нас сейчас сестра жены из Нижнего Новгорода, и тут случился у меня очередной выходной четверг, и я предложил москвичам и гостям столицы посетить старинный русский город Коломну, прогуляться по Кремлю, вдохнуть аромат исторических битв и сражений и вообще приобщиться, так сказать, к разной культурке и всяческому искусству. Только, говорю, на обратном пути заскочим в одно место, надо проверить. - А что за место? - Да лес один сосновый, грузди там растут. - И надолго? - Ну на часок где-то. Вместе прогуляемся, только кроссовки хотя бы наденьте. - Ну нет, в такую погоду в кроссовках мы не поедем и вообще тебя в машине подождём, а ты давай быстрее. - Ну может за полчаса уложусь.
Примерно такой разговор состоялся вечером накануне поездки. На следующий день Коломенский Кремль встречал нас во всём своём великолепии, но не менее красиво он выглядит и ночью, вот как раз фото месячной давности:

Где-то после трёх часов дня, набрав с собой сэндвичей в местном Мак-Даке, поехали обратно с заездом в вышеозначенный лес. Оказалось почти рядом, поэтому если кто-то из любителей собирать грузди ещё не был в Коломне, то всячески рекомендую! В отличие от Коломны, в груздевом лесу я раньше никогда не бывал. Вообще. Совсем. Найти-то не проблема, но где там чего растёт, вот вопрос вопросов. По приезду на место (встали за какой-то припаркованной на обочине машиной) этот вопрос отпал сам собой. Во-первых лес удивил своей, если так можно сказать, ажурной декоративностью. Это вам не конаковские заросли, через которые временами приходится пробираться, снимая после дома множество клещей (за последние 2 поездки в Конаковский Мох снял с себя ровно 9 клещей, так-то). Во-вторых, первые грузди мне стали попадаться уже минуту спустя. В общем, я вернулся к машине и пригласил дам на прогулку по этому почти что булонскому лесу. Дам, надо сказать, весьма далёких от грибосбора, вдруг неожиданно обуял азарт собирательства, и они стали притаскивать мне к корзинке разные маслята, моховики, пару розовых мокрух я разгледел, ну и грузди в небольшом количестве тоже, конечно. И ещё офигенские по запаху, но в хлам червивые (хоть с виду крепкие) рыжики. Я чуток пофоторгафировал и принялся за чистку грибов на месте. Очень быстро стало ясно, что всё, кроме груздей, отправляется прямиком в мусор, ну может из десятка моховиков один и попадётся более-менее нормальный.
А вы собирали грузди в босоножках и белых штанах?

Короче говоря, потом я остался один (народ возвратился к машине) и минут за 40 накидал эту небольшую корзинку с верхом. Вообще, надо сказать, что местами здесь как Мамай прошёл. Сотни, сотни и сотни срезанных груздёвых ножек и выковыренных ямок. Машины припаркованы, народ набивает корзины и вёдра. Сначала я как-то не очень замечал, но настроив зрение, стал видеть тут и там соответствующие холмики из хвои, в каждом из которых сидело по груздю, а то и по два. Тут дело пошло быстрее, но кончилась корзинка (взял маленькую), да и пора уже было домой. О какой-то калибровке товара не было и речи, не брал конечно уже начинающие гнить или заметно подсохшие грузди. Таких тоже попадалось немало, в том числе даже и червивых.
Пы Сы. Размещение всех фотоматериалов согласовано с правообладателями лиц и тел.
Поздравляю всех огрибившихся грибомирцев! У всех уже полные закрома, кроме нас с Ниной. Месячный отпуск на Юге, лишил нас всех заготовок. Теперь вот думаем, с чего начать: с грибов, или ягод? Никогда не думал, что июль может быть таким гриботворным.
Жаба тихо шепчет “груузззди”
Fred, вот куда порой экскурсии заводят! Вы прям как груздевые плантаторы, в белых штанах!
Теперь вот думаем, с чего начать: с грибов, или ягод?С ягод! Похоже, у грибов августовские каникулы начинаются да и Витум скоро возвернётся
.
это место хоть и не изобилует травой и кустарником, но свои пару клещей в сезон выдает исправно, так что не расслабляйтесь
А ещё, там тучи муравьёв. Мы даже не смогли понежится после грибочёса на Танюшкином мягком пледе. Пришлось цыганочку выкаблучивать, чтобы как-то муравьёв с себя стряхнуть
Fred, я не собирала грузди в босоножках, но теперь подумаю
А я вот Оль думаю . И чего это я когда в белых штанах их переодеваю ….
Кутуся, Натуль, я еще несколько штук в машине отловила. Муравейник вроде еще не успели соорудить.
Отличный сказ у тебя получился. Настроение повысил!
Legalist8, прекрасно, прекрсано! Отличная поездка и результат замечательный. Фото как всегда хороши! Собакин симпатичный. Интересно - кого он после стал сопровождать..? А может это вовсе и не собака, а дух леса в пёсьем обличии пришёл тебя сопровождать..
Кутуся, вот уж жадность так жадность! Погуляли на славу и славно огруздились! Надеюсь вы свой сбор попробуете разными способами приготовить, ты найдёшь для себя лучший вариант. И груздь станет также твоим грибом.. Весы уже опробованы в деле. Спасибо ещё раз!
Сбор груздей в белых штанах.![]()
Только сейчас дошло, что это отражение в зеркале. Сперва думал, что две корзины..
Обманщики..
mvkarpov, вот досада. надо было выкроить время и вдарить по груздям до отпуска. Или отпуск раньше брать..
Входим в лес и натыкаемся на гостеприимное приветствие.Мы хотели набрать чуток для эксперименту….
И мы пошли по второму разу…
В итоге, у Петруччика две корзины, у нас с Андреем четыре, а у Танюшки одна, но большая.
Поздравляю!!!
Вот бы всегда такие доброжелательные послания заканчивались такими результатами!
Молодцы!
P.S. Кутуся, может действительно, ты просто не умеешь их готовить?!
Я вымачиваю 3 дня в холодной воде, меняя её 4-5раз в день. Перед засолкой еще раз тщательно промываю каждый грибок ( использую старую детскую зубную щетку) и когда стечет лишняя вода, закладываю в 3-х литровые банки. На дно дольки чеснока, соль ( использую только крупного помола это важно!), перец душистый, уроп (покупаю семена в аптеке, т.к. огорода своего нет), слой грибов, далее опять соль, грибы, специи и т.д. Соли кладу всегда по-больше, т.к. перед употреблением всегда грибы промываю от семечек укропа и лишняя соль заодно уходит, добавляю репчатого лучка и подсолнечного маслица, да с варёной картошечкой….. мммммм, вкуснота!!!
Грибов вы с Андреем набрали много, есть шанс потренироваться в засолке
думаю, что всё у тебя получится Наташ!
Только промежуточная фотаЕсли промежуточная ТАКАЯ, то представляю, какова была финальная....!!!
а большие на солнышке просвечиваютсяЭто они просвечиваются только у тех, у кого солнышко есть... А у кого ни солнышка, ни груздЁв - одни фигушки светят...
Жадность – залог сытой зимовки, а мегажадноть – залог сытости твоих друзей и близких.Очень ценное каКчество! Надеюсь примазаться в список, ну хоть каких-нибудь отдалённых друзей, чтобы и мне баночка перепала.))
Я вымачиваю 3 дня в холодной воде, меняя её 4-5раз в день. Перед засолкой еще раз тщательно промываю каждый грибок ( использую старую детскую зубную щетку) и когда стечет лишняя вода, закладываю в 3-х литровые банки. На дно дольки чеснока, соль ( использую только крупного помола это важно!), перец душистый, уроп (покупаю семена в аптеке, т.к. огорода своего нет), слой грибов, далее опять соль, грибы, специи и т.д. Соли кладу всегда по-больше, т.к. перед употреблением всегда грибы промываю от семечек укропа и лишняя соль заодно уходит,moisek, а банки сразу в холодильник? И через какое время грибы готовы? Как я поняла это холодный способ. А горячий?
moisek, а банки сразу в холодильник? И через какое время грибы готовы? Как я поняла это холодный способ. А горячий?Да, это холодный способ засолки. Банки в холодильник сразу убираю, ничего не квашу, потому что не умею
Кушать можно через 45 дней. Почему через 45 - не знаю, папа так солил всегда грузди и чернушки.
А горячим способом я делала волнушки и подгруздки. Также вымачивала 3 дня. Отваривала минут 15, воду сливала и на дуршлаг, чтоб лишняя вода ушла. А потом также в банки, как и при холодном способе. Только кушать их можно уже через 3-4 дня!
Перед засолкой еще раз тщательно промываю каждый грибок ( использую старую детскую зубную щетку)
Марин, а зачем зубная щетка? И Звездная тоже шкрябала щёткой? Я грибы тщательно промыла на следующий день после мочки, замочки, мочилова…тьфу, кошкин ёж, на следующий день после сбора. Потом только полоскала.
Или надо всю махру отодрать?
Тогда я всё испортила! Я их махровыми так и засолила. Усё пропало? 
Надеюсь примазаться в список, ну хоть каких-нибудь отдалённых друзей, чтобы и мне баночка перепала.))
Нат, болезным вне очереди, для страдающих острой грибной недостаточностью, это первое лекарство. Только вот сомневаюсь теперь, что правильно засолила, хнык…
Ой, я же забыла рассказать, как мы вчерась за опятами с Андреем сходили!!!
А никак. За три часа, было обнаружено четыре увядших пучка молодых опят.
Так что, хочу сказать всем любителям опят….вы в пролёте
Марин, а зачем зубная щетка? И Звездная тоже шкрябала щёткой?Наташ, щеткой счищала со шляпок прилипший мусор, который за 3 дня не отстал от грибов сам, да и между пластинок застрявшие иголки сосен ей легко вычищаются. В общем, щетка используется для того, чтоб ногтями не шкрябать
Или надо всю махру отодратьДа, Кутусь и еще пластинки надо было аакуратно снять, и засолить отдельно
Усё пропало?НичЁ не пропало: я всегда махру оставляю! Она повышенную сопливость даёт. У меня они получаются, как в желе. А ещё органолептически она мне люба: на язык положить такое чудо очень приятно.) Как пушистых квашенных котиков ешь....)))
Реально, когда тонкостей не знаешь, страшно из-за ерунды испортить такое количество грибов. Всё, спокойно жду готовности пушистых котиков