Побывал в субботу в ЧГА в одном новом для меня лесу (спасибо Ляле за наводку!) Лес на входе встретил меня буреломом, зарослями ольхи и осины, и травой по грудь на полянках. Грибов не было от слова "совсем", но запах выдавал их присутствие где-то рядом :-) И действительно, минут через 40 лес начал меняться, а вскоре и появились грибы. Белые. Много. Замечательные крепкие, еловые белые. Темная шляпка, ножка толщиной с мое запястье. Все червивые. Так как я беру только чистые грибы, в корзину попадал один из 20-30. Были так же подберезовики (много с черной шляпкой) и чуть-чуть подосиновиков и лисичек. Лес совсем дикий - не было там людей, ну или очень мало. Не протоптаны тропинки в траве, она даже не примята. Нет срезанных грибов. Да и те, которые я находил - видны за 20 метров в ельнике. Где-то час сбора, и обратно через буреломы. Вот одно фото:
Потом по пути домой заехали еще в один лес, более известный. Там было много грибников, и время было уже начало 11, но грибы все равно нашлись - подосиновики в траве. На полянках все было собрано, но вот по траве их похоже даже не искали. Где-то полчаса потратили во втором лесу, и домой.
Вот итоговое фото (подосиновики в основном из второго леса):
Ирина74
Новый пользователь
Приехал из "северных лесов", ливень лил не переставая все 2,5 часа что собирали грибы,вот пару фоток в корзине ,http://s49.radikal.ru/i125/1507/bd/f1308db67480.jpg ,http://s017.radikal.ru/i402/1507/ad/0526cc0a2ba1.jpg ,корзину на 2 ведра собрали вместе с бабушкой приятеля, свои белые и подберы с подосами отдал ей ибо уже в морозилке есть грибы нового урожая ,а ей приятно будет!!Пошёл слой белых но аномально червивые,даже маленькие не говоря уже о "тарелках", подосы тоже червивые в глубине леса- по опушкам и белые и подосы почти не червивые,в принципе брал каждый пятый гриб, прихватил и немного(12 штук) сыроежек и штук пять матрёшек,остальное чисто белые, подберы, подосы,брал даже шляпки ибо ,ножка в хлам а шляпка целая.Вывод, ждать тепла ,
прогреет ,высушит лес-слой проклюнулся, будет не так червиво, а то полный пипец- нашёл много а собрал не много!!
Irina
Путешественник
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 1114 · С нами с: 2013-10-26
Дождь.
Подосиновая грядка в очередной раз пуста. Неужели в прошлом году здесь было изобилие грибов?! Может, это мне померещилось? Петруччио, Нек, Водонепромокаемая, Хелена - скажите, я не сошел с ума?
Посадки тоже пусты. Кроме дождя - 3 масленка, 3 мокрухи, несколько сыроежек. Предполагая такую возможность, чтобы не появляться на даче, когда там все еще спят, взял с собой бидон для черники. Но промок от, и до, и всюду. Как только появился на даче, дождь кончился. Когда обсушусь, сделаю все дела и вернусь домой, напишу обещанный отчет в Тверской ветке. А сегодня фотоаппарат таскал зря.
Дождь.
Подосиновая грядка в очередной раз пуста. Неужели в прошлом году здесь было изобилие грибов?! Может, это мне померещилось? Петруччио, Нек, Водонепромокаемая, Хелена - скажите, я не сошел с ума?
Ну вот очередные выходные пролетели и с грибами пролетели ))). У нас полный ноль (село Андреевское Одинцовский район). За два часа прогулки набрали только на одну порцию пожарить. Интересно, слой прошел или просто ночи холодные и грибы на хотят расти? На следующей неделе у меня будут свободно только воскресенье, не хочется терять, может посоветуете куда стоит поехать за грибами ( если по новой Риге, то куда?)
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
Оставался только один вид "южного" спорта - "охота на лис". Но это подождет, хотя бы день.)
Ну, собственно, это подождало. Один день, как и обещал. Тяжеловато два дня подряд вставать в 3 утра, но кто говорил, что будет легко? Да и когда еще грибной бог отсыпет столько в первой половине сезона? Так что, ковать надо, как известно, пока горячо. Да и заждались томящиеся на кухне ингредиенты для пирогов в ожидании ароматной начинки, пора уже...
Дождь с интересом наблюдал за нашими поползновениями (в прямом и переносном смысле) в одном из отдельно взятых лесов южного Подмосковья. И иезуитски начался минут за пятнадцать до выхода из леса, как будто подождать еще полчасика не мог. Но и отмеренной нам прекрасной грибной погоды вполне хватило для выполнения поставленной задачи...
Итак. Ретикулатусы за редким исключением давно попали в грибной рай. Подберы своим видом откровенно позорят высокое звание болетовых. Сыроежки в противовес лигочемпионским тверским выступают в третьей лиге, зона Ж. По кабаньи взрыв грунт, то тут, то там скрипицы и подгруздки участвуют в конкурсе на самый страшный гриб. Подосы, как класс, отсутствуют, а валуи не выдержали противостояния в противоборстве с сапогами "культурных грибников".
Все довольно кисло, ну еще бы, воскресенье, чай. Да и народу прошло в предыдущие дни немало. Но нет худа без добра, и вышеперечисленные обстоятельства позволили сосредоточиться на моносборе. Корзины медленно, но верно, заполнялись столь желанной рыжей радостью...
Редкие исключения, в живой природе, и в качестве модели для натюрморта…
Как бы то ни было, итог прогулки приятен во всех отношениях.
Кутуся
Грибная жадина
то там скрипицы и подгруздки участвуют в конкурсе на самый страшный гриб. Подосы, как класс, отсутствуют, а валуи не выдержали противостояния в противоборстве с сапогами "культурных грибников".
Володя, Лида, с облисичиванием!!!
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
VGT, натюрморт - прелесть!!!
Сама боюсь везти домой полевые цветы, на них вечно всяких "сикарах" полно, а им только дай "свежатинки" городской. Вот и любуюсь полевыми только в их доме да на фото...
Спасибо!!!
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
Выиграв с утра борьбу с дождем, как и планировал всю неделю, добрался сегодня до одного из любимых ельников. Ехал целенаправленно за белыми, сбор и правда оказался белогрибным.
В основном попадались только что выползышы, так что искать приходилось внимательно и неспешно.
Подберов стало на порядок меньше, чем неделю назад, в корзину их попало и вовсе считанное количество. Лисичек было достаточно, от как казалось бы остановившихся в развитии до вполне достигших нужных размеров. Появились разных расцветок сыроежки, не сдают позиции серо-розовые, замелькали свинушки.
На обратном пути посетил подосиновые посадки и сразу же нашел два молодых подосика, вот только у обоих оказались полностью изъедены шляпки, решил дальше не тратить на них время.
Учитывая сегодняшнее хорошее количество осадков, ждем новой грибной волны.
Итог 25 белых, немного лисичек. Юго-западное направление.
Всем грибных удач!
Aex1
Продвинутый пользователь
Всех выбравшихся в леса, с огриблением! ))) Да, погода стоит такая как надо! Супер! Грибы есть и будут - однозначно! Поеду проверять теперь "ближние угодья" )))) Посмотрим как обстоят дела в чистом подмосковье)))) Эх! Ельнички, ельнички! Пора их проверить!
VITUM
Седина в бор.-лес в ребро
Откуда: Москва, Фили · Сообщений: 726 · С нами с: 2013-10-26