Логотип слева Логотип справа

Подмосковье. Июль 2015

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#1] ·
Пора июлить!

Июнь я прсрл. Решил открыть свой сезон промысловых грибов с началом июля. Сегодня после работы заскочил в лес, что возле села Воскресенское. Так, на часик. скорее погулять и разведать.

Два шага от тропы – и сразу белый! Потом ещё, и ещё. Чистые, даже те, что крупные. Boletus edulis:

Но белых немного. А много польских. И свежих бархатистых примордиев, и совсем старых и пожухлых. В отличие от белых, их червивость порядка 60%. Imleria badia:

Лисички присутствуют. И не просто пуговки, а уже вполне приличных размеров. Набрал с несколько десятков на хорошую сковородку.

Были и свежие Подберёзовики. А вот подосиков не встретил.

Весьма много видов сыроежек.

Жёлтая Russula claroflava – молодая и крепкая, что редкость. Обычно она всегда червивая или каким-то грибком поражённая бывает.

Болотная Rusula paludosa – один из самых крупных видов. Как и положено, на краю болотины.

Пищевая Russula vesca – я узнаю её из тысячи. Моя любимая сырьежка.

Russula sp. – что-то тривиальное, а потому неопознанное.

Ну и немного фотопоганок. Волоконница рваная – Inocybe lacera:

Мицена зелёнокаёмчатая – Mycena viridimarginata:

Каштановая Пецица – Peziza badia:

«Кандолька» – Psathyrella candolleana:

Поплавок бурый – Amanita fulva:

Серо-розовый Amanita rubescens (их набрал тоже):

nyur
nyur
Banned
Откуда: Великий Новгород · Сообщений: 578 · С нами с: 2013-10-27
[#2] ·
Вчерась были на юго-востоке где-то между бетонками, лес смешаный + еловые посадки, почва глинистая. Набрала маленькую корзинку - лисички гвоздиками, мало((( белые попадались везде, но мало и маленькие - оч сложно найти в траве, нашла штук 15, чистые, лишь в отдельных немного крохотных дырдочек, подберов не оч много и большей частью старые, взяла наверно парочку. Старые мухоморы краснеющие - много, но сумела изъять несколько штук и после неоднократной консультации с коллегами - изжарила и впервые съела - мне очень понравилось, супруг не оценил - ну тож хорошо, меньше конкуренции)) Седня были в двух лесах, все там же по юго-востоку. Первый вроде лисовый всегда, сосновый, со мхами - фиг вам - две горсти лисичек. почва песчаная - очень сухо, местами мох скукожился. переехали в молодые осинки - вот там красота - красноголовики, да с белейшей ножкой, ммм сказка, но крошки, прям жалко было резать.. и тоже глина фото вставить не могу - не коннектится тел с компом, а через почту влом, ну простите, такой чисто технический отчет))

Барни
Барни
Banned
[#3] ·
Ура! Миша объявился. И как красиво объявился!!!

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#4] ·
mvkarpov, вот это у тебя польских сколько найдено! как то крутовато для 2-го июля. Нет?

Бродяга
Бродяга
Продвинутый пользователь
Откуда: город Дзержинский Московская область · Сообщений: 496 · С нами с: 2015-07-02
[#5] ·
Сегодня Домодедовский р-н. Прекрасная прогулка и полезная. Итог где то 60-70 белых около трех десятков подберов брал только красавчиков с коричневой шляпкой и толстой ножкой. Потом два моховика и горстка лисичек. Белые все молодые тубусики ни одного червивого тоже с подберами. Лисички удивили: Позавчера были а сегодня горстка. Встречались сыроеги в основном розовые свинушки и подгруздки.

СерГо
СерГо
Пользователь
Откуда: Горки Ленинские · Сообщений: 83 · С нами с: 2014-08-22
[#6] ·
Сегодня был в двух местах, на юге на 2-й бетонке, и в родном заподольском лесу. В лесу влажно, даже лужи в колеях и низинках, тепло, солнечная вязь на микрополянках - сам бы рос и размножался в нежном мху под простором елей и лип.. Увы, 6-7 белых, столько же подберов, коробка кнопок (лисичек). В заподолье чуть побогаче, но особенно порадовали кутусиновики-гвардейцы. Резюме - грибная волна медленно, но верно нарастает. Лишь бы дождики нас не забывали. Но, похоже, Эль-Ниньо отого не допустит.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#7] ·
сам бы рос и размножался в нежном мху под простором елей и лип..
Браво!

СерГо
СерГо
Пользователь
[#8] ·
Итог где то 60-70 белых около трех десятков подберов брал только красавчиков с коричневой шляпкой и толстой ножкой.

Белые в таких количествах по-прежнему в просторных березняках, а не в ельниках?

ГрибоКот
ГрибоКот
Banned
Откуда: Москва, Выхино · Сообщений: 127 · С нами с: 2015-04-19
[#9] ·
Ну так давайте уже июлить по полной! :dance4: :haha: :mosking: :) :yahoo: :wink: В последние числа июня (с 28 по 30), и сегодня Я гулял по Кузьминкам. Красная книга взбесилась! Мутинусы, конечно, у нас каждый год растут, но в середине июле и только в одном месте, А в этом году Я нашёл ещё 3 места, где они растут! Вот пара фото с разных дней: А вот, например, за одним отдельным "Яйцом" Я следил с 28 числа, и распустилось оно только 30! Нет, ну пахнут они, конечно, не очень приятно, но людей, которые говорят, что они уродливые, Я не понимаю! Мне вообще все грибы нравятся, и эти для меня тоже - Красавцы! :wink: Сегодня ходил и проверил главную поляну. На ней начали образовываться новые мутинусы. И рядом, метрах в пяти, встретил ещё одного. Не могу понять кто это, очередной мутинус или весёлка. Завтра проверю. Ещё решил проследить за ростом швейниц. Раньше вообще не знал о таких грибах, а в этом году уже 4 находки: Возле моего дома, дома знакомых и в Кузьминках 2 находки. Одни были уже стухшие, а за одними решил проследить. Первое фото от 28 числа, второе от 30: Сегодня Я опять к ним пришёл. Какие - то недоучки сломали их! Вот зачем? Сломали и разбросали! Не уважаю таких "Людей". Ещё много тухлых моховиков и псатирелл кандолля. Их не фоткал, просто наслаждался))) :D А сегодня, под конец прогулки, встретил... вот это. Череп. Первый раз в жизни встречаю, жутко неприятно. И форма такая необычная...кому бы он принадлежал?

На этом всё! Желаю Всем грибных удач!

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#10] ·
mvkarpov, ну ты и разгулялся! Ничего себе "на полчасика". Одобряю :cool:

СерГо, кутусиновики-то белоножковые или мне кажется? Хорошо смотрятся!

ГрибоКот, обычный собачий череп(((( принадлежал псу крупной короткомордой породы, судя по стёртости зубов, немолодому. Расстроили.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#11] ·
Сейчас начинается слой "нормального" белого (Boletus edulis). Его хоть и зовут еловым, но он растёт со многими породами (обычно упоминают микоризу с сосной, елью, берёзой и дубом). Вчера, например, я нашёл их в старом лесу с сосной, елью и немного дубом. А в чистом ельнике было пусто.

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#12] ·
Бродяга, поздравляю! 70 белых это круто. Наши леса вокруг и рядом Домодедово прямо радуют. Березняк или в елочках?

ferrarifan
ferrarifan
Новый пользователь
[#13] ·
Сегодня,восток мо(орехово-зуевский р-он),грибов стало больше,в основном одни подберы и сыроеги,лезут молоденькие,но 95% червивые насквозь:cray: На хорошую жарёху всё же набрал молоденьких.Белых сегодня не встретил,видимо ночью холодно им было,у нас всего 10 градусов было.Ну а так начинает что-то напоминать появление хоть какой то волны на востоке:dance4:

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#14] ·
где то 60-70 белых
Контрольный выстрел.

Бродяга
Бродяга
Продвинутый пользователь
Откуда: город Дзержинский Московская область · Сообщений: 496 · С нами с: 2015-07-02
[#15] ·

В ельниках с небольшой примесью березок. Обчзательно наличие мха.

Бродяга, поздравляю! 70 белых это круто. Наши леса вокруг и рядом Домодедово прямо радуют. Березняк или в елочках?

В елочках с примесью березок, сосен и осинок. Особенно хорошо когда есть пятна моха. Так между пятнами и ходил собирал. Грибы все молоденькие толстенькие и чистые, поподались и подберы.

Kitty
Kitty
Новый пользователь
Откуда: Домодедовский район · Сообщений: 22 · С нами с: 2015-06-06
[#16] ·
Отчеты неописуемой красоты!!!

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#17] ·
mvkarpov, польскими убил! Чего осенью то расти будет?!:Oo: mvkarpov, nyur, Бродяга, СерГо, ГрибоКот, ferrarifan, всех с удачными вылазками!:clap: Серьезно задумался о времяпровождении в выхи...

ПыСы…

Июнь я прсрл.
Чо та ржу. Поскольку тоже практически прсрл...

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#18] ·
mvkarpov, польскими убил! Чего осенью то расти будет?!

Ага, мне тоже страшно стало:Oo:

СерГо
СерГо
Пользователь
[#19] ·
Лала, белоножковые. В моей родной подмосковной деревне (примыкающей к Лосиному острову) их называли карасичками (от слова красный, а не карась:)). А оранжевошляпые и черноногие - боровиками почему-то.

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#20] ·
У, какой гриб попер с начала июля. Поздравляю! Всех. Мой прогноз был таков: когда зацветет липа, на севере Подмосковья пойдет слой белых. Сегодня решил проверить свою теорию, совершил велосипедную прогулку по своим местам. Утро. 6=20, заехал в лес.

Корзина пуста, сам переполнен оптимизмом, думаю, вот такой красивый, в лес приехал. Сейчас все грибное население само в корзину бросится!

Поначалу, так и началось. Какой-то молоденький и глупый подберчик бросился прямо под колеса! 6=30, остановился, подобрал, еще и попутчики попались.

6=40 развилка лесных дорожек. Много народа там за день проходит, а никто грибы не проверяет. Остановился, проверил. Белых нет - подберезовики, что помоложе - в корзинку.

Далее прибыл в контрольную точку по белым, лисичкам и мокрухам. Точка не сборная, только контрольная. Много народу там бывает. Грибов нет. Жалкие примордии лисичек и одна сыроежка. 7=25 лисичковое место (и белые там тоже бывают). Лисички с максимальным размером в 2-х рублевую монету, подберезовики и все… 7=40. Прибыл на основное место сбора. В активе: 21 подберезовик, 1 сыроежка и горсть лисичек, в пассиве - белых нет, нет и предпосылок их найти.

Далее пошел по своему стандартному маршруту, конечно с учетом того, что не сентябрь, а июль. Подберезовики попадались не часто, но небольшими семьями по 3-5 шт. Очень много старых! Молодые подосики - очень редко, зато встретились несколько настоящих подосиновых кладбищ! И наконец, в самой дальней точке маршрута - ОН, настоящий! (Правда взрослый)…

Это случилось в 8=55!

Промежуточный итог: Далее были еще несколько беленьких и подосинов, стайка колпаков, на 80% червивая, вездесущие подберы и “двухрублевые” лисички.

Не оправдался прогноз, увы… Но прокатился не зря! Погода отличная - не холодно и не жарко. Влага в лесу есть. Даже кроссовки немного промочил. И красиво все очень…

Не получилось белых набрать, зато нагулялся! 10=55 закончил хождения по лесу, вышел к велосипеду и стал собираться домой.

Итог:

• белых - 4 шт.
  • подосинов - 7 шт.
  • подберчиков - 48 шт. Еще в корзину попали несколько горстей лисичек, пара сыроег и пяток колпаков.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#21] ·
Аndr6309,замечательный пошаговый отчёт!:clap: С огриблением!

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#22] ·
И красиво все очень...

Подписываюсь.

Достойный сбор. И интересный отчет.:cool:

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#23] ·
Сообщение от mvkarpov Июнь я прсрл. Чо та ржу. Поскольку тоже практически прсрл...
:cray::dash2: Присоединяюсь...:girl_cray:

Светлана050
Светлана050
Пользователь
[#24] ·
Ага, мне тоже страшно стало:Oo:

Вот тоже вчера мысль была - а будут ли грибы осенью ?

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#25] ·

Не получилось белых набрать, зато нагулялся!

И без белых ХОРОША корзинка.:cool: А белые еще будут. Позже.