Логотип слева Логотип справа

Подмосковье, июнь 2015

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#626] ·
прошел и сошел колосовой слой-то! :cray: Хорошо хоть ухватил я его,уходящего за хвост!

Хм, сошел, говоришь?:wink:

Вчера, Зарайский район. Подробности позже.

Собственно отчет. Ехал вообще-то за лисичками (желтушками, как их зовут местные. А в Тверской это зайчата, просто вспомнилось). А попал на новый слой белых! И это в лесу, который никогда избытком белых грибов не отличался, максимум там видел 1-2, и то стариканов. А тут проехал 3 леса разной степени доступности (на дорогах лужи, дождь будто ночью прошел), исхоженности и обобранности, так сказать - везде картина одинаковая: лисички пятнами в известной травке на солнечных полянках в глубине леса и по краю, молодые и чистые белые по опаду, среди осинок и березок, иногда с примесью старых дубов. Где начинаются елки - ретикулятусов нет.(Слово-то какое, больно научное..)) Разве оно передает все те чувства, которые… ну и т.д.)

Прямо на входе в лес тебя встречают 2 вот таких среза, диаметром в ножке см 6. И чистые при этом! Есть след!)) С другой стороны, откуда тут белые?!:haha:

Дойдя до излюбленного лесочка (ну вот что в нем такого белогрибного?),

лисичек на привычных местах не обнаружил, зато по канавам стали попадаться вот такие экземпляры, здоровые и чистые в ножках:

Не грезится ли мне это? Как будто я где-то в Тверской пинофилусы собираю…

Дальше - больше!

Забыл про лисички, переключился на белые!:blum3: Но их было не так много, как хотелось бы… А если сразу поехать в специализированный, так сказать, на белых лес? И конечно, увидеть их на этой пестрой листве в тон надо глаз набить. Как правило, сначала замечаешь главу семейства, а уж потом сородичей. Но как ни странно, несколько раз сразу замечал маленькие коричневые шляпки в листве, пристрелялся, наверное.:) Белые повышенной чистоты, ножки процентов 10 только с браком, шляпки больше подкачали, процентов 20-30, но все равно для этого времени года - это более чем. Вот думаю: может, причина этому - муравьи? Когда садишься к грибу и замираешь, слышится шорох тысяч муравьев, спешащих куда-то по своим делам.

Конечно, потом нашел и лисички, белые, жирненькие даже молоденькие, только им время - дней через пять. Земляники на полях не встретил!:Oo: То ли перепахали, то ли погибла от влаги (трава по колено на тех полянках), но даже кустиков не видел! По краю леса она есть, спелая - на поле нет! Т.е. в этом году вся земляника на северах. Поляника есть, но тоже мало и искать надо, где эти полянки теперь. Ей время через неделю. Появились валуи, много сыроежек.

Что-то моя старая камера плохо наводилась, лисички не очень получились.

Давно не вырезали, выковыривали белый из грязи? Ножки у некоторых огроменные! Попробуйте, с чистыми руками не уйдете!:mosking:

Итог на поле. А разложенный итог вы уже видели.

Спешу, завтра уезжаю на малую родину на недельку, буду оттуда восхищаться вашими елово-дубово-лисичковыми достижениями! Удачи!

Татьяна Дериул
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, СЗАО, Митино · Сообщений: 624 · С нами с: 2014-11-06
[#627] ·
Aex1, какие у вас ухоженные лисички, а белые- как в армии по росту - красавцы :)

Нина
Нина
Продвинутый пользователь
[#628] ·
Аex1, очень рада за тебя! "Ну теперь-то твоя душенька довольна?"

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#629] ·
Ирина, с приятной прогулкой вас! Лес действительно дарит радость и наполняет силами. Даже если эти силы потом уходят на вынос добычи из леса! ))) Андрей, Лисички просто чудо - крепенькие и плотненькие! С замечательной прогулкой!!!

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#630] ·
Aex1, супер! Таки он пришел, а не сошел, наш слой! ура улов шикарный

Барни
Барни
Banned
[#631] ·
Aex1, замечательные фотки! С замиранием сердца ждем отчет...

серега104
серега104
Новый пользователь
[#632] ·
здравствуйте! извините что не в по теме но найти ничего не могу чтобы связаться с админом! не могу открывать новую тему на сайте! пишет что нет прав! прошу помочь!

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#633] ·
Irina, отличный сбор для придачного леса, а колпаки в таком количестве удивили и порадовали, в нашем направлении они мне вообще никогда не попадались, будем искать. Aex1, присоединяюсь к восторженным эпитетам, однозначно СУПЕР!!! Единственно плохо, что повторяемая мною с прошлой среды мантра о том, что грибов нет и слой закончился, кажется, не имеет больше шансов сработать в моём воспалённом сознании... после этого роскошества:clap: На охоту, на охоту, скорее бы выходной!!!

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#634] ·
Нина, а это хто - подгруздок краснеющий?
Так, кажется я разобралась со своей дикой классификацией чернеющих и краснеющих подгруздков, да простят меня наши гуру:wink:. Не смотря на то, что почти все они в итоге «чернеющие», для меня чернеющие russula adusta (подгруздок чёрный) и russula albonigra (подгруздок бело-чёрный), а краснеющие russula nigricans (подгруздок чернеющий) и russula densifolia (подгруздок частопластинчатый). Поскольку russula densifolia предполагается как жгучий/едкий, то мой искомый и собираемый скорее всего russula nigricans. Должен выглядеть примерно так:

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#635] ·
Так, кажется я разобралась со своей дикой классификацией чернеющих и краснеющих подгруздков

О, спасибо! Теперь ясно. Мне такие не попадались…:dnknw:

Tsb63
Tsb63
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Марьино · Сообщений: 673 · С нами с: 2013-10-26
[#636] ·
Не смотря на то, что почти все они в итоге «чернеющие», для меня чернеющие russula adusta (подгруздок чёрный) и russula albonigra (подгруздок бело-чёрный), а краснеющие russula nigricans (подгруздок чернеющий) и russula densifolia (подгруздок частопластинчатый). Поскольку russula densifolia предполагается как жгучий/едкий, то мой искомый и собираемый скорее всего russula nigricans. Должен выглядеть примерно так:
Нина, ну зачем ты так? Тут с трудом эдулис выучил, а тут ... просто убила.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
[#637] ·
здравствуйте! извините что не в по теме но найти ничего не могу чтобы связаться с админом!

Наверное, мало сообщений. На главной странице, внизу - “обратная связь”. Или через “жалобу”.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
[#638] ·
Вчера, Зарайский район. Подробности позже.

Андрей, некрасивые выбрасывал что-ли?:dnknw:

Подробности - это интересно. Ждем.

Alvics
Alvics
Продвинутый пользователь
[#639] ·
Так, кажется я разобралась со своей дикой классификацией чернеющих и краснеющих подгруздков, да простят меня наши гуру:wink:. Не смотря на то, что почти все они в итоге «чернеющие», для меня чернеющие russula adusta (подгруздок чёрный) и russula albonigra (подгруздок бело-чёрный), а краснеющие russula nigricans (подгруздок чернеющий) и russula densifolia (подгруздок частопластинчатый). Поскольку russula densifolia предполагается как жгучий/едкий, то мой искомый и собираемый скорее всего russula nigricans. Должен выглядеть примерно так:

Я ни фига не понял, но зачет. Я собираю то, что собираю и знаю что с ним делать. А не знаю - так и не собираю. Душевную гармонию мне никто и ничто не нарушат… Три кила плотвы кому нить нужны? Наловил сегодня….

Барни
Барни
Banned
[#640] ·
Alvics, а мы благодаря форуму, лично Ирчику и Лале очень расширили свой ассортимент собираемых грибов, за что им очень благодарны. Гладыш, который научила нас различать Лала, оказался превосходным в засолке. Маринованная опенковидная рядовка - очень даже хороша! Если бы Ирчик о ней не писала - не рискнули бы ее попробовать. И это я не говорю уже о зонтиках...

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#641] ·
Легалисточка, Светланки, Ирина, Аех, поздравляю с огриблением и радостью прибывания в лесу! От ваших отчетов пахнет лесом и грибами:) Спасибо за фотки и настоение)

ferrarifan
ferrarifan
Новый пользователь
[#642] ·
Похоже на востоке начинают проскакивать позитивные нотки:dance4: Сегодня быстренько пробежался(орехово-зуевский р-он), нашёл всего 4 гриба, 3 молодых подбера и 1 БЕЛЫЙ!!! наконец то!!! Правда белый оказался вдрызг червивый, хоть и молодой. Ещё конечно нашёл срезанные ноги от белых. Радует, что вроде как начали расти грибочки. Всем удачи!

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#643] ·
Вчера мы с Андреем тоже посетили леса.

Каждый день у нас переносился отъезд на дачу, то завтра, то послезавтра, то сегодня, нет, опять завтра. Сижу на сумках и жду команды об отъезде. В понедельник вечером окончательно вырисовывается свободный вторник и за несколько минут до полуночи, мы мчим на дачу. Дел там полно, но на первом месте у нас лес! Хочу в ёлки, хочу в лысый лес, хочу проверить лисичковое местечко, хочу валуёв! Хочу много, а на всё про всё, у нас один день. Утром всё ж поработали для успокоения папы, но в двенадцатом часу, побросав лопаты и прочий огородный инвентарь, наконец, мчим в лес.

Ёлки.

В ёлках тишина во всех смыслах. Чистые ровные посадки со слабым намёком на грибную жизнь. Появились рыжие лисичковые точки, которые вряд ли когда дорастут до настоящих лисичек. Их судьба – украшать солнечными веснушками мрачноватый еловый ландшафт. Нет валуёв, нет старых грибов, но лес хорошо пропитан влагой, запах хвои кружит голову. Приятно просто побродить по мягкому ёлочному междурядью. Но что это? Эти бугорки ни с чем не спутаешь! Откопыши! Первые еловые белые! Значит всё-таки готовится выпрыгнуть белый десант. Это разведчики. Их три штучки – масеньке, пузатенькие, самый крупный 4 см. Все чистые. Троица перемещается в корзину и мы покидаем ельник. В соседних берёзах был обнаружен один валуй, вдрызг червивый.

Лысый лес.

Далее едем в лысый лес в надежде найти лисички. Они попадаются сразу…но очень мелкие. Что делать, выковыриваю мелочь. Но, как оказалось, лисичковых полян не так уж много, а если уж они и встречаются, то размер грибов настолько мал, что приходится изрядно поковыряться в этой мелочи, чтобы выбрать хоть что-то. Зато подберёзовики самого желанного размера и качества. Из старых грибов, только серо-розовые, остальные грибы выглядят бодро и молодо ( в основном неберучки). Но неберучек не много. Хорошо в лысом лесу, всё видно за версту. Там мы накосили молоденьких подберчиков. Я нашла три довольно крупных белых и несколько молодых моховичков. Тихо вокруг. Ни одной машины возле леса, ни одного грибника в лесу. Прогулка получилась волшебной. Хорошо в своём лесу, где всё знаешь и не боишься потеряться. Просто идёшь и ни о чём не думаешь. Из под ног разлетаются какие-то маленькие оранжевые мотыльки, их очень много, такое впечатление, что это волшебные искры, а сама я - в эльфийском лесу, полного тайн и волшебства. Нагулявшись вдоволь, едем дальше.

Березняк.

Дальше, решаем заглянуть в березняк, который первый выдаёт лисички. Но и тут лисичкового изобилия не случилось. По самому краю, на светлых открытых местах, они попадались единично. Погуляв по краю берёз, мы решили, что внутрь леса идти ещё рановато. На этом, наш поход и закончился.

Вывод делаю такой. Июльская грибная волна не за горами. В лесах достаточно влаги, температура самая подходящая, появились первые разведчики, лисички проклюнулись. Нам осталось ждать совсем немного. Грибной пересменок заканчивается. Всё будет, мы скоро снова наполним свои корзины и не по одному разу)

Итоговое фото я так и не смогла извлечь из телефона (остальное фотиком фотала). Там изображены: миска лисичек, миска подберов и белые. Крупные подберы не попали на фотосессию. Всего получилось 7 белых, 46 подберов и 6 молоденьких моховичков.

Самое интересное, что ни одного гриба я не выбросила, все – чистейшие. Без единой дырочки!

Всем желаю скорейшего огрибленя! Ведь всё остальное у вас и так есть, и это остальное, устало ждать:)

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#644] ·
Кутуся, спасибо за отчет и разведку.:give_rose:

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#645] ·
Самое интересное, что ни одного гриба я не выбросила, все – чистейшие. Без единой дырочки!
Очень похоже на наше прошлогоднее "грибное нашествие". Вот у нас так же было! Зато этот год жадный какой-то... Обидеться, что ли на него?... Натуська! Зачитываюсь! "Лысый лес" это как? Как мой муж или ...?

azazel
azazel
Новый пользователь
[#646] ·
Сегодня район Ашукино и горстка лисичек)

Прошу прощение за качество фото… через телефон. Фотик обещал долго жить:(

Alvics
Alvics
Продвинутый пользователь
[#647] ·
Alvics, а мы благодаря форуму, лично Ирчику и Лале очень расширили свой ассортимент собираемых грибов, за что им очень благодарны. Гладыш, который научила нас различать Лала, оказался превосходным в засолке. Маринованная опенковидная рядовка - очень даже хороша! Если бы Ирчик о ней не писала - не рискнули бы ее попробовать. И это я не говорю уже о зонтиках...

Гладыш - один из лучших засолочных грибов. Насчет рядовки - у меня другое мнение, ну фиолетовая разве что… В пятницу поеду. О том, что ничего (кроме лисичек) нет - сообщу.

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#648] ·
[attachment 2527 omitted]

дочь тоже решила пробежаться на полчасика

белых пять, подберов около 20. Главное все годится на сушку. Чистое и молодое. Лисичек кучка

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#649] ·
Гладыш - один из лучших засолочных грибов.
О, да! А если они с пятачок и их ведро, то это.....МММММмммм)))) Вот, сразу видно гурмана! :LaieA_023:
Прошу прощение за качество фото...
Да ладно, не в полиграфию же идут снимки.)) Главное - отчет!)))

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#650] ·
"Лысый лес" это как? Как мой муж или ...?
— Варварушка #55353

Или)))

Этот лес состоит из старых берёз, орешника и редких ёлок. Там очень просторно и почти нет травы, грибы видать за версту))) Несмотря на просторность, в этом лесу мрачновато, как в ёлках. Очень я люблю такие мрачные, лысые и просторные леса потому, что в любую жару там хорошо, а жару я не лю:)