Логотип слева Логотип справа

Подмосковье, июнь 2015

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#226] ·
... белые березовые грибочки . Так как я понял сосновые и еловые еще не пошли.
— Vadim Aleksandrovich #53260
Колосовые белые это не тот Boletus edulis (что еловый), и не pinophilus (боровик), и даже не берёзовый betulicola, а "Сетчатый" - reticulatus. Он более сухо- и теплолюбив, поэтому это более южный вид, тусуется по большей части на юге МО и южнее, в основном с лиственными породами деревьев.

Vadim Aleksandrovich
Vadim Aleksandrovich
Пользователь
[#227] ·
mvkarpov. Сетчатый он же дубовый - мой первый белый гриб,с него у меня началась грибная лихорадка))).Я так ему был рад, что даже не сфотографировал и пустил на сушку((( Вопрос, а сосновые и еловые предположительно когда пойдут?

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#228] ·
Вопрос, а сосновые и еловые предположительно когда пойдут?
— Vadim Aleksandrovich #53315

Каждый год по разному, но как правило после 15 июля.

Vadim Aleksandrovich
Vadim Aleksandrovich
Пользователь
[#229] ·
Вот сижу, рассматриваю спутниковую карту . На предмет поиска березовых лесов в шаговой доступности от водоема))) Только так и именно так появляются грибные места :dance4:
Как же вы смотрите,что там видно,как отличаете березовый лес от другого если не прикреплено фото к данному месту.Сам пробовал так найти но...

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#230] ·
Опыт) ребёнок ошибок трудных) Нам проще, мы на авто. Примерный массив намечаю и катаемся ) Березовые леса светлее, еловые-сосновые посадки тоже различимы.

Барни
Барни
Banned
[#231] ·
Vadim Aleksandrovich, попробуйте сопоставить спутниковую карту известного Вам леса с реальностью. И Вы поймете, как выглядят на снимках посадки (они всегда регулярны), березы и дубы. И тогда Вы сможете начать распознавать тип леса по спутниковой карте.

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#232] ·
Вчера вместе с Альбертом-West и моей сестрой ездили в лес. В пятницу выезжали в 5 утра и на поляне были уже далеко не первыми. Поэтому в этот раз было решено в 5 -5.30 уже встречаться на месте - дабы обогнать вездесущих конкурентов. Так и случилось, в этот раз были первыми, и быстро-быстро пошли обследовать вожделенные полянки. Беленькие стали попадаться почти сразу, и Альберт сказал, что плохая примета - найти гриб сразу при входе в лес. Грибочков действительно оказалось несколько меньше, чем в пятницу. И многие - подсушенные и потресканные(дождика бы им хорошего надо). Но от этого они были не менее желанны, а даже и наоборот! ))) Промежуточный итог после 2-х лесочков: Знакомые леса были прочесанны основательно, а на часах всего 8.30 утра. Поэтому было решено поисследовать еще несколько незнакомых лесочков, найденных на карте в округе. Они оправдали наши ожидания - Альберт нашел первые в этом году подосиновики!!! Счастью нашему не было предела!! А потом на него напали еще 4 прекрасных красавца в красных шляпах. ))) Ну, и общий итог нашей поездки. Огромное спасибо Альберту-West за эту поездку, за положительные эмоции и за счастье пребывания на природе! :yahoo:

vlad_vlad
vlad_vlad
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, САО, Ховрино · Сообщений: 280 · С нами с: 2013-10-28
[#233] ·
Отчет с задержкой на сутки. Вчера удалось пораньше освободиться на работе, 45 минут - и я у себя на даче под Волоколамском. Что сказать? Два с половиной часа удовольствия. Очень жалею, что взял не самую большую корзину и не захватил рюкзак. Когда корзина и пакет наполнились, пришлось поворачивать в сторону дома. Старался не смотреть по сторонам, но грибы все равно попадались. Общий итог - 78 подберезовиков и 53 подосиновика. Процент червивости повысился: у подберезовиков с 0% до 10-12%, у подосиновиков с 0% до 3-5%:). Все грибы, кроме самых мелких подосиновиков, найдены в березовом лесу с примесью лещины и папоротником. Маленькие подосиновики росли в елках. Любопытно, что в этом сезоне первые грибы растут не по опушкам, как правило начиная с южной стороны, а в глубине леса, часто вообще в чаще. Из других грибов видел немного свинушек и только что завязавшиеся лисички.

Ирчик
Ирчик
Banned
[#234] ·
Хелена, & Альберту-West . неправильная примета, она не всегда работает :haha: Вопреки всем приметам набрали, что является самым лучшим подтверждением. vlad_vlad, 000-дцатое правило грибника - всегда вози с собой волшебный пакет, дабы не было мучительно больно оставлять грибы в лесу :wink: Все, работу нафик, побежала в лес. К утру дойду.

Леший
Леший
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Железнодорожный · Сообщений: 513 · С нами с: 2013-10-27
[#235] ·
Всех огрибившихся искренне поздравляю с удачными вылазками! Panda9 вообще просто туманит воображение своими сумасшедшими вылазками и сумасшедшим количеством колосовых, я не знаю где он все это находит, но это впечатляет... такого я еще не видел в начале сезона!))) просто нет слов. Мои разведывательные результаты весьма скромны. НА юге, в Серпуховском районе удалось таки разыскать немного колосовых))) это было на прошлой неделе. На этой, решил сделать мини разведку на север. Все сложно и неоднозначно. Как кто-то тут писал, на опушках грибов нет,сухо! Даже опята уже в свежезавяленном виде))) Вот никогда бы не подумал что за первыми грибами нужно лезть в чащу! :dash2: Да и попал-то я туда случайно, болото обходил.. и ..обошел))) Красота в лесу конечно! И сразу за болотом на поляне начали попадаться ( и очень не плохо) подберезовые.... вобщем подбериков было много))) это радовало, но шел-то я не совсем за этим, хотелось "красного счастья" ))) и оно случилось! Вот он! Мой первый в этом году красноголовик! И потом пошло, на полянках, в редколесье, вдоль дорожек и самое интересное все это в глубине леса! Эх! И размер самый то что нужно! ))) Удовольствие получено, сезон 2015 открыт, подосиновые обнаружены! ;) )))) :dance4: В итоге 3,5 десятка красных крепышей, больше полусотни подбериков) Все грибы на удивление чистые! Ну и как всегда special fo Кутуся:

silvan
silvan
Пользователь
[#236] ·
а север это где? я собирал под сергиевым посадом, в перелесках действительно сухо и рост прекратился, в воскресенье уже новых грибов не выперло. пришлось идти в гущу, но там было очень мало их. с двух мест штук десять подберов и всё. а белых в этом районе можно не искать, как я понял? Только на юге МО?

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#237] ·
[attachment 2492 omitted]

а мы как всегда с внуками нашли свои 11 беленьких. кстати мелкие тоже есть. Это обнадеживает

azazel
azazel
Новый пользователь
[#238] ·
Друзья, не подскажите в каком месяце можно собирать подгруздки белые?

Верочка
Верочка
Продвинутый пользователь
[#239] ·
С августа массово.

azazel
azazel
Новый пользователь
[#240] ·
С августа массово.

Спасибо!:)

panda9
panda9
Продвинутый пользователь
Откуда: Подмосковье · Сообщений: 135 · С нами с: 2015-06-03
[#241] ·
Белые похоже все же сходят. С краю уже нет вообще.Народу в лесу- прорва. Еле-еле наковырял 96 белых

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#242] ·
Ну и я опишу свои вчерашние (зло?)приключения. Хотя поначалу ничто не предвещало, как говорится... Накануне карты выправлены, термосы заправлены, корзины наточены :D- супергрибные опушки Ступинского района меня ждут. Разогретый рассказами некоторых форумчан о килотоннах собранных белых грибов, я был согласен не меньше чем на тонну сбора.:haha: Ну хорошо, пару десятков кило тоже сгодится. Но... Ни грамма, ни граммулечки гарантированного, казалось бы, белогрибного изобилия поначалу корзину не отяжеляло. Ну приехал, вот знакомая опушка, такая красивая в утреннем тумане, вот травка, правильная, нужная, вот несбитая никем еще роса, - а грибов нет!:dash2: Может, у меня прицел еще не установился на колосовики? Снижаю темп, вожу буквально носом по земле - нет, нет грибов! Причем вообще никаких!

Часов в 6 начинают подтягиваться местные, а я уж уезжать отсюда собрался. - Белые были? - Были, когда дожди шли. - Много? - Я 8 как-то нашел…:mda: Нет, это явно не килотонна… И ведь не сказать, что грибников нет, движение вокруг леса очень активное. Машины стоят, люди в чащу углубляются, что-то выносят… Поинтересовался, полпакета белых у одних, ведерко у других. Где ж вы их находите? - вопрошаю у одной бабули. - Да вот, там дальше понижение, овраг, я по верху-то и нашла. - Бабушка, ну какие белые грибы по оврагу?? Они же сейчас на опу… - Ну не знаю, я там нашла! Вот и пойми эти белые.

Действительно, многие говорили, что белые сейчас только по опушкам, что опушки, типа, это наше все. Ну не знаю, те опушки, что видел, выглядели, как будто там пробежало стадо слонов и еще три раза по ним попрыгало. И главное - сушь страшная везде, после проезда по кромке поля заднее стекло черное от пыли. Сунулся было по следам местных, где машины стояли, да куда там - Обломыч из-под каждого 10-го дерева мигал ветхим подбериком или ужавшимся ТСЖ. И все… Похоже, грибы здесь только у муравьев в наличии…

На часах 2 часа дня, в корзине жалкие крохи грибов, знававших лучшие времена. В душе начинает подниматься совсем не легкая паника… Ну не вижу я этих колосовиков, хоть тресни! После стратегического совета с Лесогулом принимаю волевое решение переместиться из Ступинского района в Чеховский. Там влаги вроде побольше. А чего там, 100 км для страждущего грибника не крюк.:) Только учтите, что на трассе А108 здесь 2 раза надо пересекать ж/д переезды (над одним делают эстакаду, правда), так что без нарушений быстро переместиться не получится.

Не утомил? Так вот, Чеховский район. Паркуюсь в 50 метрах от одного СНТ, выхожу на поляну перед березовым лесом. Есть! И сразу 4 штуки, 5-ый, похоже, поддубник(?) в зародыше. Как они тут достояли?? Оказывается, не сбился еще прицел, просто грибы появились.

После того, как “отпустило”:), дело пошло веселей. Ведь нам не так нужны эти тонны и сотни, сколько возможность отдохнуть и переключиться. Ну, мне по крайней мере. И вот глаз уже четко выделяет из травы и почти белые, выгоревшие, треснувшие шляпки, и темно-коричневые, это уже поглубже в лесу. Процесс идет стабильно: 1-2 гриба в 10-15 минут, корзина наполняется.

Стоит такой маленький грибочек, ничего особенного. Он же после извлечения!

В этой низинке я напился из родника, а в этой колее меня чуть не засосала глина, нога ухнула почти по колено в жидкую, как оказалось, грязь.

А потом произошло событие, которое рано или поздно случается в жизни каждого грибника. По крайней мере, должно случиться. На верхнем крае низинки (может, и права была бабулька насчет оврага?), на пятачке 2х2 кв.м стояло 15 белых, не молодых, но почти с идеальными шляпками. (Объектив не смог охватить всю картину.)

И это сразу решило исход дня, корзинка наполнилась.

Ехал домой и думал о превратностях судьбы и о том, что может не зря Грибной царь вывел меня на этот пятачок?..

P.S. По оперативным данным, полученным сегодня, был я вчера буквально в 7 км от места настоящего сбора! И даже проезжал мимо него по дороге. Но как говорится, не зная броду, пришлось ехать в ЧГА.

P.S.-2 Все шляпки белых радуют непривычной для лета чистотой и белизной! (Ножки, некоторые, с порами.) И полагаю, надо успеть набрать грибы до жары, ибо неизвестно еще, что будет осенью. Я, например, прошлый год с опятами пролетел, летом не успел, а осенью уже их было мало. И вообще, такие сборы, как у Panda9, и осенью честь сделают. Так что в ближайшие выхи - все в лес!

Ирчик
Ирчик
Banned
[#243] ·
Ну не знаю, может в ЧГА и больше белых, но мы свои корзинки наполнили достаточно быстро. Это я про сегодня. Грибников действительно много, но и грибы есть. Надо только их понять) Надеюсь Кутуся , Андрей и Така не упомянут меня недобрым словом. Хотя....кажется, они ещё не добрались до компов.

panda9
panda9
Продвинутый пользователь
Откуда: Подмосковье · Сообщений: 135 · С нами с: 2015-06-03
[#244] ·
5-ый, похоже, поддубник(?) в зародыше.

Если это Ваш поддубник, то Вы бы с ним поаккуратнее. Уж больно пантерный мухомор напоминает. Кстати, еще такая мелочишка- смертельно ядовит! И расти эта мерзость рядом с белыми любит.

Ирчик
Ирчик
Banned
[#245] ·
Мухомор серо- розовый, кушайте и живите)

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#246] ·
[attachment 2493 omitted] А это мы чуть пробежались. Что интересно, много молодых и белых и подберезовиков.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#247] ·
Если это Ваш поддубник, то Вы бы с ним поаккуратнее. Уж больно пантерный мухомор напоминает. Кстати, еще такая мелочишка- смертельно ядовит! И расти эта мерзость рядом с белыми любит.

Пантерный напоминает, а является съедобным серо-розовым. А Андрей, говоря о дубовике, явно не это фото имел в виду. Кмк.

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#248] ·

Конечно, с белыми его мешать не стал, выкинул. По научному вроде “мухомор серо-розовый”. Ирчику тоже спасибо.

Володя VGT, это я промашку дал, поддубником обозвал. Мухомор, конечно. Кстати, полизал на срезе - вообще без ощущений.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#249] ·
Всех грибных несунов поздравляю изо всех своих сил! Ура вам, ура!

Сегодня, мы - Ирча, Така, Андрей и я, предприняли последнюю попытку ухватить за хвост грибную птицу удачи. И таки, удача повернулась к нам лицом, а к полю тылом)))) Были грибы! Было много грибов! Было много белых грибов! Было много белых чистых грибов!!!:yahoo: А собственно, почему было? Их есть у нас!

День чудесный - не жарко, не комарино и не клещино, лес прелестный - ровный, светлый, компания просто класс!

Да ещё и бонусы выдают!!!)))

Я довольная, как сто сытых котов!

ЗЫ. Считать грибы не стала…потомуфффто многа)

Надеюсь Кутуся , Андрей и Така не упомянут меня недобрым словом.

Ирча, ну что ты такое говоришь? Даже если бы я набрала всего одну корзинку, я бы слова дурного в твою сторону не сказала))) Спасибо тебе Ёжик)

Спасибо всей весёлой компании:)

Всем желаю грибных выходных!

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#250] ·
Ооо! Поздравляю дружную компанию и всех огрибившихся с замечательными поездками-прогулками!!! :yahoo: ))))))))