... белые березовые грибочки . Так как я понял сосновые и еловые еще не пошли.Колосовые белые это не тот Boletus edulis (что еловый), и не pinophilus (боровик), и даже не берёзовый betulicola, а "Сетчатый" - reticulatus. Он более сухо- и теплолюбив, поэтому это более южный вид, тусуется по большей части на юге МО и южнее, в основном с лиственными породами деревьев.
Вопрос, а сосновые и еловые предположительно когда пойдут?
Каждый год по разному, но как правило после 15 июля.
Вот сижу, рассматриваю спутниковую карту . На предмет поиска березовых лесов в шаговой доступности от водоема))) Только так и именно так появляются грибные местаКак же вы смотрите,что там видно,как отличаете березовый лес от другого если не прикреплено фото к данному месту.Сам пробовал так найти но...
Грибочков действительно оказалось несколько меньше, чем в пятницу. И многие - подсушенные и потресканные(дождика бы им хорошего надо). Но от этого они были не менее желанны, а даже и наоборот! )))
Промежуточный итог после 2-х лесочков:
Знакомые леса были прочесанны основательно, а на часах всего 8.30 утра. Поэтому было решено поисследовать еще несколько незнакомых лесочков, найденных на карте в округе. Они оправдали наши ожидания - Альберт нашел первые в этом году подосиновики!!! Счастью нашему не было предела!! А потом на него напали еще 4 прекрасных красавца в красных шляпах. )))
Ну, и общий итог нашей поездки. Огромное спасибо Альберту-West за эту поездку, за положительные эмоции и за счастье пребывания на природе!
. Все грибы, кроме самых мелких подосиновиков, найдены в березовом лесу с примесью лещины и папоротником. Маленькие подосиновики росли в елках.
Любопытно, что в этом сезоне первые грибы растут не по опушкам, как правило начиная с южной стороны, а в глубине леса, часто вообще в чаще.
Из других грибов видел немного свинушек и только что завязавшиеся лисички.
Вопреки всем приметам набрали, что является самым лучшим подтверждением.
vlad_vlad, 000-дцатое правило грибника - всегда вози с собой волшебный пакет, дабы не было мучительно больно оставлять грибы в лесу
Все, работу нафик, побежала в лес. К утру дойду.
это было на прошлой неделе.
На этой, решил сделать мини разведку на север. Все сложно и неоднозначно. Как кто-то тут писал, на опушках грибов нет,сухо! Даже опята уже в свежезавяленном виде))) Вот никогда бы не подумал что за первыми грибами нужно лезть в чащу!
Да и попал-то я туда случайно, болото обходил.. и ..обошел))) Красота в лесу конечно!
И сразу за болотом на поляне начали попадаться ( и очень не плохо) подберезовые....
вобщем подбериков было много))) это радовало, но шел-то я не совсем за этим, хотелось "красного счастья" ))) и оно случилось!
Вот он! Мой первый в этом году красноголовик!
И потом пошло, на полянках, в редколесье, вдоль дорожек и самое интересное все это в глубине леса!

Эх! И размер самый то что нужно! ))) Удовольствие получено, сезон 2015 открыт, подосиновые обнаружены! ;) ))))
В итоге 3,5 десятка красных крепышей, больше полусотни подбериков) Все грибы на удивление чистые!
Ну и как всегда special fo Кутуся:
а мы как всегда с внуками нашли свои 11 беленьких. кстати мелкие тоже есть. Это обнадеживает
С августа массово.
Спасибо!
- супергрибные опушки Ступинского района меня ждут. Разогретый рассказами некоторых форумчан о килотоннах собранных белых грибов, я был согласен не меньше чем на тонну сбора.
Ну хорошо, пару десятков кило тоже сгодится. Но... Ни грамма, ни граммулечки гарантированного, казалось бы, белогрибного изобилия поначалу корзину не отяжеляло. Ну приехал, вот знакомая опушка, такая красивая в утреннем тумане, вот травка, правильная, нужная, вот несбитая никем еще роса, - а грибов нет!
Может, у меня прицел еще не установился на колосовики? Снижаю темп, вожу буквально носом по земле - нет, нет грибов! Причем вообще никаких!
Часов в 6 начинают подтягиваться местные, а я уж уезжать отсюда собрался. - Белые были? - Были, когда дожди шли. - Много? - Я 8 как-то нашел…
Нет, это явно не килотонна… И ведь не сказать, что грибников нет, движение вокруг леса очень активное. Машины стоят, люди в чащу углубляются, что-то выносят… Поинтересовался, полпакета белых у одних, ведерко у других. Где ж вы их находите? - вопрошаю у одной бабули. - Да вот, там дальше понижение, овраг, я по верху-то и нашла. - Бабушка, ну какие белые грибы по оврагу?? Они же сейчас на опу… - Ну не знаю, я там нашла! Вот и пойми эти белые.
Действительно, многие говорили, что белые сейчас только по опушкам, что опушки, типа, это наше все. Ну не знаю, те опушки, что видел, выглядели, как будто там пробежало стадо слонов и еще три раза по ним попрыгало. И главное - сушь страшная везде, после проезда по кромке поля заднее стекло черное от пыли. Сунулся было по следам местных, где машины стояли, да куда там - Обломыч из-под каждого 10-го дерева мигал ветхим подбериком или ужавшимся ТСЖ. И все… Похоже, грибы здесь только у муравьев в наличии…
На часах 2 часа дня, в корзине жалкие крохи грибов, знававших лучшие времена. В душе начинает подниматься совсем не легкая паника… Ну не вижу я этих колосовиков, хоть тресни! После стратегического совета с Лесогулом принимаю волевое решение переместиться из Ступинского района в Чеховский. Там влаги вроде побольше. А чего там, 100 км для страждущего грибника не крюк.
Только учтите, что на трассе А108 здесь 2 раза надо пересекать ж/д переезды (над одним делают эстакаду, правда), так что без нарушений быстро переместиться не получится.
Не утомил? Так вот, Чеховский район. Паркуюсь в 50 метрах от одного СНТ, выхожу на поляну перед березовым лесом. Есть! И сразу 4 штуки, 5-ый, похоже, поддубник(?) в зародыше. Как они тут достояли?? Оказывается, не сбился еще прицел, просто грибы появились.
После того, как “отпустило”
, дело пошло веселей. Ведь нам не так нужны эти тонны и сотни, сколько возможность отдохнуть и переключиться. Ну, мне по крайней мере. И вот глаз уже четко выделяет из травы и почти белые, выгоревшие, треснувшие шляпки, и темно-коричневые, это уже поглубже в лесу. Процесс идет стабильно: 1-2 гриба в 10-15 минут, корзина наполняется.
Стоит такой маленький грибочек, ничего особенного. Он же после извлечения!
В этой низинке я напился из родника, а в этой колее меня чуть не засосала глина, нога ухнула почти по колено в жидкую, как оказалось, грязь.
А потом произошло событие, которое рано или поздно случается в жизни каждого грибника. По крайней мере, должно случиться. На верхнем крае низинки (может, и права была бабулька насчет оврага?), на пятачке 2х2 кв.м стояло 15 белых, не молодых, но почти с идеальными шляпками. (Объектив не смог охватить всю картину.)
И это сразу решило исход дня, корзинка наполнилась.
Ехал домой и думал о превратностях судьбы и о том, что может не зря Грибной царь вывел меня на этот пятачок?..
P.S. По оперативным данным, полученным сегодня, был я вчера буквально в 7 км от места настоящего сбора! И даже проезжал мимо него по дороге. Но как говорится, не зная броду, пришлось ехать в ЧГА.
P.S.-2 Все шляпки белых радуют непривычной для лета чистотой и белизной! (Ножки, некоторые, с порами.) И полагаю, надо успеть набрать грибы до жары, ибо неизвестно еще, что будет осенью. Я, например, прошлый год с опятами пролетел, летом не успел, а осенью уже их было мало. И вообще, такие сборы, как у Panda9, и осенью честь сделают. Так что в ближайшие выхи - все в лес!
5-ый, похоже, поддубник(?) в зародыше.Если это Ваш поддубник, то Вы бы с ним поаккуратнее. Уж больно пантерный мухомор напоминает. Кстати, еще такая мелочишка- смертельно ядовит! И расти эта мерзость рядом с белыми любит.
Если это Ваш поддубник, то Вы бы с ним поаккуратнее. Уж больно пантерный мухомор напоминает. Кстати, еще такая мелочишка- смертельно ядовит! И расти эта мерзость рядом с белыми любит.
Пантерный напоминает, а является съедобным серо-розовым. А Андрей, говоря о дубовике, явно не это фото имел в виду. Кмк.
Если это Ваш поддубник, то Вы бы с ним поаккуратнее. Уж больно пантерный мухомор напоминает. Кстати, еще такая мелочишка- смертельно ядовит! И расти эта мерзость рядом с белыми любит.
Конечно, с белыми его мешать не стал, выкинул. По научному вроде “мухомор серо-розовый”. Ирчику тоже спасибо.
Володя VGT, это я промашку дал, поддубником обозвал. Мухомор, конечно. Кстати, полизал на срезе - вообще без ощущений.
Сегодня, мы - Ирча, Така, Андрей и я, предприняли последнюю попытку ухватить за хвост грибную птицу удачи.
И таки, удача повернулась к нам лицом, а к полю тылом))))
Были грибы! Было много грибов! Было много белых грибов! Было много белых чистых грибов!!!
А собственно, почему было?
Их есть у нас!
День чудесный - не жарко, не комарино и не клещино, лес прелестный - ровный, светлый, компания просто класс!
Да ещё и бонусы выдают!!!)))
Я довольная, как сто сытых котов!
ЗЫ. Считать грибы не стала…потомуфффто многа)
Надеюсь Кутуся , Андрей и Така не упомянут меня недобрым словом.
Ирча, ну что ты такое говоришь? Даже если бы я набрала всего одну корзинку, я бы слова дурного в твою сторону не сказала))) Спасибо тебе Ёжик)
Спасибо всей весёлой компании
Всем желаю грибных выходных!
))))))))