Логотип слева Логотип справа

Ноябрь 2023

Дед Саша
Дед Саша
Продвинутый пользователь
Откуда: Старая Купавна · Сообщений: 303 · С нами с: 2019-05-19
[#1] ·
Сегодня с утра погулял часок в соседнем лесу. Грибов почти нет, тем не менее, нашёл пару молодых фиолетовок. Так что надежда на тёплую неделю есть! Тем более, что в прошлом году крайний раз собирал их 15 ноября, а в позапрошлом аж 2 декабря. Да и польские в этом году толком не порадовали... Ждём...

НашДомЛес
НашДомЛес
Новый пользователь
[#2] ·
Всем привет. Сегодня, проезжая мимо еловой посадки, заметил двоих местных жителей с ведрами что то усердно искавших вокруг елок. Заинтересовало. Остановился, прошел вглубь метров 200. Результат за полчаса 25 фиолетовой рядовки разной возрастной категории. Было больше. но слишком старые на брал. Попадались еще какие то мне незнакомые экземпляры. Возможно тоже какие то рядовки. Много, растут полукольцами. Еще какие то "научные виды" попадались. Лес сырой, но тепло.

Sergeba
Sergeba
Пользователь
[#3] ·
Прошёлся сегодня... Нашёл штуки 3 фиолетовых, штук 5 серых, но... Попадается достаточно много зимних опят.

VALSEM
VALSEM
Продвинутый пользователь
[#4] ·
Дмитровский район. Шёл из магазина. Заглянул за дерево где в прошлом году была кучка зимних опят. И кучка эта превратилась в восемь таких как на фото.

Alex77
Alex77
Новый пользователь
[#5] ·
Добрый день, грибомиряне! Решил закрыть сезон и сьездил сегодня за грибами. В лесу хорошо: тихо, спокойно и тепло. Грибников нет ) Достаточно много зимнего опенка, видел несколько хорошозаросших брёвен с ними, попадаются рядовки - фиолетовая и серая. Серая всякого размера а фиолетовая только крупная. Нашёл несколько лисичек и 2 маховика (оба, правда, никакие). Поездкой доволен, сезон закрыл ))

Светлана72
Светлана72
Пользователь
[#6] ·
Всем добрый день! Пробежался супруг до ручья и принёс на опознавание грибочки) Ведь я не ошиблась? Это фламка? Запах просто волшебный))

deniska9
deniska9
Продвинутый пользователь
[#7] ·
Опёнок зимний, Фламмулина бархатистоножковая

Дед Саша
Дед Саша
Продвинутый пользователь
[#8] ·
10 ноября, сгоняли на восток, надежды на тёплую неделю не оправдались, грибы явно подмороженные. Тем не менее, на хорошую сковородку набрали, понемногу польских, ежовиков, штриховатой, зеленух, синеножек, гигрофор, лисичкек. Всё-таки надеемся пособирать ещё рядовку фиолетовую, ей пофигу мороз...

Светлана72
Светлана72
Пользователь
[#9] ·
Опёнок зимний, Фламмулина бархатистоножковая

Спасибо! Впервые вижу её в живую, а запах просто голову мне кружит))

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#10] ·
Моноторил дачную сыроежку охристо-желтую неделю назад. Это грибы с одной основной грибницы. Сыроежек мало и дальше не пошел.

Вчера ходили за клюквой и на обратном пути заскочил за сыроежками.

Клюква досталась мелкая. Молодые кусты (в лучшем месте)мы обобрали полтора месяца назад. Сыроежка на основной грибнице не выросла. Но дошел до еще одной неплохой грибницы. Рост сыроежек остановился в этом году. Наверно преющую подстилку , отапливаемую с низу летним теплом, залили холодные дожди.

НашДомЛес
НашДомЛес
Новый пользователь
[#11] ·
В Москве много где во дворах и парках попадается. На тополях, ивах, кленах. Небольшие кучки по 5 - 8 шляпок. Но собирать здесь не буду, слишком много загрязнений.

НашДомЛес
НашДомЛес
Новый пользователь
[#12] ·
,,

Дед Саша
Дед Саша
Продвинутый пользователь
[#13] ·
12 ноября, Ногинский р-он, рядовка фиолетовая наконец полезла. Ходили часа три с половиной, промокли до нитки, но остались довольны! И что радует, из всего сбора только три червивых гриба.

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#14] ·
[quote=Дед Саша;131891]12 ноября, Ногинский р-он, рядовка фиолетовая наконец полезла. Ходили часа три с половиной промокли до нитки, но остались довольны! И что радует, из всего сбора только три червивых гриба.

Ого! На неделе проверю свои места в Ближнем Ногинском районе.

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#15] ·
В субботу был тоже за Ногинском. А как развернуть изображения, не знаю.

Дед Саша
Дед Саша
Продвинутый пользователь
[#16] ·
Александр Крымский, я хакер ещё тот, но попробую лоховским языком объяснить как я выставляю фотки. Фотографирую на айфон, перегоняю на почту, потом складываю на рабочий стол в отдельную папку, и уже в папке (важно), даже если изображение в нужном положении, кручу несколько раз и сохраняю в желательном ракурсе. После этого фото выставляются как надо. У меня так. Буду рад, если чем-то помог.

Sergeba
Sergeba
Пользователь
[#17] ·
Только хотел написать, что закрыл сезон... Но начитался новых сообщений, теперь думаю... Может ещё удастся собрать... А так, в субботу сходил. Набрал опять зимних. Много попадалось штучных или мелкими семейками, под конец набрёл на дерево, с меня ростом, облепленное снизу доверху... И фиолетовых набрал порядочно, даже не ожидал их встретить. Серые попадались, но уже старые, червивые.

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#18] ·
Сегодня проехался в ближний ногинский лес.

Штриховатой очень мало. Местами встречалась достаточно молодая рядовка фиолетовая, но не в своих основных местах, а в непредсказуемых.

Дед Саша
Дед Саша
Продвинутый пользователь
[#19] ·
16 ноября, погуляли часа два в соседнем лесу. Грибов, по сравнению с прошлыми годами, прямо скажем не много. Может только начинаются, потому как много молодых, но, боюсь, морозы не дадут разгуляться... посмотрим...

Дед Саша
Дед Саша
Продвинутый пользователь
[#20] ·
...Ещё пять фото вдогонку... Лес пока не заснул...

Sergeba
Sergeba
Пользователь
[#21] ·
А я в среду, всё-таки завершил грибной сезон... Заехал законсервировать дачу на зиму (Клинский район), ну и пробежался по окраине леса. Заваленные деревья уже припорошены то ли снежком, то ли инеем, но на улице ещё был плюс. Попадались только серые рядовки, половина попавшихся были уже старые/червивые, но чистых на небольшую сковородку всё же набрал.