Других грибов тоже много. Кроме опят, народ активно собирает чернушки и гладыши. Так как план по засолке у меня выполнен на прошлой неделе, сконцентрировался на трубчатых грибах. Очень порадовали подосиновики - прилично набрал, четыре десятка разного возраста(причем червивых не было), продолжается (не так активно) слой подберезовика (тоже хорошие, годные) - более шести десятков попало в корзинку. И по мелочи, десяток маслят (поздних и желто-бурых), восемь молоденьких полячков, восемь белых (белые потихоньку пошли березовые, не такие червивые как еловые, в среднем на выброс половина ноги). Взял для ассортимента пару моховиков, десяток зеленух и литра два опят. Сыроежки и колпаки - все червивые в хлам! Итог - корзинка “с горкой” и половина пятерочкина пакета.
“Закрома Родины” практически заполнены, а еще не все мечты осуществлены. Хочется поохотиться за зеленушками, польскими, поздними рядовками (фиолеткой и штриховатой), толстыми осенними колпаками и в октябре попасть на последний слой белых. Хорошо, что охоту за польскими, рядовками и колпаками можно совместить с прогулкой по лесопарку.
В предыдущих постах я выражал сомнение в необходимости слоя осенних опят. Беру свои слова обратнно. Опята нужны! Они отвлекают народ от более серьезных грибов.




Вал подберезовиков пошел на спад. Уже не за 300 штук, а всего 70. Но червивость снизилась до 2 шт, что принес. Поразил белый, выросшей на холме, на котором сушь и кроме него ничего не было, к тому же с чистой шляпкой, как все его соплеменники червивы в хлам.
Может подскажете что за экземпляры? https://picshare.ru/image/NkMpF
https://picshare.ru/image/Nks87
https://picshare.ru/image/NkUxc
https://picshare.ru/image/NkYvA
https://picshare.ru/image/NkjqD
Может подскажете что за экземпляры?
На соседней ветке есть “определялка” по грибам. На мой взгляд, первые фото, похожи на Рядовку. Очень её жду. Гриб вкусный жаренный и маринованный. Появляются в основном осенью, конец сентября, октябрь иногда в начале ноября можно встретить. Характероное отличие от похожих “соседей” - приятный тонкий запах типа анисового. В это время ещё растут похожие грибы, но у них запах какой-то “землистый”, не очень приятный. Далее на фото, похоже на переросшие осенние опята. Я такие уже не собираю. Запах должен быть приятный(грибной) и на вкус сладковатые. Вот на последнем фото не понятно, что это, я бы такие не брал.
Уважаемые опытные грибники! Я вырос за много сотен километров от подмосковья. У нас таких грибов не было...Может подскажете что за экземпляры? https://picshare.ru/image/NkMpF https://picshare.ru/image/Nks87 https://picshare.ru/image/NkUxc https://picshare.ru/image/NkYvA https://picshare.ru/image/NkjqD
А бледная поганка у вас была? А то сам стороной обошёл бы грибы на третьей фотографии. Хотя, если это были они, то уже не ответите…
1-3. Говорушка дымчатая, серая - Clitocybe nebularis. Запах и вкус изменчивые: иногда запах описывается как мучной, цветочный или фруктовый, иногда как гнилостный, неприятный; усиливается во время отваривания.
Популярный съедобный гриб, как в северных, так и в южных странах Европы. Тем не менее! Согласно последним данным, этот гриб больше нельзя употреблять в пищу. Ингредиенты могут вызвать желудочно-кишечные расстройства. Для многих людей он также очень непереносим в приготовленном виде. В исследованиях на животных ингредиенты гриба вызывали рак и отек легких!
4-5. Ложноопенок кирпично-красный - Hypholoma lateritium. Условно съедобен. Собирается редко.
Дед Саша, Саня по-моему на участке сбор получше))Там полив, укос, и т.п.
Родничок, Ира, спасибо! Всё так и есть, но кроме волшебства и мы с Аллой поучаствовали. Много лет таскали из леса пакеты перезрелых грибов, да и всё что остаётся после чистки, всё туда... Ну и лет семь-восемь назад нефть пошла!!!Очень обнадёживающая история ! Мы в этом году завалили участок груздями ,посмотрим , что получится










