Логотип слева Логотип справа

Весна 2023

vova2500
vova2500
Новый пользователь
[#26] ·
В Чеховском районе много строчков, сморчки не попадаются, саркосциф мало

Евгеньевна
Евгеньевна
Продвинутый пользователь
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 375 · С нами с: 2016-05-20
[#27] ·
Только что из леса. Не очень далекий север Подмосковья. Вдвоем набрали по корзиночке. Основной сбор строчки. Но впервые в жизни и шапочки нашлись!!!

Евгеньевна
Евгеньевна
Продвинутый пользователь
[#28] ·
Только что из леса. Ближний север. По корзинке строчков набрали. И впервые Я нашла шапочки. Немного , маленькие,но нашла! Я счастлива.

Евгеньевна
Евгеньевна
Продвинутый пользователь
[#29] ·
Нечаянно получился дубль. Извините. Не знаю как удалить лишнее сообщение.

Дед Саша
Дед Саша
Продвинутый пользователь
Откуда: Старая Купавна · Сообщений: 303 · С нами с: 2019-05-19
[#30] ·
Всем привет! Сегодня с утра погулял два часа в соседнем лесу. Грибов мало, многие подсохшие. Может, после дождей свежие полезут...

allrus
allrus
Новый пользователь
[#31] ·
В Чеховском районе сморчки не попадаются

А я сегодня впервые в Чеховском районе(Стремиловский рубеж) наткнулся на семейку сморчков. Раньше не попадались

Евгеньевна
Евгеньевна
Продвинутый пользователь
[#32] ·
Вчера на нас напали строчки. Я такого не видела никогда. Корзина с горкой набиралась за 15 минут. В итоге три корзины и два пакета. Тара закончилась. Позвали приятеля. С ним собрали ещё три ведра. Это о весёлом. А потом ...Мне вручили три корзины и два пакета с грибами... Соседка, с которой я всегда делюсь , приедет только завтра. Значит все это перебирать мне одной. Наверное я больше никогда не поеду за строчками.IMG_20230430_124823 Вставить фото не получается.

VALSEM
VALSEM
Продвинутый пользователь
[#33] ·
Дмитровский район. Оторвался. Кайфанул, так кайфанул! Не разгибаясь целую корзину. Размер обуви 44.

Дед Саша
Дед Саша
Продвинутый пользователь
[#34] ·
Ногинский р-он, 1 мая. Дожди сделали своё дело на все сто процентов! Гигасов и эскуленты - море! Евгеньевна, Татьяна, перебирать строчки дело, конечно, не сильно весёлое... но потом... тушёные в сметанке!!!!!!!

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#35] ·
А я сегодня впервые в Чеховском районе(Стремиловский рубеж) наткнулся на семейку сморчков. Раньше не попадались

Только у Вас не сморчки, а сморчковая шапочка. Но все равно это не отменяет Вашей удачи.:cool:

Евгеньевна
Евгеньевна
Продвинутый пользователь
[#36] ·
Ногинский р-он, 1 мая. Дожди сделали своё дело на все сто! Гигасов и эскулентов море! Евгеньевна, Татьяна, перебирать строчки дело, конечно, не сильно весёлое... но потом, тушёные в сметанке!!!!!!!
В итоге закончила только сегодня к ночи. Но не полный цикл. Я все приварила, то есть дала покипеть 1-3 минуты, потом пару раз тщательно прополоскала. Получилось кастрюля 9 л битком и ещё 5+4 л. Половину раздала. Остальное в морозилку и часть сейчас варю для жарки. Завтра можно было бы ещё поехать в лес. Но я боюсь ,что опять наберу грибов. А ещё лето даже не начиналось. :dash2:

Дед Саша
Дед Саша
Продвинутый пользователь
[#37] ·
Всем привет! 4 мая, в четверг, прокатились с женой и внуком до ближнего леса. Походили часа два. Нашествие строчков продолжается!

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#38] ·
До конца апреля обобрал мелкими набегами все околодачные грибницы гигасов. А 5 мая решил проехаться поосновательней в разные места по щелковскому шоссе. Сначала поехал в преполагаемый сточковый лес. Там строчков было 3 шт. Но вдоль расчищенной вырубки попались сморчки. Они росло только на кромке поля и не один не был найден в лесу. В осиновом подлеске нашлись сморчковые шапки.

Поехали в новое место уже за преполагаемыми сморчками. Но ясное дело, нашли только гигасы (корзинку).Встречались огромные экземпляры. Грибы на некоторых грибницах были разного возраста , то есть представляли 2 волны. В еще в другом месте нашли немного сморчов и строчков обыкновенных (эскуленту), но их взял только для галочки. Судя по погоде, весенние грибы нас еще долго порадуют. (да еще, вчера не написал отчет, так как во время чистки , отварки и жарки гигасов почувствовал легкое отравление от их испарений. Я это понял только когда пробовать грибы на вкус начало вызывать у меня отвращение. Сегодня все прошло. Все вкусно. К тому же я гигасы стал сильнее пережаривать до состояния твердости. И они реально стали вкуснее. (Ранее я их в жаренном виде не очень любил и только сушил.))

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#39] ·
Сегодня сгоняли с Серегой Шарадой на не очень дальние сморчковые делянки на восток МО. Первые полчаса на месте оптимизма не внушили: единичные сморчки, сростков нет... И вдруг осинник потряс возглас Сергея, гулявшего метрах в 100: "Иди сюда!! Поляна сморчков на 200 штук!!" Рысью туда и что вижу? Так и есть, ковер из торчащих тут и там сморчков! Но если бы не стоящие повсюду осинки толщиной в руку и больше, подумал бы, что это место под сморчковую шапочку... Конкретно хлюпающее понижение посреди относительно сухого остального леса. Сами понимаете: сенокос пошел! Где-то полчаса мы топтались на пятне сморчков 30х30 метров и главной задачей было их не подавить. Однако, всё хорошее когда-то кончается и мы пошли дальше, снова подбирая одиночные сморчки. Но всё-таки чаще они стояли семейками и это спасало положение. Основной сбор был сделан где-то до 10.30, после этого шерстили новые места. И здесь снова улыбнулась удача, на этот раз мне. Продравшись сквозь густой осинник, вышел на относительно открытое местечко без травы, но с лиственным опадом, на границе сухого и влажного биотопа. Есть строй сморчков! Зову Сергея, сенокос возобновляется! Где-то в 12.30 выбрались на дорогу, разложили нашу добычу... Неплохо вроде поохотились! Некоторым сморчкам ночной морозец не пошел на пользу, но таких было совсем немного. Основная масса сморчков еще очень даже в кондиции, но идущая жара оставляет им мало шансов... Поторопитесь! Год сморчковый, такого еще нескоро будет! Удачи!

Дед Саша
Дед Саша
Продвинутый пользователь
[#40] ·
В субботу, 6 мая, съездили на восток за сморчками.

Дед Саша
Дед Саша
Продвинутый пользователь
[#41] ·
Дома решил пересчитать, разложил кучки по 50 штук, всего получилось 624 сморчка.

Дед Саша
Дед Саша
Продвинутый пользователь
[#42] ·
Сегодня, 10 мая, сгоняли на восток целенаправленно за эскулентой. Пока шли до точки, километра полтора-два, набрали штук двадцать, думали придём на место - обкосимся, пришли... за один год биотоп изменился до неузнаваемости, был - мох, опад, сейчас - сплошной густой черничник. Пришлось искать вокруг новые места, еле-еле набрали почти ведёрко. Приятным бонусом были два десятка вполне себе свежих шапочек...

Дед Саша
Дед Саша
Продвинутый пользователь
[#43] ·
...Гигасов в этом году заготовили уже с лихвой и брать их не собирались, но куда денешься когда идёшь, а они стоят толпой, здоровые такие, смотрят, ухмыляются, издеваются одним словом... ну и рука сразу за нож... Потом почти все отдал соседу.

Бродяга
Бродяга
Продвинутый пользователь
Откуда: город Дзержинский Московская область · Сообщений: 496 · С нами с: 2015-07-02
[#44] ·
Дед Саша, Саша поздравляю, достойный результат и размеры внушают уважение)))

Sergeba
Sergeba
Пользователь
[#45] ·
За неделю дважды сходил за гигасами. Набрал по пакету за час-полтора. Но что странно. В этом году их нет на обычном месте, как в прошлые годы. Раньше их было много возле старых пней, вдоль леса, сейчас пусто, но зато в лесу попадаются.

Satan
Satan
Пользователь
[#46] ·
Всем доброго времени суток. Немного запоздалый отчëт за 14.05. Несмотря на сушь, решил прогуляться по лесу рядом с дачей в Солнечногорском районе. Даже странно, но в абсолютно сухом подлеске таки растут! Правда, несколько сушëных всë же попались. В итоге неожиданные полведра отборных сморчков.

Дед Саша
Дед Саша
Продвинутый пользователь
[#47] ·
Всем привет! Несколько дней назад (руки как-то не доходили до отчёта) походили в соседнем лесу часа два. Гигасы, походу, на дембель не собираются, попалось и немного эскуленты. Не смотря на сушь, грибы в основном свежие, есть и молодые...

Дед Саша
Дед Саша
Продвинутый пользователь
[#48] ·
Сегодня, 22 мая, обнаружил на участке у дома первый подберёзовик! Удивительно, обычно первыми вылезают маслята, а подберы недели через две-три... чудно...

Второе фото - тот же персонаж через два дня…

Третье фото - прошло ещё два дня… и подберёзовик превратился в подосиновик…

Sergeba
Sergeba
Пользователь
[#49] ·
Гигасы, походу, на дембель не собираются, попалось и немного эскуленты. Не смотря на сушь, грибы в основном свежие, есть и молодые...

О как… А я в пятницу пробежался по своим местам - пусто…

Дед Саша
Дед Саша
Продвинутый пользователь
[#50] ·
Ну наконец-то у дома появились первые маслята, а значит, в ближайшее время можно ехать за ТСЖ, каждый год этот индикатор срабатывал безошибочно!