В канавках вылезли еловые мокрухи (не беру)
Конечно можно предположить, что белые собрали до меня, но кто тогда собрал мухоморы? Их всего штук пять за 3 часа встретилось.
). Червивость даже в пределах одного леса очень переменчива, где-то 100%, а где-то 0%, причём вне зависимости от размера. Все грибы локализованы вдоль лесных дорог, канав и т.п., а также по краю леса и в молодом "самосаде" на поле, но там червивость на порядок выше.
Я, чесно говоря, тоже их не очень жалую, но за неимением ничего другого беру (в разумных количествах). А вот в районе посадок вдоль бетонки машин охотников за маслятами сегодня стояло немеренно, но есть ли там объект охоты - не знаю, пару дней назад заходил - ничего серьезного не было, может с тех пор что изменилось...
По другим видам всё по-прежнему грустно. Сегодня нашёл один зонтик (это был единственный не д/т гриб), 6 подберёзовиков (на этот раз хоть не болотных) и 5 белых(д/т, в одном месте), но в пересчёте на нормальный калибр это... максимум полтора гриба
Около сорока белых, десяток подосиновых, десяток польских, пара дюжин маслят и опять море подберёзовиков
Мммда, похоже, я куда-то не туда езжу
Ещё пять фоток вдогонку.
это где такое счастье ? неужто в Старой Купавне ? 
решили доехать до Покрова, благо не далеко. И удачно доехали! В итоге: больше полсотни белых (в том числе три боровых), полтора десятка подосиновых
Вот интересно, растёт ли это в сторону Шатуры? Просто не очень хочется ехать и бродить целый день по этому огромному лесу, если там нет белых. В прошлом году в изобилии были лисички, а сейчас их почему-то нет нигде - мне-то, по понятным причинам, они нужны больше всех других грибов. А ещё больше не хочется притащить оттуда “что-нибудь не нужное”… Набрал на днях сдуру корзину маслят, а потом ещё на поле штук 50 подберёзовиков, а оказалось, что на трассе всё это никому не нужно, и пришлось потом всю ночь это “счастье” варить
- второй раз наступать на эти грабли не хочу…
Они (белые) вообще в стандартном биотопе, или только в каком-нибудь мелколесье сейчас есть?
…и да, червивость? Как с ней обстоят дела?
Мммда, похоже, я куда-то не туда езжу
Так бывает. В прошлом году безуспешно гонялся за лисичками, а Вы их вёдрами таскали. Тоже не туда ходил…
Они (белые) вообще в стандартном биотопе, или только в каком-нибудь мелколесье сейчас есть? ...и да, червивость? Как с ней обстоят дела?
чужая родня, мы находим белые в основном в смешанном лесу, чаще по краю или на открытых местах. Находим и во мху и в траве и в лиственном опаде… Червивых почти нет - из полсотни только два с дырявой ногой, а в шляпке две-три дырочки, мы такие сушим.
. Сначала 1,5 часа на автобусе в область, а затем изумленный таксист вез меня в лес, видимо не часто доводилось возить теток с корзинами в лес. К 11 утра я была на месте. Сначала прошерстила березовый молодняк - пусто. Ушла в лесной массив, биотоп береза, орешник, сосны. В орешнике попалась поляна зонтиков из 10 шт. от раскрытых до малышей. Минут 40 гуляла впустую, а потом поперло
. Маслята, подберезовики и бонусом в конце белые. В лесу я была 4 часа, а корзина набралась минут за 30, грибы очень локально. В итоге 8 белых (отдельные экземпляры по 400 гр), 10 зонтиков, пара десятков маслят и 6 подберезовиков. Червивость нулевая.
PS: Так как приложение ЯндексТакси никак не хотело определять мое местоположение (в лесу слабый интернет), пришлось мне делать марш бросок до деревни, а оттуда добираться до Рязанского шоссе к автобусной остановке. В 18:30 была дома. Муж покачав головой, сказал что совершенно грибанутая
.