Логотип слева Логотип справа

Подмосковье, май 2015

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#176] ·
Нежный луч солнца, В недрах тебя угасающий, вестник тихой кончины сморчка или суперсезона начала....

Нина
Нина
Продвинутый пользователь
[#177] ·
Поскольку Лесогул у нас отвечает за фотки, а я, выходит, за грибы, то и расскажу вам о сегодняшнем урожае. Набрали мы 84 сморчка и штук 40 шапочек. Надо сказать, что находясь в сморчковой эйфории после хорошей сморчковой поляны, избалованные этим, мы уже не хотели никаких " шапочек". Но их вобщем-то и не было, одни засохшие мумии. Не верилось, что позавчера лес щедро одаривал нас молоденькими "шапочками", а сегодня... под ногами все хрустело и ломалось. Ну вот, едем мы домой, и я думаю, как хорошо, что сейчас у нас почти нет "шапочек", я прошлый раз так с ними закопалась, промывая каждую под струей воды. Приехали, залила грибы водой, чуть прокипятила, и я такое увидела... Никогда не думала, что сморчки могут быть червивыми, причем, внутри полого гриба они (черви) находятся как под пленкой. И пришлось мне каждому сморчку делать харакири. Из всего количества выжило всего штук 25. А вот "шапочки" потеряли всего около 5 собратьев. Мудрая все-таки есть у нас пословица: "Лучше синица в руке, чем журавль в небе".

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#178] ·
Из всего количества выжило всего штук 25. А вот "шапочки" потеряли всего штук 5 собратьев.
Оч. интересно! Потому что у нас обычно шапочки- вдрызг, а сморчки держатся!

Нина
Нина
Продвинутый пользователь
[#179] ·
Оч. интересно! Потому что у нас обычно шапочки- вдрызг, а сморчки держатся!

Наши тоже держатся, судя по фотографиям. :) А как подверглись пытке кипятком, так и показали свою сущность. :Oo: В лесу в голову не пришло проверять их на благонадежность: на срезе ножка абсолютно чистая, и внешне все нормально. А шапочки наши, наверно, не такой лакомый кусочек. Почему у вас все наоборот - не знаю. :dnknw: Желаю вам ( да и нам тоже) грибных дождей! :l_rain:

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#180] ·
Желаю вам ( да и нам тоже) грибных дождей!

Ниночка, спасибо за дождь, он был сегодня!!!!:yahoo:

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#181] ·
Легалист8, Нинончик, поздравляю с грибным Эльдорадо...Пойду топиться в унитазе, в этом сезоне я в конце наградуемых))))
Ирчик, спасибочки!!! Угу, в унитазе, только чьи-то нарядные тары, забитые по самое нехочу, с лёгкостью сподвигают иных не здоровых, измученных бытом и уставших, мчаться в лес сломя голову:cool:

Нина
Нина
Продвинутый пользователь
[#182] ·
Ниночка, спасибо за дождь, он был сегодня!!!!:yahoo:

Очень за Вас рада! :clap: А наш дождь, очевидно, за компанию к вам отправился. :mda:

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#183] ·
Нина,ага, сморчки и шапки часто бывают червивыми, особенно по жаре. Но различить не сложно, тактильно червивые чуть мягче и легче.

Легалист8,спасибо :blush: Но я тоже уставшая, отпускаждущая :blum3:

Нина
Нина
Продвинутый пользователь
[#184] ·
Дело в том, что я первый раз их и видела, и собирала, поэтому таких тонкостей просто не знала:(.

Евгения
Евгения
Новый пользователь
[#185] ·
mvkarpov,спасибо за пояснения. Честно говоря редкостей ни в грибах ни в растениях не знаю, поэтому собираем только то, что известно всем и наверняка. Так что коллибия осталась нами не тронутой. Лалангамена, возможно=))) в очках в жизни по крайней мере не видела ни разу :) Варварушка,к сожалению только понюханьем дело не обошлось. Оторвали мааленькую веточку, чтобы всем показать. Хорошо ещё, что дело не закончилось выкапыванием, так как любителей пересаживания из леса в сад предостаточно. ГрибоКот, надеюсь не опоздаю. Пока больше так и не удалось выбраться =(
Евгения, хорошее начало сезона! И кстати, мы с Вами случайно не знакомы?)))
— Лалангамена #50718
Я подумала подумала, но мне кажется, что скорее всё таки нет, чем да. :Oo: Но могу и ошибаться =)

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#186] ·
Я подумала подумала, но мне кажется, что скорее всё таки нет, чем да. :Oo: Но могу и ошибаться =)

Выходит, на слет мы ехали с другой Евгенией( Надеялась её увидеть снова.

Леший
Леший
Продвинутый пользователь
Откуда: г.Железнодорожный · Сообщений: 513 · С нами с: 2013-10-27
[#187] ·
Да, ребята, посмотрел, позавидовал всем огрибившимся! Ну молодцы! Всем удалось таки в лес вырваться! Супер! Хоть на фото посмотреть на сморчки-строчки))) Супер! Всех поздравляю! У меня в этом году с первыми грибами видимо никак не сложится, пропущу сморчково-строчковый сезон. Начну скорее как обычно с красненьких в июне)))) :mda:

Евгения
Евгения
Новый пользователь
[#188] ·
Выходит, на слет мы ехали с другой Евгенией( Надеялась её увидеть снова.
— Лалангамена #51155
Значит точно не со мной :dnknw:

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#189] ·
Значит точно не со мной
Ещё не поздно всё исправить...

ГрибоКот
ГрибоКот
Banned
Откуда: Москва, Выхино · Сообщений: 127 · С нами с: 2015-04-19
[#190] ·
Всем привет! Я с опозданием, но все же выложу 3 вылазки конца майских праздников. № 1) 8.05.2015. Измайловский парк. Ну туда, честно говоря, Я поехал просто погулять, но и там на меня напали строчки) :mosking: Вот пара фото оттуда: При желании их можно было набрать довольно много, но желания не возникало. Город, всё - таки. И, конечно, природа там великолепна! А в конце прогулки, прям возле дорожки, Я встретил с десяток саркосциф: № 2) 9.05.2015. Парк Кузьминки. Это не отчёт даже, это была просто прогулка, во время которой Я нашёл несколько трутовиков чешуйчатых. Это меня ОЧЕНЬ удивило, так как его Я обычно нахожу только в 20 числах мая. Но всё же: № 3) 10.05.2015. Юго - восток МО. 10 мая Я решил наконец - то поехать в свой лес, проверить сморчковую поляну и сходить в неизвестную часть, поискать шапочку. Дошёл Я до сморчковой поляны и обомлел: она вся выгорела! Вот фотки для сравнения: Слева поляна до пожара, не то от 2 мая этого года, не то от 4. Справа после пожара от 10 мая. Нет, может это и хорошо, ведь сморчки растут на пожарищах, но всё же это УЖАСНО!!! Кстати, 2 сморчка Я там всё - таки нашёл: Эти, похоже, на своём веку видели, как моя поляна обернулась в прах... Дальше Я пошёл в неизвестную мне часть леса. В поисках шапки. Искал Я вот в такой местности: Но ни одной шапки Я так и не нашёл... :cray: Зато мне попалась калосцифа.

Прощайте, сморчки и шапочки, строчки и другие весенние грибы, до следующей весны! Я буду ждать Вас с нетерпением, даже больше, чем жду белые или подосики… :cray: :( :smile4: Удачи Всем! Желаю больших корзинок ТСЖ, так как они уже скоро должны начаться! :dance4:

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#191] ·
Я тоже на майских в Измайловском на велике катался. И тоже Саркосциф вдоль дороги встречал. И Тубарию до кучи.

+

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#192] ·
поляна до пожара, не то от 2 мая этого года, не то от 4. Справа после пожара от 10 мая.
ГрибоКот, Вы не курите?

zekss
zekss
Новый пользователь
[#193] ·
Ребят, а сморчки строчки еще можно собирать? Не поздно? )) Я просто никогда не пробовал ходить за ними... И можно ли их спутать с чем то опасным? В каких лесах такие грибы вообще лучше растут? В общем хочется услышать советы от реальных людей, а не из энциклопедий )

zekss
zekss
Новый пользователь
[#194] ·
В википедии написано строчки ядовитые... А тут вроде все собирают)))

Ирчик
Ирчик
Banned
[#195] ·
zekss Не поздно. Надо попробовать. Спутать нельзя, строчки похожи на мозги ... разве что , с монтажной пеной и только на вид. Строчки гиганские - береза с елкой+ валежник. Строчок обыкновенный - вырубки 2-4 летние. Мы реальные, не энциклопедии.

Ирчик
Ирчик
Banned
[#196] ·
ГрибоКот,рановато чешуйчатый трутовик появился. У меня он в конце мая , вместе с ТСЖ растет.

ГрибоКот
ГрибоКот
Banned
Откуда: Москва, Выхино · Сообщений: 127 · С нами с: 2015-04-19
[#197] ·
Своя, Нет, не курю. А что?

Ирчик, Вот и мне кажется, что рановато. Надо пойти сказать ему, чтоб не рос) :D

zekss, Строчки ещё можно найти, а вот сморчки уже боюсь, что нет. Строчки и вправду ядовиты, но если их 2 раза по 20 минут отварить (воду сливать!), то яд из них выходит.

Барни
Барни
Banned
[#198] ·
Всем привет! Увы, принять участие в официальном открытии не смогли. Но ведь зуд грибной, особо обостряющийся в период эдак с мая по ноябрь, никуда не делся... Да и сезон таки пора открывать. В общем, когда мы проезжали мимо заветного лесочка в ближнем Подмосковье, который в мае нас никогда не подводил, вопрос, останавливаться или нет, даже не обсуждался. Ну, и фиг с ним, что дождь стеной, а сапоги, накидки, амуниция и ведра-корзины еще не получили постоянной прописки в багажнике. Все это не убавило желания пробежаться по заветным канавкам. Если коротко, то разочарованы мы не были.

Лес уже совсем-совсем живой. Попадается всякая мелочь пузатая.

В общем, минут через 40 мы вдрызг мокрые, но довольные и воодушевленные поехали дальше. Ну и пусть собрали совсем немного. Так ведь не корысти ради! Зато сезон открыли!

Ирчик
Ирчик
Banned
[#199] ·
Барни, нормально так открыли. Приезжайте в след. раз на слет. Малина скоро пойдет, черника. Те же колосовые.

Барни
Барни
Banned
[#200] ·
Ирчик, спасибо огромное за приглашение! Если получится, то, конечно же, приедем. Ибо читали отчеты и о березовом слете, и о вчерашнем форуме - и только облизывались...