Логотип слева Логотип справа

Весна 2022

Родничок
Родничок
Продвинутый пользователь
[#76] ·
Выложу краткий общий отчёт наших строчковых поездок с Дроном , а то он совсем обленился что-либо писать, только по лесам скачет :) Строчки - не наши любимые грибы , поэтому мы на чуть-чуть просто заходили в разные места за Окой , а также Битцевский лес , пытаясь выявить строчковые биотопы . Сразу скажу - потерпели в этом фиаско , ибо росли грибы именно там , где их быть не должно , а там , где должны были - не росли :) Но год , конечно , строчковый - они есть даже там, где их отродясь не было .

Krolex
Krolex
Новый пользователь
[#77] ·
Еще не отошли строчки? 2 недели на дачу не ездил, в эти выходные собираюсь ) Уже сам вижу, надеюсь, у нас под Кубинкой еще не отошли.

Родничок
Родничок
Продвинутый пользователь
[#78] ·
Krolex, весенние грибы задержались в этом году - холодно , и им ещё вполне комфортно расти . Некоторые форумчане в иные годы собирали под Москвой строчки даже в июне .

Willie
Willie
Пользователь
[#79] ·
Сегодня были в Хрипани (это Ближний Восток). Цель поездки - сосновые шишки, для варенья. Ну, и заодно пробежались по местным леса. На троих набрали буквально пакетик строчков обыкновенных, гигасов и сморчков конических. Зато разведали биотоп, отлично подходящий для белых. В сезон обязательно туда поеду.

Родничок
Родничок
Продвинутый пользователь
[#80] ·
21 мая , запад МО . Строчков ещё довольно много , и состояние приличное , сухих очень мало . Комаров нет , гулять в лесу одно одно удовольствие , что мы с Дроном и сделали. Сосновые шишки ещё очень маленькие , собрать на варенье было нечего . Даже ландыши не то, что не цветут, а и листья не все распустили .

Дядя Тони
Дядя Тони
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва/ЗвениГород · Сообщений: 143 · С нами с: 2016-07-18
[#81] ·
Чувствую, этот грибной год преподнесет нам ещё много сюрпризов :smile4:

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#82] ·
Чувствую, этот грибной год преподнесет нам ещё много сюрпризов :smile4:
А что так грустно? Сюрпризы разные бывают. Я, например, очень надеюсь на то, что год будет хорошим... впрочем как и все прошлые годы.

Дед Саша
Дед Саша
Продвинутый пользователь
Откуда: Старая Купавна · Сообщений: 303 · С нами с: 2019-05-19
[#83] ·
Всем привет! Сегодня вечерком погулялись в ближнем лесу. На большой улов не надеялись, но ведёрко всё-таки прихватили. Нашли десятка полтора гигасов, не первой молодости, но не засушенные до состояния попкорна и не источающие траурные ароматы... а потому мы решили пригласить их к нам на ужин...

alx
alx
Продвинутый пользователь
Откуда: Дмитровский р-н · Сообщений: 408 · С нами с: 2017-09-03
[#84] ·
Дед Саша, а ёжик тот же?

Дед Саша
Дед Саша
Продвинутый пользователь
[#85] ·
alx, Саня, нет, другой, у того на правой передней лапке наколка была - роза за колючей проволокой.

Дед Саша
Дед Саша
Продвинутый пользователь
[#86] ·
Сегодня, не взирая на дождь, решили с Аллой ещё разок пройтись по гигасам. На удивление, набрали корзину грибов, вполне себе приличного качества!

alx, ежа сегодня не встречали.

Дед Саша
Дед Саша
Продвинутый пользователь
[#87] ·
Да, ещё нашли капельку ТСЖ(?), первую в этом году!

allrus
allrus
Новый пользователь
[#88] ·
Никогда не писал на этом форуме, но постоянно читаю его. Сегодня все таки смог найти время сходить в лес, хотя он находится за калиткой. Территориально Московская область, Чеховский район, Стремиловский рубеж. Два пакета на одном месте

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#89] ·
Никогда не писал на этом форуме, но постоянно читаю его.
Приветствую на форуме! Обживайтесь, а ещё у нас есть группа в Телеграмм. Наверху форума есть ссылка на неё. Заходите и туда.

Дед Саша
Дед Саша
Продвинутый пользователь
[#90] ·
Ну никак не получается у нас закруглить строчковый сезон! Удивительно, но впечатление такое, что грибы с каждым днём всё свежей и моложе!

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#91] ·
allrus, Дед Саша, обалдеть. 30 мая, а строчков навалом!

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#92] ·
allrus, Дед Саша, придётся снова собирать :dntknw: а что делать, если пошла проверять ТСЖ, а там лишь мелкие жёлтые капельки. А строчок, он холода не боится.

Дед Саша
Дед Саша
Продвинутый пользователь
[#93] ·
Лалангамена, Марина, надеюсь из этих капелек вырастут красавцы килограмма на два-три. Прошлый год был не особо урожайный на эти грибы. Хочу в четверг-пятницу сгонять на ТСЖёвые места в Орехово-Зуево и Петушки. Я обычно туда еду после того как на участке у дома вылезают первые маслята. Пока не было, но охота пуще неволи...

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#94] ·
Уже многие знают, что пару недель назад на Юго-Востоке Подмосковья в молодых сосновых посадках полезли маслята. Весь Вконтактик был завален такой инфой. Мне удалось ухватить за хвост этот ранний маслятный слойчик 30 мая. Что интересно, маслята это были поздние или настоящие, т.е. Suillus luteus. Не зернистые, которые обычно считаются более ранними. Конечно, в день моего приезда маслята в основном переросли, но попадались и кнопочные экземпляры, хотя и в меньшем количестве, чем хотелось бы. Ещё следует сказать, что по сути таких биотопов в тех краях я не знаю, поэтому просто пару раз останавливался у красивых посадок, видных с трассы, но вместе с тем повезло найти и удалённую, не видную с дорог локацию, где я, собственно, процентов 80-90 грибов и собрал. Червивость на удивление даже у больших была незначительная, и, хотя дома при чистке половину всё равно отбраковал, на большую сковородку хватило!

Там ещё рядом большой сосновый бор с беломошными вкраплениями, по которым я тоже прошёлся в надежде найти ранние боровички, но не нашёл, увы))) Зато там попалось несколько стареющих строчков обыкновенных. Ещё были замечены такие пластинчатые грибки, как лаковицы (это уже в посадках). Вообще, красота: всё цветёт, птицы поют, да ещё и грибы…

Ну и конечно видеоролик. На сей раз большой, на полчаса. Тэги не работают, поэтому просто прямая ссылка: https://youtu.be/tUk8I03xpw0