Логотип слева Логотип справа

Весна 2022

Willie
Willie
Пользователь
[#51] ·
Willie, я заливаю именно кипятком, чтобы покрыть грибы, можно слить минут через 10-15, я оставляю до остывания, иногда - до следующего утра ( если нет времени на переработку) - ни на вкусе ни на качестве никак не сказывается.
Накануне Подруга попробовала так сделать, а теперь и я. Заливал крутейшим кипятком. Так они при этом ещё и увариваются! То есть, по объёму становятся меньше. И это огромный плюс! Делал в тазике, затем очень острым ножичком занимался разделкой.

Даже не знаю, как вас благодарить за этот способ. Варианты есть… В любом случае, СПАСИБО за ценный совет - а то мы тут, как лохи, годами мучились.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#52] ·
Willie, всегда пожалуйста!

Maroya
Maroya
Пользователь
Откуда: Москва. Дмитровский. · Сообщений: 40 · С нами с: 2018-05-05
[#53] ·
А я ещё и гигасов кипятком залила вчера. Теперь думаю, правильно ли, и сколько раз отваривать? А Сарксцифу впервые собрала, заварила тож, отмываю долго, а далее не знаю...

Дед Саша
Дед Саша
Продвинутый пользователь
Откуда: Старая Купавна · Сообщений: 303 · С нами с: 2019-05-19
[#54] ·
Борисыч50, а как там на Кубани с грибами летом? Мы июль-август проводим под Керчью, хотелось бы местных грибков отпробовать. Тем более, что теперь, с мостом, логистика - вообще не проблема! Может подскажете местечко какое?

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#55] ·
Maroya, так о гигасах речь и идет, промойте и отварите минут 10

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#56] ·
Борисыч50, а как там на Кубани с грибами летом? Мы июль-август проводим под Керчью, хотелось бы местных грибков отпробовать. Тем более, что теперь, с мостом, логистика - вообще не проблема! Может подскажете местечко какое?

Грибы в это время, только в горах, защищенных от сухих степных ветров. Мы с Сашей Крымским собирали в начале июля, в Крыму, в горах Краснокаменки.(горы сразу за поселком; если ехать по дороге на судак от Краснокаменки, то повороты в грибные места с правой стороны). Еще я дубовики в это время собирал в Большом каньоне. Думаю при благоприятных условиях все Крымские горы грибные, особенно ближе к морю.

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#57] ·
1 мая ходили в дачный лес по Щелковскому ш. 3 мая ездили на разведку новых разных типов лесов вдоль реки Вори. Заодно гигасов набрали. Сморчки и шапки не попались.

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#58] ·
На 2й фотке что за зверь?:Oo: она самая?

Борисыч50
Борисыч50
Новый пользователь
[#59] ·
В Крыму грибы никогда не собирал, не подскажу. От нас это примерно 350 км. Мы собираем в горах в районе Горячего ключа.Сморчки уже отошли. В конце мая,начало июня, если повезёт. то должен быть белый (польский или поляк ещё называют) и лисичка. Потом только осенью. Но конечно южный гриб уступает северу.

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#60] ·
На 2й фотке что за зверь?:Oo: она самая?
Уж.

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#61] ·
В Крыму грибы никогда не собирал, не подскажу. От нас это примерно 350 км. Мы собираем в горах в районе Горячего ключа.Сморчки уже отошли. В конце мая,начало июня, если повезёт. то должен быть белый (польский или поляк ещё называют) и лисичка. Потом только осенью. Но конечно южный гриб уступает северу.
Я думаю Саше ближе ехать до Крымских гор. Мы в начале июля собирали (основа дубовый возрастной лес) белый дубовый(основная цель), белый бронзовый (2 шт),дубовики, желтые "грузди"(3 шт), моховики, интересный быстрочернеющий подос. (забыл название) шампиньоны,Саша Крымский даже подос нашел в дубах, подбер. твердоватый в канаве; лисички были, всякие млечники, сыроежки золотистые, др. сыроежки и всякие..."Сухого" груздя было много, но их не брали, хотя сборщиков-заготовщиков с большими пакетами, этих груздей из местных встретили.

Дед Саша
Дед Саша
Продвинутый пользователь
[#62] ·
Петруччио, Оля, я их ещё не ошпариваю сразу вот из каких соображений: бросаю строчки в таз с водой и потихоньку перебираю, вырезаю остатки грунта, выгоняю всякую живность, которая любит прятаться в строчковых лабиринтах, бросаю в другой тазик с подсоленной чистой водой... И как бы я не старался, во второй воде всё равно вылезают из грибов два-три слизня, а если бы я их предварительно ошпарил, вряд ли бы они ошпаренные смогли вылезти. Хотя, конечно, не исключено, что я просто слепой...

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#63] ·
Дед Саша, Саша, если есть принципиальная разница, слизень сам выползет или вареный выпадет при промывке, то тогда конечно да, грибы надо замачивать. Я же написала, что потом выворачиваю грибы под струей воды и все полости вскрываю, причём тут уже ни нож не нужен, ни крошек нет вместо грибов. У каждого свой способ чистки. Или ты думал, я грибы ошпарила и на сковородку? Я стараюсь максимально облегчить себе жизнь.

Дед Саша
Дед Саша
Продвинутый пользователь
[#64] ·
Петруччио, Оля, спасибо! Попробую. Век живи - век учись!

Дед Ау
Дед Ау
Новый пользователь
Откуда: Московская область, Ногинский р-н · Сообщений: 5 · С нами с: 2021-07-14
[#65] ·
Сегодня после четырехчасового гуляния по окрестным Ногинский лесам и мне удалось огрибиться! Собрал дюжину разнокалиберных гигасов только в одном месте - довольно густом еловом лесу. Все остальные лесные делянки - березняки, редколесья, вырубки не дали результата.

Maroya
Maroya
Пользователь
Откуда: Москва. Дмитровский. · Сообщений: 40 · С нами с: 2018-05-05
[#66] ·
Maroya, так о гигасах речь и идет, промойте и отварите минут 10

И всё?? А я после дважды по 15 минут отваривала) Значит необходимое-достаточное=10? Спасибо вам! Сама не ем почти, но чтоб людей не отравить.

Irina Shch
Irina Shch
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Куркино · Сообщений: 116 · С нами с: 2018-10-12
[#67] ·

В прошлом году ехали мимо Горячего Ключа, примерно 21-22 июня - везде по дороге продавали лисички. И в этом году в ваши края поедем)))

VALSEM
VALSEM
Продвинутый пользователь
[#68] ·
Пробежался в окрестностях. Грустновато малость стало. Четыре строчка и саркосцифы малость набрал. Попадалось очень много урнулы.

Серёга
Серёга
Пользователь
[#69] ·
Вот и мне в воскресенье удалось в первый раз в этом году выбраться в лес. Ездил в незнакомый лес (юго-запад МО), кроме поиска и сбора грибов, да и просто прогулки по лесу, задача была исследовать ельники на летне-осеннюю перспективу. По грибам выглядело всё по-весеннему стандартно: строчок гигантский, стробилюрус, саркосцифа, урнула, энтолома весенняя. Строчка было предостаточно, попадался и в смешанном лесу, и по краям ельников, и во взрослых осинах, при желании можно было набрать много, но это не было главной задачей. По ходу искал биотопы близкие для сморчков или сморчковой шапочки, ничего похожего не обнаружилось. Уже на выходе, в ельнике нашел как я понимаю нечасто встречающийся строчок пучковый. В итоге гигасов получилось на сковородку, впрочем как и ожидалось. Зарядился лесным позитивом, и это главное.

Willie
Willie
Пользователь
[#70] ·
Четыре дня на Дальнем Востоке (граница Московской и Владимирской области, Покров). 7-го и 8-го мая по отличной погоде сходили проверить известные точки. Выстрелило выше среднего, но "надо поискать" (С). Наковыряли нормально, в основном строчки-гигасы, но попались и сморчки, в среднем количестве. Шапочек не встретили. Что интересно - Строчков Обыкновенных видели мало - от силы двух-трёх (не считали), а ведь в прошлом году их там было чуть ли не половина сбора. В объёме получилось примерно по 20 литров необработанных с каждого похода (сужу по корзине). 9-го мая сгоняли на ещё одну точку, которая пару лет назад давала неплохой урожай. Там всё заросло мелко-кустарником, пробиваться через него - это ад! Результат - ноль, и даже минус один: разодрал все ноги и морду лица, пробиваясь к "заветной точке". Ага, пробился... :) 10-го мая, ввиду непотребной погоды, никуда не ходили, убыли в Москву, утилизировать награбленное сваренные запасы.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#71] ·
Серёга, с открытием сезона и подзарядкой.

Willie, Хорошо походили! А мы вчера с Сашей ALX ездили на дальний Восток МО прицельно за шапками. Ну то ли прицел сбился, то ли еще что. Набрали по корзине шапок, да еще и гигасов немало . Такие экземпляры как на фото, мне ранее находить не доводилось. А если Саша выложит видео, то станет понятно, что не набрать строчков, шансов у нас не было. На фото наш результат на двоих и мой персональный. ПЫСЫ: поняла, почему фоты перевернутые, в следующий раз попробую этого избежать

Willie
Willie
Пользователь
[#72] ·
А мы вчера с Сашей ALX ездили на дальний Восток МО прицельно за шапками
Ольга, а не был ли кто-то из ваших на 85-м километре (это на юг, следующая станция Жилёво)? Там справа от ж/д по ходу поезда от Москвы очень соблазнительный осинник вырисовывается. Я про грибы не спрашиваю, я только про биотоп. Что там?

P.S. Ещё раз спасибо за способ с кипятком! Работает реально!

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#73] ·
Willie, я точно не была. У меня сложно с привязкой к ЖД, я уже не помню сколько лет не ездила на электричке. Насколько знаю, на юг никто не рвался-)))

sharada1966
sharada1966
Продвинутый пользователь
Откуда: Реутов...... · Сообщений: 260 · С нами с: 2013-10-26
[#74] ·
Добрый день.... Сегодня съездил за сморчками "коникой".... Еле-еле набрал 121 штуку :( Мелкие в основном.... Но вроде лезут.... Что и удивительно.... Раньше в это время они сходили уже.... Думаю эта задержка от ночных заморозков.... В конце апреля был один очень тёплый день и они вроде появились.... Но потом пару морозных ночей и они встали.... :( Но довольно редко по 2-3 штучки попадаются... Хотя к концу сбора стали по 4-5 шт. попадатся :cool: Но дождь меня прогнал... Сбором не очень доволен... :mda: Но может во вторник, среду ещё раз скатаю...

ВСЕМ УДАЧНЫХ СБОРОВ !!!

VALSEM
VALSEM
Продвинутый пользователь
[#75] ·
Рванул ранним утром в леса. Первое место ничем не порадовало. Второе место чуток выложило грибочков. На третьем заходе дело пошло веселее под песню, "А в Подмосковье ловятся лещи, водятся грибы, ягоды, цветы..." Дмитровский район.