Логотип слева Логотип справа

Подмосковье: Март-апрель 2015

Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
[#76] ·
В прошлые годы находила саркосому шаровидную в одном месте, но в этом году пусто.

ГрибоКот
ГрибоКот
Banned
Откуда: Москва, Выхино · Сообщений: 127 · С нами с: 2015-04-19
[#77] ·
Всем привет.
и даже, гудя как паровоз, нарисовался шмель

Да, шмели потихоньку просыпаются. Правда, многие из них ещё сонные.

Зато какое птичье царство в лесу

Полностью согласен. Птицы поют уже вовсю и отовсюду.

Думаю это - Gyromitra longipes

Да, мне уже сказали, что это строчок длинноногий.

Эмили, С почином!

Какие эмоции испытываешь оказавшись после долгой зимы в лесу.. я так наверно - счастье!!!

Согласен! Как прекрасно после зимы погулять по весеннему лесу!

Ну и, конечно, отчётик от меня! :mosking: 26.04.2015. Мой день рождения) Поехал опять на юго - восток МО. Погода была хорошая, хоть и не солнечная. Лес сухой, дожди нужны. Но под конец поездки строчки всё - таки попались. Видимо, лес сжалился в связи с тем, что у меня день рождения. Общий результат небольшой. Восемь строчков, из которых два примордия. Нужны дожди. Если они пройдут, то на выходных будет нам всем счастье. В виде строчков, сморчков, и, если повезёт, сморчковых шапочек) Всем желаю удачи и МНОГО весенних грибов! :wink:

VITUM
VITUM
Седина в бор.-лес в ребро
Откуда: Москва, Фили · Сообщений: 726 · С нами с: 2013-10-26
[#78] ·
Ох уж эта искусительница Петруччио! Звонит в пятницу: «Давай в воскресенье съездим за гигасами». У меня на работе завал, во вторник и среду сдача огромного проекта, в котором я принимаю участие, не исключено, что и в выходные придется работать. Да еще сегодня прилетает дочка с мужем и сыном, и завтра на вторую половину дня младенца оставят на нас с женой, а он к тому же температурит. Какие уж тут грибы! А Петруччио не унимается: «Обещают замечательную погоду – 20 градусов. Мы можем поехать в 5 утра, и в 10 ты уже будешь дома. В общем, подумай, и завтра вечером созвонимся». Оно, конечно, очень заманчиво, но абсолютно нереально. Хотя… В конце рабочего дня выясняется, что в выходные я могу общаться с сослуживцами из дома по телефону, захватив с собой несколько бумажек, а на работу ехать нет необходимости. Вечером, когда все собрались, рассказываю как хохму: «А меня в воскресенье утром позвали за строчками». Все смеются шутке. А я продолжаю: «Тибо, хочешь съездить за строчками?» «Хочу, - отвечает зять по-русски. - Я никогда не видел, как растут строчки». (Я, кажется, уже упоминал раньше, что после знакомства с нашей семьей Тибо превратился в заядлого грибника). «А что, поезжай» - подает голос дочь. Дальнейшее – дело техники. Быстро прикидываю, во что его одеть. Теперь дело за малым: продержаться с малышом в субботу, пока его родители будут гулять на свадьбе друга, а по возвращению удостовериться, что порыв не угас. Первая часть решается с помощью замечательного приспособления - рюкзака, в который можно засунуть младенца (см. селфи : http://vitum.livejournal.com/257563.html). Возвращаются. Не передумал. Можно звонить Петруччио и договариваться. Никогда еще я не начинал сезон так рано. Нет, я, конечно, уверен, что мы ничего не найдем (пока положительную информацию дает один ГрибоКот, но с юго-востока, а мы на западе, тут всё начинается гораздо позднее). И вот мы в лесу. Красота! Сухо. Птички. Вот только грибов нет. Хотя, вот первая ласточка. Зову всех полюбоваться находкой, но оказывается, что Петруччио к этому времени нашла аж 2 крошечных саркосцифы, а коричневые грибы на тонких ножках встречаются моим спутникам постоянно. Приглядываюсь: действительно, их тьма. Но, в отличии от Эмили, никто из нас их брать не собирается. А лес красив. И тут раздается радостный вопль Петруччио. Сомнений нет: этот вопль может означать только одно – строчки. Мы бросаемся к ней. Так и есть! Оказываем дружескую помощь, и сообща обшариваем площадку. Итого 11 грибов. Неплохо! А вот и следующие находки. Мы сначала принимаем эти грибы за саркафомы, и я с ужасом вспоминаю, как Варварушка недавно учила меня по Скайпу есть эти грибы сырыми. Уже известно, что мы ошиблись. Но икалось Варварушке знатно. В итоге больше мы ничего не нашли. Но абсолютно не расстроились. Погуляли прекрасно. Общий улов. И мой личный вклад: Дома Тибо с воодушевлением рассказывал, что ему показали резиденцию премьер-министра и замок какой-то певицы. И что от прогулки он получил большое удовольствие, и теперь будет искать гигасы в Швейцарии. Удовольствие получили все. Оля, спасибо огромное! Искушай дальше. Действительно, зачем мне внедорожник?! Сезон открыт!

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#79] ·
В субботу с Дроном выбрались в мой любимый лес. Вылезли, наконец, стробилюрусы и их верные спутницы мицены, 2 недели назад ими и не пахло, плантация пряталась под глубоким снегом, попалась одна дикая фламка и много красивых трутовиков. Нежно любимые мною урнулы порадовали количеством и фотогеничностью: Травы нет, мать-и-мачехи нет, первоцветов нет, только кое-где появилась медуница в скромных количествах. Держать ли стробилюрусы за нормальные грибы или нет – личное дело каждого, мне они нравятся и салатничек я домой привезла; они очень облагородили супчик из мороженных и сушёных белых, красиво плавали и пахли настоящими свежими грибами. Строчковые места исследованы очень тщательно, но пока никакого намёка, рано, кмк. Удивило, что не встретилось никакой живности, в том числе ни одной лягушки, которых в этом лесу встречается великое множество, спят ещё. Нашли только одного симпатичного ёжика, чинно плавающего в канаве, видимо ещё с прошлой осени, но это совсем другая история, не для этого форума. Андрей принял стратегически верное решение пособирать берёзовый сок в качестве дополнительного развлечения. В итоге увлекательного процесса собрали около 20 литров, не грибом единым, как говорится. Погуляли отлично, а сумчатые никуда от нас не денутся, всё впереди.

ГрибоКот
ГрибоКот
Banned
[#80] ·
Легалист8, С почином! :clap:
а сумчатые никуда от нас не денутся, всё впереди.
Это точно! Не убегут от нас) :wink:

АлексС
АлексС
Banned
Откуда: Ростов-на-Дону · Сообщений: 233 · С нами с: 2014-10-29
[#81] ·
выбрались в мой любимый лес.
Красиво, только фото не увеличиваются: они запаролены, что ли? Высвечивается пустая страница и фотоаппарат с замочком.

Счастливая Береза
Счастливая Береза
Новый пользователь
[#82] ·
Здравствуйте! А на север области никто не ездил?

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#83] ·
олько фото не увеличиваются: они запаролены,
И у меня тоже замочек :(, а так хочется побольше этой красоты.

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#84] ·
Спасибо огромное, исправила, открываются:))

АлексС
АлексС
Banned
Откуда: Ростов-на-Дону · Сообщений: 233 · С нами с: 2014-10-29
[#85] ·
А что, стробилюрусы вкусные? И есть ли опасность их с чем-то спутать? Такие прикольные в тарелке. Аппетитные.

Роман
Роман
Новый пользователь
[#86] ·
Здравствуйте! А на север области никто не ездил?
— Счастливая Береза #50042

Привет! Прогулялся сегодня - тишина полная. Так что, как я и писал ранее, раньше середины мая вряд ли будут. Хотя… всё может быть!:)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#87] ·
стробилюрусы вкусные?
Надо думать, что особой вкусности у них нет, а то бы был популярным грибом, но то что он съедобен, обладает грибным вкусом и запахом- это точно,- пробовала на вкус и запах свежие грибы. Собирать их муторно из-за мелкости, как луговые опята. У стробилюруса есть сходство и одно время плодоношения с миценой шишколюбивой. Она тоже растёт на шишках. Запах непрятный, есть различие со стобилюрусом по цвету и форме шляпки.

Счастливая Береза
Счастливая Береза
Новый пользователь
[#88] ·
Привет! Прогулялся сегодня - тишина полная. Так что, как я и писал ранее, раньше середины мая вряд ли будут. Хотя... всё может быть!:)
Спасибо! Подождем тогда еще.

Счастливая Береза
Счастливая Береза
Новый пользователь
[#89] ·
Всем приветик!!! У нас в Лобне сморчков в прошлом году было немало, надеюсь и в этом году будут!!! Правда еще рановато, числа с 15 мая должны пойти. Как появятся залью фото отчет.:wink:
Сорчков? А не строчков? Никогда не встречала сморчки.

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#90] ·
28 апреля 2015. Восток области.

После работы проверил своё строчковое место возле села Воскресенское (Ногинский р-н). Не знаю, кто это сделал, но пол леса и поля серьёзно изрыты. Если это кабан, то явно мутант со слона размером…

Место моё серьезно охраняется вот такими животными:

На входе порадовала Энтолома весенняя (Entoloma vernum). Уже взрослая и окрепшая:

Ну а потом собственно пошли они, гигасы, за которыми я и приехал. Похоже в самом соку. И крупных много, и малыши лезут. В общем, наковырял их, этих:

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#91] ·
Эмили, Легалист8, труженицы, я горжусь вами! Собирать стробиллюсы, это ж сколько терпения надо. (Попробую при случае.) Дрон, а у берёз сокодвижение интенсивное? Есть ещё шансы в выходные набрать?

VITUM, Петруччио, взаимнодополняющие отчёты порадовали от души. Представила почему-то вас жующих урнулы и, с набитыми щеками, костерящих Варварушку.:haha:

mvkarpov, “охрана”, которая лезет по штанам, не помешала гигасиков набрать! Отличная вылазка. Посматриваю на корзинку. Скоро и у нас..

ГрибоКот, Вы время не теряете. :cool: Маленькие, но гигасы!

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#92] ·
Карпов, класс! Поздравляю! Легалист и Эмили, вы еще героистее Мишки. Это надо ж , стробюбюбюлюсов столько надергать. Петровна и Витум, с первой поездочкой в лес! Практически, с открытием леса. Лес открыт?

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#93] ·
Дрон, а у берёз сокодвижение интенсивное? Есть ещё шансы в выходные набрать?
— Лалангамена #50124

Марин, очень интенсивное, 5-ти литровая банка за 4 часа легко набирается с двух трубок. На березовом слете шел слабее. Думаю что в выходные еще будет течь достаточно обильно.

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#94] ·
А что, стробилюрусы вкусные? И есть ли опасность их с чем-то спутать? Такие прикольные в тарелке. Аппетитные.
АлексС, на вкус и цвет как говорится, но мне понравились. Первый раз замечталась, задумалась в лесу и незаметно набрала мешочек ранней весной. Привезла родственникам показать и оправдать своё отсутствие дома. Показала, ну не выбрасывать же... По дому распространился изумительный аромат свежих грибов, даже не верилось, что такие невзрачные малютки могут так вкусно пахнуть. Сварила суп из них одних в качестве эксперимента (не обжаривала, просто в кастрюльку закинула). Съели с удовольствием. На вкус ничего выдающегося, просто вкусно пахнущие настоящим грибным духом первые весенние грибы:))) Мне радостные:yahoo:

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#95] ·
После работы проверил своё строчковое место возле села Воскресенское (Ногинский р-н)....
Миша, убил наповал, поздравляю и радуюсь вместе с тобой, это круто!!!

Барни
Барни
Banned
[#96] ·
Ну а потом собственно пошли они, гигасы, за которыми я и приехал. Похоже в самом соку.

Ну, нифига себе!!!! Миша, поздравляем!!!Неужто началось??? А мы все спим… Пора просыпаться!

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#97] ·
У гигасов сейчас пик, по всей видимости. Погода грибная. Солнце-дождь-солнце-дождь. Впрочем им похоже это не очень нравится. В моём месте их обычно чуть больше бывает. Плюс те, что крупные, явно "водонапитые"

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#98] ·
Петруччио, VITUM, Тибо, Легалист, Дрон, Эмили и Грибокот!!! Поздравляю всех с чудесными прогулками, добычей грибной, сокоберезовой и приключенческой!!! Очень радуюсь от того, что начинается невероятно интересная и яркая пора: грибы, папоротник, иван-чай, ягоды... :dance4:

ГрибоКот
ГрибоКот
Banned
[#99] ·
Всем привет! 30.04.2015. Юго - восток МО. В этом году, в отличие от прошлого, строчков в 10 раз меньше. Сегодня опять поехал в свой лес, всего 8 строчков. Это пока мой самый большой улов этого года.
У гигасов сейчас пик, по всей видимости
Если это пик, то это очень плохо, потому что на юго - востоке, похоже, обильного урожая строчков так и не будет. Надеюсь, что хоть сморчки и шапочки найду. Всем удачи! Желаю грибных корзинок!

Tarakanoff
Tarakanoff
Новый пользователь
[#100] ·
Всем привет. Сегодня с другом разведка боем. Лосиный остров. Грибов достаточное количество, размер правильный. На двоих 2 большие корзины, 16 килограмм