Логотип слева Логотип справа

Подмосковье: Март-апрель 2015

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#51] ·
Сморчки в Подмосковье весьма редки. Я всю жизнь за ними охочусь, но не знаю ни одного места, где их можно пособирать. Везде единично. Нужны нестарые низинные осинники, где мало травы. В Подмосковье таких не знаю, лишь отдельные микро участки попадаются. С шапочками ещё хуже. Находил случайно всего один раз в жизни. После этого ежегодно проверяю это место - ничего. Ни одной.

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#52] ·
О, не успела дописать, как Михаил ответил примерно то же самое: с удовольствием поделилась бы, но у меня своих сморчковых мест нет, то, что находилось - случайно и единично, увы. В моём понимании расти начинают несколько позже строчков, или одновременно с ними (поправят, если не права). Несколько раз находила в том же месте, что и строчки, несколько штук, но, в отличие от строчков на одном и том же месте из года в год не попадаются. Какую-то логику обнаружить в их возможных местах произрастания или напасть на клондайк в заготовительных масштабах мне лично не удалось до сих пор...

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#53] ·
9 лет назад я напоролся на Сморчки в Радищево. С тех пор каждый год пытаюсь их там найти - ни одного!

Это фото от 20 мая 2006 г. В этот же год было много Сморчка возле Икши в период 10-15 мая.

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#54] ·
Тебя бы за саркосцифами вытащить...)))
— Варварушка #49695
Все-то ты обещашь да обещаешь... :dnknw:

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#55] ·
Все-то ты обещашь
— Хелена
Завтра в 7 утра сбор!

ГрибоКот
ГрибоКот
Banned
Откуда: Москва, Выхино · Сообщений: 127 · С нами с: 2015-04-19
[#56] ·
mvkarpov,

Легалист8, Спасибо большое!

Нужны нестарые низинные осинники, где мало травы.
У меня на примете есть всего 2 подходящих по описанию места. Может, вырастут там. Будем искать! Ведь кто ищет, тот всегда найдёт!
В моём понимании расти начинают несколько позже строчков, или одновременно с ними
Значит, на этих выходных рвану туда! Надеюсь, мне повезёт. :) А может, и шапочки найду, кто знает? :dntknw: Желаю всем на выходных больших корзинок всего! :mosking:

Роман
Роман
Новый пользователь
[#57] ·
Всем приветик!!! У нас в Лобне сморчков в прошлом году было немало, надеюсь и в этом году будут!!! Правда еще рановато, числа с 15 мая должны пойти. Как появятся залью фото отчет.:wink:

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#58] ·
Я прорабатывал Лобню насчёт сморчков, ибо там за ней осина имеется. Но до практики дело не дошло.
Значит, на этих выходных рвану туда! Надеюсь, мне повезёт. :) А может, и шапочки найду, кто знает? :dntknw:
Шапкам пока рано, это точно. В апреле в Подмосковье их никогда не было, как и сморчков. Если только отдельные разведчики.

Роман
Роман
Новый пользователь
[#59] ·
У нас северное направление и следствие: грибы появляются с опозданием, но всегда много :dance4:

ГрибоКот
ГрибоКот
Banned
[#60] ·
Всем привет! Напряжение растёт с каждой минутой. Уже завтра с утра истинные грибники поедут в лес с надеждой найти первые весенние грибы и открыть грибной сезон 2015! Желаю всем найти то, что они хотят! (Даже белые грибы!) :wink:

ГрибоКот
ГрибоКот
Banned
[#61] ·
Всем привет.25.04.2015. Юго - восток МО. После поездки у меня много впечатлений. Но обо всём по порядку. № 1 - Неопознанные строчки. По прибытию в лес я пошёл в осинник с надеждой найти сморчки или шапочки, но нашёл там вот такие строчки Я думаю это либо строчки обыкновенные, правда, что они забыли в мокром осиннике, когда должны расти на сухих вырубках, непонятно. Либо это строчки осенние, которые либо перезимовали, что вряд ли, либо перепутали сезон. № 2 - сморчки, которых не было. Осиновые и берёзовые поляны, низины, овражки - пусто... :cray: Но ничего! Будем искать! :dance4: № 3 - гигасы С гигасами тоже та ещё история была. На местах, где они росли в этом и прошлом году, было пусто. ВООБЩЕ ни одного строчка. Но вдруг на полянке около дороги Я увидел маленький строчок! Он был как проводник, который вёл меня в кленовый лес. Там Я в прошлом году не нашёл ни одного строчка. Но это было в прошлом году! Встретил меня там очень странный строчок, которому снесло шляпку. Я его сначала вообще испугался. :mosking: А потом Я нашёл ещё 5 штук, которые очень хорошо были спрятаны под кленовыми листьями Я был очень рад найти их. :yahoo: № 4 - В лесу мне попались три зимних трутовика, они, похоже, тоже сезон перепутали. Я их не фотографировал. № 5 - общий результат три неопознанных строчка и семь гигасов Седьмой гигас я нашёл на выходе из леса. Вот он Так и не скажешь, а у него очень большая ножка. Вывод : Погода была плохая, холодно. А потом в лесу меня ещё и застал мини град. Думаю, к следующим выходным можно будет и сморчки найти, и строчки в больших количествах. :dance4: Всем удачи! Желаю всем собрать и на этих выходных большие корзинки весенних грибов! :yahoo:

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#62] ·
ГрибоКот, спасибо за отчет и за Ваши эмоции!

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#63] ·
И упав перед ним на колени Я ладони в молитве сложу. Не разбить бы мне лоб о поленья... Ведь тогда я строчков не найду.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#64] ·
Всю неделю Грибокот подогревал форум сводками из лесов. К выходным я решила, что надо ехать. На восток, в известное строчковое место, ехать было лень, поэтому... чего бы не разведать запад. Почему-то мне казалось, что лес должен быть со строчками, хотя никаких намеков на них там не было никогда. Соблазнить Vituma было делом пяти минут. Взяв с меня обещание вернуться к 12.00 и прихватив заморского зятя, он согласился. Швейцарский француз мечтал увидеть как растут строчки. Я мечтала найти хоть намек на какой-либо гриб, о чем мечтал Vitum мне неведомо. Лес нас встретил цветущей вербой, вокруг одурительно пахло медом и даже, гудя как паровоз, нарисовался шмель. Лес устилал плотный ковер из прошлогодних листьев. Местами проглядывали островки зеленого мха, местами, и весьма нередко, на поверхность этого лиственного моря всплывали ледяные айсберги. . Практически сразу, на пригорочке обнаружились две микроскопические саркосцифы австрийские. Грибная душа возликовала!. Находка была показана заморскому гостю, он неопределенно хмыкнул. Пришлось перенастроить глазной фокус на микронаходки и они тут же посыпались под ноги. МКГ было много, очень много, при желании их можно было надергать корзинку, но желания не возникало. А строчки все не попадались. Зато, неожиданно, в достаточном заготовительном количестве стала попадаться урнула, размерами от грецкого ореха до женско-детского кулака. Хотя до самого дома и форума я считала, что это саркосома шаровидная. Нет, это не она. Варварушка, тебе икалось? Через час Великий мицелий смилоствился и кинул мне под ноги выглядывающую из листвы светло-коричневую кучку. Лес немедленно огласился визгом и криками "нашла, нашла, нашла!!!!!!" При тщательном тройном осмотре было найдено еще 10 экземляров - итого 11 штучек, маленьких, но таких желанных. . Больше,увы, мы не нашли. Несмотря на это, мечты сбылись. Заморскому гостю было показано, как растут строчки. Я любовалась активной грибной жизнью. Сбылась ли мечта Vituma, я не знаю, потому что не знаю о чем он мечтал. Весь грибосбор уместился в загребущих ладонях Vituma и был презентован мне целиком и полностью. . Я практически счастлива. Ребята, спасибо за компанию.

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#65] ·
Оля, с отличной прогулкой вас! Нет, это не она, урнула, не менее красивая, но полностью бесполезная в плане потребления внутрь. Мы в субботу прогулялись, без строчков, в моём лесу для них ещё рано, кмк.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#66] ·
Легалист8, спасибо! Почитала Варварушкину энциклопедию и вижу - не она.

ГрибоКот
ГрибоКот
Banned
[#67] ·
Петруччио, С почином! :clap: :cool:
Зато, неожиданно, в достаточном заготовительном количестве стала попадаться саркосома шаровидная

А это разве не урнула? Я в них разбираюсь плохо, но у саркосомы внутри какая - то жидкость. Кажется, называется земляное масло. А эти все сухие.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#68] ·
А это разве не урнула?
Урнула это, урнула. Просто мне хотелось, что б была саркосома.

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#69] ·
ГрибоКот, Ирчик, Петруччио, Vitum, поздравляю с первыми находками! :cool: Сезон открыт задолго до слета!

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#70] ·
Ирчик,поздравляю. Где надыбала эскуленту?

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#71] ·
ГрибоКот,Ирчик, Петруччик энд Витум, поздравляю первых строчкистов! Замечательные вести, замечательные вы!

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#72] ·
Петровна, на гигасовых местах. Для гигасов у меня рановато ( по краю леса не урожай, а в глубине сосен дней через 10 пойдут), а эскулента , как ни странно, в глубине леса возле прошлогодней выкорчеванной сосны) Зато какое птичье царство в лесу. Желна, овсянки всех мастей, сойки, зяблики, трясогузки, вороны и вОроны, пеночки, ой, да сколько их там! А фот забыла дома((((

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#73] ·
Зато какое птичье царство в лесу
Это правда. Видеть никого не видела, но двухчасовой концерт прослушала сегодня.

erlin
erlin
Продвинутый пользователь
Откуда: Belerus, Minsk · Сообщений: 206 · С нами с: 2014-04-24
[#74] ·
...

№ 1 - Неопознанные строчки. По прибытию в лес я пошёл в осинник с надеждой найти сморчки или шапочки, но нашёл там вот такие строчки Я думаю это либо строчки обыкновенные, правда, что они забыли в мокром осиннике, когда должны расти на сухих вырубках, непонятно. Либо это строчки осенние, которые либо перезимовали, что вряд ли, либо перепутали сезон. …

Думаю это - Gyromitra longipes:wink:

Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
[#75] ·
Проснулась в 4 утра, наверно это к грибам у меня))). ... и вот мы несемся на электричке на север М.О. Ну места у меня совсем не строчковые, в прошлые годы если и находила, то очень мало и локально. Значит просто прогулка. Здравствуй, Лес! "> "> "> ">[/url] "] Какие эмоции испытываешь оказавшись после долгой зимы в лесу.. я так наверно - счастье!!!