Отпуск - какое же приятное это слово! Хочешь ешь, хочешь пей, хочешь валяйся целыми днями на диване и читай книжки, хочешь на голове стой, а хочешь езди за грибами и кайфуй от леса, уединенности с природой и общения с друзьями. Даже начальство мое, подписывая заявление на отпуск, спрашивает не стандартное: "куда летишь?", а совсем иное: "за грибами?" И они всегда получают утвердительный ответ.
Это поездка абсолютная авантюра и сюрприз, сказу, что еще в 17 часов вечера среды я не знала, поедем ли куда-то на следующий день. Однако, ураган событий в тот вечер изменил неспешность протекания дней не только моих. И тут понеслось, веселые сборы, называется, сооруди завтрак грибника в отсутствие продуктов, придумай тару в условиях отсутствия корзинки, продумай на завтра теплый грибной наряд в отсутствие теплой одежды и т.д.
Лес нас ждал и с радостью делился не только своими грибными дарами, но и своей чарующей красотой. Выбор был нам дан широкий: хочешь горькушку, хочешь белый, а можно и черный груздь, не нравится - бери подосиновики, и это не по душе - ищи боровой. Разнообразие грибов было гораздо шире, все перечислить невозможно. Ступаешь по белому мху и то и дело встречаешь грибы, разные, красивые и вкусные, яркие и сливающиеся с природой.
Наша компания ходила рядышком друг к другу, хоть и сохраняла расстояние для удобного сбора грибов. Мы не кричали друг другу, редко-редко позовешь, потеряв из виду, а звук Володиной созывной трубы резко перемещался вокруг нас
Завершением грибного дня стало застолье, на воображаемом столу были выставлены настоящие угощения: квашеные грибы, грибная икра (ее Лида предлагала сразу же намазать на белый свежайший хлебушек), шарлотка с белыми и красными яблоками, овощи, вареные яйца, фрукты, белевская пастила и, конечно же, горячий чай был двух видов: сладкий и без сахара. Перекусив, поболтав и посмотрев на часы, мы начинаем собираться в обратный путь, забились вшестером в Володину машину, но тут ведь без квеста не обойтись, надо же еще куда-то поставить корзинки и ведра с грибами, у кого-то корзина в ногах и корзина в руках, кто-то сидит на четвертинке попы, кто-то кого-то обнимает рукой, которую больше некуда деть, ехали весело!
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
все так живо и красиво описали нашу поездку, что мне даже добавить нечего))) только лишь огромное спасибо всем участникам приключения!)))
фото дались тяжело, так как кобура от фотоаппарата на поясе, а на кобуре куча одежды, и чтобы достать фотоаппарат холодными руками, нужно было пройти сложный квест))
Партизан
Забивший на всё
VGT, Лесогул, Лалангамена, podzvezdami, waterproof, и всех посетивших владимирщину поздравляю с огриблением, с хорошим настроением! Хорошие там места, пусть они и дальше радуют нас красотой и дарами, несмотря на недовольство местных..
Лалангамена, Марина, а ты-то как туда попала? Это ж не ближний край из Переславля..
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
Ух ты, какие же красивейшие отчеты я пропустила! Всех счастливчиков и счастливиц поздравляю с очередным праздником души и тела!!! А нас, зрителей - с тем, что с нами такой красотой поделились, несмотря на то, что "фото дались тяжело, так как кобура от фотоаппарата на поясе, а на кобуре куча одежды, и чтобы достать фотоаппарат холодными руками, нужно было пройти сложный квест))"!!!
Спасибо огромное!!!!!!!
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
Очень понравилось в четверг. Захотелось повторить. Воскресенье - тот еще день для грибосбора. Гарантированные пробки вечером в Москву, усталость перед рабочим днем. Но увиденное в четверг стояло перед глазами днем и ночью. И не было никакой возможности предотвратить использование последнего отпускного дня для поездки в идеальный лес. Кстати, у воскресенья оказался один плюс. Но плюс громадный. Выехав из ближайшего восточного Подмосковья в 4.50, доехали до места менее чем за три часа. И самое главное - в Лакинске НЕ БЫЛО пробки! Искал глазами затор до последнего. И даже немного расстроился, а где же трудности и опасности?! Правда, забегая вперед, отмечу, что обратный путь взял убедительный реванш - 5 часов, отдай, не греши. Ну ето ладно.)
Подговорив в последний момент таких же авантюристов, как и мы, ТАКу с Максимом, мы благополучно прибыли к месту назначения. Сразу посмотрел пинофилусовый пятачок. Их было...
И хоть я до сих пор не фанат боровиков, как объекта кулинарии, но не отметить, что гриб красив до безобразия, нельзя. Соответственно, глядя на перекатывающиеся по дну корзинки “картофелины” с бордовой шляпкой, с удовольствием отметил подъем собственного настроения.
А дальше как-бы рутина. Методично выискиваешь трофеи и заполняешь корзину со скоростью четвергового сбора. Поскольку грибов меньше не стало. Решено было в этот раз взять для квашеного микса немного нераскрытых сыроежек, польских, маслят и подберов. В корзинку на конкурсной основе сумели пробиться несколько синяков и эталонных желто-бурых моховиков.
А главные действующие лица те же. Подосиновики…
Белые…
И, что удивительно, постоянно попадающиеся пинофилусы…
Случайные кадры: “Семья”. “Синяк”. “Спрятался”…
Сказать, что мы довольны - ничего не сказать. Владимирская область реабилитирована сполна. За три прошедших года.
Таня, Максим, спасибо за компанию!
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
Володя, Владимирская область заставляет верить в лучшее, твой сегодняшний отчёт тому подтверждение. Через три дня - и ещё столько же наросло!
Куркуленты не смотрели сердито из-за кустов?
Да Володя, дождался ты праздника во владимирской!, причем когда белогрибное изобилие в других местах пошло на спад. Всех поздравляю с полноценными и полными - впечатлениями и корзинками!
VGT
Свои грибы найду всегда
Володя, Лида, Таня и Максим! Вы настоящие авантюристы, горжусь, что знакома с вами! Только грибанутый человек может поехать за грибами в ущерб сну и ленивому отдыху перед рабочей неделей! Танечка и Володя, желаю сегодня легкого рабочего дня, вы шикарно завершили свои отпуска!
Бродяга
Продвинутый пользователь
Откуда: город Дзержинский Московская область · Сообщений: 496 · С нами с: 2015-07-02
Правда, забегая вперед, отмечу, что обратный путь взял убедительный реванш - 5 часов, отдай, не греши. Ну ето ладно.)
Лакинскую пробку в сторону Москву удобно объезжать через Ставрово, на повороте из Собинки в Лакинск, уходите направо в сторону Владимира и на светофоре сворачиваете в сторону Александрова. В Ставрове поворот налево (там очень много машин поворачивает), и в Лакинске выскакиваете уже за пробкой, либо пробка будет метров 500. Самой мне больше нравиться объезжать пробку в Лакинске через Киржач-Кольчугино-Ставрово, крюк в 70 км, но дорога классная, полотно отличное. Даже при ночной езде, потеря по времени меньше 1 часа.
VGT
Свои грибы найду всегда
Лакинскую пробку в сторону Москву удобно объезжать через Ставрово, на повороте из Собинки в Лакинск, уходите направо в сторону Владимира и на светофоре сворачиваете в сторону Александрова. В Ставрове поворот налево (там очень много машин поворачивает), и в Лакинске выскакиваете уже за пробкой, либо пробка будет метров 500.
Спасибо, учту.
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
и в Лакинске выскакиваете уже за пробкой, либо пробка будет метров 500. .
Месяц назад, я даже видел, как народ еще дальше ехал по городу вдоль шоссе и выезжал за пробкой. Только там точно нужно знать, где выезд, т.к. часть улиц перекрыта ремонтными работами.
kit07
Пользователь
Откуда: Москва, Таганка, деревня под Муромом · Сообщений: 82 · С нами с: 2014-02-07
Месяц назад, я даже видел, как народ еще дальше ехал по городу вдоль шоссе и выезжал за пробкой. Только там точно нужно знать, где выезд, т.к. часть улиц перекрыта ремонтными работами.
Это да, поэтому стараюсь ехать через Ставрово-Колчугино-Киржач
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
Еще накануне совместной поездки на разведку нового леса мы с Олей смеялись вовсю над картинкой, выложенной Ларисой Своя
Кто же знал, что Верочка позвонит в 3:43 и скажет, что не может поехать, т.к. супруг заболел? И кто же знал, что Сергей nebularis также откажется от поездки без Верочки? И уж никак я не предполагала, рассказав обо всех перепетиях Оле waterproof, услышать ответ: “Все равно едем! Место выбрано, надо проверять.” Я, честно, обалдела, я уже было настроилась на сон в теплой постельке… Но…
Когда едем разведывать новые места, то ни на что не надеюсь, а, наоборот, заранее настраиваю себя просто на прогулку, ничего более. И вот когда лес оправдывает твои ожидания, которые ты постарался забыть, ведь ты же просто на прогулку во Владимирскую область тогда счастье захлестывает тебя ураганом!
Польские были вокруг нас, безмолвные, идеально подстраивающиеся под окружающую среду, что нам пришлось хорошенько поискать
Были и моховики, и поплавки, и горькуша, и дрожалка, и козляк, и мокруха, и рядовка краснеющая, и склеродерма, и мухоморы, и важный желто-бурый, восседавший под собственным дубком
А уж какие красивые были сыроежки! Я не могла перестать их фотографировать
Мухоморы тоже захотели в кадр, работали под сыроежку. Делаю вид, что не заметила подмены и фотографирую
Были и другие грибы
Гуляю я по чудесному лесу с мягким ковром
И встречаю ЕГО, встречу с НИМ я ожидала 4 сезона активного грибосбора..
Как оказалось, и Оля waterproof нашла первый в жизни боровик!
В лесу было красиво, иногда в груди спирало от восторга
Выпив по чашке горячего чая, мы отправились в обратный путь. Общий итог, почти полное 20-литровое ведро малюсеньких крепеньких польских, 2 боровика и 1 белый
Nesta
Грибохомяк в декрете
Ира, Оля, я просто настроился на не ехать за рулем и в 3 утра не спал еще практически. И встреча,(уже хорошо выспавшись), со своим лесом, где я не был 12 дней в самый разгар, меня переманила.
Вас поздравляю с удачной разведкой в красивом лесу, с бадиусами и встречей с боровиком.
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
Как оказалось, и Оля waterproof нашла первый в жизни боровик!
уже в который раз поправляю, что у меня не первый боровик, но Ире очень хочется верить, что это так)) а всего лишь стоило сказать, что это первый боровик сезона)))
не представляете, как сложно Прибалтийцу 20 лет боровики в сосновых лесах обходить мимо
к отчету podzvezdami даже добавить нечего, кроме нескольких фото от меня))
ТАКА
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО · Сообщений: 563 · С нами с: 2013-10-27
ДеФчонки.... какие же вы молодцы.
Сразу видно .... отпуск удался.
Подговорив в последний момент таких же авантюристов, как и мы, ТАКу с Максимом
Да, уж.... неожиданный звонок с приглашением погулять в воскресенье.... и это перед рабочей неделей, привел в некий ступор. Вежливо отказалась. Но.... тут мой муж произносит .... а я бы съездил. И это произносит, тот кто за весь сезон только один раз соизволил со мной съездить.... пришлось выгуливать . Нагуляли аж два ящика грибов.
Муж доволен, а я тем более....
Володя, Лида …. спасибо за компанию
Jalok
Продвинутый пользователь
Откуда: Железнодорожный(Балашиха) · Сообщений: 175 · С нами с: 2015-09-24
Вчера, мы с Ниной, лишь со второй попытки, тоже посетили эти места. Народу в лесу достаточно, то и дело, с какой-либо стороны раздается ориентировачно-корректировачный ор. Даже забравшись в дальний угол, наткнулись на старика, старательно обиравшего свои угодья. Чувствую, что в субботу там будет аншлаг.
Гриб в лесу есть, но его надо искать. На удивление, в этом году там очень мало польского гриба. Даже в кадр мне не попал.
С погодой нам повезло. Утром прошел дождь, а потом потихоньку распогодилось. Даже медяночка выползла погреться на теплый песочек.