Логотип слева Логотип справа

Итоги 2013 года

VITUM
VITUM
Седина в бор.-лес в ребро
Откуда: Москва, Фили · Сообщений: 726 · С нами с: 2013-10-26
[#1] ·
А не пора ли нам начать подводить итоги? Нет, если кто еще не нагулялся, может подождать. Но подозреваю, что многие могут уже вспомнить и осмыслить прошедший сезон.

moisek
moisek
Продвинутый пользователь
Откуда: Королёв, Московской области · Сообщений: 346 · С нами с: 2013-10-27
[#2] ·
Мне, к сожалению, не с чем сравнивать. Этот грибогод для меня первый в Подмосковье. Зато сколько нового и интересного я пережила в эти три с небольшим месяца! Спасибо Вам, мои драгоценые форумчане!

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#3] ·
Мне, к сожалению, не с чем сравнивать. Этот грибогод для меня первый в Подмосковье...
Так и не надо ни с чем сравнивать!!! Первый грибогод в означенной местности - это чудесно, сколько, наверное, открытий, впечатлений... просто скомпоновать их или вспомнить самые яркие, запоминающиеся, уговаривала она, наверняка материалов и фотографий предостаточно, есть из чего выбрать...

NewMushroom
NewMushroom
Banned
Откуда: Украина, г.Львов. · Сообщений: 552 · С нами с: 2013-10-30
[#4] ·
Я так понял, тема открыта для всех? Можно тоже поделиться подведением результатов и анализом грибного 2013 года?

на всякий случай спрашиваю….

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#5] ·
Валера! А есть-ли хотя бы один довод против?

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#6] ·
Даже если есть - протестую, не можно, а нужно поделиться, если есть возможность... и с нетерпением буду ждать:blush:

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#7] ·
Я так понял, тема открыта для всех? Можно тоже поделиться подведением результатов и анализом грибного 2013 года?

.

Нужно! Нужно! Ждем с нетерпением:party:

NewMushroom
NewMushroom
Banned
[#8] ·
Валера! А есть-ли хотя бы один довод против?

нет, вроде бы…:blush:

Даже если есть - протестую, не можно, а нужно поделиться, если есть возможность... и с нетерпением буду ждать:blush:
— Легалист8 #3054

тогда будем делиться :wink:

Грибной 2013 год стал самой неожиданной неожиданностью в плане находок новых видом грибов, сначала весенних, а именно Саркосциф и Строчков Гигантских, а после и осенних, например Рядовки Мыльной, или Скученной, хотя, я не совсем уверен, что это были именно они. Чуть не забыл о новых видах – впервые был найден ТСЖ! И недавний Масленок… вот такая каша в голове, когда вспоминаешь все новинки. Так же год оказался богат болетовыми. Первые поддубники были найдены, если память меня не подводит, в конце мая. Это был сам по себе шок найти такие грибы весной.
Середина июня подарила большое, как для Парка, так и для меня, количество белых грибов. В этом году я собрал их рекордное количество (это мой рекорд). Так же было много подберезовиков и достаточное количество Польских. Первый раз попробовал Веселку и Желчный гриб. Оба гриба не понравились. Зонтов, как всегда было много….

Из разочарований: совсем не было урожая Чернушек, Сыроежек и Опят. Тоесть, как не было… в Парке не было, а вот в Карпатах все это косили косами. Из позднеосенних – тоже самое и с Фиолетовыми Рядовками, и с Дымкой. Инверса была, но так же немного и не до конца осени.

Если коротко описать – Много Болетовых, Зонтов, Подберезовиков. Мало – Груздей, Сыроег, Опят и других хотелок. Но разочарований нет никаких. Какие могут быть разочарования после таких подарков?? Достойных подарков, я так считаю…

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#9] ·
А фотозапасами будем хвалиться? На Руси был особый обычай - осенью после всех сборов урожая ходить по дворам, и каждый хозяин хвалился добытым-нажитым за год. :wink:

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#10] ·
А фотозапасами будем хвалиться? На Руси был особый обычай - осенью после всех сборов урожая ходить по дворам, и каждый хозяин хвалился добытым-нажитым за год. :wink:

Открывай тему, будем хвалиться :) :) :)

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#11] ·

Дак, уже прилично почикано и роздано… раньше надо было, когда баночка к баночке, бочечка к бочечке… а теперь лишь остатки - сладки :cray:

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
[#12] ·
Ира, можно же и здесь похвалится - это ж наши ИТОГИ ГОДА!!! )) Или все-таки тему открыть??

NewMushroom
NewMushroom
Banned
[#13] ·

А хвалиться то особо нечем. Две маленьких баночки сушеных грибов, по моему, даже 200 гр. нет, может чуточку больше, хоть и не уверен, да и литра 2 засоленых груздей. :(

А, это ко всем относилось…. упс…. недопонял….у меня нет ничего, чтобы можно было фоткать.

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
[#14] ·
Нет, девочки, если уж и заводить тему про итоги заготовок, то отдельно от итогов года... все таки они немного разные по специфике, а то все перемешается и потеряется... а в итоги года иногда полезно заглянуть и через несколько лет, чтобы понимать что тебя примерно ждет в следующем.

podzvezdami
podzvezdami
звездная
[#15] ·
Дак, уже прилично почикано и роздано... раньше надо было, когда баночка к баночке, бочечка к бочечке... а теперь лишь остатки - сладки :cray:
— Дрон
Как жеж так? Ведь вся зима впереди.. Хотя чего спрашиваю, сама банки раздаю...

andr6309
andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
[#16] ·
Согласен с Дроном!

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
[#17] ·
Ну прилично почикано, это вовсе не означает что совсем ничего не осталось... кое что я конечно на черный день прижал, а то как же, ГриНогод, Масленница, открытие сезона... и это только наши Праздники, не считая остальных.

podzvezdami
podzvezdami
звездная
[#18] ·
Ира, можно же и здесь похвалится - это ж наши ИТОГИ ГОДА!!! )) Или все-таки тему открыть??

Мне кажется, надо отдельную тему

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
[#19] ·
У меня в этом году очень хорошо получилось пособирать лисичек(сбылась мечта - корзина лисичек!!) и маслят. Польских много было - спасибо опять же Ирчику и ВГТ. Впервые собирала сморчковые шапочки и сморчки - очень понравились. Ну, и, конечно же, ежовики радовали несказанно! Короче, хороший год получился, хоть и без белых особо.

NewMushroom
NewMushroom
Banned
[#20] ·
Ладно, расскажу страшную тайну. Это могут делать все без исключения. Сохранять свои отчеты, ну, или групповые, на компьютере в определенных форматах. Я держу за 2012 и 2013 гг в форматах PDF. Сначала хромом или PDF-принтером конвертирую страницы форума в соответствующий формат, потом с помощью программы Adobe Acrobat X Pro сшиваю отдельные файлы в один и удаляю лишние страницы, если такие являются, или если там флуд. Это тоже очень удобно.

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#21] ·
Да я уже раздала частично и частично поела. Например,20 поллитровых банок грибной икры уже совсем нетути, ну то есть совсем

VITUM
VITUM
Седина в бор.-лес в ребро
Откуда: Москва, Фили · Сообщений: 726 · С нами с: 2013-10-26
[#22] ·
Итак, итоги моего сезона.

Конечно, лаконичнее, чем Карпов, не скажешь. Помните – «две поездки, четыре ведра». У меня, конечно, и поездок было побольше, и вёдер, соответственно, тоже, но общий смысл примерно тот же. А как иначе, если всю неделю работаешь, а на грибы остается один выходной в неделю, и то, если нет неотложных дел. А хочется, конечно, большего. Так чем же этот год запомнился? Сначала общие впечатления, а потом личный опыт.

Основными грибами этого сезона, пожалуй, являются лисички, ежовики и грузди. Но если лисички выстреливают часто, то такого обилия ежовиков и груздей я лично не помню. Вторая особенность уходящего сезона - отсутствие осенней волны болетовых, которую все с таким нетерпением ждали. И третья - в этом году походы в лес часто сопровождались водными процедурами, причем не на лесных пляжах.

А вот как складывался сезон для меня лично. Строчковый слёт я пропустил. Третий раз подряд. Ну да, летал к детям, где в это время никаких грибов нет. Но в будущем году, если слёт пройдет не в первые майские выходные, а во вторые, я на него попаду. Начальство строго-настрого запретило мне уходить в отпуск на 9 мая. Сбор грибов у меня начался в июле. Июль и август делились пополам: одни выходные бродил вокруг дачи сестры на Звенигородчине, следующие – выезд куда-нибудь с друзьями по форуму. К моменту моего первого захода в лес большинство форумчан уже пресытилось лисичками, а я только начинал. Сначала 7 июля около дачи – мисочку 14-го в Калужской области с Серёгой и prinam‘ами под хорошим дождём полкорзинки лисичек и лепят 20 июля – полный облом в посадках под Рузой, а рядом с дачей – 3 гриба, не считая нескольких лисичек 27 июля – снова в Калужской области с Кутусей и сослуживцем с женой – тут уже улов побольше, и тяжесть корзины ощущалась, и немного белых с подосиновиками попались А дальше началось… 3 августа в Рузском районе - отвоеванные у червей рыжики и впервые в этих посадках грузди 4 августа добрал рыжики в персональном ельнике, а заодно и малины нарвал
Да, забыл сказать, что для ягод этот год был тоже специфическим. Полное отсутствие черники, зато удалось набрать земляники (спасибо Иришке72, поделившейся местом) и малины. 10 августа мы с Серёгой по наводке Дрона оторвались на груздях. Корзина с горкой, и не маленькая – такого у меня раньше не было никогда 17 августа передышка – совместно с племянницей лисички и ежовики около дачи в количестве, смешном для большинства форумчан
25 августа prinam‘ы завезли меня в кутусельник (а перед этим я их попытался завезти в другое место, но там случился облом) – и это был единственный мой сбор белых в Подмосковье в этом году
И наконец, 6 сентября – тут мы с Петруччио попали на потрясающие маслята! А затем я опять улетел. Но вернулся вовремя. 28 сентября Ирчик организовала выезд в Рязанскую область. Это была замечательная поездка (особенно для тех, кто не за рулём). Да, мы чуть-чуть опоздали, но всё равно набрали подосиновиков и белых (вот когда не хотелось отвлекаться на лисички!) И большая чудесная компания – Ирчик-Вовчик, VGT c Лидой, Дрон, Легалист8, anadin, podzvezdami, waterproof, АндрейС, Саша Крымский – никого не забыл? К тому же я впервые вернулся с двумя огромными корзинами грибов (правда, часть из них мне подбросили друзья-калибровщики) Хорошо, что это была суббота, на переработку ушел весь следующий день. Впрочем, оказалось, что это был последний успешный сбор. 6 октября мы с Петруччио наслаждались золотой осенью 3 ноября с vlad’ом, Сашей Крымским и moisek прощались с лесом Грибов с из этих поездок я к радости жены не привёз. Но немного пособирал и удовольствие получил. А между этими поездками прошёл замечательный слёт закрытия.

Вроде бы немного. Но холодильник и морозилка забиты. Воспоминания исключительно позитивные. Ездил со старыми и новыми друзьями и получал огромное удовольствие от этих поездок и общения. pg

А ещё я с удивлением обнаружил, что моя жаба умеет насыщаться. Стоило набрать по корзине груздей и маслят, как интерес к этим грибам заметно уменьшился. Раньше за собой такого не замечал. Неужели возраст сказывается?

Теперь буду ждать следующего сезона. Чем он нас удивит?

Андрей С.
Андрей С.
Продвинутый пользователь
[#23] ·
Виктор, замечательно написано. Прямо в точку. Не могу подтвердить про грузди, поскольку к сожалению никогда не находил их (изучил по форуму места их выхода в Подмосковье, но это пока моя мечта). Согласен, что 2013 - год лисички. Но еще и польских. Лисичка росла аж до конца октября. Всегда выручала в отсутсвие других грибов. Польское нашествие также было очень обильным. Болетовые не порадовали. Сильных волн не было. Все грибы были трудовыми, одиночными, без полянок на 8-12 шт. Да и качеством не радовали, даже в августе. Единственный раз повезло в середине сентября, когда после переборки получилось чуть больше сотни белых. Надеялся на волну осенних опят, но когда увидел фото о неимоверном их количестве в августе, понял, что массовой осенней волны не будет. Грибной сезон выдался каким-то скорострельным, как и весна. Кмк, это природная реакция на грибное аномальное изобилие в прошлом году. Тем не менее, год считаю был достаточно удачным. Я познакомился с многими форумчанами. Спасибо за совместные выезды и слет. А грибы, как и наша страсть никуда не денутся. Еще пособираем в следующем году.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#24] ·
Итоги сезона 2013 на Дону.

Начало сезона - весна, конец марта. Все, что попадается раньше я к грибам этого сезона не отношу. Понятно, что можно набрать, иногда и прилично, и вешенки, и фламмулины, и аурикулярии, но это все не то, это “с прошлого времени” остатки. Мне их даже собирать не интересно весной - я жду сморчковых. Правда, в середине марта проскакивали сообщения с юга (со Ставропольщины) о неких полумифических синеножках, но у нас ничего подобного не было. Оставалось ждать. И дождались - причем, недели на две раньше, чем обычно - 23 марта я нашел первые промысловые грибы сезона 2013 на Дону. Это были сморчковые шапочки, естественно. Всего горстка, но сезон-то открыт! Как коротка оказалась весенняя часть этого сезона. И месяца не прошло, как началась жара и засуха. Но за этот месяц успели обильно выстрелить и шапочки, и конические сморчки. Народ находил и степные, но на единственном известном мне месте степные сморчки исчезли после пожара в 2010 году. А новых мест я пока не разведал. Тем временем мы провели открытие сезона, на котором выяснилось,, что в наших соснах весной присутствует массово такой гриб как дисцина. Правда, попробовать его мне не довелось, ибо я не подошел к сбору грибов с должным трудолюбием - лишь бродил по округе да глазел по сторонам. Установившаяся с середины апреля засуха разогнала все промысловые грибы. Регулярно радовал лишь пестрец. Нет, попадались, конечно, всякие энтоломы садовые, но это все не то. И снова с сильным опережением графика, на неделю минимум, появились твердоватые лекцинумы. Появились, чтобы сразу же почти исчезнуть от жары и засухи.

Из-за той же изнурительной жары и засухи, продолжавшихся все лето, первые два летних месяца ничем замечательным не запомнились. Разве что удачное попадание в середине июня на приличный слой полубелых в дубовом Горном лесу, да удивительное отсутствие обычных для этого леса сыроежек, моховиков да млечников дубовых. А вот кратковременные, но обильные дожди на границе июля и августа пробудили истосковавшиеся по влаге грибницы. Пошли твердоватые лекцинумы, шампиньоны, моховики, мухоморы Витаддини. Случился небывалый урожай лангерманнии. Или это я лангерманниевые места наконец разведал? Даже грузди осиновые, несмотря на вновь установившуюся жару, продирались через засохшую, покрытую твердой коркой, почву. И тут началась осень…

Vegetable Man
Vegetable Man
Banned
[#25] ·
Итоги года? Вполне неплохие! Правда хуже, чем в прошлом, но я всё равно доволен. Подосиновиков, разве что, совсем было мало. Зато сколько всего интересного было найдено в плане других болетовых...