Надоть собрать все воедино да и разразиться отчетищем годовым....
Да уж будь добр, а то народ думает, что ты вообще в этом сезоне за грибом не ходил
Надоть собрать все воедино да и разразиться отчетищем годовым....
Да уж будь добр, а то народ думает, что ты вообще в этом сезоне за грибом не ходил
Потому расписывать особо нечего, ограничусь кратким обзором.
Началось всё по как всегда: расцветающая мало - помалу природа, участившиеся взгляды под ноги (строчки!)- вверх (ТСЖ!) - в стороны (хоть какой нибудь гриб!). Это инстинкт, и он намного сильнее меня.
Первые строчковые сборы в тёплой грибомирской компании. Строчочки мелкие, строчки покрупнее, через неделю уже строчки - гиганты, полностью оправдывающие своё название.

А ТСЖ проигнорил мою большую корзину, решив, что ежегодно плодоносить - слишком шикарно, и подарил несколько скрюченных плодовых тел, оттуда, где прошлый год висели десятикилограммовые монстры.
А дальше были жидкие колосовые подосиновики, сломанная рука, гуляния с малюсенькой корзинкой по околодачным лесам ( исключительно для оздоровления и поддержания тонуса)
Ах, да, иван - чай! В этом сезоне заготовили его видов десять. Чаи с таволгой, с малиновыми, вишнёвыми и земляничными листьями. С листьями аронии, с мятой и душицей. Неспешные гуляния по опушкам. Половина лета пролетела, оставив шлейф цветочно - чайных ароматов.

Совершенно случайно подвернувшиеся две июльские недели отпуска зарядили радостью на грядущую зиму. Провести их в деревне было самым правильным решением.

Попасть аккурат на выход млечников всех цветов - это ли не цель отпуска. План по засолке выполнен не просто так, а с удовольствием!
При том борьбу с грибной мухой я почти проиграла, и все июльские болетовые уступила её ненасытным детишкам(( Чтоб они подавились, а лучше, лопнули.

А потом была традиционная Августовская Тусовка.
Ещё лето гуляет по датам на улице. Рыжик-солнце сияет и греет по-прежнему. Но Луна по ночам по-осеннему щурится И прохладу гоняет по небу безбрежному.
По низинам туман у реки собирается.
Льдинку в воду Илья запустил ежегодную.
Детвора не боится, смеётся, купается.
И, любуясь на них, ощущаем свободу мы (с)
И были лисички, подберёзовики и подосиновики, купание в Нерли и вмиг ставшая знаменитой “грибная икра по небулярисовски”. Этот небольшой Грибомирский отрезочек лета, который остался со мной.
Приходит сентябрь, сезон для змей! Нам ли бояться, мы же очень любим болота и тамошние ягоды. А кто не любит, или сомневается - поможем определиться. Спасибо всем грибникам, кто этой осенью собирал со мною бруснику и клюкву, спасибо за терпение и усидчивость, за умение находить радость в простых вещах!

Наконец, завершающий штрих - маслята. Не они должны были завершать сезон, ох, не они. Но что ж поделаешь. Близок, как оказалось, был октябрьский снегопад.

И что же сохраню в память о прошедшем сезоне? Банки с разносолами? Неет, эти покрасуются на полках не дольше, чем до весны. Лёгкую грусть о ненайденном, недобранном, непройденном. На что-то не хватило времени, где то (да знаю, знаю где! В июльскую жару пешкодралом много километров!) силёнки подкачали.
И надежду на лучшее. Ведь мне есть на кого равняться
Банки с разносолами? Неет, эти покрасуются на полках не дольше, чем до весны.
Ничего страшного, весной слёт, а это значит, что грибные кулаки привезут тебе грибную гуманитарную помощь
Мне наши пейзажи нравятся. Местами даже больше, чем карельские.А вы не всех на пейзажи приглашаете или можно с наглой мордой напроситься на 2-3 дня???....
А вы не всех на пейзажи приглашаете или можно с наглой мордой напроситься на 2-3 дня???

С мордой и с маленькой мордочкой впридачу! Мы с тобой это ещё обсудим
Мы с тобой это ещё обсудимЗвучит, как музыка!!! Спасибище до земли!!!
Для меня этот сезон выдался очень удачным. Запасов было столько, что они не помещались в шкафу. Банки стояли под столом и под кроватью. Я раздавала грибы сумками, но их всё равно ещё очень много. Я очень благодарна этому сезону. Впервые за много лет, я наигралась со своими любимыми подосинчиками. Почти каждый день я ходила за ними и собирала столько, сколько хотелось,не для количества, а для души. Какое это наслаждение, прежде чем извлечь кутусиновичек их земли, обойти его, полюбоваться им, присеть и погладить это чудо по бархатной головке. И сорвав, не сразу отправить в корзинку, а подержать в ладони эту сладкую грибную фигурку. А как приятно, разогнувшись, видеть ещё с десяток молодых подосов вокруг себя. Эх…мрррр…
Готовясь написать Итоги, я полезла в папку в фотами, чтобы выбрать фотки для отчёта, но с удивлением обнаружила, что фоток-то практически нет. Да, я ленилась фоткать, и в итоге, итог “Итогов” получился не такой, какой он был на самом деле. Перед глазами стоят пейзажи лесов, которые мы посетили за сезон, а фоток нет. Это неправильно, в следующем году буду исправляться.
Отдельное и огромадное спасибо хочу сказать всем, с кем мне посчастливилось совместно съездить за грибами. Эти поездки всегда заряжают таким позитивом, что заряда хватает на очень долгое время. Очень надеюсь на такие поездки с будущем сезоне.
Спасибо Лесу, грибомирцам и Грибному Миру! Мяв!!
Выложу свои(наши) трофеи.
Мазохизм какой-то заходить в эту ветку. Двоякое чувство, и год был шикарно грибной, было много выездов в лес и жаль, что закончился, как будто не находилась по грибы.
Сегодня утром проснулась от мысли, что надо бежать за грибами. На улице солнышко, как летом. И только потом пришло осознание, что еще должна быть зима и весна. Расстроилась ужасно. Дожить бы до следующего грибного сезона без потерь психического здоровья.
Кого как, а меня сезон 2015 сильно не баловал...Лалангамена, а по отчёту не скажешь. Отличные корзинки и настроение, а чай и ягодное роскошество, такое трудозатратное, в совокупности делают сезон 2015 отличным

Кутуся, твой сезон и твой отчёт 100% для медитации зимой и гарантированного спасения от безгрибных хандры и ломок

Употреблённое Солнцем слово "шикарный" применительно к твоему сезону, наверное, самое точное и правильное. Иных слов нет, вот честно. Дар речи пропал, а челюсть продолжает лежать на столе при виде ТАКИХ трофеев!!!
Выложу свои(наши) трофеи.О нет, я этого не переживу. Пойду, приму сто капель эфирной валерьянки и забудусь сном.))
Да, я ленилась фоткать, и в итоге, итог "Итогов" получился не такой, какой он был на самом деле.Кутусенька, если и это не всё... Не показывай всамделишный итог, неровён час, рассудок покинет меня окончательно. Твоя многоцветная проволочная корзинка и так уже 100% придёт ко мне во сне. Причём сама. И будет укоризненно качать ручками, мол, ну чтож ты, Марина, делала в Подберёзово-Лисичково-Груздёвый год-то?
А если серьезно, какие же урожаи у всех отчитавшихся!!! Браво!!!
Кутуся, ты изверх......Хуже... Она форменное КЮ! Так издеваться над людьми, которые в этом году жили, как в пустыне... Если бы не сырно-грибной крем-супчик из грибочков "собранных" на Закрытии, то можно было бы скорую вызывать. Откачивать, после такого отчета... А так ничего... только конвульсии, тремор и нервный тик на обоих глазах.
Не показывай всамделишный итог, неровён час, рассудок покинет меня окончательно.
Не, Лалик, не покажу ибо показывать нечего) Просто мы с Андреем столько ходили по дачным лесам, а фот этих нет, есть погрибово, но не покорзинно)
Так издеваться над людьми, которые в этом году жили, как в пустыне...
Это только начало, я ещё фотозапасы покажу
Кстати, бюро грибной гуманитарной помощи открыто
Кстати, бюро грибной гуманитарной помощи открытоНикогда! Никогда Воробьянинов не протягивал руки! (И. Ильф., Е. Петров).
1 мая
3 мая
Чуть позже я оторвалась по строчкам в полный рост, сначала – по гигасам в родных Одинцовских лесах, а потом по эскуленте во время слета-открытия на Владимирской земле.
4 мая
6мая
16 мая
А вот ТСЖ напротив – не порадовал совсем. Пара чахлых сростков – это ж разве урожай?
23 мая
Ну а дальше пошли чудеса. В конце мая дружно пошли подберезовики – крепкие и чистые
. 26 мая
А следом за ними –белые. Все знают и помнят – июньские белые созданы для любования. Но не в этот год. Поражало даже не их количество, а чистота ножек и шляпок. Молоденькие беленькие так похожи на народный российский овощ и память отправляется в путешествие в студенческую беззаботную юность, « на картошку».
4 июня
ранние маслята. 7 июня
В начале-середине , а потом в конце июня начинаешь предвидеть перерыв, а его все нет и нет, грибы все идут и идут.Я уже счастливая до невозможности.
15 июня
17 июня
А потом этот ошеломляющий, нереальный, неправдоподобный, за гранью понимания подосиново сбор в двадцатых числах первого летнего месяца.
20 июня
23 июня
В начале июля я начинаю паниковать, что осенью грибов не будет. Но до осени еще далеко, а грибное счастье не заканчивается. Жду лисичек, куда они запропастились? Вот, пожалуйста, – получите. Хошь белые, хошь рыжие.
23 июля
9 июля
Ну и находка года – гриб-баран, тоже июльский. Какое тут нафик море, когда градус радости и удовольствия давно ушел в красную зону и там зашкалился.
А потом была ставшая знаменитой «ванночка» Westa и обильный сбор мелкого елового белого, только-только начавшегося, но так и не развернувшегося слоя. Увы, червивость была запредельная.
22 июля
А какое завершение месяца. Грузди! Много груздей! Очень много груздей. Соленых, хрустящих, любимых. Тройной выезд даже сподвиг меня на написание «Сказа..», а вы говорите «море».
25 июня
26 июня
28 июля
Август. До недавнего времени я думала, что наравне с сентябрем, это – самый грибной месяц. Ага. Щаззззз. Сначала я уехала в Суздаль, на красоту лоскутную полюбоваться и вдохновения поднабраться, но об этом я расскажу позже и в другой теме, а потом грибы стали сходить на нет.
Две прицельные поездки за чернушкой и сообща с трудом наковырянный мизер.
16 августа
22 августа
Как всегда в этом сезоне выручила Тверская, выдав в двадцатых числах августа достаточное количество и челышей и немного белых.
25 августа
И потянулись дни ожидания, контрольные выезды с практически одним результатом.
Маслята высыпали поздно, но достаточно, одной поездки вполне хватило. Хотя впервые посоленные, а не маринованные маслята разошлись мигом. Учтем на будущее.
16 сентября
Жалкие попытки наковырять опят в самом ближнем лесу.
Подберезовиковый беспредел и зачОтное количество боровиков во Владимирской.
19 сентября
Белых все не было и не было и постепенно я смирилась с мыслью, что осеннего слоя не случится. Ага. Щазззз. Только в другой интонации и с другим значением.
23 сентября
26 сентября
4 октября
Все. Занавес. Можно чехлить корзину, тем более и снег уже выпал и такой уже приличный минус нарисовался. Но неугомонные грибомиряне умудрялись выковыривать грибы из под снега и неподдающаяся никакой логике удача опять повернулась лицом ко мне и за….ээээ…. В общем, правильно повернулась. Незаслуженно забытая Смоленщина и самый Запад Подмосковья поставили жирную точку. Белые, подосиновики и восполненный пробел по опятам. Что такое может быть в середине октября, мне и в самых смелых мечтах не мечталось.
4 октября
14 октября
Конец ноября – пожалуйте фламмку. Этот грибок я открыла недавно, благодаря форуму, и очень полюбила.
24 ноября
25 ноября
И совсем нереально – декабрьская продолжительная «жара» и завершение сезона в канун Нового Года.
Спасибо всем грибомирянам за совестные выезды и совместные эмоции.
Счастье есть. До первых строчков совсем немного времени осталось – продержимся!
Подумалось, сколько же ты собрала за сезон грибов в килограммах! Наверное, минимум кузов Газели!