Логотип слева Логотип справа

По ягоды 2015

Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
[#176] ·
А змеи? БРРР
Они меня не трогают, я их родственница)).

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#177] ·
Они меня не трогают, я их родственница)).
Везет же некоторым...:D

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#178] ·
Везет же некоторым...:D

чтож у Вас за болота, сроду в болотах змей нет. Что им там делать?

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#179] ·
чтож у Вас за болота, сроду в болотах змей нет.
Ну да!!! Тока там и сидят... Так по лесу можно и в кроссах ходить, а на болота - только в высоких сапогах, плотных брюках и перчатки тоже желательны...А то полезешь за кочку клюквенную, а тебя гадючка за палец "тяп"! И всё... На месяц-два ты из грибной жизни вырублен.
Что им там делать?
Лягушек жрать, да клюквенников кусать...
Анекдот вспомнился детский... про гадюку... Маленьким детям не читать! Лезут альпинисты по отвесной скале, связкой, естественно. Первый повернул за уступ скалы, и пока остальные до него не долезли, решил справить нужду "по-малому"... Достал хозяйство, только начал, а из расщелины гадюка его - цап! А доктор замыкал связку. Укушенный по цепочке передаёт доктору: "Что делать - змея укусила???" Все передают: "Что делать - змея укусила???" , "Что делать..." и т.д. Доктор, естественно по цепочке отвечает: "Отсосать яд!" Все передают: "Отсосать...", "Отсосать...", "Отсосать..." Доходит до предпоследнего. Он смотрит на укушенного и говорит: "Доктор сказал, что ты умрёшь!"

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#180] ·
На заросших подсохших болотах я змей встречаю довольно много (особенно сейчас, в сентябре, самое их время!)) лежат, греются на кочках. А в хлюпающей трясине не видела, мокрый мох их совсем не прельщает.

Барни
Барни
Banned
[#181] ·
На Юг-Востоке МО полно змей в лесу. А уж в сентябре - и подавно. И что - в лес не ходить? Мне кажется, что укус клеща - куда бОльшая неприятность...

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#182] ·
Мне кажется, что укус клеща - куда бОльшая неприятность...
Наташ, тебя что, когда-то змея кусала? Я знаю нескольких, говорят, что "...лучше быть танком перееханным!" Боль адская и внутреннее состояние очень ужасное. Я думаю, что осторожность нигде не помешает: и с клещами, и со змеями.)

Барни
Барни
Banned
[#183] ·
Наташ, пока не кусала... Но энцефалита я боюсь сильнее... А Тверская область - как раз энцефалитный район. И за Барни очень боюсь (опасность и от змей, и от клещей).

Таша77
Таша77
Пользователь
[#184] ·
Очень-очень хочется за клюквой. Если кто-нибудь сможет прихватить меня в воскресенье, буду очень признательна. Я на машине, готова поехать куда угодно и во сколько угодно. Вот только не знаю куда((.

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#185] ·
Ну да!!! Тока там и сидят... Так по лесу можно и в кроссах ходить, а на болота - только в высоких сапогах, плотных брюках и перчатки тоже желательны...А то полезешь за кочку клюквенную, а тебя гадючка за палец "тяп"! И всё... На месяц-два ты из грибной жизни вырублен.

Лягушек жрать, да клюквенников кусать…

[/size][/font] [/off]

— Варварушка #63805

лягушек в болоте нет!:) в такую жару по Вашему рецепту одененшься-помрещьбыстрей, нежели от гадюки:l_sunny: уже 5 дней клюкву собираем я в одних сапогах и штанах, жена в сланцах:)

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#186] ·
Имхо, змей сейчас вероятнее встретить по краю тропок, на солнечных безтравных местах. Тепло, вот и полезли греться. А в болоте -то что им делать?

Най-вепрегон
Най-вепрегон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, м. Тульская · Сообщений: 186 · С нами с: 2014-07-28
[#187] ·
А в болоте -то что им делать?
Так это... Сборщиков ягод караулят. На зиму запасы сделать. :mosking:

Ирчик
Ирчик
Banned
[#188] ·
Ежкин еж, точно. Ягодники, аккуратнее, змеи вышли на заготовки зимние)

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#189] ·
Ежкин еж, точно. Ягодники, аккуратнее, змеи вышли на заготовки зимние)

а я думал это сосны сухие по болоту валяються :( аккуратней буду теперь :Oo:

sienna
sienna
Пользователь
Откуда: Химки, Подрезково · Сообщений: 47 · С нами с: 2015-08-16
[#190] ·
22 октября. КЛЮКВА Вот так вот получилось, что первый свой полноценный отчет на этом сайте, я пишу сегодня, когда уже все нормальные люди закрыли сезон... Мало того что я проболела весь сентябрь, а в октябре я устроилась на работу, и в общем не до грибалок... так еще мои исследования спутниковых карт холодными вечерами за чашечкой чая дали кое-какие результаты. А именно я нашла места, куда очень хотелось бы съездить и проверить что там есть (поесть))). Так как по картам выходило, что там что-то должно быть... Так вот, чем острее становилось шило в одном месте и холоднее за окном, чем мощнее надвигалось осознание того, что ВСЁ, вот он сезон ягод-грибов и закрылся, я все пропустила, тем сильнее хотелось смотаться НУ ХОТЬ КУДА-НИБУДЬ ХОТЬ ЗАЧЕМ-НИБУДЬ. И тут я подумала: ведь необязательно откладывать поездку на место до следующего сезона. Ведь можно просто смотаться и посмотреть будет ли это иметь смысл вообще в будущем году, может там вообще ничего не растёт! И пока не выпал снег, можно ехать! В общем, тронулись, то есть двинулись мы сегодня с папой на точку ) Хотя кто-то подумает, что "тронулись" будет уместней ))) Ехали мы, как я уже писала, чиста пасматреть, путь был близок, я даже не хотела брать с собой тару. Но взяла и положила в нее перекус. И польза, и пригодится на случай, если мы ягодный клондайк найдем (в октябре, ага).

Доехали минут за 30 от подъезда до места! А я в августе ездила за клюквой за 100500 км в ТО… Приехав, мы встретили на дороге деревенскую бабулю и я спросила, как пройти на наше (ихнее, то есть)болото. Бабуля ответила вопросом на вопрос: а зачем вам? Ну, думаю, понятно, не хочет говорить. И не надо, у меня все равно карта есть. Не придумав чего бы соврать поумнее, я сказала полную глупость: “да так, просто посмотреть” не, ну каково, а? приперлись в морозец, в Подмосковье, с утра, на болото, ЧТОБЫ ПРОСТО ПОСМОТРЕТЬ )))))) зато честно. “там все равно уже все обобрали” - сказала бабуля и ушла на автобусную остановку… мы продолжили кушать свои бутерброды на капоте, и вдруг бабуля с остановки нам кричит как идти ) поблагодарили, свернули фуршет-банкет и пошли.

Итак, ягоды там полно, точнее было полно. Осталась клюква, но, конечно, трудовая. По краю приходилось из-под мха откапывать. Но в середине болота ягоды оказалось в разы больше, были даже вполне усыпанные коряжки. Получилась душевная поездка, море, а точнее болото, свежего воздуха, тишины и удовольствия. Мороз особо не донимал, так как приходилось двигаться, копаться и тянуться, движение не давало замерзнуть. Одеты мы были по зимнему, я в пуховом пальто по колено, зимних сапогах-дутиках, перчатках без пальцев, в общем, подготовилась ) За два часа собрали то что на фото и решили, что хватит. Место мы разведали, результат положительный, приехали не пустые ) Фото прилагаю.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#191] ·
sienna, ну вот, ещё одно место разведали "в копилочку". В октябре даже лучше - кровососов нет! Папа молодец, поддерживает стремления не сидеть на диване.:cool:

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#192] ·
Место мы разведали, результат положительный, приехали не пустые )
Ну и как тут закроешь сезон?

Fred
Fred
Продвинутый пользователь
[#193] ·
Доехали минут за 30 от подъезда до места!
Молодцы.:) Я слыхал, где-то в районе Крюково есть болота, и там водится клюква.

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#194] ·
sienna, отчет - зачитаешься, результат - залюбуешься!!! А вами с папой - завосхищаешься!!!!!!!:clap::cool::clap:

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#195] ·
sienna, замечательный отчет двух смельчаков! Снимаю шляпу! Рассказ очень интересный и позитивный, пишите, пожалуйста, еще! И с клюквой вас!

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#196] ·
В среду 21.10 надо было ехать по делам в место, недалеко от которого находилось болотце, которое я присмотрела еще 05.10 и в надежде собрать подберезовики, попала на клюквенное болотце, где было море клюквы и я одна на всем необъятном болотном пространстве с удовольствием слилась с природой и 2 часа пролетели, как миг. Было тогда тепло +16.:l_sunny::l_sunny: А во вторник закралась шальная мысль, а не посетить ли мне еще раз это болотце, коль я завтра еду в те места. За ужином, хомяча грибочки прям из пластиковой баночки, незаметно ее опустошив и крутя в руке пустую вилку и с тоской глядя на дно пустой банки мысль докрутилась до того, а не создать ли мне из этих нехитрых предметов подобие комбайна для сбора клюквы. :dnknw:Взяв еще одну вилку трезубец сложила их рядом и скрутила их скотчем, потом еще одну приложила и также скрутила скотчем. Потом вырезав из банки дно, просунула вилки в прорез и скрепила скотчем. Получилось нечто, далеко напоминающее комбайн или совок или незнамо что.:D Но опробовать уже хотелось прям сейчас. В среду, закончив дела с нетерпением рванула в сторону знакомого болотца и по дороге решила заехать еще на одно, но клюквы там не было, зато в глубоко заброшенной деревне было немеряно облепихи, усеянной сочной и яркой как солнышко ягодой. Деревья многие были повалены:smile4:, хотя ягоды на них было много. Попробовала пособирать, но она лопалась и брызги летели во все стороны. Тогда я настригла веточек с целью не спеша обобрать их дома и скорее на свое болотце поехала. Время было уже позднее, но час светлый был в запасе и целью был не сбор, а острое желание опробовать свое приспособление. :snooks:+3 за бортом, но лужи по дороге были заморожены как при -2 минимум. Дойдя до болота, я поняла весь контраст по сравнению с 05.10. Поле все обобрано и утоптано. Раньше ягодки торчали, как яркие бусинки надо мхом и их было видно издалека, а сейчас, оставшаяся клюква уже ушла в мох греться и чтобы найти кочки с клюквой, приходилось искать не обобранные и разгребать их руками. Комбайн был опробован, я удовлетворилась результатом, хоть и набрала немного, грамм 400. Если бы ягодка была поверх мха, то собирать было бы довольно легко и продуктивно, цепляя ягодки без травы. Ноги довольно быстро замерзли, хотя были одеты толстые горнолыжные носки под сапоги резиновые, но видимо влажность болота сказалась. Возвращалась я уже в глубоких сумерках по лесу и ощущения от темноты леса были какими-то волшебными, но не пугающими, т.к. дорога хорошо протоптана и даже местами выложена плитами, так что шансов заблудиться у меня не было никаких.:agree: Собственно сам комбайн :D:yahoo: Облепиха По дороге нашла 1 подберезовик уже совсем мороженный, ножка чистая. Лужи скованы льдом Клюква есть еще, но спрятана под листвой. Разгребая, видно, что она есть и много. Общий результат запечатлен в виде перетертых ягод с вареньем по 0,8 баночки. В клюкву добавила немного облепихи и засыпала сахаром на ночь. Утром взблендерила. Аромат облепихи настолько силЁн, что горстка облепихи добавила яркие нотки в клюквенное варенье. И мармелад из облепихи, кажется получился, делала впервые И пара видео. На первом в одной руке держала камеру, т.е. телефон, поэтому собирать было не удобно https://youtu.be/3gmK85H-Eow На втором видео положила телефон в траву и одной рукой подтягивала кустик, другой ягодки подрезала совочком, отпуская листву, поэтому ягодка попадала целенькая, кустики остались невредимыми. Ссори за качество, но хотела донести принцип сбора, уж как смогла.:blush: https://www.youtube.com/watch?v=zgASz1_XiB0

Ирчик
Ирчик
Banned
[#197] ·
Ууууу, облепиха! Люблю, но собирать ее мука(

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
[#198] ·
Ууууу, облепиха! Люблю, но собирать ее мука(
Это действительно мука мученическая, долгая и нудная. :dash2: Но я знаю, как сделать приспособление для ее сбора, проще не бывает. :snooks:Осталось сделать и опробовать. А если с веток обирать дома, то ее нужно проморозить хорошо, а потом руками обдирать. Она тогда не лопается и как хрусталик отваливается от ветки :cool:

Ирчик
Ирчик
Banned
[#199] ·
Угу, мы ее в деревне после морозца собирали. Под деревьями( метра по три, необрезные кусты) плёнку расстилали и общищали ветки на неё. Тоже была приспособа какая-то, но не помню , что именно.

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
[#200] ·
Под деревьями плёнку расстилали и общищали ветки на неё. Тоже была приспособа какая-то, но не помню , что именно.
По ютюбу видела как комбайны заготовочные собирают. Один подъезжает к дереву и начинает трясти дерево, ягодки сыпятся в другой комбайн с конвеером. Так что думаю можно просто потрясти дерево, тем более стволы довольно гибкие и даже дамам под силу будет (не, ну конечно мужскую помощь никто не отменял:mosking:) и ягоды обсыпятся на пленку с минимум веток и листвы. После морозов ягода становится податливей.