С 11 до 4 -х дня я, незаметно для себя нахапала 20 литров отборной, офигенно крупной и сладкой брусники!
А кто фоткал? Варварушка, по тебе и не скажешь, что все это собрала ты одна. Свежа, улыбчива, довольна жизнью и совсем не замучена. БРАВО
как ты это всё тащила до машины... Санки в лес надо братьТащила с передышками и остановками. Санки там не подойдут: там то ямы, то кочки, то скалы выпирают, то брёвна поваленные... Очень фиговый рельеф для санок! По нему я бы даже зимой не рискнула на санках - Шумахером можно стать...
Иван чай и сурепка цветут? Повторно?.... Никогда такого в сентябре не видела.Так и я такого никогда не видела в сентябре! В том-то и фишка! Я ж говорю, что у нас в этом году что-то с климатом... (((
вот рецепт джема из брусники, оч. вкусноМила, я именно так и делаю))). Уже 3 литра такого желе у меня есть! Очень вкусно, подтверждаю!
А брусничное варенье с грушами!Это - "обязательная программа". Муж меня не поймёт, если я его не сделаю.)))
А кто фоткал?Фотик устанавливается на пенёк или скалу, ставится таймер на 12 секунд (у некоторых моделей - 10 секунд) и потом быстренько телепортируешь в намеченное место, где уже создана необходимая икебана и не хватает только моего лица. Не всегда с первого раза, но после 2-3 телепортаций, обычно выходит! Я так и совместные сэлфи делаю, когда вдвоём ходим с Ленкой или с Лёней. Нас же тоже не прохожие снимают! Такой режим есть сейчас на всех фотиках, включая мыльницы. Просто не все читают инструкции к своим фотикам, а то могли бы так же!)))
Наташ, нет слов!
Я думаю, что “две большие попы” ты по результату обставила на раз-два.
ты по результату обставила на раз-два.Не... они совками (комбайнами) собирали. Это ягодницы-продавальщицы были. Им результат важнее. Зато по качеству, однозначно обставила! Брала только самые лучшие, крупные ягоды.)))
Козерожечка, не собирай брусникуНаташа, это я легко могу тебе обещать!
Просто невероятной красоты брусничные ковры! Про ягодку ... чистая правда (не волчья
)!
Еще сказали что пошел белый гриб, надо поехать посмотреть
Из нас троих лосиная муха атаковала только меня, не кусала, но нервы щекотала своей назойливостью.
Я брала бруснику совком получилось 23 литра, девченки ручками на двоих набрали 13, и я свои 5 им отдала.
Совсем забыла про фотки, поэтому только мой результат уже дома
http://savepic.org/7628428m.htm
Мы вчера с подругами ездили за брусникой, ее ооочень много и она уже очень вкусная. Еще сказали что пошел белый гриб, надо поехать посмотретьИнтересно, как долго будет идти брусника? Результат офигительный.Я брала бруснику совком получилось 23 литра, Совсем забыла про фотки, поэтому только мой результат уже дома http://savepic.org/7628428m.htm
Интересно, как долго будет идти брусника?У нас её можно и весной набрать, как только сойдёт снег.)))
Люблю такие снимки:
Наташ, так тебе никакого комбайна не нужно. Ты сама, как комбайн. А если повесить фонарь на лоб, так ты и в ночную сможешь…
Как, говорит, мимо ТАКОЙ брусники пройти??? А ягодки действительно, крупные, спелые, сочные, вкусные, так и прыгают в ведерко.
В итоге 7 литров напрыгало)))
Видно, что там комбайном ручным прошлись еще раньше: листики обдерганные, от черники вообще одни прутики без листиков
Жалко кустики. Сами всегда руками собираем, пусть и не в промышленных масштабах.
Это уже подсушивается брусника, там лес влажный, ягодки мокрые были. Сами кустики не фотографировала, но часть есть на фото с грибами)

А это кустики с прошлого года, из ТО, там лес настолько сухой был, что звенел.

Подскажите, пожалуйста, где в окрестностях Кимр или Дубны ежевика растет?
если вообще там растет)
Мы за такой брусникой за 200 км ездим, а у них все под боком.Юра, не прав... Под боком - это почти 150 км к Выборгу, а там ещё 12 км по ужасной лесной дорожке... Так что не сильно мы от вас отстали. А на гриб не наступишь сейчас совсем. Даже, если ступни будут размером с мой трехэтажный дом, то и тогда на гриб не наступишь (в этом году)...
так ты и в ночную сможешь...А перерабатывать когда?... Не, не надо фонарь! На ночь я домой поеду, к любимому мужу, к своей любимой кухоньке, к любимому холодильнику...)))
Подскажите, пожалуйста, где в окрестностях Кимр или Дубны ежевика растет?Nesta, что-то я про ежевику в этих краях никогда не слышалаесли вообще там растет)
Nesta, что-то я про ежевику в этих краях никогда не слышала
Вот и нам не попадалась….думала, вдруг не там ходим….. Эххх…
Видно, что там комбайном ручным прошлись еще раньше: листики обдерганные, от черники вообще одни прутики без листиков
Жалко кустики.
Nesta! Вы, наверное, никогда комбайном не собирали и поэтому Вам кажется, что комбайн подчистую обрывает все листья. Но это не так. Если ягоды захватываются вместе с листьями, то образуется комок, который невозможно протащить через прутья комбайна, и все ягоды в этом комке раздавливаются, а это никому не нужно. Надо кустик обрабатывать постепенно, помогая сверху левой рукой. Тогда обрываются одни ягоды, и листья остаются целы. Что касается “прутиков без листиков”, то черника в это время уже, в основном, сбрасывает листья. Попадаются совершенно необобраные кусты в виде прутиков без листиков, усыпанные черникой, так что комбайны здесь непричем.
Недостаток сбора ягод комбайном состоит в том, что руками собираются только самые лучшие ягоды, а комбайном - почти все подряд.
Спасибо Марине и Олегу за гостеприимство, Ирчику с Вовчиком за грибы, Коте за эмоции, а Анадин за науку о ягодной таре.
ПыСы…На обратном пути добрали корзину грибов. Опята мелкИ. Подберы чисты. Лисички симпатичны. Подосы крепки. Чернушки на пересменке…
Вот и правильно. Пока толком нет грибов, надо ягодкой затариться. Сбор впечатляет.
Мои поздравления и восхищение)
Подберезовик хорош) на фоне ягод)
А потом из бутылки удобно ягоды доставать?
Совком это вы здорово придумали. Еду домой с брусничной плантацииТут главное не совок, один из друзей ужасть усидчивый, по 35 литров брусники в день гребет руками. я так и совком бы не смог)))