Логотип слева Логотип справа

По ягоды 2015

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#101] ·
Варварушка, ай, молодец! И как ты это всё тащила до машины, не пойму))) Санки в лес надо брать в любое время года. Иван чай и сурепка цветут? Повторно? Никогда такого в сентябре не видела.

Эмили
Эмили
Продвинутый пользователь
[#102] ·
Ты молодец!!! Шикарная корзинка , да еще и пакет!!! Ягодное богатство!!!

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Домодедово · Сообщений: 2010 · С нами с: 2013-11-08
[#103] ·
С 11 до 4 -х дня я, незаметно для себя нахапала 20 литров отборной, офигенно крупной и сладкой брусники!

— Варварушка #62188

А кто фоткал? Варварушка, по тебе и не скажешь, что все это собрала ты одна. Свежа, улыбчива, довольна жизнью и совсем не замучена. БРАВО:clap:

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#104] ·
как ты это всё тащила до машины... Санки в лес надо брать
— Лалангамена #62194
Тащила с передышками и остановками. Санки там не подойдут: там то ямы, то кочки, то скалы выпирают, то брёвна поваленные... Очень фиговый рельеф для санок! По нему я бы даже зимой не рискнула на санках - Шумахером можно стать...
Иван чай и сурепка цветут? Повторно?.... Никогда такого в сентябре не видела.
— Лалангамена #62194
Так и я такого никогда не видела в сентябре! В том-то и фишка! Я ж говорю, что у нас в этом году что-то с климатом... (((
вот рецепт джема из брусники, оч. вкусно
Мила, я именно так и делаю))). Уже 3 литра такого желе у меня есть! Очень вкусно, подтверждаю!
А брусничное варенье с грушами!
Это - "обязательная программа". Муж меня не поймёт, если я его не сделаю.)))
А кто фоткал?
Фотик устанавливается на пенёк или скалу, ставится таймер на 12 секунд (у некоторых моделей - 10 секунд) и потом быстренько телепортируешь в намеченное место, где уже создана необходимая икебана и не хватает только моего лица. Не всегда с первого раза, но после 2-3 телепортаций, обычно выходит! Я так и совместные сэлфи делаю, когда вдвоём ходим с Ленкой или с Лёней. Нас же тоже не прохожие снимают! Такой режим есть сейчас на всех фотиках, включая мыльницы. Просто не все читают инструкции к своим фотикам, а то могли бы так же!)))

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#105] ·
— Варварушка #62188

Наташ, нет слов!:cool: Я думаю, что “две большие попы” ты по результату обставила на раз-два.:wink:

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#106] ·
ты по результату обставила на раз-два.
Не... они совками (комбайнами) собирали. Это ягодницы-продавальщицы были. Им результат важнее. Зато по качеству, однозначно обставила! Брала только самые лучшие, крупные ягоды.)))

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#107] ·
Козерожечка, не собирай бруснику
— Варварушка #62188
Наташа, это я легко могу тебе обещать! :wink: Просто невероятной красоты брусничные ковры! Про ягодку ... чистая правда (не волчья )!

Neonka
Neonka
Пользователь
[#108] ·
Мы вчера с подругами ездили за брусникой, ее ооочень много и она уже очень вкусная.С электрички выгрузилось много народу с рюкзаками и корзинами,но почти все ушли за грибами, мы пошли в другую сторону.По пути видели много маленьких подберезовичков, на самом болоте много колпака кольчатого всех возрастов. Местные дачники активно собирают клюкву, ее тоже много.Я их спрашивала зачем брать незрелую? Говорят дома покраснеет, а то высадится в субботу московский десант и ничего не останется :D Еще сказали что пошел белый гриб, надо поехать посмотреть:mda: Из нас троих лосиная муха атаковала только меня, не кусала, но нервы щекотала своей назойливостью. Я брала бруснику совком получилось 23 литра, девченки ручками на двоих набрали 13, и я свои 5 им отдала. Совсем забыла про фотки, поэтому только мой результат уже дома http://savepic.org/7628428m.htm

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
[#109] ·
Мы вчера с подругами ездили за брусникой, ее ооочень много и она уже очень вкусная. Еще сказали что пошел белый гриб, надо поехать посмотреть:mda: Я брала бруснику совком получилось 23 литра, Совсем забыла про фотки, поэтому только мой результат уже дома http://savepic.org/7628428m.htm
Интересно, как долго будет идти брусника? Результат офигительный.:cool:

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#110] ·
Интересно, как долго будет идти брусника?
У нас её можно и весной набрать, как только сойдёт снег.)))

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#111] ·
Вот всегда так. Питерцы пищат, что у них то того нет, то другого, а у самих прямо под боком - такие богатства. В моем представлении питерские леса - богатые леса. Заходишь и, главное, как говорит мой старший сын: это не наступить на гриб! Мы за такой брусникой за 200 км ездим, а у них все под боком.

Люблю такие снимки:

Наташ, так тебе никакого комбайна не нужно. Ты сама, как комбайн. А если повесить фонарь на лоб, так ты и в ночную сможешь…

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#112] ·
Во время позавчерашнего грибосбора умудрились еще брусники набрать по пути. Совершенно не собирались в этом году её брать, т.к.еще прошлогодняя осталась. И в первую очередь НЕ собиралась моя мама)). Но...зашли в лес, я по привычке оглядываюсь, чтобы не потерять маму, а она уже в кустах брусники сидит:facepalm: Как, говорит, мимо ТАКОЙ брусники пройти??? А ягодки действительно, крупные, спелые, сочные, вкусные, так и прыгают в ведерко. В итоге 7 литров напрыгало)))

Видно, что там комбайном ручным прошлись еще раньше: листики обдерганные, от черники вообще одни прутики без листиков:smile4: Жалко кустики. Сами всегда руками собираем, пусть и не в промышленных масштабах.

Это уже подсушивается брусника, там лес влажный, ягодки мокрые были. Сами кустики не фотографировала, но часть есть на фото с грибами)

А это кустики с прошлого года, из ТО, там лес настолько сухой был, что звенел.

Подскажите, пожалуйста, где в окрестностях Кимр или Дубны ежевика растет?:blush: если вообще там растет)

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#113] ·
Мы за такой брусникой за 200 км ездим, а у них все под боком.
Юра, не прав... Под боком - это почти 150 км к Выборгу, а там ещё 12 км по ужасной лесной дорожке... Так что не сильно мы от вас отстали. А на гриб не наступишь сейчас совсем. Даже, если ступни будут размером с мой трехэтажный дом, то и тогда на гриб не наступишь (в этом году)...
так ты и в ночную сможешь...
А перерабатывать когда?... Не, не надо фонарь! На ночь я домой поеду, к любимому мужу, к своей любимой кухоньке, к любимому холодильнику...)))

Orcessa
Orcessa
Продвинутый пользователь
[#114] ·
Подскажите, пожалуйста, где в окрестностях Кимр или Дубны ежевика растет?:blush: если вообще там растет)
Nesta, что-то я про ежевику в этих краях никогда не слышала:dnknw:

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#115] ·
Nesta, что-то я про ежевику в этих краях никогда не слышала:dnknw:

Вот и нам не попадалась….думала, вдруг не там ходим….. Эххх…

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#116] ·
Варварушка, Neonka, Девушки, я с вас фигею. АБАЛДЕТЬ. Вот где адское терпение надо, а не когда рукоделием занимаешься.

Нина
Нина
Продвинутый пользователь
[#117] ·

Видно, что там комбайном ручным прошлись еще раньше: листики обдерганные, от черники вообще одни прутики без листиков:smile4: Жалко кустики.

Nesta! Вы, наверное, никогда комбайном не собирали и поэтому Вам кажется, что комбайн подчистую обрывает все листья. Но это не так. Если ягоды захватываются вместе с листьями, то образуется комок, который невозможно протащить через прутья комбайна, и все ягоды в этом комке раздавливаются, а это никому не нужно. Надо кустик обрабатывать постепенно, помогая сверху левой рукой. Тогда обрываются одни ягоды, и листья остаются целы. Что касается “прутиков без листиков”, то черника в это время уже, в основном, сбрасывает листья. Попадаются совершенно необобраные кусты в виде прутиков без листиков, усыпанные черникой, так что комбайны здесь непричем.

Недостаток сбора ягод комбайном состоит в том, что руками собираются только самые лучшие ягоды, а комбайном - почти все подряд.

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
[#118] ·
Иллюстрация к посту №129

Светлан
Светлан
ЗаГРИБущая бабка
Откуда: Москва или Барыбино · Сообщений: 1208 · С нами с: 2014-09-04
[#119] ·
Какие же вы молодцы! Супер! Но лучше любой ягоды это Ваши лица!

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#120] ·
Замечу сразу, что я терпеть не могу собирать ягоды. Никакие. Теряю интерес уже через полчаса. И поясница со спиной наперегонки стараются, кто быстрей заболит. По крайней мере, предыдущие опыты давали именно такую картину. Ну, а что сегодня? Сегодня совсем другое дело. Для начала впитал услышанный спич Коти в адрес Вовчика во время первого небольшого захода..." Ты чего это столько набрал? Сколько и я. Разве не знаешь, что мужик должен в три раза меньше ягод собирать?!" Стало ясно, что свою обязательную треть ведра я как-нибудь наберу. Во-вторых, на основном болоте взял с собой...стульчик. И собирал вполне себе с комфортом. Поскольку перемещался стоя только от ягодника к ягоднику. А во время непосредственно сбора вполне себе давал отдых ногам и спине, со стороны которых не получил ни одной жалобы за 4,5 часа. В третьих, нудный и порывистый дождь, так досаждавший нам по пути в Ярославию, прекратился с момента заезда в лес, и дал о себе знать лишь на обратном пути. Вообщем, благодаря продуманной тактике, радушию наших переславльчан и некоторой доле везения, сегодняшняя прогулка была сугубо положительной. Усталости нет, а есть два ведра отличных ягод. На фото отсутствует Ирчик, собирающая грибы и Лида, документировавшая благостное состояние ягодосборщиков...

Спасибо Марине и Олегу за гостеприимство, Ирчику с Вовчиком за грибы, Коте за эмоции, а Анадин за науку о ягодной таре.

ПыСы…На обратном пути добрали корзину грибов. Опята мелкИ. Подберы чисты. Лисички симпатичны. Подосы крепки. Чернушки на пересменке…

Солнце
Солнце
Продвинутый пользователь
[#121] ·

Вот и правильно. Пока толком нет грибов, надо ягодкой затариться. Сбор впечатляет.:clap:

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
[#122] ·
Передовикам ягодного труда, мои поздравления! Молодцы!

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#123] ·
Вот это сбор!:cool: Мои поздравления и восхищение) Подберезовик хорош) на фоне ягод)

А потом из бутылки удобно ягоды доставать?

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#124] ·
Володя, ваши сияющие глаза - это ли не показатель вашего эмоционального состояния! Такая красота - столько ягод!!! Ну, теперь Лидочке работы на 3 дня.))) Зато витаминки. Маришка с Легом - это сама позитивность в человеческом воплощении!)) Не забудьте настоечку брусничную поставить - очень пользительно и душевно!

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#125] ·
Совком это вы здорово придумали. Еду домой с брусничной плантации
Тут главное не совок, один из друзей ужасть усидчивый, по 35 литров брусники в день гребет руками. я так и совком бы не смог)))