Лесогул, сейчас сроки сбора несколько смещены, у нас по области каждый год устанавливают разные даты, но клюква немного позже, где то с середины сентября. А брусника с 18- 21 августа.
Марин, это приблизительные и многолетние традиционные даты. Разумеется, что в разных областях и в разные года, созревание ягод смещается в ту, или иную сторону. В Тюменской обл., например, клюкву разрешали брать с 10 сентября, а в Новгородской - с 3 сентября. Но это не важно. Важно, что для себя ягоду нужно брать, когда она полностью созреет.
Лесогул, я по старой памяти (80-е - начало 90-х) помню, что и в Тверской области клюкву разрешали примерно с 10 сентября. И отслеживали.
В советские времена, с началом сбора было строго. В лесничествах узнавали сроки и на них ориентировались. И нарушители были всегда. В 80 годы я любил ездить на Оршинский Мох, Восток-3, оз.Глухое. Там всегда было полно голубики, брусники и клюквы по старым торфяным картам.
По болотам готова ходить целыми днями. Там чудеса, там леший бродит. Цветы, грибы, запах можжевельника, другой мир. В этот раз мы с waterproof и
podzvezdami вырвались позагорать на августовском солнышке, а Leg, немножко удивляясь (может, нам достаточно ягод?) всё же принял участие.

Сразу скажу - на грибы в субботу мы не рассчитывали. Встреченные в брусничнике подосиновики там же и остались, как и серо- розовые млечники, несколько горькуш, мелкие подберёзовики с тощими ногами. Каждый гриб отмечали вслух "А вы тоже видите маслята? Целое кольцо?" "Даааа!!! Видим!" Вроде как и грибов нашли, получается
К встрече с лосиной мухой подготовились. Но с той армией, что встретила нас неделю назад, сражаться не пришлось. Повытаскивали из волос по нескольку десятков - это разве нападение, это ерунда. Отбились.
За четыре часа на болоте мы вдоволь напрыгались по кочкам, измазались в чернике, распугали змей. Тяжёлые вёдра уже не позволяли бегать по мягкому мху, голова кружилась от испарений багульника, да и ноги слегка гудели)) Вот сидим у вёдер, довольные, и старательно изображаем смертельную усталость, особенно хорошо удаётся Ире
. На самом деле всё не так уж плохо. Даже на обратном пути уже возникали мысли о повторении похода. А почему бы и нет? Погода располагает к путешествиям, скоро отпуска, скоро созреет клюква!
Только сейчас заметила безобразие: в кадр затесалась брошенная каким то неряхой на тропинку сигаретная пачка(( Я банально не увидела мусор под ногами, как же грибы-то буду искать
Итог: литров 50 с гаком у нас на четверых. Белые вёдра по 10 литров, голубые побольше будут. Девчонки, спасибо вам, что согласились гнуть спины на брусничных плантациях! Это было весело!
Сколько брусники нужно человеку для счастья? Я думаю, что много. скоро созреет клюква!![]()
Красиво, запасливо. Поздравляю заготовительную команду.
Вау!Абалдеть!
Я просто на фото гляжу и у меня спина ныть начинает, а уж наяву…Трудяги. Мои поздравления и восхищение!
В советские времена, с началом сбора было строго.
По рассказам знакомых, которые раньше ездили на деревенский отдых в Архангельскую, кажется, обл., сроки начала заготовок ягод соблюдались строго. Сами местные жители за этим следили. А ежели кто и находился очень ушлый, и начинал сбор раньше - то мужички могли такого хитреца и колами поучить.
А у нас сейчас, еще даже ягодки брусничной нет. Черника с голубикой есть, а бруснички - тю-тю, хотя народ в лесу ее гребет и очень споро.
Так может потому и нет брусники, что гребут споро. У нас вокруг деревни брусника особой популярностью не пользовалась. В основном местные брали чернику, малину да клюкву - её ещё зелёной в конце августа выгребали. Никакие доводы про то что ягода не вызрела ещё не убеждали.
Лалангамена, красотища! Помню собирал раньше бруснику, так бидон литра 3,5 заполнить было сродни подвигу. Мочёная брусника, особенно если с яблоками, оченно хороша!
Снимаю шляпу перед неугомонными!!!!!!!!!!Присоединяюсь, это выше моего разумения и моих физических возможностей, БРАВО!!!
Я просто на фото гляжу и у меня спина ныть начинает
Лесогул, никогда не видела столько синих ягод одновременно. Очень красиво! Смотрю и восхищаюсь, но только смотрю, ибо…
Я просто на фото гляжу и у меня спина ныть начинает
пойду полежу, а то что-то разнылась спина
Уж на что Наташа упорная в поиске грибов, но и она сдалась, увидев свои любимые загрибенные места пустыми. И было принято быстрое решение ехать за брусникой. Вот она-то нас порадовала от души. Как же приятно гулять по сосновому бору с расстилающимся под ногами ковром брусничника. Какое удовольствие собирать и выбирать полянки по-краснее и по-крупнее, а не выискивать каждую ягодку, как это было у меня в Подмосковье.
Моя часть ягодной добычи:
Моя часть ягодной добычи
Не хилая такая часть, вона там и грибы даже притаились в конце корзинки) Молодцы дефффчонки!
Не хилая такая часть, вона там и грибы даже притаились в конце корзинки)Наташа, это не грибы, а слезы! 1 несчастная сыроежка, 5 горькушек и 7 тощих лисичек - мощнейший улов на двоих))))))))
Хелена, а после твоих черничных подвигов, наверное, брусника собирается влёгкую! Я бы чернику не осилила.Марина, с нами были чудо-комбайны, с которыми и черника не страшна, а даже приятна. А уж брусника и подавно.
Но грибы такие существа, которые никому и ничему не должны и не обязаны,Как это не должны, не обязаны?! Ещё как должны и обязаны! Просто они все свои долги простили и ловко увернулись от всех обязанностей! Да, ягод много и они ещё будут доооолгоооо. Я свои корзинки не сфоткала, но если надо, то завтра сфоткать могу. 6 литров в корзине и 2 с небольшим литра в миске уже перебрано. Дождик нас прогнал... А то бы мы ещё столько же набрали - ресурсы есть! Вот мой фото-минимум:
Ленуска очень хотела быть королевой ягодосбора… Но фотик-то не обманешь и теперь все видят: с кем я езжу по грибы, по ягоды…)))
Это несколько кадров с Финского залива, куда мы с Ленуськой всегда заезжаем, по возможности. Залив пуст и… “закакан” отдыхающими и водорослями, что выбросил шторм. Теперь водорослевое одеяло лежит на берегу огромным зелёным слоем и… воняет. Хорошо, что не жарко - запах был бы премерзкий.