После мороза ягода стала темной и сладкой.
…и прозрачной
Лесогульчики, молодцы какие! Полведра тоже хороший результат, а сидели бы дома, то и без этого остались бы)
После мороза ягода стала темной и сладкой.
…и прозрачной
Лесогульчики, молодцы какие! Полведра тоже хороший результат, а сидели бы дома, то и без этого остались бы)
Легко! Бытовой пылесос в помощь.Ох, не так и легко. Если клюква влажная, то хвоя и мох крепко к ней прилипают.
Ох, не так и легко. Если клюква влажная, то хвоя и мох крепко к ней прилипают.
Деревенские ее веют по 2-3 раза. Сначала на болоте, затем с просушкой дома.
А в наших условиях удобнее ее катать. Мы делаем так: на крышке от обуви удаляем один бортик по малой стороне, на плоскости, при помощи скоча выстилаем сменное бумажное полотенце, в натяг, без морщин, слегка наклоняем плоскость и сыпем немного ягод. Ягода скатывается, мусор остается.
А если клюкву просто в воду высыпать, мусор не отделится?
Ягода плавает вместе с мусором.
А в наших условиях удобнее ее катать. Мы делаем так: на крышке от обуви удаляем один бортик по малой стороне, на плоскости, при помощи скоча выстилаем сменное бумажное полотенце, в натяг, без морщин, слегка наклоняем плоскость и сыпем немного ягод. Ягода скатывается, мусор остается.
Мы тоже первый раз клюкву катали. На длинной деревянной двери, застеленной влажной простыней. Катать пришлось дважды. Очень утомительное занятие в 2 часа ночи. Теперь по дороге домой (ехать долго, часа 4) я очень внимательно перебираю ягоду, очущая ее от мусора. Все равно мне заняться нечем, пока Данила ведет машину.
Най, ягоду вообще не стоит мочить, она потом лежать плохо будет. И Лесогул прав - это вообще не вариант: кусочки мха, ягода и хвоикни всплывают вместе.
ягоду вообще не стоит мочитьНо клюкву часто хранят именно в холодной воде, прикрыв сверху лёгким гнётом, чтобы не допустить контакта с воздухом. В прохладном месте лежит месяцами. Жаль, в этом году у меня с ягодой, в том числе и с клюквой, полный облом, а то бы попробовал все описанные тут способы очистки.
Ягода плавает вместе с мусором.До заморозков клюква крепкая и тяжелая. Я бросила ее в ванну с мусором, клюква потонула, а мусор всплыл, собрала его ситом и чистая клюква. А вот подмерзшая да... всплыла вместе с мусором, морока была очищать ее.
ягоду вообще не стоит мочить, она потом лежать плохо будет.Крепкая, до заморозков клюква может храниться в воде в прохладном месте до весны, а вот подмерзшую лучше сразу в переработку или заморозку.
Грибов нет ...
А ягоды ???
Есть малинник, с прошл. года еще в морозилке есть ягодки. С остальными сложнее, нет знакомых плантаций... А... клюквенное болото еще знаю, но это так не скоро
Мы тоже первый раз клюкву катали. На длинной деревянной двери, застеленной влажной простыней. Катать пришлось дважды. Очень утомительное занятие в 2 часа ночи. Теперь по дороге домой (ехать долго, часа 4) я очень внимательно перебираю ягоду, очущая ее от мусора. Все равно мне заняться нечем, пока Данила ведет машину.Най, ягоду вообще не стоит мочить, она потом лежать плохо будет. И Лесогул прав - это вообще не вариант: кусочки мха, ягода и хвоикни всплывают вместе.
мы за сезон собираем под тонну, перечистить катаньем нереально. все делается проще, сначала подсущиваем с мусором клюкву, потом вентилятором(у нас от м-2141) продуваем. ягода абсолютно чистая, скорость чистки-ведро мин 5-7.
мы за сезон собираем под тонну, перечистить катаньем нереально. все делается проще, сначала подсущиваем с мусором клюкву, потом вентилятором(у нас от м-2141) продуваем. ягода абсолютно чистая, скорость чистки-ведро мин 5-7.Это безусловно здоровски! Но как это осуществить в условиях городской квартиры?
Но как это осуществить в условиях городской квартиры?
В городской квартире главная задача - как хотя бы разместить эту тонну…
Это безусловно здоровски! Но как это осуществить в условиях городской квартиры?
сушим на поддонах картонных дома всю осень-зиму литров по 30, до часа Х храниться в мешках, а продуваем, ваша правда
, в теплице.
https://vk.com/video?gid=22010182&z=video-22010182_171529827%2Fpl_-22010182
Земляника и брусника еще цветут. На чернике уже зеленые ягодки висят. Черники должно быть много кмк.
в мелких перелесках, на супеси, уже подходит земляника, в понедельник на первый сбор едем.
Луг земляничный, значит, должен выглядеть так, что при максимальном приближении видны маленькие красные пятнышки. Это земляника. Ладно, шучу. Не знаю, если честно.))
берете топографическую карту, ищете холмистые места с малым кол-вом низин. потом вспоминаете(интересно, карты типов почв есть?) где там легкие почвы(супесь, песок,легкие сероземы), можно сориентироваться по произрастанию сосняков в смеси с березой. далее(спутн.карты) ищете вырубки или старые поля, проросшие группами сосенок и березок. вероятность 50%.