Логотип слева Логотип справа

По ягоды 2015

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#226] ·
После мороза ягода стала темной и сладкой.

…и прозрачной

Лесогульчики, молодцы какие! Полведра тоже хороший результат, а сидели бы дома, то и без этого остались бы)

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#227] ·
Лесогул, а клюкаой затарились?

Барни
Барни
Banned
[#228] ·
Легко! Бытовой пылесос в помощь.
Ох, не так и легко. Если клюква влажная, то хвоя и мох крепко к ней прилипают.

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#229] ·
Ирчик, всю клюкву "волки" выгребли.
Ох, не так и легко. Если клюква влажная, то хвоя и мох крепко к ней прилипают.

Деревенские ее веют по 2-3 раза. Сначала на болоте, затем с просушкой дома.

А в наших условиях удобнее ее катать. Мы делаем так: на крышке от обуви удаляем один бортик по малой стороне, на плоскости, при помощи скоча выстилаем сменное бумажное полотенце, в натяг, без морщин, слегка наклоняем плоскость и сыпем немного ягод. Ягода скатывается, мусор остается.

Най-вепрегон
Най-вепрегон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, м. Тульская · Сообщений: 186 · С нами с: 2014-07-28
[#230] ·
А если клюкву просто в воду высыпать, мусор не отделится?

Лесогул
Лесогул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО Вешняки · Сообщений: 1245 · С нами с: 2013-10-26
[#231] ·
А если клюкву просто в воду высыпать, мусор не отделится?
— Най-вепрегон #69777

Ягода плавает вместе с мусором.

Барни
Барни
Banned
[#232] ·
А в наших условиях удобнее ее катать. Мы делаем так: на крышке от обуви удаляем один бортик по малой стороне, на плоскости, при помощи скоча выстилаем сменное бумажное полотенце, в натяг, без морщин, слегка наклоняем плоскость и сыпем немного ягод. Ягода скатывается, мусор остается.

Мы тоже первый раз клюкву катали. На длинной деревянной двери, застеленной влажной простыней. Катать пришлось дважды. Очень утомительное занятие в 2 часа ночи. Теперь по дороге домой (ехать долго, часа 4) я очень внимательно перебираю ягоду, очущая ее от мусора. Все равно мне заняться нечем, пока Данила ведет машину.

Най, ягоду вообще не стоит мочить, она потом лежать плохо будет. И Лесогул прав - это вообще не вариант: кусочки мха, ягода и хвоикни всплывают вместе.

Най-вепрегон
Най-вепрегон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, м. Тульская · Сообщений: 186 · С нами с: 2014-07-28
[#233] ·
ягоду вообще не стоит мочить
Но клюкву часто хранят именно в холодной воде, прикрыв сверху лёгким гнётом, чтобы не допустить контакта с воздухом. В прохладном месте лежит месяцами. Жаль, в этом году у меня с ягодой, в том числе и с клюквой, полный облом, а то бы попробовал все описанные тут способы очистки.

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#234] ·
Ягода плавает вместе с мусором.
До заморозков клюква крепкая и тяжелая. Я бросила ее в ванну с мусором, клюква потонула, а мусор всплыл, собрала его ситом и чистая клюква. А вот подмерзшая да... всплыла вместе с мусором, морока была очищать ее.
ягоду вообще не стоит мочить, она потом лежать плохо будет.
Крепкая, до заморозков клюква может храниться в воде в прохладном месте до весны, а вот подмерзшую лучше сразу в переработку или заморозку.

Барни
Барни
Banned
[#235] ·
Малинка, мне реально не в чем 2 ящика клюквы замочить. А вот в картонном ящике на балконе клюква прекрасно себе лежит.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#236] ·
У нас сосновые иголки не попадают в ягоду, а вот сфагнум и немного прилипших листочков бывают всегда. Ящиками не собираю, поэтому просушиваю, тренирую свои лёгкие, пересыпая из ладошки в ладошку. Я бы не побрезговала веточку сфагнума вместе с клюковкой струщить. Кстати, сделала фотку в магазине:

sharada1966
sharada1966
Продвинутый пользователь
Откуда: Реутов...... · Сообщений: 260 · С нами с: 2013-10-26
[#237] ·
:wink:Грибов нет ... А ягоды ???

ТАКА
ТАКА
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, ВАО · Сообщений: 563 · С нами с: 2013-10-27
[#238] ·
Земляника и брусника еще цветут. На чернике уже зеленые ягодки висят. Черники должно быть много кмк.

Малинка
Малинка
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Митино · Сообщений: 526 · С нами с: 2015-09-19
[#239] ·
А я уже так соскучилась по ягодкам разным, что хочу, хочу, хочу. :mda:Есть малинник, с прошл. года еще в морозилке есть ягодки. С остальными сложнее, нет знакомых плантаций... А... клюквенное болото еще знаю, но это так не скоро :smile4:

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#240] ·
Мы тоже первый раз клюкву катали. На длинной деревянной двери, застеленной влажной простыней. Катать пришлось дважды. Очень утомительное занятие в 2 часа ночи. Теперь по дороге домой (ехать долго, часа 4) я очень внимательно перебираю ягоду, очущая ее от мусора. Все равно мне заняться нечем, пока Данила ведет машину.

Най, ягоду вообще не стоит мочить, она потом лежать плохо будет. И Лесогул прав - это вообще не вариант: кусочки мха, ягода и хвоикни всплывают вместе.

мы за сезон собираем под тонну, перечистить катаньем нереально. все делается проще, сначала подсущиваем с мусором клюкву, потом вентилятором(у нас от м-2141) продуваем. ягода абсолютно чистая, скорость чистки-ведро мин 5-7.

Барни
Барни
Banned
[#241] ·
мы за сезон собираем под тонну, перечистить катаньем нереально. все делается проще, сначала подсущиваем с мусором клюкву, потом вентилятором(у нас от м-2141) продуваем. ягода абсолютно чистая, скорость чистки-ведро мин 5-7.
Это безусловно здоровски! Но как это осуществить в условиях городской квартиры?

Valena
Valena
Продвинутый пользователь
[#242] ·
Но как это осуществить в условиях городской квартиры?

В городской квартире главная задача - как хотя бы разместить эту тонну…

Sapa
Sapa
Продвинутый пользователь
[#243] ·
Это безусловно здоровски! Но как это осуществить в условиях городской квартиры?

сушим на поддонах картонных дома всю осень-зиму литров по 30, до часа Х храниться в мешках, а продуваем, ваша правда:), в теплице.

https://vk.com/video?gid=22010182&z=video-22010182_171529827%2Fpl_-22010182

Земляника и брусника еще цветут. На чернике уже зеленые ягодки висят. Черники должно быть много кмк.

в мелких перелесках, на супеси, уже подходит земляника, в понедельник на первый сбор едем.

Луг земляничный, значит, должен выглядеть так, что при максимальном приближении видны маленькие красные пятнышки. Это земляника. Ладно, шучу. Не знаю, если честно.))

берете топографическую карту, ищете холмистые места с малым кол-вом низин. потом вспоминаете(интересно, карты типов почв есть?) где там легкие почвы(супесь, песок,легкие сероземы), можно сориентироваться по произрастанию сосняков в смеси с березой. далее(спутн.карты) ищете вырубки или старые поля, проросшие группами сосенок и березок. вероятность 50%.