Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
11 сентября
отчет ВГТ
Под Владимир всегда едем с хорошим настроением.Во-первых, обязательно чего нибудь наберем.Во вторых, погода будет шикарной, исключений практически не бывает.В третьих, народу там не густо, добраться трудновато.И это радует.
Встреча в Павлово-Посадском районе, короткие приветствия и вперед.Туда, где нас ждут.Туда, где выстроившись в рядки, готовятся к нашему приезду польские.Туда, где из под кустов нас выглядывают белые.Туда, где подосики, зная о нашем десанте, готовятся устроить дефиле перед нашими корзинами.Туда, где ждут-не дождуться маслята, лисички, чернушки и прочая лесная братия.Выезжая за последний крупный населенный пункт, ощущаешь, как начинает чуть чаще биться сердце.По сторонам дороги мелькают великолепные участки леса, на любой вкус.Боры светятся прозрачностью и красивейшим мхом.Перелески подмигивают черными штрихами на белых стволах березок.Сосенки вдоль дороги услужливо кивают на маслята, словно подкидывая нам приманку, заходите, дорогие, здесь у нас есть…Но нам дальше.Туда, где колеса верного транспортного средства мягко шуршат по песочку лесных дорожек, туда, где даже подключение полного привода в немаленьких лужах ощущаешь с нескрываемым удовольствием.Туда, где выходя наконец из машины, вдыхаешь полной грудью и растворяешься в окружающем тебя лесном великолепии…
Первая остановка всегда посвящена зеленушкам.Их нет.Нисколько не огорчившись(тем паче маслят много, это углядели), едем дальше.Проверяем редколесье и знакомые опушки.Долгожданное “белый!”, затем “еще один!".Есть и подберики, причем молодые.Высыпала молодь волнушки, розовые кнопки приятно радуют глаз.Нам дальше.По пути встречаем кавалькаду мотоциклистов с корзинками, прикольное зрелище…

Наконец прибываем в нужный лесной массив.Разбредаемся.Начинается охота…
Лисичкам сразу попытался сказать нет, итак весь дом рыжиной светится.Сошлись на взвешивании и обмере.В корзинку только крупные, в виде исключения.

Маслята весьма кучкообразны.По одному не растут.Это удобно.

Подосы встречаются очень равномерно.В любом месте.В любом типе леса.Любого окраса.Праздничный цвет шляпки придает каждому из них фотогеничности.

Бывают совсем уж нас заждавшиеся.

Badiusы чувствуют себя как во времена Речи Посполитой.Особенно много их в соснах.А если еще и мох белый рядом…Караул вообщем.Нагибаться устал.

Вырастают польские до совершенно уже неприличных размеров.

Было б не разумно скрыть главный “интерес” прогулки.Естественно, у белых был приоритет, как в поиске, так и в лучшем месте в корзине…

Как не странно, чистыми оказывались даже такие экземпляры.

Были и чернушки, и гладыши, и горькушки.Попадались и гиропорусы синеющие, и моховики желто-бурые.А сколько сыроежек, зачастую крепких, нераскрывшихся!Единичные моховики и зеленушки дополняли пестрый колор прогулки…
Побороздив лес и слегка устав,устроили пикничек на полянке среди сосен…

Говорить о том, что все было вкусно, наверное даже излишне, но не отметить наивкуснейший суп, мастерски приготовленный WESTом, не могу.Часть 10литрового(!) чуда кулинарии так удачно легла внутрь меня в виде двух порций, что я еле передвигался в последнем заходе в лес нашего экипажа(остальные уехали чуть раньше).
На запахи нашего пикничка с любопытством вылезали даже белые…

Перед отъездом, уже после совместного фото, tsb63 отошел на минуточку, а затем вылез из-за сосенок с приветом для Кутуси…

Грибы есть.Как говориться - “ищите, да обрящете”…

Ира, Боря, Альберт, Юрий, Нина, спасибо за душевный выезд!

Ирчик
Banned
о Лесогула
11 Сентябрь 2013
К литературно-художественному отчету <strong>ВГТ</strong> трудно что-либо добавить. Конечно, того на что все расчитывали, мы не получили - нет там сейчас прошлогоднего изобилия. Не владимирский это масштаб. Белые, подосины и подберы - в очень скромных количествах. Чернушки - локально. Розовые волнушки - вообще единичны. Про лисички - не буду... Но вот чего полно, так это польских, и то потому что местные, на радость нам, их не берут. Так что охладитесь горячие головы и все взвесте. Стоит ли ехать за польскими почти двести верст, когда их можно набрать раза в два ближе.
И еще о дорогах.
После последних дождей, многие из них стали непроходимыми. Я вчера минут сорок вытаскивал “Запорожец” с местным жителем, который утверждал, что еще две недели назад, он это место запросто проезжал. А “Запорожец” по проходимости даст фору , любой современной пузотерке. Без полного привода и хорошего клиренса, на лесные дороги - лучше не соваться. И еще один совет. Если на лесной дороге, перед большой лужей, вы увидите большую палку, или жердь, лежащую поперек дороги, знайте, так местные жители обозначают опасные места, непроходимые для большинства машин.
А теперь - вчерашние фото:
Мухоморы уже увядают, а белый гриб - почти не виден.

В поисках более вкусного места:

Щас всех накормлю, или Вест за раздачей своего походного вкуснешего супа:

Ирчик, Володя, Лида, спасибо за приятное общение. Альберт, Борис - рад личному знакомству. Еще раз убеждаюсь, что люди в действительности, совсем не такие, как их виртуальные образы, а часто и прямо противоположные.
Линия польского гриба:

Ирчик
Banned
от WEST-а
12 Сентябрь 2013
Пара фоток в дополнение к, как всегда, прекрасным отчётам Владимира-VGT и Юрия-Лесогул:

Очень душевный, расслабляющий выезд-даже не заметил, как день пролетел.. Отдельное спасибо Борису-tsb63 за доставку тушки.

Ирчик
Banned
от Аех-а
14 Сентябрь 2013
Сегодня все внимание было моему другу еще со студенческих времен, наконец-то сложилось у нас с ним по грибы, поэтому фоток мало. Но есть момент, который я бы назвал "Счастье грибника". Вот этот момент:

Три молоденьких свежих боровичка! Я их увидел по очереди, сначала один, потом второй, потом третий, хотя они стоят рядом, как видите. Кто знает - понимает, что встретить их практически в границах Московской области (были на границе с Владимирской, и там, и там, но больше в Петушинском районе) - это удача. А потом и еще два, крошечных!
В общем, приехали за польскими - попадались белые! Началось с утра, только приехали, отошел в лес на 5 минут - стоит!

Как, откуда?! Буквально в 20 метрах от ближайшего дома, тут же десятки людей каждый день по кромке проходят! Но достоял, дождался… Пока обувал сапоги, друг еще два в листве нашел! Вот это да, может, ну их, польских?.. Но все-таки план решили не нарушать, польских мы набрали. Друг пришел в ужас, когда осознал, что его ждет.
В общем, ящик и большая корзина польских сегодня вечером в его полном распоряжении.
Но я все про белые. Они попадались везде: на дне канав, на грядках между посадками сосен, в траве, на болоте во мху… Такое впечатление, что слой только пошел, ура! Следующий выезд надо целенаправленно за ними делать.

Ну а польские белые, что польские?.. Они, конечно, еще идут, но сегодня в лесочке, на который в конце делал ставку, был такой за ними аншлаг
, что пришлось резко менять диспозицию и ехать дальше, иначе эти обрезки стояли бы у нас перед глазами…

Итог: белых около 20 + 5 боровиков + несчетное количество польских. Последняя фотка сделана в спешке дома у друга, после разбора ящика. А ведь еще корзина в коридоре стояла. Себе оставил 2 боровичка и 2 белых - на супчик…

Всем удачной охоты за белыми! Они пришли!

Ирчик
Banned
от Шарады 1966_43
15 Сентябрь 2013
Добрый день!
Наконец то с дачи приехал, а то писал, писал...... Но без фото.
Я в Подмосковной ветке форума писал из леса, что НАЧАЛСЯ СЛОЙ БЕЛЫХ.
Придётся просить прощения.
ИЗВИНИТЕ ошибся. Писал из леса с бревна...
Но мне попались беленькие и все маленькие да меленькие.Фото добавлю к посту про слой.
А позавчера я сьездил в сосновый бор и поискал “боровых” белых.
НАШЁЛ….
Первых два под зелёным мхом. Сначала не увидел, а потом боковым зрением зацепился.
КРАСАВЦЫ

Походил поискал минут 20 смотрю ещё стоит…

Тоже неплохой
Ещё поискал…
Есть. 
Вроде нечервивые …
Так, что не зря съездил 

Ирчик
Banned
от Петруччио
15 Сентябрь 2013
А мне вчера вот это согрело душу, но и все остальное тоже
Андрею Aex1 посвящается.....

Ирчик
Banned
от ВГТ
15 Сентябрь 2013
Наконец-то “все как у людей”…Последние поездки на Владимирщину давались очень легко.Стартанул, три часа поездки и ты на месте.На этот же раз все по канонам.Собрали все аварии, все пробки на протяжении пути следования.Один ремонт от Петушков до Пешны чего стоит!Часа полтора на него убили.Вообщем, выйдя из дома в 4.15, ринуться в лес с корзиной наперевес удалось только в пол-одиннадцатого.Настрой после долгой дороги был боевее некуда и очень хорошо, что грибы это прочувствовали и не стали особо прятаться.Да и куда б они делись?Десант был многочисленный, поэтому вести “боевые” действия начали на всех фронтах сразу, во всех,самых разнообразных участках леса.
Уже на входе лес приветливо подмигнул ярким бликом от мокрой шляпки белого.

А потом началось…
К подберам у меня отношение двоякое.Ясно из-за чего.Все лето попадаются скабрумы, насквозь пронизанные следами жизнедеятельности.К этому привыкаешь и настраиваешь себя проходить мимо, не проверяя очевидую догадку.По приходу осени начинаешь уже интересоваться чистотой гриба.И не зря.Осенний подбер, это чистый, крепкий гриб.Ножка режется с хрустом, шляпки привлекают внимание ровной, правильной формой.Наряду со скабрумами глаз начинают радовать вариколоры, а это уже другой коленкор.И, естественно, здесь уже другое отношение…

Ближайший родственник подбера, подос привлекает взгляд всегда.И тут особо не задумываешься о начинке.Поскольку этот красив от природы.Любуясь его статью, зачастую даешь ему индульгенцию и право оказаться в корзине без лишней проверки, просто за внешний вид.Если родственнику отсекаешь ногу без сожаления, привычным жестом, то у подосика ножку именно очищаешь, аккуратно соскабливая грязь и убирая листья или иголки.Другой ранг - другое отношение…

А о “его величестве” чего говорить…Этому внимание первостепенное.Да он и заслуживает этого.Без сомнений.Здесь не только очистка ножки - ритуал.Тут и шляпку с небольшими ходами сто раз покрутишь, прикидывая, какую часть все таки взять с собой.Можно такое представить с другим грибом?Нет, конечно.Но слава богу, осенний белый в себе сомневаться практически не дает.Он с ходу, с первого движения лезвием, дает понять, не сомневайся, мол, не трать время, клади в корзину, я годен к строевой несомненно…

Польских, по прежнему, сколько хочешь.И по нашему мнению, они стали чище.По крайней мере домашняя обработка это подтвердила.Поэтому взяли немного, корзинку.Для них уже места нет дома, реально.
Чернушки трудовые.Волнушки местами высыпали небольшими полянками.Сыроежки стали еще крепче и…моложе.Маслята поздние и желто-бурые в нормальном количестве.Козляки в своем репертуаре, с начинкой.О лисичках не будем, итак воспринимаются уже как листва, фоном…
Отдельная песня осенних владимирских лесов - пинофилусы.Нам не попалось, но друзьям повезло.У Сергея Nebularisа целый выводок маленьких боровых.У Оли Петруччио - генерал-фельдмаршал.

Хелена нашла настоящее спецподразделение по отправке грибников в глубокий обморок от радости.

Вы бы слышали вскрики девушек от общения с боровиками!Только ради этого стоит проехать две сотни километров!
Обязательный атрибут наших поездок - пикник на обочине.Как обычно, не удалось попробовать все, поскольку объедаюсь вкусностями сразу, не оставляя места на все шедеры.В какой раз себя за это корю.

Грибов набрали.Кто какие хотел.И кто сколько хотел.

Поездка удалась на славу.А разве бывает по другому?

Ирчик
Banned
от Лесогула
15 Сентябрь 2013
У-ух, только что добрался до ноута, а тут мне уже косточки перемывают и скромности лишают. Какие мои сборы? Я же больше гуляю. Но у меня есть секретный сборщик. Пока я грибочки снимаю, он пополняет мою корзину.
Вчера на дожде заглючила моя мыльница: то резкость наведет не туда, то на дисплее радугу покажет. Поэтому я снимал мало.
В прошлый раз, уже дома, на снимке с корягой, я обнаружил два грибочка, которые не заметил, когда снимал.

Вчера отыскал в лесу ту корягу, но грибочков моих там уже не было. Но дома опять обнаружил грибочек, который не заметил в лесу.

В лесу много интересных коряг.

Весь день шел легкий дождичек. Грибы покрылись “стеклянной” глазурью, отчего, на мой взгляд, стали выглядеть гораздо хуже, чем в сухую погоду.

Гуляя по лесу, набрели на небольшой необобранный брусничник.

Вчерашний коллективный выезд был прекрасен, чего не скажешь о дороге. Выехали затемно и обратно возвращались по-темному при очень плотном движении. Домой приехали в 23 часа и легли спать. Грибы обрабатывали уже сегодня.
Дрон и Най правильно заметили, что вчерашние сборы были весьма скромны для Владимирщины. Но зато, как мы посидели постояли и пообщались!
Меня всегда поражают наши милые женщины: ходят и таскают свои корзины наравне с мужчинами, но при этом всегда бодры и веселы. Ах, эти ножки, в каталожных сапожках!

Сеанс связи с Кутусей-путешественницей.

Благодарю всех за прекрасную компанию и приятное общение!

Ирчик
Banned
от Лины
15 Сентябрь 2013
Да, дорога утомляет, особенно на обратном пути ...... но вот интересно - при том, что встала в 3 утра (почти и не спав), а домой вернулась в начале одиннадцатого, тем не менее я не испытала большой физической усталости после похода по владимирским лесам. И на утро у меня ничего не болело. А все потому, что ходить там легко.
Просторные боры-беломшанники, в которых не только легко ходится, но и легко дышится, завораживают своей сказочностью. Жаль, что погода была не солнечная, тогда бы лес заиграл всеми гранями своей красоты. Когда я приехала сюда впервые, то восьмичасовая пробка не позволила нам тогда насладиться пейзажами….1-2 часа на сбор грибов и обратно.
Но, на обратном пути…..я как сейчас вижу - закатное солнце золотыми лучами освещает мачты сосен и белый мох, превращая его в белое золото. Как же это красиво и как же это было бы шикарно красиво вчера, когда кругом виднеются шляпки грибов. Но, увы, вчера было пасмурно и временами дождливо. Поэтому много не фотографировала.

Зато много покаталась - получила навыки вождения по бездорожью. А грибы успела пособирать в одной компании (Женя Megautka, его папа и сестра), а затем присоединиться к общему празднику - шикарному застолью……..пирог с лисичками, люляшки (ням-ням), крылышки-гриль и прочие вкусные блинчики, кабачки \ баклажанчики……….
Да еще все это сдобрено прекрасным настроением, шутками и улыбками - КЛАСС!
Всем огромное СПАСИБО…..Лесогулу и Нине отдельное.
Ирча, Лида, Володя - простите, что заставила поволноваться. Нарисуйте мне, пжлста, карту с тропинками и количеством поворотов…. ведь я хочу туда еще вернуться когда-нибудь, несмотря на адскую дорогу. 

Ирчик
Banned
от Партизан-а
16 Сентябрь 2013
А я скромно походил на границе Владимирской и Моск. обл. Польских не очень много. Зато много жёлто-бурых моховиков.

Порадовала находка нескольких боровичков. Самый первый крупный пинофилус был высмотрен прямо из окна машины на бровке дороги. К сожалению гриб был сильно нефотогеничен - этакий Pinophilus Quasimodo. Криво-коническая шляпка, весь объеден слизнями. Не стал снимать.
А вот в конце похода встретилась пара молоденьких и симпатичных. Остальные боровики наверное Sharada1966_43 собрал..

Было отличное масляточное место, но все грибы переросшие и червивые в труху. Туда бы дней на пять пораньше..
Народу полно. Кроме грибников попали на покатушки велосипедистов. Носится по лесным тропинкам куча народу на великах с номерами, картами на руле, экипированые по самому последнему слову спортивной техники. Ну что ж.. кому-то в кайф педали крутить, кому-то грибы искать, все при деле..

Ирчик
Banned
от Небулярис-а
19 Сентябрь 2013
Запоздалый отчет от 14 сентября.
Еще 10 сентября было почти лето и вода в озере теплая. Но как то все вдруг мгновенно переменилось и березы пожелтели, а клены покраснели. Хотя я и уверен, что осень начинается весной, и жду все лето эту самую любимую мной пору; то когда она приходит, я говорю: постой еще , дай лету вернуться, ну хоть на время, на бабье лето, хоть на день-два.
ОСЕНЬ:
Дорога; приехали; удивительные красивые и большие волуны разбросаны по лесу.
Подберезовик белошляпковый; он;подумал по началу, что то же он
Это для Хелены, чешуйчатка слизистая (пошли осенние грибы) , красавец, который нашел Серега в зеленой летней траве.
Лесные Красавцы; подберезовики росли аж на пнях; и польские не отставали и этот лес сейчас был их. Польские заправляли лесом и грибниками.
Охота за польскими; мой первый в жизни Боровик; и эдулис почти такой же и рядом

попадались такие братья;попался один и там , где думал не найдут
мы и у нас есть что показать.

Всем спасибо за компанию. Всем спасибо, кто все это смотрит и читает.

Ирчик
Banned
от Андрея С
19 Сентябрь 2013
Краткий отчет о вчерашней вылазке во Владимирскую область.
Ездили вдвоем.
Цель - пособирать белые, в крайнем случае - подосиновые. Надежды на хороший результат особой не было. Но...
Грибы были. Белые в основном вдоль лесных дорог и по бровкам. И большие и маленькие. В ельниках мало. Нам повезло, что были, можно сказать, первыми.
Немного фоток, но качество плохое (с телефона):
Результат:
У меня 119 шт после переборки. Подосиновые не брал (м.б. 5-6 шт маленьких).
Возможно, Сергей(Sharada1966_43) что-то добавит.
Эх, если бы постояло тепло, то грибы бы пошли и по лесу более обильно (сейчас очень влажно). Но прогнозы неутешительные…

Ирчик
Banned
от Шарада 1966_43
19 Сентябрь 2013
Да неплохо съездили....
СПАСИБО БОЛЬШОЕ Андрею С. за компанию 
Много было подосиновика и желто-бурого и “борового”, но Андрей брал только еловый белый, а я немного шляпок подосов взял.
Мои фоточки с мобильника. Извините за качество…

Ирчик
Banned
от Петруччио
20 Сентябрь 2013
Есть места, в которые тянет. Бываешь там редко, потому что далеко, потому что не удобно, потому что можно съездить еще куда-нибудь. Но есть места, куда тянет. Для мня это - Владимирские леса. Лаконичная красота, близкая к северной, похожая на обожаемую мной Карелию, только озер маловато..
Эти места энергетически мои. Вчера повезло - пробок не было - три часа пути, небольшое плутание по прибытию и можно вздохнуть полной грудью, попрыгать на пружинящем мхе?мху?мохе?(правильное подчеркнуть), утонуть ногами в беломшаннике, поползать на коленях по хвое. Куда не посмотришь - везде грибы, грибы, грибы. Гордые и величавые в своей красоте мухоморы всех мастей. Они не прячутся, их видно издалека.
Грибы корзиночные достигают в это время года совершенства в маскировке, ловко прикидываясь опавшими листиками

Кому не удается прикинуться листиком, те прячутся или за стволами деревьев

или под елочками, прикрываясь от любопытного взора зелеными лапками
.
Только польские, по прежнему стоят везде и открыто, хотя они подросли и заматерели, малышей практически нет
Время пролетает с неземной скоростью, уже полны все три корзинки, уже супруг, вырвавшийся в лес впервые за три года лежит на белом мху, прислонившись к молодой сосенке и блаженно улыбается - он нагулялся, уже надо садиться в машину и уезжать. Но не хочется, ой, как не хочется. Что бы скрасить минуты расставания, лес преподносит мне на прощанье подарок

Спасибо тебе лес, надеюсь видимся не последний раз.
Почему-то все унесенные дары были сфотографированы только дома

Ирчик
Banned
от Ирчик
Вот, за это я и люблю те места. Тянет туда. Может оттого, что сосны прямы и высоки, может оттого, что можно прыгать на мху, а может и от того, что грибы можно собирать из машины.
Странные ощущения охватывают , стоит открыть дверь и ступить на землю - сердце так и ухает в груди. Так бывает на аттракционах, только там это искусственное уханье. А тут живое, красотой природы вызванное.
Оль, надо в след. году проехать дальше, побродить вокруг выселенной деревни, съездить за железную дорогу. Там есть местечко, минут 15 шла по наезженной песчаной дорожке среди сосновых посадок - так и не вышла никуда , мыслей в голове куча и все как у Грикса в стихах - путаются, смешиваются , скачут, хочется петь и кричать . Потом уже стало страшно одной там и я развернулась обратно.

Ирчик
Banned
от Аех-а
20 Сентябрь 2013
<strong>Sharada1966_43, Андрей С.</strong>, вам дружно говорим: "Молодцы!" Если не ошибаюсь, 119 белых - это пока рекорд этой осени, нет?
Петруччио, Ирчик, про это место можно слагать сказания и былины, тоже плюсую!
А я вчера пробежался по примерному маршруту ребят-ударников, правда, известно было только общее направление. Давно хотел поисследовать эти места в Петушинском районе, и вот спозаранку мчусь. Когда предстоит выезд в незнакомое место, организм заранее мобилизуется, поэтому сам рано проснулся, быстро собрался и в темноте выехал. Все 2 часа пути за окном - темная мгла. Около 7.00, наконец, на месте, еле забрезжило. Обещания синоптиков “Облачно, с прояснениями” далеки от реальности, в воздухе все время разлита какая-то взвесь. Ну, сказано исследовать ельники - надо исследовать… Через 5 минут, едва не зачерпнув воды, понимаю, что скорее здесь можно рыбку ловить, но никак не грибы. И мрачно как-то вокруг, мусор откуда-то… Неожиданно звенящую тишину леса нарушает топот. Кабаны?!. Нет, мимо проносится стадо самочек маралов. Не знаю, как вам, но у меня в тот момент в голове пронеслось “Гром гремит, земля трясется…” И действительно, и кабанов, и оленей в лесу прежде всего по топоту узнаешь. И главное, быстро так по лесу несутся, как будто ни коряг, ни кустов…
Так, а кроме оленей, здесь еще что-нибудь водится?? Присматриваюсь - стоит, гордо так:

И - всё, на этом участке леса…
Покрутившись для порядка еще какое-то время, решаю все-таки двинуть на проверенные места, где уже 2 раза в этом году удачно нарезал польских. А исследовать и в хорошую погоду можно… Возвращаюсь обратно той же дорогой, деревня уже проснулась, навстречу традиционный мужик
, на этот раз собаку выгуливает.
- Ну что, где грибы?- мой не менее традиционный вопрос.
- Да вот же, здесь! - небрежно кивает головой мужик.
- Где это здесь? - почти мрачно уточняю.
- Да вот же заезд, уже три машины сегодня стоят!
Смотрю, точно: прямо посередине деревни - незаметный съезд и машины, а дальше - лес. Вот балда, как это я просмотрел… Нет, все-таки полезно попозже приезжать, местные всегда подскажут. 
- Только ты на своей не проедешь! - почти с гордостью продолжает мужчина. - Намедни Тойота-джип сел, а уж твоя-то… Здесь только я могу.
- А у вас что?
- Уазик.
Все ясно. Часть картины маслом:

Делать нечего, оставляю машину вместе со всеми пузотерками, закидываю ранец на плечи (для дальних походов у меня спецранец есть, никак в “Обмундирование грибника” не занесу) и двигаю по дороге, которая даже в Яндекс картах отмечена толстой желтой линией.
А ей бы тонкая белая ниточка подошла бы… Мужик сказал, что отсюда в 4 км грибы есть. Скажу сразу, что мне они встретились гораздо раньше, и это была случайная и удивительная встреча.
Но по порядку. Лес действительно хорош и однозначно богаче, чем тот, где маралы носятся. Всякие грибы есть, польские, млечники, нет только ИХ, тех, за которыми ехал. Упорно кружу по лесным дорожкам, грибы не менее упорно прячутся. И вот здесь происходит Встреча, из тех, за которые я люблю тихую охоту. Потому что это действительно охота, и ты никогда не знаешь, что ждет тебя за ближним деревом. Итак: покружив достаточно и убедившись, что благородных грибов в традиционных местах нет (елочки, елочки с березами, сосенки, бугры и т.д.), совершенно машинально сворачиваю на какую-то заброшенную лесную дорогу. Или просеку, или тропу, назовите как хотите. Снято уже после того, как…

Ну что в ней такого особенного, казалось бы? И тем не менее - раз! Два! Три!!

Неожиданно появились белые! Вот прямо здесь, в траве, во мху, на обочине, по краю, все как описывал Sharada. Но не зная этого алгоритма, фиг вот так увидишь и найдешь. Сразу включаю все рецепторы. Есть еще!

Временами сбор напоминал лучшие годы: присел, срезал, осмотрелся, есть! Присел, срезал, осмотрелся - есть! Я эту просеку исколесил вдоль и поперек, но к сожалению, она оказалась короткой, растворилась в лесу… Последние 2 грибочка - из соседнего ельничка, куда потом плавно переместился. Присел на бревно, успокоился и подумал: “А что это такое было-то??” Т.е. за 10 минут - пол маленькой корзинки белых. После часа бесполезных блуканий по лесу! В количестве 20 с чем-то штук, вот на этой тропочке длиной 50 метров! Она рядом с главной лесной дорогой, но отделена от нее таким озерцом, через 50 метров завалена корягами… Но грибы встретились в основном только здесь!
Потом в деревне мужик высказал догадку: “Раньше по таким дорогам скот водили на выпас, водопой, вот грибам и навоз…” Не знаю, далековато все-таки от деревни… Скорее, солнышко, почва спрессована, в траве тепло, вот все эти факторы, кажется… Но с таким поведением белых сталкиваюсь нечасто. И сколько дальше не пытался смоделировать такую же просеку, так сказать, больше такой не встретилось…
В сухом итоге: около 35 белых, десяток отличных подосов, немного польских, коих не хотел. Но тропка запомнится надолго, чувствую…

Кутусе!

Всем успеть наполнить свои корзинки! Не этим, конечно.

Ирчик
Banned
от ПодЗвездами
25 Сентябрь 2013
отчет с опозданием, только в понедельник разделалась с воскресными лисицами.
В пятницу мы приехали к родственникам в Переславль, пообщались, переночевали, да и поехали в леса Владимирской области. Ехали, выбрав места по спутниковой карте. И каково же было наше удивление и сколько было визгу, когда мы увидели белый мох!!!! Но нет-то было)))) Вышли из машины, рядом с нами пристроилась еще одна, тут вышли двое мужчин и спрашивают нас: "Ну как? Грибы-то здесь есть?" Мы отвечаем, что мы впервые приехали (мы московские, они владимирские и у нас спрашивают про наличие грибов)))) Пожелали друг другу удачи и разошлись. Мы пошли по навигатору и попали в болото, сначала пытались пройти сквозь него, но изрядно промокнув, вернулись и пошли другим путем. По пути пособирали белые, немного поляков. И дошли вновь до белого мха и начали собирать польские, которые перемежались с горькушами... Почти сразу после захода в лес, начал капать дождь монотонно, точно отбивая ритм на наших куртках и капюшонах. Иногда нам попадались и белые, чему мы были очень рады. Набрали немного чернушек, пара лисичек даже была! В какой-то момент мы начали осознавать, что промокли насквозь и решили двигать в сторону дома. Уходя, мы были поблагодарили лес за его дары и выразили надежду, что еще встретимся!
А вот и наша помощница

Ирчик
Banned
от Небулярис-а
26 Сентябрь 2013
Ездил к другу в деревню , в Понедельник 23 ходили в лес.
Мелкий дождь, мне помешал только делать фото. Местность достаточно пересеченная . На небольшим склонах луж не было.
Грибы были только на светлых опушках. Или на очень светлых лесных дорогах. Это в основном белые и подосиновики. Белые уже более почтенного возраста , но в основном не червивые, подосы разного калибра, а подберезовики(скабрумы) уже чувствуется заканчивались. Кстати и свинушек почти не было, только перезрело-плесневелые останки . А рыжиков было мало
Особенно понравилось собирать белые с подосами с тропинки вдоль густого молодого ельника. Все рядом с тропинкой, а в чаще уже ничего, хотя и освещенность вроде не сильно менялась. Жаль ельник был только метров 50. Много паутинника триумфального, но все более червивого.

Гриб справа на опознание кто это
В темном лесу встретил еще богатое месторождение рядовки штриховатой. И пару раз натолкнулся на колонии рядовки дымчатой и гигрофора ароматного.
Странно, обычно все таки поздние грибы растут более разбросанно. А тут вдруг большая семья и все , и нигде более в лесу такого же типа ничего.

Ирчик
Banned
от Шарада1966_43
27 Сентябрь 2013
Добрый вечер !
Съездил сегодня в ......
лес.
Погода была прекрасная для поездок на велосипеде. Ехал с удовольствием.
По дороге посмотрел канавы на предмет белых, немного попалось по берёзе.

Потом решил съездить посмотреть нет ли БОРОВИКОВ.
4 штучки малышей нашёл.

Ну думаю неплохо, неплохо….
Поехал посмотрел рыжики… РЫЖИКИ ЕСТЬ но на 90% червивые.
Немного набрал…

Из остальных грибов были зеленушки и серушки. Много говорушки дымчатой.
Польских уже очень мало. Немного попалось маслят.
В принципе гриб есть надо только искать

Рыжики жалко подвели…. 

Ирчик
Banned
от Андрея С
03 Октябрь 2013
Посетил вчера Владимирскую область. Скорее всего последний раз в этом году.
Болетовые заканчиваются. В основном большие шляпуны. Молодых совсем мало. Выручили лисички, которых на удивление еще большое количество. Добил ими корзинку. Белых около 25 шт, подосиновых - где-то 20.
Немного фото.
Утро:

Приятные находки на дороге:

Когда уже собирался возвращаться к машине, решил проверить одну бровочку вдоль еловой посадки. Лес на прощание подарил бонус в виде четырех боровиков:

Результат:

Всем большой грибной удачи.