Логотип слева Логотип справа

Подмосковье 2012

Lina
Lina
Грибоголик
Откуда: Москва, Коньково · Сообщений: 609 · С нами с: 2013-10-26
[#176] ·
24 октября 2012 года. От Кутуси.

Всех поздравляю с лесными вылазками!

Грибов все меньше, в лес ходим всё реже. А я и вовсе это дело прекращаю. На следующий день после слёта, мы рванули на дачу. Было тепло и хотелось закончить все огородные дела, так что в воскресенье с лесом пролетели. В понедельник лило, как из ведра - опять пролетели.

Вторник.

Утро выдалось холодным, полный нуль. Даже вчерашние лужи странным образом исчезли. Андрей спешил закончить свою работу на участке, а я одевшись потеплее, отправилась в самый ближайший лес. В ёлки естесственно. Дачная жизнь закончилась, иду по пустым улицам, вокруг ни души, ни звука. Тихо за заборами, никто не стучит, не пилит, не косит. Все уехали. Странное это чувство идти по пустому посёлку. Будто всех людей в одно мгновенье телепартировали вместе с собаками и кошками. Цветут цветы, яблоки лежат на земле, лейки забытые в саду, только людей нет. Наконец захожу в лес. Всё изменилось с момента нашей последней встречи. Сдуло с деревьев и кустов осенние краски, всё стало черно-серым и прозрачным. Тихо.

Муравейник, как и наш дачный посёлок выглядит брошенным без своих беспокойных хозяев. Ничего не жужжит, не ползёт, не летит. Редкий вскрик птицы нарушает тишину. Наверное птицам холодно. Почему-то, сразу страшно захотелось найти лисичку. Отыскать это яркое пятнышко, посреди мрачных красок. Иду медленно, вдыхаю холодный воздух пропитанный хвоей. Попадаются какие-то грибы, наверное это всё можно есть, но я хочу лисичку. Лисичку!!!

Иду краем ельника и встречаю семейку зонтиков. Какая удача! Забираю всех с собой.

Продолжаю канючить лисичку. Путь мой лежит дальше, сквозь березняк, сквозь дубки к следующим елочкам. По дороге проверяю одно местечко на предмет фламуллины, но увы, ничего там нет. Ну и ладно, должна же у меня быть мечта. В дальнем ельнике грибов почти нет, одни поганкообразные. Возвращаюсь, делая большой крюк. Опять иду по старым ёлкам. Валуи растут, сыроежки, что-то непонятное разного вида и цвета. Но я чувствую, что будет мне лисичка. И не ошибаюсь, вот она. Красавица! Рыжая хитруша!

Потом ещё одна, всего три!

А вообще-то грибульки всё время радовали глаз.

Тут вижу, впереди что-то промелькнуло. Заяц? Тихо иду следом чтобы не спугнуть и хотя бы разглядеть. Но оно опять скрылось, грузно переместив свою серую толстую попу за дерево. Крадусь. Подхожу максимально близко и вижу, что это жирный белк. Увидев меня он пытается скакать, но прыжочки уж больно комичны. Белк удаляется по земле на столько быстро, на сколько может. Смешной.

Вдруг пошёл снег. Редкий, робкий, но снег. Я уже не смотрю под ноги, смотрю вверх, как же всё-таки красиво!

Значит пора на выход. Всё, свой сезон я закончила. Скорее всего, в лес до весны больше не попаду. А в следующем году, первым делом сюда, в свой старый любимый ельник.

Lina
Lina
Грибоголик
[#177] ·
28 октября 2012 года. От VGT.

Я Палкино закрыл еще в прошлую пятницу.Ну закрыл и закрыл…Но у жены то сезон официально продолжается.А прав нет,машину не водит. Так что мне по любому сопровождающим быть выпадало.А ВовИрчики?Тоже не закрывали ишо маслятный сезон!Я уж не говорю,что белым пятном в палитре палкинских походов оставалось так подходящее к месту маслятной охоты действо - шашлычинг.Ради исправления этих недоработок мы вчетвером и выдвинулись сегодня в направлении палкинофасовских угодий. Три часа за рулем в предвкушении приятной прогулки и вот уже октябрьский ледок приветливо хрустит под колесами Кеши на до боли знакомой песчанно-гравийной дороге,ведущей вглубь сосновых посадок.Не торопясь экипируемся теплыми вещами,пытаясь изобразить из себя позднеоктябрьскую капусту.Настоящий грибник в преддверии зимы должен и выглядеть по настоящему…

Проезжающие мимо дачники с любопытством разглядывают на ходу странных людей с корзиной,рискуя вывернуть шею наизнанку. Лес спокоен и величав.Воздух абсолютно прозрачен.Солнце светит во всю свою многомегаваттную мощность,заставляя не замечать полоски снега на ковре из хвои.Невидимые художники из царства снежной королевы рисуют ледяные узоры на грибах… В условленное время встречаем грибной спецназ из города Железнодорожный и дружной колонной едем дальше.За рыжиками …Вообщем то это шутка…Но как известно,в каждой шутке есть доля шутки…

Одному из них было очень холодно.Зарылся в песок и непрерывно кутался в собственную шляпку… Встречалось много гигрофорчиков.Не все крепкие и чистые,но на супчик набралось. Научной мелочи,и не только,вагон и маленькая тележка. В единичном экземпляре попались зеленушка и мокруха пурпуровая.Взяли десяток промерзших,но молодых козляков. Ну и,конечно,они!За чем,собственно и приехали.Маслята.С червоточинками и кристалльно чистые.Под хвоей и в песке.Всех размеров и возрастов…

Октябрь-не октябрь,а на поесть собрали… Пособирав вволю и вдоволь надышавшись,устроили пикничок на берегу озера.Задушевные разговоры и отличнейший шашлык.Тепло от мангала и красивый закат…Скоро стемнеет,пора домой.До свиданья,Палкино! Выруливаем практически в темноте…Машина увозит нас все дальше и дальше.А память рисует картины этого отличного погожего дня… Ирина и Володя,спасибо за встречу!

Lina
Lina
Грибоголик
[#178] ·
29 октября 2012 года. От Legalist8.

27.10.2012, суббота. Вырвалась прощаться с очередным любимым лесом, Подольский район. Поездке предшествовали мучительные сомнения, - ехать или нет (холодно, нога не ходит (на дальние дистанции хожу с палочкой), грибов мало?, спать хочется (вовремя не встала). Доводы убедительные, но как только представила свои мучительные переживания по последнему упущенному бесснежному дню, лень отступила безвозвратно, а вышеперечисленные доводы превратились в «отмазки» и были забыты напрочь. Оделась тепло, но только дойдя до леса, начала околевать, сильный ветер, промозгло. Опавшая листва покрыта заметным слоем льда и весело похрустывает под ногами. Первые найденные грибы убедили меня в том, что нож не понадобится, заморожены напрочь. Вешенки отламывались только с применением силы, а «наземные» ломались при легком прикосновении. Попавшие в корзинку единичные экземпляры мелодично позвякивали при соприкосновении друг с другом. Товарных особей не много: несколько польских, мокрух, зонтиков. Маслятки попадались, но выглядели очень жалко, не брала. В достойном количестве сопротивлялись заморозкам лишь валуи, свинушки и всевозможные «опяточные» (кроме осенних). Наковыряла пакетик летних.

Фламмулинку в этом лесу никогда нее собирала, самое время исправить это досадное недоразумение. Очень долго не попадалась, но поняв, что не отстану, начала понемногу сдаваться. Ура!!! Теперь у меня правильная грибная корзина, а не только большая переноска для термоса. Вплоть до обнаружения зимних опят готова была признать, что ВСЁ, the END, дальше отрицать очевидное просто глупо. Теперь снова не уверена…

Прогулялась замечательно, солнечный лес, звенящая тишина, попадается еще много всего красивого.

На прощание лес порадовал симпатичной фиолетовой рядовкой (единственной), похожей на большую блестящую карамельку (впоследствии оказалась идеально чистой), и горсточкой лисичек.

Мой урожай, наверное, последний в сезоне.

Домой возвращалась долго, грибы начали подтаивать и в машине появился сногсшибательный дух настоящих свежих грибов. В воскресенье утром, выглянув в окно и увидев засыпанные снегом поверхности, еще раз порадовалась предоставленной возможности погулять и получить массу положительных эмоций.

Lina
Lina
Грибоголик
[#179] ·
6 ноября 2012 года. От nebularisa.

Вчера в лес зашел. Грибы в основном на опушках.

порадовали опята то ли серопластинковые то ли серножелтые. не горькие.

это еще купаются, а это я что то непонятное нашел Их полно в лесу есть скопления в самых разных местах. Когда фотографировал, то от тепла рук они начали шевелиться. Еще на закрытие были жуки , но это кладбище. Что за явление? грибы были , очень местами, но если их понять то можно собрать в достаточном количестве.