Логотип слева Логотип справа

Владимирская область 2012

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#26] ·
отчет Ирчик от 13.09. 2012 Наглая я , выцыганила таки у леса 8 боровичков. Ходила долго с 6-тью , развернулась и решила идти на обед. Попрощалась с лесом, пожелала ему снега побольше, чтобы без дождей ледяных обошлось, пожаров весенних чтобы не было, поблагодарила за любовь и ласку, с которой он нас в этом году встечал. Ну и что.... развернулась и вижу седьмой боровичок. Обрадовалась конечно, присела срезать, голову то повернула и вижу вдалеке восьмой. Ну тут уж я лесу и говорю: - Негоже мне с 8 ехать в Москву, надо или 7 или 9, дай еще один. Лес решил наказать за наглость- восьмой боровик остался в бору на семена. Корзинка полная. Грибов не много, но лес тихий, воздух чистый, дождик прекратился и вполне себе тепло.

Ирчик
Ирчик
Banned
[#27] ·
отчет ВГТ от 13.10.2012 Вообщем то закрытие Владимирского сезона 2012 уже было.Вроде бы.Но уж очень захотелось посмотреть, хорошо ли закрыто.Замок подергать, вспомнить на сколько оборотов закрыл.Мож свет не выключил или вода где течет?Короче, надо опять ехать - проверять.Чтоб на душе спокойно было... ;)/>

Пробки на Горьковке, конечно, достали.Долга дорога к грибному счастью, к сказочному лесу.Но картина греет, что в памяти всплывает постоянно.Вспомнишь и приободряешься сразу, рука крепче руль сжимает, нога на гашетку чуть сильнее давит.Вперед, туда, где любимый уголок родной природы ждет нас - не дождется… Первоначально хотели только в сосняках да ельниках походить.Но куда там…Каждый час дислокацию меняли.Хочется все охватить.А чего нет?Мобильны ведь…В итоге такая тактика принесла результат.Где то одних грибов набрали, где-то других. Сначала, по традиции, трупики рыжиковые осмотрели, да маслят с лисичками подсобрали малость.Хорошо по мху ходить, нога утопает, глаз грибы выцеливает, которые издалека видно.Единичные моховички, волнушки, гигрофоры.Горькушки фильтровать приходиться - старых много уже.Но поскольку попробовали уже их в соленом виде, то рука к ним тянется и в корзинку кладет те, что покраше, да помоложе.Расцвечивают общую картину и редкие зеленушки.Добавляют свой колор и синячки-красавцы. Дальше едем, болетовые искать.Лес другой уже, поиск затруднен.Присматриваться внимательнее надо, чтоб среди опавшей листвы шляпку взглядом выцепить… Строфария сине-зеленая слезой кажется.На голубом глазу… Из лесных ужастиков дерево стоматологическое на дороге попадается.“Протезы зубные” так и норовят куснуть, даже боязно :wacko:/> … А рядом, справа, Змей Горыныч с головой отрубленной. :blink:/> Только шея торчит удивленно… Поежился немного,фантазию свою обуздав - смотрю чудо обычное уже, эдулис болетусовый стоит, меня ждет.Крепкий, не в пример другим обитателям.Ножку черви отвоевали, а в шляпку даже разведчики не успели - чистейшая. Только-только зонтик нашел, а с неба ни капли.Значит назначение у него другое будет - гастрономическое.В корзинку,плиз. :96:/> Издали смотрю, вроде лис полянка…Ан нет, вешенка-обманщица, под рыжую косит. :stop:/> А здесь без обмана уже, шапки кумачовые в лукошко просятся. Мухоморчик и рядовка еллоу-ред-овая просто красивы, потому и в кадр попали, право имеют. Все с грибами оказались, хоть и немного их.И Ирина АнадинВовИрчики. А Ирчик - та вообще, чемпионкой Собинского района по пинофилусному спорту стала со своим десятком без малого боровиков-красавцев. Мы же просто поучавствовали в том чемпионате с одним Лидиным экземпляром…

Прогулка хороша, компания прекрасная, погода соответствует.Уезжаем в отличном настроении.На этот раз, вроде все, до следующего года, сказочный лес…Только вот…а утюг я там выключил или нет?

Ирчик
Ирчик
Banned
[#28] ·
отчет Aex от 19.10. 2012 В двух словах: 1 молодой белый, а также подосиновая лопушляндия, чистая, которой можно было набрать много, но не горел желанием. Польских мало, там, где был последний раз, они и толще, и больше.

Последний ряд: 1. Боровички только такие… Сам упал, подняться не может… 2. Белочкам на прокорм. 3. Грибной скат.

Вроде заработал savepic, но уже спать охота, извините. Все, что не договорили, договорим на слете!

P.S. Уф, всё под впечатлением отчета Лины

Ирчик
Ирчик
Banned
[#29] ·
отчет Ирчик от 19.10. 2012

Вот и закончился грибной сезон 2012 года. Стало доброй традицией завершать его в Мещере. Помню, как впервые узнала про Берендин угол. Было мне лет 11 наверно, отец уехал с друзьями за грибами- полночь близится,а папки то все нет. И вот звонок в дверь- усталый , но счастливый,в обоих руках ведра. Ушел, вернулся- большой бумажный мешок, полный разных грибов… Вторая поездка состоялась в 1996 году, отец отвез туда и я влюбилась в те места в живую.Потом был долгий перерыв, в 2003 лето выдалось не очень грибным , мы катались по Горьковке туда- сюда , тут я решила рискнуть и на память съездить в то самое место. И ведь нашла, без запиночки нашла. С тех пор так и повелось-с середины августа стараемся ездить за Собинку.

Не могу сказать, что этот год был для меня каким-то экстраординарным, у нас каждый год есть грибов. Но в этом к радости от сбора грибов добавилась душевная радость , в какой-то степени даже удовлетворение. От того, что не только я вижу эту красоту, но и многие друзья смогли почувствовать то грибное умиротворение, которое наступает после удачной охоты. Я видела в глазах тех кто рядом,восхищение природой, тот неуемный азарт - он заставляет идти , когда уже нет сил и свободного места в корзине, чувствовала как ухает у них сердце от невиданных грибных щедрот. И мне останется на память та частичка радости, что подарили вам наши прогулки. Она будет согревать холодными зимними днями, будет гореть в душе маленьким горячим огоньком,будет будоражить память и заставлять мечтать о лете, новых поездках и новых открытиях. Спасибо Владимирщине, леса там поистину колдовские ,иначе чем объяснить ту мистическую тоску на протяжении рабочей недели, тот тревожный стук сердца , когда делаешь первый шаг из машины и ступаешь на изумрудный мох- кажется сердце пропускает удары от восторга. https://plus.google.com/photos/112895843573214157260/albums/5801859312666653201

Ирчик
Ирчик
Banned
[#30] ·
отчет Aex от 25 .10. 2012 Да, Владимирская область... Сегодня закрыл по ней сезон, а с ней и весь сезон в целом. Прилагаю небольшой ролик о сегодняшней прогулке, наиболее удачные фото и итог выделю отдельно. (Добавление от 26.10. Чуть откорректировал видео, исправил обрыв музыки в конце и добавил пару фоток. Первый вариант тоже сохранен, если что.) [yt]/7OqLFoWpXe8[/yt]

Почему поехал? Да как-то захотелось более результативного закрытия, что ли… Прошлый четверг больше думал, как остаться сухим, а не о сборе, потом почти сразу слет, где больше общались, а не собирали… А результат грибной где? Финальный аккорд, так сказать? Потом, повлияло сообщение уважаемого WinnerII, что польские пошли. И добило сообщение о погоде, что в пятницу -5, дождь со снегом. Нет, если уж ехать, то сегодня, подумал и, отбросив дела, помчался.

Сегодня было, как никогда, тихо. В знак прощания?.. В лесу никого, только лесовоз иногда прошумит. Обошел спокойно много мест и заметил любопытную тенденцию: грибы там не только вдоль лесных дорог и канав предпочитают селиться, они вообще как бы поближе к человеческому жилью тянутся! Не верите? А вот смотрите: сначала обошел места совсем недалеко от поселка и неплохо пособирал. Потом, в надежде, что дальше - лучше, отъехал км на 5 и… ничего! Мой дилетантский вывод: грибница там, где ее стимулируют к росту (т.е. режут/срывают молодые грибы), продолжает и дальше плодоносить, вплоть до заморозков. Там же, где слой выстрелил и остался невостребованным, грибница считает дело сделанным и уходит в спячку. По другому никак не могу объяснить, почему в аналогичных условиях (канавы, солнечная сторона и т.д.) в местах массового посещения местными жителями грибы еще есть, а там, куда мало кто доезжает, грибов уже нет, хотя по логике должно быть наоборот.

Но это все околонаучные догадки, а хотелось сказать о другом. Какой это был сезон! За неполных четыре месяца ты, кажется, прожил 10 жизней. Столько поездок, столько впечатлений, столько планов! И всё это - грибы! Какая там Турция задом кверху?! Но всему хорошему приходит конец, приходится набираться терпения и ждать следующей весны. Она не за горами, и мы ее обязательно дождемся, правда?

Успехов всем! И терпения!

Ирчик
Ирчик
Banned
[#31] ·
ФСЕ!!!!!!!

moisek
moisek
Продвинутый пользователь
Откуда: Королёв, Московской области · Сообщений: 346 · С нами с: 2013-10-27
[#32] ·
Еще,еще! Хотим еще! Зимой буду наслаждаться........ :)

Aex1
Aex1
Продвинутый пользователь
[#33] ·
Да, здорово повспоминать... Ирчик, спасибо!