В общем, после строчкового слёта, это был первый, серьёзный выезд за грибами.
Лисички … как же я люблю эти грибы, одно название вызывает улыбку. Когда мы вошли в лес, то я довольно долго шла в надежде увидеть хоть одну лисичку, но их всё не было. На пути были россыпи земляники, но я за ними не нагибалась, я хотела лисичек. Муж мой шёл в прекрасном настроении и ел землянику. Неужели ничего не найду, подумала я, и вдруг…
Вдруг дорогу мне преградил огромный белый. Бонус!!!! В самом начале!!!
Он стоял посреди поляны, будто сам искал со мной встречи. А через пару шагов я увидела ИХ…
Всюду, куда только мог достать мой взгляд, росли лисички. Мимо прошёл мой муж, он ел землянику. Я успела сделать только пару фоток
, а дальше время остановилось. Исчезли звуки и запахи, пропали комары и слепни, растворилась земляника, остались только эти золотые монетки рассыпанные по огромной поляне. Нежные, чистые, с удивительным, присущим только этому грибку запахом, лисички были везде. Когда я пришла в себя, то корзинка и пакет, были уже заполнены. Меня не было два часа. Рядом стоял муж и ел землянику, я тоже начала её лопать. Какая же она вкусная! Огромная, спелая, ароматная.
Затем, был другой лесок, где я наткнулась на беленькие
, там мы тоже косили лисички, но уже осознанно. Потом ещё лесок, где почти всё скосили до нас. Ну, и завершили крохотным лесом, где вообще ничего не было. Но..
Я набралась наглости и попросила бонус. И получила!!! Один подбер, один не пойми кто ( может и подосин) и один маслёнок.

Туда и обратно ехали весело, как никак, команда у нас проверенная. Надеюсь, на новые вылазки.
Когда вернулись домой, на пороге сидел кот. Он знал, что его ждут подарки. Мы привезли ему много жучков и паучков.
ЗЫ. Не накосилась, не насобиралась. Хочу ещё и ещё, и ещё…
Закрыть [Х]
Осталось сек.
Попадались сыроежки и псатиреллы Кандоля,обнаружил какой-то гиднеллум(hydnellum)? и даже дрожалку оранжевую (tremella mesenterica)
Попался интересный гриб, который не смог определить, выставлю его в опознавалку. Ну и без лисичек конечно не обошлось, но были они совсем крохотные, да и попалось буквально в двух местах.
Во вторник времени было поменьше, и действовать решил попроще. Доехал до Балабаново, оттуда по Московскому большому кольцу в сторону Калужского шоссе, немного проехал, и вот он лес. Здесь с грибами было похуже, чем накануне, сразу при входе в лес обнаружилась семейка летнего опенка, опять попались только проклюнувшиеся лисички, да и без псатирелл Кандоля снова не обошлось. В целом конечно доволен, что удалось выбраться в лес, немного успокоить себя хотя бы неторопливой прогулкой и даже найти несколько грибов. Но конечно нужен серьезный выезд за грибами.
Закрыть [Х]
Осталось сек.
Теперь мы с лисичками
Да еще и с какими! Все сегодняшние лисички крепенькие и плотные, кондиции “самое то” для засола и маринования.
Также были найдены разной кондиции (много червивых) белые, подосиновики, моховики зеленые, валуи и пр. :
Итог - 6 кг лис, еще взяли с десяток валуев, 5 белых, 2 осиновика и 3 моховика.
и тут же второй, он же первый белый найденный моей подругой, но не в этом сезоне, а за последние 38 лет
- эмоций было через край!!! Тут же и Дина нашла свой белый , так что настроение было прекрасным у всех троих)
К сожалению дальше все продолжалось не столь радужно, на троих мы нашли около десятка белых , несколько моховиков, подберезовиков, поползали за лисичками, пособирали сыроег - эти порадовали, почти все чистые, красивые плотные, сказка) проверили разные леса - опушку березняка - там моховички и лисы немного, старые еловые посадки - там пускали слезу над останками ног белых, кто их пожрал целиком - непонятно, ну и просто смешанный лес, там летние опята. Итоговой фотки нетуть.
Вот это кто? Я надеялась бледная, а щас думаю - может поплавок? Сорри за качество
Осталось сек.
В четверг муж обрадовал меня новостью, что скорее всего завтра (т.е. в пятницу) ему светит выходной. Разумеется, тут же появился план мероприятий на этот день. Так как других альтернатив попросту нет, этот план включал в себя отпроситься с работы (мне) и ехать в Калужскую область . Потому что пятница, дорога свободна - а что еще может так радовать измученных пробками москвичей, как отсутствие этих самых пробок? Правильно, только это - и лисички! По которым мы истосковались в прошлом сезоне!
Итак, пятница у нас началась в 5 часов утра. В 6 выехали, в 9 прибыли к месту назначения (за рулем была я, поэтому ехали не торопясь, без лишней суеты - не люблю я радовать гаишников ). По пути попали в зону сильнейшего ливня, пришлось включать все огни на машине в надежде, что так нас будет лучше видно. Ехали и переживали, что нас ждет в лесу. Ведь в такой ливень не то что грибы собирать - просто из машины выйти себе дороже
Но потом все как-то успокоилось, дождь просто моросил, а при подъезде к лесу его и попросту не стало. Это радовало и вселяло надежду на хорошую прогулку .
Но радовало не только это, конечно. Места в Калужской области очень красивые, куда не бросишь взгляд - душа поет и радуется! Но это все лирика, начну, пожалуй, свой рассказ о грибах .
Они стали бросаться под ноги на первых рубежах подхода в лес, их было очень много - валуи, белые, лисички! Росли прямо в траве по краям канавы между полем и деревьями. Это было насколько удивительно, настолько и прикольно .
В общем, минут через 20, когда дно моей корзинки оказалось прикрыто отборными валуями-орешками, а у мужа была кучка белых и лисичек, мы решили, что если так пойдет и дальше, то в лес мы не попадем . А нам туда очень хотелось. Поэтому прекратив копошиться в траве, мы твердым шагом устремились вперед. Ну, а там…
Когда в козинах совсем не осталось места, муж сказал “Бежим отсюда, а то опять что-нибудь найдем” - и мы пошли домой .
По пути к машине начался сильный, но теплый дождик. Мы шли по высокой траве, капли дождя заливали лицо, мне было весело и хорошо! Это были давно забытые ощущения из детства
. Хотя лес великолепен. Сосны , мох, черничные кусты...Так и запишем в навигаторе: осень - польские, д. говорушки, ф.рядовки....
Едем дальше. У обочины машины. Останавливаемся. Навстречу мужчина. "Грибы то есть?". "Нет.Один белый и 20 лисичек". "Понятно"...Щаз! Естественно, идем в лес. Темный орешник с редкими березами и высокой травой с краю. Ну-ка, ну-ка...хто там? Поднимаем ветки орешника...Здрассьте
. Вас то нам и надо!
Дальше приятная рутина сбора рыжих хищниц, исследование еще пары участков, где видим кучу подгруздков черных(два из которых умудрились не обзавестись червями до нашего прихода!). Немного подгруздков белых и два представителя рода болетовых:старичок-масленок и дедушка-подосиновик, в итоге не перенесших поездки по двум областям, и "умерших" в дороге.
В итоге "приобщились" к любителям "рыжей" ловли...
.
Р.S. Водитель грузовика, стоявшего рядом с нами, показал великолепнейший белый,скромно добавив,что едет из Тулы... Как?!? .У нас, под Тулой!? А мы здесь в Ленинграде!?! ("Ирония с...(с)
Не в силах усидеть дома даже в такую жару, поставили мы с мужем будильник на 4 утра и в 5 уже выехали в направлении так полюбившейся нам Калужской области!
Утренняя дорога радовала отсутствием пробок, и через два с половиной часа мы были на месте. Быстро перекусив (благо с собой был термос с горячим кофе) и переодевшись, мы пошли в лес.
И сразу поняли, что поход будет совсем не таким, как в прошлые разы. Несмотря на наличие влаги на самых темных полянках, общее впечатление вызывало тоску: жарко, очень жарко. И сухо. Почти все время похода по лесу нас сопровождал звук сухого треска. Даже комары и прочая мошкара какие-то совсем неактивные. И, соответственно, изменилась ситуация с грибами. Если неделю назад повсеместно встречались пусть и червивые, но белые - то сегодня… Либо червивые переростки, либо погибшие от жары, так и не успевшие подрасти малыши. С подберезовиками и подосиновиками дело обстояло чуть лучше (некоторые подберы даже получилось взять домой, подосиновиков взяли 4 шт):
По остальным грибам:
лисички сначала встречались единично и многие в слегка подвяленном виде, но потом разошлись не на шутку и стали нападать на нас целыми семейками и полянками. Это радовало, т.к. их приятная прохлада не давала совсем уж поникнуть духом от жары (пот градом - это именно про сегодняшний день).
Лисички, похоже, так называются не только из-за окраса, но и потому, что хитрые - они стали прятаться в траве! Половина сегодняшних была найдена под густыми зарослями .
А еще нашла вот таких малышей (разумеется, только сфоткала):
В достаточно больших количествах встречались подорешники разного калибра - и совсем еще малыши, и старички, задравшие к солнцу шляпки. То ли от жары, то ли еще от чего, но мы зачем-то взяли несколько больших, которые дома отправились в мусорное ведро (по пути домой долго думала - так и не поняла, что это было ).

Также встречались валуи-кулачки, но много червивых и их было меньше, чем неделю назад.
Разные фотки:
Эти примордии росли на шляпке почерневшего от старости подгруздка: 
А почти в самом конце прогулки я нашла свои первые в жизни дубовики! Сначала подумала, что это молодой белый, потом увидела голубые пятна на шляпке и гименофоре и опечалилась, что плесень. А потом решила отрезать ножку - и все поняла! Он синеет просто на глазах
Оба дубовика были еще совсем молодыми и чистейшими, если не считать одной подъеденной слизнем ноги!
Общий итог очень и очень неплох для такой жары 
Очень нужны дожди! Но вот придут ли они - большой вопрос.
пс. В орешнике появились молодые орехи, совсем маленькие.
А потом началась гроза с ливнем.
Но нас не испугаешь! Мы её стойко переждали в лесу и отправились дальше.
И тут белые полезли в большом количестве.

Попадались группы из 9 и даже 12 грибов.
Вот только червивость у них была запредельная, и часто из всей группы взять было нечего. Представляете, как обидно!
Но мы всё же пытались, и наиболее твердые и красивые грибы клали в корзину: дома разберёмся!
Так что на летние опята и прочие вешенки не отвлекались. Ну разве что фотографировали.
А дальше стали попадаться стаи моховиков, отдельные подосиновики, лисички.
В общем, чудесный лес, обилие грибов, хорошая компания, отсутствие жары -что ещё надо человеку?!
Может, белые и не кондиционные, но эстетическое удовольствие от лицезрения!
Например, такого:
А вот итог:
Могло быть и больше, но новые раскаты грома намекнули нам, что пора и честь знать.
Всем спасибо за приятную компанию, а особенно Андрею, которому, когда мы уже могли расслабиться, надо было рулить в подмосковных пробках.

,
по двое

,
даже по трое
Пытались атаковать из темноты

,
Передевались в форму разного цвета, то в розовую, то в оранжевую

.
Наконец, использовали и старых изможденных бойцов
, и здоровых упитанных "призывников"
.
Периодически в бой вступали и представители других родов войск
.
Итого в "плен" было взято 60 "красноармейцев", из которых дома была забракована четвертая часть.
Жена с "пленными"
.
Хотелось бы еще раз сказать спасибо участникам сегодняшней прогулки!
Под Боровском сушь, сообщаю новость №1 последнего часа: от Тарутино до Боровска (думаю, и намного дальше) пролило так, что дворники у машины не справлялись! Только что оттуда. Где-то пол-третьего стало затягивать-затягивать, а потом как грохнуло, многие на обочине останавливались. То, что в Москве сейчас сыпет непонятно что, там обернулось грозой. Так что думайте сами, решайте сами…
Вообще сегодняшняя поездка свелась к поиску новых мест, и таковые были найдены! Очень перспективный лесок отметил. Но пока пустоватый… Надеюсь, гроза пробъет наконец-то на грибы. Больше ходил, любовался природой и отдыхал. Грибов нормальных было мало. Потом спохватился, что с 2-мя подосиновиками как-то несолидно возвращаться и путем подкупа местных бабушек наполнил-таки дно корзины.
Съемка дома, наверху - вот эти сиамские близнецы:
Но, повторяю, это все грибы от добрых бабушек, мои где-то там внизу…
Может, не в тему, но очень полезной вещью оказалась программка “GPS compass”(для телефонов на системе Android и не только). Там, где мой старенький GPS навигатор глючил, плохо ловил за соснами сигнал, эта программулька, с помощью еще и датчиков GPRS (т.е. включалась в работу симка), определяла мое нахождение мгновенно и главное, всегда верно указывала место, где стоит машина. Очень пригодилось!
, затем еще один и еще. Дело пошло. Решил посетить место, где месяц назад нашел с пяток подосиновиков. Идея оказалось верной-подосиновики предстали во всей красе. Правда очень много было уже переросших, их пришлось оставить.
из 4-х штук, что на этом фото в корзину пошел только один. Неспешно обходя этот небольшой участок леса, потихоньку наполнял корзину. Потом решил прогуляться до опушки, именно там мы месяц назад с Кутусей и VITUMом набрали основную часть белогрибной добычи. Но подосиновиков там не было, немного побродив, решил идти на выход, промок я к этому моменту уже изрядно, в машине меня ждала сухая одежда и горячий чай.
Кроме подосиновиков попалось немного лисичек и один белый (удивительная способность леса давать хотя бы по одному белому), в остальном с грибами очень-очень негусто. Пару пеньков с летними опятами (осенних замечено не было), сыроежки, попавшиеся только на третьем часе хождения (такое вообще бывает не встретить ни одной сыроежки в лесу?), три свинушки и один некондиционный подберезовик.
А напоследок лес подарил мне потрясающий по красоте гриб
Знаете, бывают такие грибы, глядя на которые, ты понимаешь, что даже если ты захотел бы улучшить его, у тебя ничего бы не получилось, этот подосиновик был идеален. Это был добрый знак, и я пошел на выход.
Итог 37 подосиновиков, не супер результат, но я доволен.
PS На обратном пути вкусил все прелести предсентябрьской воскресной дороги из области в Москву. Ну и ладно, зато с грибами.
И вот, совершенно белые подберёзовики. Обычно белые это болотные, а эти в ёлках росли. Странно.
Но как-то жалко было тратить на них время, хотелось найти побольше белых и подосиновиков. Взял немного для запаха.
Впрочем, приехавшие позднее Михаил и Эмили отоваривались ими по полной!
А вот набредя на несколько стаек молодых дождевиков, удержаться я не смог и отправил их в корзину.
Впервые. Сегодня попробовал и не пожалее (надеюсь, что и завтра не пожалею )
Мой улов почти такой же, как у Кутуси: 6 белых, 27 подосиновиков, 25 подберезовиков, 2 маслёнка. И куча лисичек.

А вот приехавшие позднее Nek и Малышок нашли подберёзовый Клондайк. А ведь я в предыдущие поезки несколько раз искал в этом молодняке, и никогда в нём ничего не было. А вчера было!
Так что после трапезы со столом на капоте Neka некоторые участники отправились добирать подберёзовики.
В общем, замечательная поездка.
Спасибо всем!

3 подосиновика на виду. За ёлочкой прячется подберёзовик. А справа за кадром - белый. Он достался Пенсионеру.
В хорошем лесу грибов хватает всем!
первые грибочки мы разглядели

Лес был мокрый. У меня тетя летом живет в Серпухове, так вот она сказала, что всю ночь лило. Сначала мы походили по березняку - там было немного подосиновиков и несколько подберезовиков.
У кривого подосиновика торчала только шляпка.Когда начала его выкручивать, то обнаружила под шляпкой спящую лягушку.Она недовольно вытянула лапки, потянулась и ускакала
Мама нашла 3 подберезовика, позвала меня их сфотографировать и в поиска ракурса, я обнаружила за ветками четвертый.Сладкая парочка, не смотря на размеры, оказалась не червивой.
Этот блондин-то ли подберезовик, то ли подосиновик.
Вообще-то, мы много времени потеряли пробегаясь по проверенным местам -грибы оттуда убежали(с июня месяца в волшебном березовом лесочке мы собирали землянику,белые, ведра лисичек и последние две недели -подосиновики).Позднее, часов в 12, мы рванули в сосновый лес, но там уже была толпа народа. За три часа мы нашли там 5 белых, 14 подосиновиков и штук 25 крепеньких подберезовиков.

В Тверской и Владимирской обл. - сушь неимоверная. Направление поэтому выбрали Калужское, т.к. там две недели наад хорошо пролило. Прежде всего решили проверить рыжиковое место. В лесу очень сухо. Рыжики есть, но мало, и их надо искать. Увидишь рыжик, подойдешь срезать, а по дороге раздавишь еще несколько штук. Местные, почему-то, их не берут, пинают ногами. Штук пять-шесть таких подобрал.
Два маленьких ельничка обошли за два часа и поехали дальше в с сторону Т. Сначала заехали в лиственный лес, но он оказался сухим и почти пустым. По дороге зашли в придорожный ельничек, наглухо заросший березняком. Там, после выходных, делать нечего. Местные тетки прочесали каждое деревцо. В последнем ельничке, заросшим молодым осинником, набрали подосинов и немного белых. Попадались редкие рыжики.

Попадались и летние опята, но мы их не брали.
Итого: 183 подосиновика, 16 белых и около ведра рыжиков.
Закрыть [Х]
Осталось сек. Закрыть [Х]
Осталось сек.
В 7 утра ныряем в сосновый лес. Ищем белые, а нас атакуют подберезовики -тааакого количества я никогда не виделела . Спааасите!!!

Забегая вперед, скажу, что набрали мы 150 штук- брали только крепенькие и бежать, бежать. Далее, сбегала я в свой секретный уголок и собрала там немного подосиновиков.
Люблю я такие - на белой ножке.
Мама, как всегда, наткнулась на грядку лопухов, но зато именно она, первая, нашла белые.
Белых улов небольшой ( по сравнению с некоторыми
Мамина сестра близорука с детства и никогда грибов не собирала, но даже она за 3 часа кое что нашла
Вчера днем я вновь поехала за грибами, прихватив с собой маму подруги. Ее я запустила на 2 часа в проверенный лес, а сама прошвырнулась в лесок через дорогу, на разведку. Народа очень много, все с полными ведрами и пакетами - белые, но очень большого размера. Как назвала их тетя Лида - шлепки. Поход так себе, вымоталась - два дня подряд -тяжело. Но тетя Лида довольна. Еще бы! Она все лето ходила по близлежащему Подмосковью и ничего, даже поганок. А тут у нее глаза разбежались, так что набрала два ведра ассорти (подберезовики, белые, сыроежки, дождевики, чернушки и что-то серое - не помню как она Это назвала). Мой набор за два часа: 20 белых,13 подосиновиков и 47 подберезовиков(остальные,что не поместились, вместе с лисичками отдала тете Лиде).
PS когда во вторник возвращались из леса, то в КО видели в продаже беленькие, все малыши-крепыши (штук по 200 у двух торговцев). По трассе тоже были белые. А вчера, там же, продавали уже крупные белые и подосиновики средних размеров. По М2, от Чеховского до Подольского районов, массово продают подосиновики. Белые против красных, красные против белых. А победят рыжики.
Фоткать в лесу не было времени т.к. мы спешили, поэтому выкладываю только итог моего похода.

Странно, что огромные белые были практически все чистейшие. В этот раз я жадничать не стала, брала только крепкие и чистые грибы. Выбросила всего три белых и пяток подосиновиков.
Ах, да! Ная мы оставили в лесу. Он встретил там своих знакомых и решил остаться т.к. его корзина ещё не была полна.
Тоже сегодня прогулялся, по полюбившемуся мне лесу в КО. Сначала резво до 10.00 окучил знакомые места белых (потому что конкуренция со стороны местных нешуточная! им на продажу надо), потом уже в свободном полете разведывал новые места, с помощью навигатора. Искал места белых. Пока не нашел, но зато забрел в такие дали, куда точно нога грибника не ступала :

Вообще красные сегодня
перли со страшной силой:
Уже зарекся их брать, а как не возьмешь?.. 
Но должен сказать, что, например, со всей той поляны я выбрал буквально 3-4 грибка, со шляпкой не более 5 см, что побольше - часто с червоточинкой. И вообще, самые крепкие и здоровые из них - это не с белой, а с пестрой толстой ножкой, шляпка темно-красная или уже выцветшая, фотки нет, сорри. Знатоки подскажут вид, еловый, наверное.
Когда привыкаешь к одному лесу, уже, как ищейка, знаешь, где сделать стойку.
Идешь, идешь, ничего… Но вот самое время для подосиновиков:
(это не подосиновик , просто фотка из леса).
Потом почему-то часто идут только подберезовики. Потом чувствуешь: место быть белому! И точно:
(и это не белые! , так, соседи…)
Как ты не прятался, дружок, а полезай в корзину!
Итог: около 30 белых (на дне корзины, с утреца) плюс около 80 подосиновиков, из которых половина ушла коллегам по работе, благодаря которым могу выкроить себе сентябрьский выходной.

Всем удачи на грибных дорожках!
Такие парочки:
Тройки:
Маленькие группки:
Попадались и небольшие полянки. Но полянку зримо сфотать очень трудно. С одной такой полянки мы сняли 10 белых. Все молоденькие. Но переростков тоже уже очень много. Видимо слой подходит к своему завершению.
Пока я копашылась с маслятами, мама уже ускакала дальше. издали послышался ее голос- Пооооля, я нашлаааа. Снимаааать бууудешь. Нашла она белые-наткнулась на полянку ( 3х3 метра) из 10 штук. Пока я добежала, она почти все собрала. Два часа охоты и только белые, белые, белые. Ну и пара-тройка польских.
Этот закопался - еле видно
Вот он какой
Ну а это не белый, а БЕЛЯШ
Еле вытащила этого монстра.
Конечно часть поцокана, но кое-что сгодилось на сушку. После трехчасового променада, мы решили передислоцироваться, заглянуть в сосновый лесок, где во вторник сбежали от подберезовиков.Вообще-то мы сначала хотели в него поехать, но чутье грибника не подвело, там брать было почти нечего. Подберезовики обиделись на нас - были лишь редкие не гордые экземпляры.
Попалось нам и несколько беленьких.
Затем, вновь решила я заглянуть в свой подосиновый уголок. Там начинается просека с молодыми осинками - народ залез туды и застрял. Я как-то пробовала там ходить ,но для этого надо быть либо анорексичкой, чтоб между молодых осин пролезать, либо бульдозером. Я на такие подвиги не способна, я как-то по краешку. Набрала чуток - ну и хватит с меня, остальное пусть достается героям-вездеходам.
Светило солнышко, но ветер дул как-то не по доброму.
Мы решили вернуться в машину и поесть- вовремя. Налетели тучи и полило. Думали поехать домой. 14:30 - рановато, да и силы есть. Проехались вперед, везде машины-развернулись и подъехали с другого конца нашего первого леска. Погода стремительно менялась, то накрапывал дождик, то светило солнце. Нашли за час хождения по мокрому лесу еще штук 20 белых.
Телефон намок...
... протерла
и он тут-же сел. Зарядила уже в машине, чтобы сделать эти итоговые фотки
109 БЕЛЫХ, 32 ПОДОСИНОВИКА, 43 ПОДБЕРЕЗОВИКА ( редкие не гордые экземпляры , сами удивились что столько), ну и корзиночка червей с маслятами.
PS Когда мы уже во второй раз поели и переоделись, решили прокатиться по окрестностям (20-25 км) и посмотреть какие есть еще там леса. Понравился нам один спуск в лес, а там табличка - "Охотничье воспроизводство. Охота и вход в собаками запрещен." Заглянули туда- пугающе тихо и темно. Прошлись метров 500( моховики, да мокрые подберезовики ) и назад, а то еще кто-нибудь из воспроизводимых выскочит. Мама говорит- Чё за дела, хоть бы белый подкинули. А я отвечаю -Да щааас. И вижу, у меня возле ног торчит белый. Я молча нагнулась и не могу его вытащить. Мама сказала, что это выглядело так, будто я репу тащила. Она даже не поняла сразу в чем дело. Оказался чистый, крепкий беленький, на длинной ножке.