erlin
Продвинутый пользователь
Откуда: Belerus, Minsk · Сообщений: 206 · С нами с: 2014-04-24
erlin, к бело-фиолетовым паутинникам так и тянутся руки. Не знаю, зачем)
Не знаю почему, но осеннее представление паутинников, меня притягивает не меньше чем белые, подосиновики…По большому счёту, осенью, когда идут ОНИ и паутинники, я раздваиваюсь в желаниях - не знаю кому больше посвятить драгоценное время
erlin, белые красивейшие, как на подбор. И паутинники тоже.
На cortinarius esculentus ничего похожего не встречалось?
К сожалению, там где я привык бродить, практически нет сосённика. Есть отдельные участки и я конечно надеюсь, с ним (С.esculentus), повстречаться вновь
Первый раз вижу снимок из белоруссии с белорусским кошиком. 
Спасибо что заметили. Более того, он из глубинки белорусской и достаточно старый. 5 дней назад у 80 - летнего старика приобрёл похожий по технологии и дизайну, но новый. Мало осталось таких рукоделов.
Ничего себе, какие синие! У нас такие синие камфоратусы, да и то не синие, а скорее сиреневые.
Да, с камфоратусами иногда их можно спутать, но стоит понюхать и сразу становится ясно кто есть кто
Немного сбрехал аппарат конечно, но в данном случае для усиления впечатления само то.
В этих не очень обычных угадываются наши совершенно обычные Leccinum holopus. В сезон, во влажных мхах, они именно такие, крепкие и плотные, с бежевато-белой шляпкой.
Согласен. Я знаком с “голопузами”, но эти росли на пригорках, в сухих местах, правда после обильных дождей. Поэтому я их обозвал не совсем обычными.

erlin
Продвинутый пользователь
Что по мне, так конечно Паутинникам!
Михаил,
.
Я в сообщение про паутинники и белые, подбросил ещё в конце 3фото с C.cinnamomeus. Считаю, что в молодом возрасте они должны быть именно такими, несмотря на разномастность фотографий в интернете.

Своя
Sanguisorba obtusa
erlin, голова закружилась от белого гриборяда! Несказанно красивые и разные портреты.
Ваши долгожданные паутинники появились!
Это всё в придачном лесу?
А какие паутинники удостаиваются Вами не только фотосессии, но и сбора?
ПС В белом подберёзовике и мне угадывается голопуз, несмотря на место роста. Пригорки были, скорее всего, в относительно более низких местах?..

erlin
Продвинутый пользователь
Да, Лариса, это всё (и многое другое, что поленился добавить в отчёт) в придачном лесу. Но грибы трудовые, близко возле Минска, места "ходимые".
Про паутинники и их едибельность
...
Cortinarius triumphans - это чуть ли не единственный паутинник, который может дать количество (качество его мне очень нравится, особенно в маринаде) в моих местах.
Cortinarius claricolor - очень хорош, но его нахожу только в одном месте в середине сентября, правда каждый год.
Cortinarius caperatus - также неплох, но его также немного " у меня", да и червив зараза чаще всего.
Всё, остальное только в фотоаппарат

andr6309
Продвинутый пользователь
Откуда: Дубна, Подмосковье · Сообщений: 733 · С нами с: 2013-11-04
Согласен. Я знаком с “голопузами”, но эти росли на пригорках, в сухих местах, правда после обильных дождей. Поэтому я их обозвал не совсем обычными.
Голопузы! Голопузы! Мой любимый цвет, мой любимый размер! Действительно, не всегда они в низинах растут, но нужен мох, ложбинки с влагой. Именно там они не синюшные и тонконогие, а светлые и крепкие!