заставили сфотать пралеску, которая росла необычным кустиком...Это не пролеска, а Печеночница благородная (Hepatica nobilis). Мне понравилась фотка с "необычным лесом"
Что это за деревья с такой красивой геометрией?
заставили сфотать пралеску, которая росла необычным кустиком...Это не пролеска, а Печеночница благородная (Hepatica nobilis). Мне понравилась фотка с "необычным лесом"
Что это за деревья с такой красивой геометрией?
Варварушка, прАлеска по белорусски- подснежник, т.е. любые первые весенние цветы. Но почему-то принято именно печёночницу называть пралеской.
Сморчков и шапок я сегодня нашел. А вот как вставлять изображения в сообщение, не пойму 
А вот как вставлять изображения в сообщение, не поймуilasica, посмотрите здесь http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=221.
ПС Мои поздравления с находкой новых для Вас грибов! ЗдОрово!
ПС Мои поздравления с находкой новых для Вас грибов! ЗдОрово!
Спасибо. Я доволен как слон. Я жену за 5 лет задолбал сморчками
С февраля каждый год за ними собирался и ни разу не нашел ни одного. Она сегодня доже не поверила, что наконец-то их увидит 
ПС Совсем не увидела листья берёз и осин. У Вас дубы, ива и ель?
Да, Вы выбрали правильный лес. В таком, вместе со сморчками и сморчковыми шапочками частенько встречаются и строчки гигантские, саркосцифы.ПС Совсем не увидела листья берёз и осин. У Вас дубы, ива и ель?
Осины и березы, действительно, в том месте не помню, Есть ольха.
Я долго и тщательно планировал. Внимательнейшим образом отслеживаю Ваши сообщения и изучаю фотографии. Привязал в навигатор карту с рельефом. Ожидал найти сморчки на южном склоне холма и нашел 2 штуки + 1 строчек. А на обратном пути уже на северо-восточном склоне нашел кучу шапочек, а потом и сморчков 
Осины и березы, действительно, в том месте не помню, Есть ольха. Я долго и тщательно планировал."Кто ищет, тот найдет!" Примите, ilasica, поздравления!
ilasica, а трутовик рос из земли?
Не совсем. Какая-то деревяшка под ним есть. Но Всё равно красивый получился.

Цель! Вижу цель! Микростома вытянутая. "Распутились" на 7 и 5 "лепестков" единичные "цветочки", есть надежда, что на следующий год появятся клумбы.))
Из 4-х примеченых мною мест -- остались два. Одно место, наверное, я сама "присекретила" листочками, найти так и не смогла, второе место, вполне возможно, затоптали, т.к. микростомки расположились было на довольно открытой для топтания шашлычников лужайке((.
на 2-м фото М. в завершающей стадии
Вот такой прекрасный день, 30 апреля!

Кстати, есть информация, что в районе Вилии очень много строчков.
Класс!
Предлагаю провести слёт грибников-полярников 8 мая. Всех желающих устроит эта дата?
Ну что, похоже по доброй традиции погода к выходным "наладится". Когда уже Арктика угомонится?Предлагаю провести слёт грибников-полярников 8 мая. Всех желающих устроит эта дата?
Меня очень устроит.
И вот чудеса в решете: мы всё-таки оказались в том лесу! Солнце освещало первый "куст" ровно 7 минут. А напарник был сражен, его версия оказалась спамом. Я поспешила к следующему "кустику" -- здесь солнце улыбнулось на 3 минутки.
Не знаю, как дальше поведет себя Микростома. Полтора месяца, несмотря на холод, заморозки, все-таки грибы развиваются. А ведь почти всякое посещение казалось мне, что всё -- тела потемнели, усохли, позитива больше нет.)
Микростома вытянутая Microstoma protractum
зато вот где солнце нежничало, на холме с Калосцифой блестящей Caloscycha fulgens:

Ну что, похоже по доброй традиции погода к выходным "наладится". Когда уже Арктика угомонится?гы, Рябов вещает:Предлагаю провести слёт грибников-полярников 8 мая. Всех желающих устроит эта дата?
“В воскресенье, 7 мая, атмосферный фронт с западной Европы принесет ночью в отдельные районы, а утром и днем на большую часть территории Беларуси кратковременные дожди, днем в отдельных районах — грозы, сильные дожди, возможен град. Температура ночью +5…+12°С, днем +8…+15°С, по южной половине +16…+23°С. А в начале следующий недели циклон, проходящий по юго-востоку страны, принесет в Беларусь резкое изменение погодных условий — резко похолодает. 8 мая, в понедельник, на большей части территории Беларуси дожди, ночью и утром в северных районах — с мокрым снегом. В ночные и утренние часы в отдельных районах сильные осадки. Температура ночью 0…+7°С, в северо-западных районах до -2°С, днем +3…+10°С; по юго-востоку ночью +8…+11°С, днем +11…+14°С. Далее циклон принесет порцию еще более холодного воздуха.” Читать полностью: https://news.tut.by/society/542159.html
О! вот это особенный сморчок. Наш "эндемик".![]()
Хм. Я думал, это Сморчок обыкновенный