Логотип слева Логотип справа

Грибы Беларуси. 2017

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#76] ·
заставили сфотать пралеску, которая росла необычным кустиком...
Это не пролеска, а Печеночница благородная (Hepatica nobilis). Мне понравилась фотка с "необычным лесом"

Что это за деревья с такой красивой геометрией?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#77] ·
Oreola, какие классные грибы у вас в парке!!! Очень понравились снежные пейзажи... и с побегами цвета зелёного яблока! А пралески видно скукожили морозы.

Варварушка, прАлеска по белорусски- подснежник, т.е. любые первые весенние цветы. Но почему-то принято именно печёночницу называть пралеской.

Oreola
Oreola
Пользователь
Откуда: Минск, Беларусь · Сообщений: 77 · С нами с: 2016-05-01
[#78] ·
Варварушка, "геометрические" деревья -- ольха, а вид такой у них, потому что поднимаешься снизу на пригорок, а там, бац, солнце заходит и вечером моzно поймать эффект. Любуюсь тоzе этим кусочком. Печеночница -- у нас так вряд ли кто говорит, чисто книzное название. -- "Купите букетик свеzей печеночницы!" Ха-ха. Подснеzники классические -- на картинках, не растут просто в дикой природе. А "пралескi", "красачкi" -- так называют первоцветы. Кстати, у DAY есть фото, в лесу он нашел розовато-сиреневую печеночницу. Читала, что такого цвета разводят дачники иногда, моzет муравей утащил семечку в лес?

ilasica
ilasica
Новый пользователь
[#80] ·
Ну, раз уж я нарушил свое долгое молчание, выложу фотографии с сегодняшней прогулки по леску. https://yadi.sk/a/pn_cpmcS3HYLFh

Сморчков и шапок я сегодня нашел. А вот как вставлять изображения в сообщение, не пойму :blush:

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#81] ·
А вот как вставлять изображения в сообщение, не пойму
ilasica, посмотрите здесь http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=221.

ilasica
ilasica
Новый пользователь
[#82] ·
Залить на хостинг получилось. Не получается именно вставить в сообщение

https://yadi.sk/a/pn_cpmcS3HYLFh/590862f488920ad59e98c181

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#83] ·
ilasica, с яндекс диск нужно скопировать ссылку "поделиться", и просто вставить в сообщение. Превью не будет, но по ссылке можно посмотреть фото. Ссылка на альбом работает. https://yadi.sk/a/pn_cpmcS3HYLFh

ПС Мои поздравления с находкой новых для Вас грибов! ЗдОрово!

ilasica
ilasica
Новый пользователь
[#84] ·
ПС Мои поздравления с находкой новых для Вас грибов! ЗдОрово!

Спасибо. Я доволен как слон. Я жену за 5 лет задолбал сморчками :) С февраля каждый год за ними собирался и ни разу не нашел ни одного. Она сегодня доже не поверила, что наконец-то их увидит :)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#85] ·
Да, Вы выбрали правильный лес. В таком, вместе со сморчками и сморчковыми шапочками частенько встречаются и строчки гигантские, саркосцифы.

ПС Совсем не увидела листья берёз и осин. У Вас дубы, ива и ель?

ilasica
ilasica
Новый пользователь
[#86] ·
Да, Вы выбрали правильный лес. В таком, вместе со сморчками и сморчковыми шапочками частенько встречаются и строчки гигантские, саркосцифы.

ПС Совсем не увидела листья берёз и осин. У Вас дубы, ива и ель?

Осины и березы, действительно, в том месте не помню, Есть ольха.

Я долго и тщательно планировал. Внимательнейшим образом отслеживаю Ваши сообщения и изучаю фотографии. Привязал в навигатор карту с рельефом. Ожидал найти сморчки на южном склоне холма и нашел 2 штуки + 1 строчек. А на обратном пути уже на северо-восточном склоне нашел кучу шапочек, а потом и сморчков :D

Oreola
Oreola
Пользователь
[#87] ·
Осины и березы, действительно, в том месте не помню, Есть ольха. Я долго и тщательно планировал.
"Кто ищет, тот найдет!" Примите, ilasica, поздравления!:)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#88] ·
ilasica, а трутовик рос из земли?

ilasica
ilasica
Новый пользователь
[#89] ·
ilasica, а трутовик рос из земли?

Не совсем. Какая-то деревяшка под ним есть. Но Всё равно красивый получился.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#90] ·
Деревяшка в любом случае должна быть... Когда растёт из погребённой древесины, на виде сверху мерещится рейши. :)

Oreola
Oreola
Пользователь
[#91] ·
30.04. прогулка в окрестностях Снега нет, на том спасибо! Шапочка сморчковая, сморчок -- возле самой дороги, ведущей вниз, к озеру. Калосцифы блестящие были случайно обнаружены на холме, который ласково обогревает солнышко, ветер не гуляет там, сквозняков нет. Калосцифы любят уютную обстановку. Очень много уже распростерых, растресканных экземпляров. Но само обнаружение такого восхитительного места подняло настроение! Строчки тоже массово повылазили, никто их не собирает и не замечает...Спичечный коробок носит в кармане для масштаба мой спутник, объяснение, что это уже не в моде -- фото с коробком, -- не принимается! Мол, сфотай с коробком! Что, кстати, за гриб? Цель! Вижу цель! Микростома вытянутая. "Распутились" на 7 и 5 "лепестков" единичные "цветочки", есть надежда, что на следующий год появятся клумбы.)) Из 4-х примеченых мною мест -- остались два. Одно место, наверное, я сама "присекретила" листочками, найти так и не смогла, второе место, вполне возможно, затоптали, т.к. микростомки расположились было на довольно открытой для топтания шашлычников лужайке((. на 2-м фото М. в завершающей стадии Вот такой прекрасный день, 30 апреля!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#92] ·
Лена, прекрасные результаты! С коробком наверно псатиреллы. В этом году ты царица микростом, стакой же красной короной, как у них! :)

ilasica
ilasica
Новый пользователь
[#93] ·
Сегодня опять выдалась возможность погулять по лесу. Шапочек в этот раз очень мало, только совсем молоденькие. Зато много красивых сморчков.

Есть строчки

И даже опята. Правда, ложные

Кстати, есть информация, что в районе Вилии очень много строчков.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#94] ·
О! вот это особенный сморчок. Наш "эндемик". :) Класс!

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#95] ·
Oreola, ilasica, Замечательные у вас прогулки получились. Находила один раз микростому. Очень она мне понравилась изящностью форм и жизнерадостным цветом.

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#96] ·
Ну что, похоже по доброй традиции погода к выходным "наладится". Когда уже Арктика угомонится? :facepalm: Предлагаю провести слёт грибников-полярников 8 мая. Всех желающих устроит эта дата?

ilasica
ilasica
Новый пользователь
[#97] ·
Ну что, похоже по доброй традиции погода к выходным "наладится". Когда уже Арктика угомонится? :facepalm: Предлагаю провести слёт грибников-полярников 8 мая. Всех желающих устроит эта дата?

Меня очень устроит.

Oreola
Oreola
Пользователь
[#98] ·
3 мая, бегом за солнцем 3 мая выдался долгожданный солнечный день. Напарник сказал, что там, где выросли микростомы -- солнце не заглядвает никогда. Такое вот специфическое место, мол, а он, как знаток и бывалый тех мест, знает всё! Я же не теряла надежды. И посчитала траекторию солнца по своему, т.к. умозрительно и получалось, что надо мне там оказаться с 12 до 15, почти на авось. Солнце требовалось по банальной причине -- поломка маленького штатива, а без него, хоть всё пузо выкачай -- гриб стоять не будет в фокусе!:) И вот чудеса в решете: мы всё-таки оказались в том лесу! Солнце освещало первый "куст" ровно 7 минут. А напарник был сражен, его версия оказалась спамом. Я поспешила к следующему "кустику" -- здесь солнце улыбнулось на 3 минутки. Не знаю, как дальше поведет себя Микростома. Полтора месяца, несмотря на холод, заморозки, все-таки грибы развиваются. А ведь почти всякое посещение казалось мне, что всё -- тела потемнели, усохли, позитива больше нет.) Микростома вытянутая Microstoma protractum зато вот где солнце нежничало, на холме с Калосцифой блестящей Caloscycha fulgens:

Oreola
Oreola
Пользователь
[#99] ·
гы, Рябов вещает:

“В воскресенье, 7 мая, атмосферный фронт с западной Европы принесет ночью в отдельные районы, а утром и днем на большую часть территории Беларуси кратковременные дожди, днем в отдельных районах — грозы, сильные дожди, возможен град. Температура ночью +5…+12°С, днем +8…+15°С, по южной половине +16…+23°С. А в начале следующий недели циклон, проходящий по юго-востоку страны, принесет в Беларусь резкое изменение погодных условий — резко похолодает. 8 мая, в понедельник, на большей части территории Беларуси дожди, ночью и утром в северных районах — с мокрым снегом. В ночные и утренние часы в отдельных районах сильные осадки. Температура ночью 0…+7°С, в северо-западных районах до -2°С, днем +3…+10°С; по юго-востоку ночью +8…+11°С, днем +11…+14°С. Далее циклон принесет порцию еще более холодного воздуха.” Читать полностью: https://news.tut.by/society/542159.html

ilasica
ilasica
Новый пользователь
[#100] ·
О! вот это особенный сморчок. Наш "эндемик". :)

Хм. Я думал, это Сморчок обыкновенный