Логотип слева Логотип справа

Грибы Беларуси. 2017

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#26] ·
Давненько Калосциф не было. Может и у нас прорвут в этом году.

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#27] ·
Третье место произрастания?
Место, вроде бы, то же (возле розового пня, если он там один такой), но грибы другие:dntknw:

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#28] ·
Грибы марта (Отчёт за последние три недели)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#29] ·
DAY, "Что-то выросло"- Monilia fructigena?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#30] ·
Какое-то безумное количество ранних весенних грибов!

Одинокому мартовскому коту посвящается.)

Oreola
Oreola
Пользователь
Откуда: Минск, Беларусь · Сообщений: 77 · С нами с: 2016-05-01
[#32] ·
19 марта, прохладный день и ночью "каля нуля" (около 0). Один товарищ говорит: надо ехать ваши грибы проверять, волнуюсь за них:)). на озере: "Осторожно, сезон закрывается!" Фотала "сычужный гриб", а только на фотографии заметила рядом слева спящую осу Акапельный гриб (микростома), заскучал, рост прекратился и тот вид, что мы показывали сообществу поначалу, практически в таком же, застывшем состоянии.

Второе месторождение – Вкрапления третьего (!) месторождения (нашла ближе к воде) –

WEST
WEST
Продвинутый пользователь
[#33] ·
Ларочка, спасибо за прекрасные фото сверхранних грибов!! Порадовался, как будто, вместе с тобой... Ждем колосовых))

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#34] ·
Несколько фотографий с сегодняшней поездки.

Строчки (Gyromitra esculenta) наконец появились и в моих местах:

Первую шапочку, похоже, нашли кабаны:

Саркосомы для Ларисы:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#35] ·
Мои первые шапочки. Ножки у шапок чуть длиннее шляпок... Грибы прячутся в листве, практически невидимы, прыгать в корзинку пока не спешат. Вместе с ними выросли и калосцифы. Оочень мелкие, поэтому приспособила макрообъектив к телефону, приставив лупу. :D

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#36] ·
DAY, Своя, вот вы и открыли грибной сезон 2017. Поздравляю!!! Шапки и саркосцифы замечательные, так и просятся на сковородку в омлетик.

Oreola
Oreola
Пользователь
[#37] ·
По поводу шапочек... в прошлом году DAY позвал в свой лес за ними, ух, оторвались!) 30 апреля, Пасхальные дни, надо было воздерживаться от пищи, но, наверное, я немного устала от воздержания, а грибы, когда варились да еще в таком количестве... мням-мням шапчонки оказались!:) В этом году, получается, намного раньше вылезли?

Oreola
Oreola
Пользователь
[#38] ·
2 апреля, прогулка. Неожиданно ворвалась жара -- около 20 плюсов! Мы отправились побродить возле озера. Впервые в жизни увидела в "дикой" природе подснежники! А может, кто и рассаживает... ...Вылезла крапива, теперь полегче будет, и дикий чеснок на солнечном пригорочке: Волчье лыко! И любопытный малый дятлик. Ф-рр, улетел дятлик. Кстати, посещали мы этот малюсенький пригорок возле воды, известный нам уже многие годы... он самый что ни на есть дикий уголок природы с бьющимся сердечком, -- с одной стороны шоссе, с другой -- мост, озеро,ферма, рыбаки, с третьей поле, с четвертой -- новые дачи-домины лезут на него. Так вот -- глаза разбегались от оживления на этом пяточке. В буреломе я заметила какие-то "строения" --вблизи оказалось, что это усохший Бокальчик полосатый Cyathus striatus. Может, новые нарастут? Крепки ли наши тяжи? Это --?? Саркосцифа австрийская Sarcoscypha austiaca -- то ли отходит уже, то ли решила отдохнуть в этом сезоне: малова-та по численности, хоть и крупнова-та и все больше под листиками и в тенечке, дождей не хватает! Медуница, Волчье лыко Трутовик на валежнике дуба, очень красивый трутовик! Ложный дубовый? (не окончено)

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#39] ·
2 апреля, прогулка.
Красота!:cool: И погода! Не то, что у нас - то дождь, то снег...

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#40] ·
Oreola, Лена, ах как тепло, солнечно, радостно, красиво!

Oreola
Oreola
Пользователь
[#41] ·
Спасибо, что солнышко порадовало, продолжаю. 2 апреля-2: Иссиня-черный трут: И снова волчье лыко:

На участке 40х80м – около 2-х десятков кустарника! Мысль мелькнула – а что, если это лыко кругом зацвел и массово, зачем мне столько? Но все-таки этот пригорочек особенный, очень прогреваемый, потому что в других местах чуть позже, мне уже не встретилось ни одного кустика. Снегирь кушал распускающиеся почки, пейзаж с ивами и трогательные древесные обнимашки. Перебрались мы на другой берег. Валун, умытый туманами, трутовик, собравшийся на рекорд (в след.раз покажу с другого ракурса и с линейкой). Благоухающие и не очень трутовики: Флебия?

Волчье вымя, ликогала, что, казалось бы, там может быть интересного?) Свадьба! Какие-то “комарики” ликовали, танцевали, спаривались и “приседали” на долгожданную, видимо, ими культуру.

Oreola
Oreola
Пользователь
[#42] ·
2 апреля-3 от воды метров 30, но возле лесной тропы икра: Бокальчики, ликогалы, тяжи -- повторы пошли Пейзажи: Надо бы проверить микростомы, "старые" рост прекратили (здесь нет фоток), новые рядом появились, немного "свежее": Ой, я не могу... любимый мной лес позабавил с 1-м апреля. ... идет впереди муж и бормочет -- будешь этот пенек фотать? Рукой махнул и дальше двинулся.Я глянула и замерла, там где расположился Панеллюс вяжущий, поджидала самая настоящая ГРИБНАЯ ЖАБА!

Петруччио
Петруччио
безнадежная грибобольная
[#43] ·
Oreola, шикарная прогулка, а пригорок пусть дальше живет, да не задавят его шоссе, мосты и дачи.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#44] ·
Хитрый прищур у жабки...

Хелена
Хелена
Грибохват необыкновенный
Откуда: Москва, Питер · Сообщений: 1269 · С нами с: 2013-10-26
[#45] ·
Жаба ждет своего времени)))

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#46] ·
Тот же бесподобный день 2-го апреля. В лесу блестит каждая веточка, каждая иголочка... птичий перезвон, грибы, красота и благодать.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#48] ·
Лена, это лишайник пельтигера, что-то из этого рода.

KillRib
KillRib
Продвинутый пользователь
[#49] ·
У Леши шапочки еще не пошли?:blush:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#50] ·
Итог нашей поездки за 2 апреля- "два строчка, два сморчка, посредине пусто". В теплых, отрытых, солнечных местах проклёвываются шапчонки. Через неделю можно проверить в лесу.

ПС если не помёрзнут…