Логотип слева Логотип справа

Грибы Беларуси. 2017

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#1] ·
Сезон открыт!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#2] ·
Алексей, что-то рано у тебя весна наступила! Мои поздравления! Как это ты в огромном-огромном лесу откопал такую маленькую-маленькую циборьку?.. :Oo::dnknw::cool:

KillRib
KillRib
Продвинутый пользователь
[#3] ·
апрель 2016 Всего пару месяцев осталось до открытия сезона. Ух... Быстрей бы)

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#4] ·
Сделал небольшой отчёт по итогам уходящей зимы.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#6] ·
Вот и у меня весенние грибы!

Пенифора, ауриоскальпум, стробилюрус? сосновый, дрожалка, стробилюрус еловый, цибория.

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#7] ·
стробилюрус? сосновый
Перезимовавшая Baeospora myosura

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#8] ·
Беларусь медленно просыпается) вот и у нас уже замечены грачи)) точим ножи (не на грачей, на первые грибы:mosking:)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#9] ·
Перезимовавшая Baeospora myosura
я думала, что перезимовавший стробилюрус. :mosking:

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#10] ·
Есть первый строчок!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#11] ·
Лёша, красивый какой! Почти взрослый! Неужели длинноногие вырастают раньше обыкновенных?

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#12] ·
Есть первый строчок!

Приятно видеть первый промысловый гриб нового сезона, черт побери!

KillRib
KillRib
Продвинутый пользователь
[#13] ·
DAY, возле дачи своей сфотал?

Oreola
Oreola
Пользователь
Откуда: Минск, Беларусь · Сообщений: 77 · С нами с: 2016-05-01
[#14] ·
Есть первый строчок!

Факел грибной Олимпиады 2017 в Беларусь доставлен! Ура!

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#15] ·
DAY, возле дачи своей сфотал?
Да, в дачном лесу

Oreola
Oreola
Пользователь
[#16] ·
А мы 5го марта возле озера прогуливались. Фотки у нас одинаковые, Ларисе оставляю половину.

У меня сезон открыт! Храм Природы подарил “Маленький ротик” Microstoma вытянутую. Вот это находка для меня! Рядом валялись разноцветные шарики от пейнтбола, но ведь что -то подсказало – zивое, присмотрись! Если повеzeт и шашлычники не подавят (на приправу!:mosking:), моzet удастся сфотать попозzе распустившийся первогриб! …Не, Ларисе половину не оставляю, померяемся еще Цибориями и пейзаziками!:) Пысы. Насчет Доzдевика – тоze необычно.

Oreola
Oreola
Пользователь
[#17] ·
(продолжение - 5 марта 17г.)

Занятие на свежем воздухе: :)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#18] ·

Oreola, похоже на Tremella encephala, паразит Stereum sanguinolentum. Давно я не видела её, и не думала, что она весной может встретиться. Может это другой гриб…

Фотки у нас одинаковые
Действительно так. Пара снимков не то чтобы одинакова- просто идентична! Поэтому их не показываю) А вот немного другие- пожалуйста! Спасибо вам, что доставили мою тушку на озеро, что показали невиданную микростому, и дали возможность встретить первые саркосцифы!

Бабочка отогрелась в руках и встала на лапки!

Сегодня увидела примордии цвета индиго! Ура! В этом сезоне будут красавицы калосцифы!!!

А вот и они!

Oreola
Oreola
Пользователь
[#19] ·
Лариса, вот это да! -- бабочку в грибы усадила!!!)) Затейница!:) Спасибо за помощь в определении нового для меня вида! ...Чуть не забыла рассказать. 8-го марта с утра был довольно плотный туманище, а не обещанное прогнозом погоды солнышко. Мои товарищи отправились в парк и нащелкали на телефон грибов всяких. Солнце выглянуло. И отправились мы посмотреть распустились или как знакомые "ротики". Наблюдали интересное явление -- испарение снега на глазах, только белый дым шел от немногочисленных сугробов. Пока мы добрались, сторона озера оказалась в тени, в лесу, кстати, было сыро и прохладно, на почве, возможно, заморозки. Своя прикрыла листочками находку, может, поэтому они и не захотели развиваться? На мой взгляд подрос и покруглел на 1-2мм только один малыш, зато рядом появились еще новые яркие бисеринки: там же вот такие чашечки прошлогодние: остальные знакомые грибы немного прихорошились -- дождевики, трутовики березовые, панеллюсы вяжущие: Уже садилось солнце, гоняться за эффектом испаряющегося под лучами льда было поздно и нехотя мы побрели домой... и тут -- бац! под ногами рассыпались бисеринки микростоминок: раз, два, пять...за два десятка! Весна:)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#20] ·
и тут -- бац!
Вот и я говорю Дэю, если микростомы где-то появились, то они будут и в других местах. У нас так получилось с калосцифами. Нашли их в одном месте, думали что всё, это место одно единственное. А они в тот год во всех лесах выросли.

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#21] ·
Ну вот и я с Микростомами. Огромная благодарность Oreole и Ларисе, что дали возможность увидеть эту красоту!

Oreola
Oreola
Пользователь
[#22] ·
И тебе, DAY, Алексей спасибо! За энтузиазм, в первую очередь:)). У тебя на данном фото они совсем другие! Третье место произрастания? Цвет неравномерный c zелтизной, более кучные, крупнее, на фото у правого обозначилась ноzка. Интересно, "ротики" на восход или на юг? Снимал на длинной выдержке?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#23] ·
Пыталась найти Урнулу, а увидела вот что:

Очень много Стробилюрусов! Никогда их не собирала, через неделю нужно попробовать.

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#24] ·
Лара, вот это да!!! Уже гигасы выскочили. Отличные новости!

Oreola
Oreola
Пользователь
[#25] ·
Очень много Стробилюрусов! Никогда их не собирала, через неделю нужно попробовать.
фаршированные, наверное, будут вкуснее!)) Например, нашпиговать луком угловатым, который скоро появится. И да, в интернете искать стала иллюстрацию и бац -- рассказ Травоведа (г.Шумерля). (Помню-помню Наука дедушки Ивана), приятно было. Вот рассказ Травоведа, одного из поклонников грибного, травяного и прочего царства Природы. https://sites.google.com/site/travoveds/nauka-deduki-ivana/za-dikim-lukom