Я взял язык не поворачивается сказать. В воскресенье первый раз увидел говорушки дымчатые и фиолетовые рядовки, если бы не Своя, прошел бы мимо этой для меня до сегодняшнего дня грибонауки. Грибной запас пополнился на 1л маринованных грибочков, ням-ням.Почти три часа бродили с Ильёй по пустому лесу. Я собрала горсть мокрух и горсть дождевиков. KillRib взял немного фиолетовой рядовки и дымчатой говорушки, попробовать. Ещё ему попался пень с летними опятами и пара не совсем старых польских.
Спасибо Своей).
Грибной запас пополнился на 1л маринованных грибочков, ням-нямА они маринованные очень даже ничего. Про строфарию такого сказать не могу - уж как не пыталась сохранить в банке эту синь, не выходит. О вкусе не думала, целью была красота
Своя, KillRib, вас с октябрьской прогулкой!
Лена Oreola, Валера, спасибо за прекрасную прогулку!
какая примерно должна быть погода, благоприятная для фламулин?В случае с фламмулиной погода особого значения не имеет, кмк. Должно прийти её время и должны быть деревья, на которых она любит расти. Конечно, в мороз она не растёт, скукоживается и подсыхает. С оттепелью оттаивает, наполняется влагой и продолжает развиваться.
А что такое на втором фото, как желе?
Nesta, я точно не знаю. Может в определялку закину.
Плюсовая температура. Можно погулять и что-то увидеть. [/url]Лариса, ого как красиво. Это не только увидеть, но и потрогать хочется.
Вчера закончилась недельная оттепель.Ничего себе разнообразие!
Даже гигрофорчики поздние есть.
... грибы попадались сразу -- тьма просто всяких поганочек на любителя.

Кричаще выглядел пенек: “за что”? Почему-то мне представился романтик, вкушающий суп с плавающими и потонувшими мельчайшими шляпусиками.
А это гордость моих натуралистов, находка очередного качана грибной капусты, Спарассиса курчавого. Пожалуй, позже мы еще никогда его не находили и впервые в этом парке встретилась банда зонтиков, один из них – Macrolepiota procera
Меня же порадовал вот этот пенек, с рыжей вешенкой, как и подтвердила наша Своя Лариса
. Фотки неудачные, есть повод подойти и снять во всей красе их рыжий окрас!
Ой, и очень много повылазило в малиннике – цепочками, кольцами Говорушки перевернутой Lepista inversa. С нею такое воспоминание. Давным-давно, перед снегом, одного аборигена возле озера застала за сбором. Поинтересовалась, как называется гриб и что с ним делать. Дедушка что-то пробормотал насчет названия, вроде как “краснушка”, а вообще-то он их ест: варит часа 4, а потом ест и так ему вкусно, что название значения для него не имеет.))
Такая вот получилась прогулка перед санным путем)).

А это вылитый Дор Блю...![]()
А я сравнила изменение грибов за неделю:
1 - Tricholoma portentosum; 2 - Onygena corvina; 3 - Pseudoplectania nigrella; 4 - Bulbillomyces farinosus;
5-8 - Sarcosoma globosum (Маленькие ещё, но их много! В последние три года эта грибница давала от нуля до двух плодовых тел за сезон, сегодня же я насчитал около двенадцати)