Логотип слева Логотип справа

Грибы Беларуси, осень-зима 2016

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#26] ·
Молодые очень яркие были, а взрослые уже подвыцвели. Да и телефон синего много давал и пересветы... я фотку мокрух пыталась увести из сини, бо нереально отсвечивали небо. Ещё пыталась видео снять, фигня получилась. Но загружу позже.

KillRib
KillRib
Продвинутый пользователь
[#27] ·

Почти три часа бродили с Ильёй по пустому лесу. Я собрала горсть мокрух и горсть дождевиков. KillRib взял немного фиолетовой рядовки и дымчатой говорушки, попробовать. Ещё ему попался пень с летними опятами и пара не совсем старых польских.

— Своя
Я взял язык не поворачивается сказать. В воскресенье первый раз увидел говорушки дымчатые и фиолетовые рядовки, если бы не Своя, прошел бы мимо этой для меня до сегодняшнего дня грибонауки. Грибной запас пополнился на 1л маринованных грибочков, ням-ням.:dance4: Спасибо Своей).

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#28] ·
Грибной запас пополнился на 1л маринованных грибочков, ням-ням
А они маринованные очень даже ничего. Про строфарию такого сказать не могу - уж как не пыталась сохранить в банке эту синь, не выходит. О вкусе не думала, целью была красота:D Своя, KillRib, вас с октябрьской прогулкой!

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#29] ·
Золотая осень

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#30] ·

Лена Oreola, Валера, спасибо за прекрасную прогулку!

KillRib
KillRib
Продвинутый пользователь
[#31] ·
Лариса, на фото чага? Координатами поделитесь если никому из участников прогулки не нужна?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#32] ·
Илья, улыбнуло! Я не отмечаю координаты, где нахожу грибы. Мы гуляли на Вяче, в трёх местах были. Только на одной берёзе я видела чагу. Если очень нужно, буду искать специально, там, где берёзы попадаются.

KillRib
KillRib
Продвинутый пользователь
[#33] ·
Специально не надо)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#34] ·
А для чего ж тогда координаты?

KillRib
KillRib
Продвинутый пользователь
[#35] ·
Ну идёшь такой по лесу, о чага, дайка координаты запишу. А так чтоб специально чагу искать, не надо, она же на деверевах растет, все грибы пропустите)

vovk
vovk
Пользователь
[#36] ·
Своя, спасибо, замечательные фото.

KillRib
KillRib
Продвинутый пользователь
[#37] ·
Своя, гуляете по лесу в октябре - декабре в поисках фламулин? Можете описать какая примерно должна быть погода, благоприятная для фламулин?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#38] ·
какая примерно должна быть погода, благоприятная для фламулин?
В случае с фламмулиной погода особого значения не имеет, кмк. Должно прийти её время и должны быть деревья, на которых она любит расти. Конечно, в мороз она не растёт, скукоживается и подсыхает. С оттепелью оттаивает, наполняется влагой и продолжает развиваться.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#39] ·
Плюсовая температура. Можно погулять и что-то увидеть.

KillRib
KillRib
Продвинутый пользователь
[#40] ·
На последних двух фото фламулины?

Nesta
Nesta
Грибохомяк в декрете
[#41] ·
Своя, краски осени! :cool: А что такое на втором фото, как желе?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#42] ·
Привет, Илья! Фламмулины в середине блока, а последние для меня- поганки. Фламмка пошла в рост.

Nesta, я точно не знаю. Может в определялку закину.

Oreola
Oreola
Пользователь
Откуда: Минск, Беларусь · Сообщений: 77 · С нами с: 2016-05-01
[#43] ·
Лариса, Вы сыроежкой сразили наповал! До зимы, значит, еще далеко.

nebularis
nebularis
Продвинутый пользователь
[#44] ·
Плюсовая температура. Можно погулять и что-то увидеть. [/url]
Лариса, ого как красиво. Это не только увидеть, но и потрогать хочется.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#45] ·
Вчера закончилась оттепель.

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#46] ·
Вчера закончилась недельная оттепель.
Ничего себе разнообразие!:cool: Даже гигрофорчики поздние есть.

Oreola
Oreola
Пользователь
Откуда: Минск, Беларусь · Сообщений: 77 · С нами с: 2016-05-01
[#47] ·
Гляжу сейчас в окошко: солнце и снег! А еще недавно ворчала: когда же вы угомонитесь, спать пора!? -- это о грибах, чьи фото показывает муж, возвращаясь из ежедневного патрулирования лесопарков вокруг дома. И вот в вс, 27 ноября, к радости пёсика Джимки отправились мы втроем гулять по нашим тихим грустным паркам. Пасмурно и темно. Лес погружается в дремоту. Снегири деликатно пересвистываются, дятел высоко-высоко выбивает дробь, подъехали с оружием на тренировку профессиональные стрейкболисты, на перекрестке опять сеанс черной магии: обезглавленные две белоснежные голубки, разбитая чекушка, свечка.:Oo: ... грибы попадались сразу -- тьма просто всяких поганочек на любителя.

Кричаще выглядел пенек: “за что”? Почему-то мне представился романтик, вкушающий суп с плавающими и потонувшими мельчайшими шляпусиками. А это гордость моих натуралистов, находка очередного качана грибной капусты, Спарассиса курчавого. Пожалуй, позже мы еще никогда его не находили и впервые в этом парке встретилась банда зонтиков, один из них – Macrolepiota procera Меня же порадовал вот этот пенек, с рыжей вешенкой, как и подтвердила наша Своя Лариса:). Фотки неудачные, есть повод подойти и снять во всей красе их рыжий окрас! Ой, и очень много повылазило в малиннике – цепочками, кольцами Говорушки перевернутой Lepista inversa. С нею такое воспоминание. Давным-давно, перед снегом, одного аборигена возле озера застала за сбором. Поинтересовалась, как называется гриб и что с ним делать. Дедушка что-то пробормотал насчет названия, вроде как “краснушка”, а вообще-то он их ест: варит часа 4, а потом ест и так ему вкусно, что название значения для него не имеет.)) Такая вот получилась прогулка перед санным путем)).

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#48] ·
ХорошА прогулка!:cool:
А это вылитый Дор Блю...:D

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#49] ·
Oreola, хорошо иметь под боком старый парк и мотиватора на грибной мониторинг. :) А я сравнила изменение грибов за неделю:

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#50] ·
Сегодня выбрался на несколько часов в лес:

1 - Tricholoma portentosum; 2 - Onygena corvina; 3 - Pseudoplectania nigrella; 4 - Bulbillomyces farinosus;

5-8 - Sarcosoma globosum (Маленькие ещё, но их много! В последние три года эта грибница давала от нуля до двух плодовых тел за сезон, сегодня же я насчитал около двенадцати)