Да, лес был незнакомым, но карты так легли. Спутниковые.
Вот это самая настоящая круть, браво!!!
Спасибо за итоговое фото урожая и полувизуальное знакомство с новообретённым сораДником, и с найденными шапочками желаемого фасона (коническими)
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
Лариса, какая прелесть эта коническая шапочка панамка сморчковая.Никогда ничего подобного не видела!
Путаете меня
Есть шапочка сморчковая (у меня в ведре на фото)
Есть шапочка коническая ( у Ларисы на последних фото)
Есть сморчок конический ( судя по фото в гугле тоже с приличными, но уже не извилинами, а как- то по-другому хочется назвать)
И это все 3 разных вида, правильно?
Своя
Sanguisorba obtusa
Йес, ит из! Илья, всего месяц на форуме, а уже такие глубокие познания в грибах! Вот что значит - попал в правильные руки! )))
У тя очень хороший учитель.))
Своя
Sanguisorba obtusa
Своя, KillRib, классные грибы у вас, я весенних вообще никогда в глаза не видела, а уж чтоб в руках подержать такое счастье! Надеюсь в этом году найти.
ЗЫ. Давайте и вы делайте свое открытие сезона в Белоруссии, собирайте близ живущих грибомирцев. И в прямом эфире по скайпу приветы из леса передавайте друг другу.
Интересно. Ранее вроде считалось, что Verpa conica и digitaliformis это синонимы.
А сейчас гляжу в IndexFungorum - они там как разные виды идут.
PS. а не может эта гладкая коротконогая шапочка оказаться Verpa krombholzii? Киники обычно длинноногими бывают, а Кромбольцы - как раз такими вот карликами.
Своя
Sanguisorba obtusa
mvkarpov, я проконтролирую рост, если не потопчут, а Алексей под микроскопом посмотрит. Эти были совсем молодые, из земли шляпки только торчали, ... а может и карлики.
Посмотрела. Никаких подвижек, кроме того, что осталось штук шесть. Как сидели пять дней назад шапками в землю, так и сейчас сидят.
Сегодня обильношапковый лес нашего гостеприимного Дэя, партиями принимал ненасытных длинноруких грибников.
И ничЁ... - выдержал шестерых!!!
Могу смело сказать, что и не все загашники он нам показал.
Нет, конечно, он ничего не прятал... но мы-то не железные.
Петруччио
безнадежная грибобольная
Своя, Лариса, я даже икнула! Я даже одного ни разу не видела
Это же с ума сойти можно, сколько шапочек!!! Как же рада за вас шестерых и седьмого четвероногого!!! Браво!!!!
А по времени долго собирали? А общий вес какой?
Своя
Sanguisorba obtusa
Да, Несточка, за одним грибом было лень нагибаться. А так- присел, набрал жменю- две, - сразу весовая прибавка!
Кто-то двумя руками собирал, как ягоду.
Замечу, что и не все грибы попадали в корзинку. У некоторых уже тургор не тот! Начали стариться.
Козерожка
Продвинутый пользователь