Логотип слева Логотип справа

Грибы Беларуси. Зима - Весна 2016

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#51] ·
И несколько штук стробилюрусов
А ещё среди стробилюрусов мы с Ларисой нашли первые Мицены шишколюбивые (Mycena strobilicola):

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#52] ·
Наташа, точно вкусные???
Лар, мне нравятся! Я их жарила, в салаты добавляла, в блины заворачивала, в Петруччину фунчозу добавляла, омлетом заливала. Не скажу, что прям очень много вкуса... , но вкус есть и совсем не дурён.) Самые вкусные - это с папоротником жаренные!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#53] ·
Грибы обнаружены были случайно в феврале, и спокойно прожили недели три и даже размножились. Это просто совпадение, а ненамеренные действия(с палкой и грибами на ней).
Прямо чудо какое-то... :cool: Лёгкая рука и интуиция у Вас, Сергей!

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#54] ·

!

А чьи это длинненькие серёжки? Второй снимок хорош! Перспектива удачная.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#55] ·
Михаил, это орешник уже пылит мужскими цветами. А женские ещё только выпускают свои розовые усики.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#56] ·
это орешник уже пылит мужскими цветами. А женские ещё только выпускают свои розовые усики.
...поэтому, когда видите на ярмарке мёда надпись "Орешник" или "Лещина", то знайте - это враки! Лещина/орешник - не медонос, а ветроопыляемое растение!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#57] ·
в итоге они всё же не на уровне крепления к субстрату, а выше - шляпками, сливаются.
Шляпки срастаются, или их можно отделить друг от друга?

erlin
erlin
Продвинутый пользователь
Откуда: Belerus, Minsk · Сообщений: 206 · С нами с: 2014-04-24
[#58] ·
Шляпки срастаются, или их можно отделить друг от друга?

Лариса, определится с этим вопросом я себе поставил при следующей находке. Надеюсь ещё увижу вид этой весной.

KillRib
KillRib
Продвинутый пользователь
[#59] ·
Что-то случайно вспомнил в прошлом году было много жалоб на т что лес посещать нельзя летом. Запрещено законом, это на самом деле так? И если да то в какой период действует запрет?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#60] ·
лес посещать нельзя летом
Лес нельзя посещать в период пожароопасности. В прошлом году их было два. В июне-июле и в августе. В начале сентября запрет сняли. Если этот сезон будет влажным, то и запретов не будет.

Пехотинец
Пехотинец
Продвинутый пользователь
Откуда: г. Королев М.о. · Сообщений: 712 · С нами с: 2013-10-27
[#61] ·
А я в прошлом году в июне никаких запретов не заметил. Заблуждали и прокатили по лесным дорогам от Барановичей до Слонима. Правда, это было в самом начале июня

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#62] ·
никаких запретов не заметил
А как их заметишь?.. кроме закрытых шлагбаумов на сьезде?.. Это только надо быть быть в курсе новостей- на каждое дерево табличку не прибьёшь... В начале июня запрет был на более южный район от Слоним- Барановичей.

KillRib
KillRib
Продвинутый пользователь
[#63] ·
На сколько понимаю как повезет. Не повезет, наткнетесь на лесника или ещё кого, оформят на месте квиток, платишь штраф. Так что лучше следить за новостями подобными. На сколько понимаю таке указы издаются в засушливые периоды, в засуху грибочки растут?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#64] ·
наткнетесь на лесника или ещё кого, оформят на месте
Сначала они должны догнать! :D
в засуху грибочки растут?
Могут расти, а могут и не расти. :blum3:

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#65] ·
На сколько понимаю...
Я читаю ваши вопросы и мне кажется, что вот проснулся человек и ВДРУГ, решил стать грибником... Не, не так? У нас есть страничка Добро пожаловать, там новички рассказывают о том, как они докатились до такой жизни до Грибного Мира. Поделились бы и вы с нами своей историей, а то отвечаем незнамо кому... Может, вы - случайный прохожий? А может - нормальный грибанутый человек.)))))

KillRib
KillRib
Продвинутый пользователь
[#66] ·
Варварушка, :agree: Отписался по ссылке. Свой я, свой в доску, однозначно грибонутый.:bb2:

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#67] ·
Кое-что из вчерашних находок:

Саркосцифа и, предположительно, Цибория на серёжке козьей ивы (хотя докопаться до субстрата не получилось)

Биссонектрии и первые Думонтинии

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#68] ·
Псевдоплектании и первые сморчки:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#69] ·
Ура-ура! УРА!!! Скоро и на нашей улице будет праздник!

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#70] ·
Скоро и на нашей улице будет праздник!
Поздравляю! Отыграешься тогда за всё бывшее безгрибье.))

KillRib
KillRib
Продвинутый пользователь
[#71] ·
В Минске такакая погодка тёплая и сегодня ливень прошёл. Нужно наверное в субботу вырваться за строчками. Как думаете?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#72] ·
Как думаете?
Думаем!!! Если в пятницу не будет лить, отпишусь.

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#73] ·
В Минске такакая погодка тёплая и сегодня ливень прошёл. Нужно наверное в субботу вырваться за строчками. Как думаете?
Я думаю, что до субботы вам нужно изучить карты, на предмет 2-летних вырубок. А в субботу проверить их на предмет строчков. И не забудьте зарядить фотик!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#74] ·
не забудьте зарядить фотик
— Варварушка #79326
И купить водонепроницаемый чехол! :D И не надеяться на крупные экземпляры. Через неделю тёплая и влажная погода вырастит нам крупняк, и подтолкнёт сморчки.
изучить карты, на предмет 2-летних вырубок
— Варварушка #79326
Такая вырубка пойдёт?

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#75] ·
И купить водонепроницаемый чехол! И не надеяться на крупные экземпляры.
Про чехол - это Лариса верно заметила! Если фотоаппарат не обладает влагозащитой, то чехол необходим! А про крупные экземпляры она не права: надеяться вы можете на что угодно, но этого просто может не быть... Я всегда надеюсь, но найдя малюсенькие грибочки, не стану выковыривать их ногтем из земли, как это делают отдельные питерские "дарования", а прикрою их веточками, листиками и обязательно вернусь через 3-5 дней за полноценным урожаем.)
Такая вырубка пойдёт?
По размеру - да. А возраст какой? У нас строчки лучше всего растут на 2-3-летних, а потом массовость постепенно сходит на нет...