.
Всё настойчивее тянет в лес, сегодня выбрался (12.03). Несмотря на видимое отсутствие снега в городе и окрестностях, всё же в лесу на открытых участках, местами по колено. Почти все перспективные для появления весенних грибов дороги, тропинки, поляны, просеки завалены снегом. Но есть и бесснежные участки, особенно в великовозрастном лесу.
Видимо в прошлом году был неурожай на оленьи трюфели, поэтому свежих разрытостей практически нет. Буквально в одном месте обнаружено пробное “бурение” - безуспешное. Птицы поют, белки не боясь перебегают по земле, даже на расстоянии метров в 100 замечена пара косуль (рядом с дачным товариществом).
Выйдя из автомобиля сразу же обнаружил Lentinus brumalis (=Polyporus brumalis) на погребённом сучке.
Уже месяц, как неплохо себя чувствуют на мёртвом еловом стволе - Tremella encephala, даже появились новые ПТ
Не каждый год вижу Exidia sacсharina, а тут породистые экземпляры на валежной ели…
Обрадовался Exidia glandulosa на дубовом упавшем стволике из подлеска. И что интересно, на участке ствола поближе к основанию (где потолще) были стандартные дискретно растущие экземпляры, а вот на тонких участках ствола (ближе к вершине), а также на ветках, были сливающиеся ПТ, которые в прошлые годы я записывал в Exidia sp., т.к. было непонятно что это glandulosa или nigricans. Теперь появилась уверенность, что это всё E.glandulosa (на дубовом субстрате). И мне кажется это можно объяснить. Площадь основания (где потоньше) мала и ПТ развиваются иначе, особенно если плотность их велика, в итоге они всё же не на уровне крепления к субстрату, а выше - шляпками, сливаются. Думаю, эта одна из причин почему некогда возникла путаница между glandulosa или nigricans.
Добрёл я до точки с ранними строчками - почти всё в снегу. Но была проталинка в одном месте, присел - сидят, похоже осенние, перезимовавшие под снегом.
Это я про фотосессию с котэ.
[/url]
а комары-клещи не спят!
Крупненький такой клещик! Уж вцепится, так вцепится!
А кто это такие чёрные на предпоследнем фото? И что за гриб-курага?Это ко мне вопрос?.. Тогда чёрное- эксидия, а курага- дрожалка оранжевая.
если не сложно, кроме латинских имён пишите и народныеПоддерживаю и давно об этом говорю: нас читают больше "непродвинутые" грибники - обычные люди, которые любят лес и не интересующиеся латынью. И многие из них просто не имеют возможности/не имеют навыков продвинутых пользователей/не имеют свободного времени для выискивания русскоязычных названий грибов. Поэтому, профессионалы грибного дела, имейте к ним уважение и пишите названия по-русски, а для особо пытливых, давайте и латинские имена.
Это ко мне вопрос?..KillRib, чтобы таких вопросов не возникало, нажмите на ник-нейм того, кому задаёте вопрос. Его имя вставиться в пост! (в правилах форума есть много советов и инструкций, как облегчить себе "вживание" в форум!)
а курага- дрожалка оранжеваяЛара, он наверное имел в виду Эксидию сахарную.)
Эксидию сахарную.А она у меня была? Или это у erlin? Я запуталась.
Ребят, если не сложно, кроме латинских имён пишите и народные))
Поддерживаю и давно об этом говорю: нас читают больше "непродвинутые" грибники - обычные люди, которые любят лес и не интересующиеся латынью. И многие из них просто не имеют возможности/не имеют навыков продвинутых пользователей/не имеют свободного времени для выискивания русскоязычных названий грибов. Поэтому, профессионалы грибного дела, имейте к ним уважение и пишите названия по-русски, а для особо пытливых, давайте и латинские имена.
В этом вопросе у каждого будет своя правда. Допустим, я не знаю русских (или на русском языке) названий видов и мне также требуется время, чтобы разыскать их. Зачастую есть виды (редкие) которым приходится искать имя очень долго. Думаю, что тем, кто хочет учиться нужно оставлять поле для деятельности, необязательно всё подавать на блюдечке. Сейчас человек на телефоне, а вечером или завтра он перед компом и найдёт если захочет. Это одна сторона медали… Вторая, а существует ли однозначные русские имена, где их взять? По IF их ведь не проверишь?
Так зачем требовать от кого-то, тем более в форме отчёта?
P.S. Признаюсь честно, я точно также напрягаюсь и иногда не понимаю о каких видах идёт речь, когда кто-то пишет исключительно русские имена. В итоге, если мне надо, ищу и не плачу.
На латинице также есть свистопляска, но приоритетное имя всегда можно проверить на данный момент. На русском - такой возможности нет. Более того на русском абсолютно разные грибы могут иметь одно и тоже наименование. Типо сыроежка сереющая, курочка и т.д.
если мне надо, ищу и не плачуНу, не все же такие стоические и преданные фанаты микологии. Некоторым достаточно одних русских названий, даже, если они в разных регионах по-разному называются. И не стОит так нервничать на безобидную просьбу, а то создаётся впечатление, что это вас латынь до испорченных нервов довела...))) Можно было ответить проще и мягче, например: "Извините, но я как писАл латынь, так и буду"... И все бы поняли, что к вам обращаться по этому вопросу не надо. Найдутся другие добрые люди на форуме, которые щедрее в ответах и не боятся ошибиться, разыскивая русское имя гриба.)))
Можно было ответить проще и мягче, например: "Извините, но я как писАл латынь, так и буду"... И все бы поняли, что к вам обращаться по этому вопросу не надо. Найдутся другие добрые люди на форуме, которые щедрее в ответах и не боятся ошибиться, разыскивая русское имя гриба.)))
Вы правы, надо быть мягче)))
кроме латинских имён пишите и народныеНародные названия имеет очень мАлая часть грибов. Вот например, народное- "трутовик"... (Как много в этом звуке для сердца русского слилось!)
Вы фото тут для самих себя выкладываетеОтнюдь! Каждый для себя решает, продвигаться ему выше "кураги", или не стОит.
Согласна с Сергеем:
В этом вопросе у каждого будет своя правда.
KillRib, пытайтесь прочесть латынь и забивайте в поиск кириллицей. Не ошибётесь.
Сегодня к ним присоединились также длинноножковые строчки Gyromitra cf longipes (на той же валежной осине, что и в прошлом году):
erlin, мозговая- энцефалитная
, Tremella encephala прямо на даче растёт? Или перенесена на фотосессию из леса?
.
Вот эта палка и заплодоносила "мозгами"
.
ох как не хочется кого-то съедобного оставить расти по не знаниюЭто неправильный подход! Разве в лесу не должно быть красиво? Грибы ведь очень украшают лес, помимо того, что служат пищей его обитателям. А тут придёт оголодавший KillRib, с желанием вычесать только-только проснувшийся лес до крошечки... и начнет собирать все малепусенькие проклюнувшиеся грибочки, в которых-то и вкус ещё не успел появиться. М...да! А я думала, что животный вандализм присущ только первобытным дикарям... KillRib, если вам совсем нечего есть, то начните с ростков крапивы и сныти - очень вкусно и витаминно!
А что я, я ничего.....
Так отчитали, что даже покраснел..
Получается мне в лес можно только без приборов? Эх.....
Всю зиму ждал грибочков съедобных, а тут.....
Обещаю, что буду настоящим грибником, с наигуманнейшим отношением к дарам матушки природы....
За меня никому не придется краснеть
с наигуманнейшим отношением к дарам матушки природыВот и правильно! Господь велел делиться!))) И надо помнить наши ГрибоМирские правила: лес - это наш дом, а в доме не мусорят и не пакостничают.) Обязательно брать с собой фотоаппарат (смартфон), чтобы нам потом не гадать над вашими описаниями: "Я видел какой-то грибочек... ножка синенька, шляпка - зелёненька..." Снимать грибы в нескольких ракурсах, включая "обстановку" в которой они растут. Не забывать их нюхать и определять запах гриба: это может быть важно при их определении. Помните, что все грибы - съедобные, но некоторые только один раз...) А если серьёзно, то 95% грибов не ядовиты. Процентов 30 - просто не съедобны из-за текстуры, запаха или привкуса. 15-20 % грибов знают многие и их едят. А вот остальные... это вполне съедобные грибы, которые мало кто ест, т.к. не умеют их готовить. Но при всём том надо помнить, что лес - кормилец не только нам-людям, но и многим животным, птицам, насекомым, бактериям и пр. сущностям. Поэтому не стОит выгребать его подчистую.)))
Какие еще виды съедобные могут расти в данный период времени.Из пластинчатых- наверно стробилюрусы в ёлках. Они мелкие и растут на еловых шишках. Чуть покрупнее- коллибия. Ранняя весна не щедра на вкусные съедобные грибы, поэтому готовьтесь к сбору аскомицетов: строчков обыкновенных- Гиромитра эскулента, строчков гигантских- Гиромитра гигас, сморчков разных- Моркхелла(произношение варьируется), шапочек сморчковых- Верпа богемика. В мае будем ждать подберёзовики и дубовые белые.
Ранняя весна не щедра на вкусные съедобные грибыПро саркосцифу забыла.) В принципе дрожалки тоже можно есть, пецицы... Но из самых ранних, что Лариса назвала, самые вкусные это - стробилюрусы. Но собирать их... орден Сутулова зарабатывать! Начните с саркосциф - вкусно и красиво!
поднял осенью... Вот эта палка и заплодоносила "мозгами"Сергей, просто палка, просто поднял?.. или осенью на ней что-то уже было?
Начните с саркосциф - вкусноНаташа, точно вкусные??? Наверно я не умею их готовить... Сегодня попадались эти эльфовы чаши:
И несколько штук стробилюрусов:
Сергей, просто палка, просто поднял?.. или осенью на ней что-то уже было?
Лариса, палке предназначено было в костер или в печь, но хватило нарезанных и нарубленных до конца сезона.
В итоге, она отстояла вертикально всю зиму вместе с коллегами по несчастью (такими же брёвнами, палками и стволами).
Я много сезонов подряд не порезанное оставляю храниться в таком состоянии, “облокотив” эти деревяшки на остов старой яблони. И высыхает хорошо и не гниёт под снегом.
Грибы обнаружены были случайно в феврале, и спокойно прожили недели три и даже размножились. Это просто совпадение, а ненамеренные действия
(с палкой и грибами на ней).

[/url]