Логотип слева Логотип справа

Летние грибы в Беларуси, 2015

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#1] ·
Грибной мир Минщины:

[attachment 2525 omitted]

Ля-ля-Лель
Ля-ля-Лель
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, Кузьминки · Сообщений: 925 · С нами с: 2013-10-27
[#2] ·
Прикольненько!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3] ·
Ля-ля-Лель, на фоне июньской грибной Под/Московщины- ага. Прикольно.

Барни
Барни
Banned
[#4] ·
Грибной мир Минщины:

И все? Больше - ничегошеньки?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#5] ·
Барни, ДАИ парочку поганок нашёл. Обещал показать.

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#6] ·
Грибы июньской засухи:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#7] ·
июньской засухи
Да ладно, засухи... нормальный месяц по осадкам.

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#8] ·
Ну, 15% месячной нормы - это, как бы, не очень нормально...

erlin
erlin
Продвинутый пользователь
Откуда: Belerus, Minsk · Сообщений: 206 · С нами с: 2014-04-24
[#9] ·
Моим местам дождей практически не досталось. Их реально на Минщине было мало и шли они очень локально. Помню в Минске на часок зарядил такой тропический ливень в Уручье, звоню на дачу - ни капли. В лесу сухо, даже если какие-то слёзы и попадали в него, то высыхали за несколько часов. И эту влагу можно назвать поверхностной, типо утренней росы, сквозь лесную подстилку она практически не проникала. Ещё в начале июня, когда пошло тепло летнее после майских дождей, что-то на теневых участках наклёвывалось, но отсутствие дождей в дальнейшем, остановило сей процесс.

Это ещё хорошо, что не было сумасшедшей жары. Были относительно средние дневные и достаточно низкие для этого времени года ночные температуры, при этом постоянно гулял ветер, который высушивал всю малую влагу. В итоге получилась какая-то нетипичная засуха для наших мест. И пока по прогнозам, не видно никаких “дождливых перспектив”. Чтобы разбудить грибницы сейчас, нужны конкретные, проливные, многодневные дожди.:wink:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#10] ·
Под засухой я понимаю сушь. В лесу подстилка не хрустит, на пригорках сухо, пониже- влажно. Температура грибная. Грибнице наверно очень комфортно, поэтому размножаться она не желает. :) КМК, чтоб она плодилась, ей нужны эктримы. Или зальёт её, или зажарит, или повредит механически, тогда- пожалуйста, иди за грибами.

erlin
erlin
Продвинутый пользователь
Откуда: Belerus, Minsk · Сообщений: 206 · С нами с: 2014-04-24
[#11] ·
Под засухой я понимаю сушь. В лесу подстилка не хрустит, на пригорках сухо, пониже- влажно. Температура грибная. Грибнице наверно очень комфортно, поэтому размножаться она не желает. :) КМК, чтоб она плодилась, ей нужны эктримы. Или зальёт её, или зажарит, или повредит механически, тогда- пожалуйста, иди за грибами.

Лариса, очень интересные размышления:wink:, всегда думал что для грибницы комфортом является именно период размножения, а не наоборот:Oo:, что она хочет размножаться, а не просто сохраниться… Но повторюсь, что в моих местах не хрустящей, подстилка была немного по времени. И всё же думаю, чтобы размножаться нужны силы, а сила в первую очередь определяется влагой… А уж насколько сильно расплодится грибница, зависит от остальных компонентов (температура дневная, ночная, ветер, почва и т.д.) Почва под постилкой простояла практически сухой у нас, только у дорожек и на кострищах она намокала, т.к. в данных местах подстилка практически отсутствует. Но, открытые солнцу и ветру данные участки леса, высушивались также очень быстро и только теневые участки дорожек и кострищ, порционно смогли выдать ПТ.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#12] ·
Ну, 15% месячной нормы - это, как бы, не очень нормально...
Но и сухости особой не было, по влажности воздуха. Кстати, в Малиновке дождь.
всегда думал... что она хочет размножаться, а не просто сохраниться...
А для чего вообще размножаются-то?.. Для сохранения рода! а не потому что "в кайф". :)

Татьяна Дериул
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, СЗАО, Митино · Сообщений: 624 · С нами с: 2014-11-06
[#13] ·
Грибы июньской засухи:

какой страшненький

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#14] ·
какой страшненький
— Татьяна Дериул #55210
Что Вы?! Красавец!!! Просто старенький... :) Там ещё молодой проклёвывается!

Татьяна Дериул
Татьяна Дериул
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, СЗАО, Митино · Сообщений: 624 · С нами с: 2014-11-06
[#15] ·
Что Вы?! Красавец!!! Просто старенький... :) Там ещё молодой проклёвывается!
ну тогда не страшненький - а Патриах :)

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#16] ·
какой страшненький
— Татьяна Дериул #55210
Увы. В старости от такого ни один мужчина не застрахован...

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#17] ·
какой страшненький
— Татьяна Дериул
Увы. В старости от такого ни один мужчина не застрахован...
Миша, в старости мужчин, как впрочем и женщин, красит мудрость!)))

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#18] ·
какой страшненький
— Татьяна Дериул #55210
Похоже, что это самое красивое, что нам удалось увидеть. Первый зам.министра лесного хозяйства сказал, что кина не будет.

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#19] ·
"...погодные условия и аномальная засуха, установившиеся в Беларуси в середине лета на позитивное настроение грибников и ягодников оснований не дают — им урожая в этом году ждать не приходится." Грибы достаточно не предсказуемые, а чиновник не заслуженный провидец, кмк. Всё может быть и будет, надо только чуток подождать.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#20] ·
чиновник не заслуженный провидец
Не... он насяльник! Как сказал, так и будет. :mosking:

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#21] ·
Раз насяльник, должен хорошенько подумать и сказать что-то хорошее для оголодавших в ожидании грибников...так и будет:wink:.

WEST
WEST
Продвинутый пользователь
[#22] ·
Похоже, что это самое красивое, что нам удалось увидеть. Первый зам.министра лесного хозяйства сказал, что кина не будет.
Лариса, с конца августа всё будет. Точно..

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#23] ·
с конца августа всё будет. Точно..
А буду ли я?.. :smile4: Скоро кеды за икону закину от ваших отчётов.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#24] ·
Сегодня пошепталась с лесом. Заглянула в него после работы, спрашиваю тихонько: - Что есть? - Всё. Но мало,- отвечает он мне. - И подосы есть?.. - Был один, его брат ДЭЯ нашёл. - И что, это всё?.. - Говорю же- мало... - Хочу болетовых... как в Подмосковье... А лес мне причитает: - Зачем тебе болетовые?.. Вот посмотри: склеродерма есть. Когда-нибудь ты увидишь как на ней моховики растут... О! Вот тебе сыроежка! - Фи... она погрызена и в червоточинах... - Ну вот- скрипица. - Так она же в хлам!.. - А летние опята? ...вполне себе ничего... - Не хочуу... - Весёлка!!! - Фууу! - Ивешень... - Один?.. зачем он мне?.. - Говорушечка! - Я такие не люблю... болетовых бы... - Слушай, - начал раздражаться лес,- Не дури голову своими болетовыми, поезжай в деревню и собирай там лисички, пока их совсем не выбрали. - Ну что ж, так и сделаю!.. Пошла я подобру- поздорову... как-то заметно раньше темнеть стало...

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#25] ·
Лариса, умение говорить с лесом, а ещё больше слышать, как он тебе отвечает, это дорогого стОит!!! Думаю, что ты будешь вознаграждена обильным грибопадом за этот твой талант.))