На Северном Кипре пошли грибы. Наткнулась я на прошлогоднюю запись одного блогера, рассказывал он о том, что на Кипре грибной сезон начинается в декабре и длится до февраля. Собирают тут сосновые рыжики и маслята, а вообще грибов тут около 150 видов. Местные очень любят рыжики, жарят их на гриле, но не солят. Еще они едят какие-то грибы. типа наших белых груздей. Маслят, которых тут море, они не собирают, считают, что они ядовиты. А вот наши с удовольствием затаривают багажники маслят. Тут то я и вспомнила о приглашении родственника, который обзавелся дачей в этих краях.
Сегодня провела разведку вокруг дома, съедобного ничего не нашла, а вот на рынке продавали рыжики и к обеду их почти не осталось. Завтра в горы!
Еще я привезла мицелий лисичек и белых дубовых, планирую заселить местные леса Не нашла у нас мицелий белых сосновых , к сожалению. Так что посоветуйте, куда можно посадить обычные белые, могут ли прижиться под соснами? Или оливковыми деревьями?
Фрося Бурлакова
Пользователь
Откуда: МО Ступинский р-н · Сообщений: 58 · С нами с: 2018-10-28
Еще они едят какие-то грибы. типа наших белых груздей.
Еще они едят вот такие грибы. фото от местных жителей Гирне.
А мои маринованные им не нра, понравились только сушеные белые,перетирают в крошку, и используют как приправу,
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
Сегодня съездили в лес. 30 километров от дома, хотя можно было и ближе в горы выехать, думаю, результат был бы тот же. Кипрские леса расположены на склонах гор, ходить довольно трудно, но и грибов в горах меньше. В основном все найденные грибы были в низинках и по краю дороги. Поразило разнообразие, из опознанных только маслята,дождевики и сыроежки. Поэтому нужна помощь знатоков )) Кажется встретились фиолетовые рядовки и шампиньоны, но не уверены. Лес сосновый, но сосны не такие как у нас в борах, а невысокие. В лесу сейчас буйство красок: цветут колючие кустарники разными цветами и анемоны. Сезон анемонов только начинается.
Грибников тоже достаточно, то и дело, стояли машины на обочине и ходили дядьки с ведрами, к сожалению, не увидели, что они собирают.
kashtan
Пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 83 · С нами с: 2018-08-15
Еще они едят вот такие грибы. фото от местных жителей Гирне.
А мои маринованные им не нра, понравились только сушеные белые,перетирают в крошку, и используют как приправу,
Мы таких не встретили )
Фрося Бурлакова
Пользователь
Откуда: МО Ступинский р-н · Сообщений: 58 · С нами с: 2018-10-28
Возможно, они растут позднее. Эти фото прислали в феврале прошлого года. Мои грибы не собирают, а вот всякую «травку» обожают, например каперсы маринуют– не только бутоны, но и колючие веточки, очень вкусно. Эх, давно я там не была(
kashtan
Пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 83 · С нами с: 2018-08-15
Возможно, они растут позднее. Эти фото прислали в феврале прошлого года. Мои грибы не собирают, а вот всякую «травку» обожают, например каперсы маринуют– не только бутоны, но и колючие веточки, очень вкусно. Эх, давно я там не была(
На рынке были рыжики в среду, а сегодня не смогли рассмотреть , что местные носят в ведрах в лесу. Я вопрос изучала по поводу маслят, они с ноября и до марта идут, думаю и эти тоже, просто мы не встретили. Вот определили сейчас шампиньоны по фото, но все равно брать бы не стали, не знаем.
Каперсы видела в Крыму,растут рядом с пляжами, тут не попадались, но мы в горы ездили, возле моря не были почти.
Тут месяц уже дождит через день, влаги хватает и температура около 20, самое то для грибов, я думаю, это пик сезона у них. Все что может - лезет.
Flo
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 596 · С нами с: 2013-10-26
на Кипре каждый год много отравлений именно маслятами. Они там какие-то другие, чем у нас.
Местные в основном собирают рыжики и белые грибы, которые похожи на грузди. Причем “грузди” они жарят без предварительного вымачивания или отваривания. Вкусные, с небольшой остринкой.
2. Турция, декабрь 2018. Смешанный лес. Это какие-то маслята? Можно было набрать небольшую корзину. Но что с ними можно сделать в условиях отеля и как их везти?
Своя
Sanguisorba obtusa
Откуда: Беларусь · Сообщений: 8241 · С нами с: 2013-10-26
2. Турция, декабрь 2018. Смешанный лес. Это какие-то маслята? Можно было набрать небольшую корзину. Но что с ними можно сделать в условиях отеля и как их везти?
Первый рыжик был найден на Земле Басков, под Бильбао.
Вечером он был торжественно съеден в гостинице под Риоху. В качестве соли использовался Рокфор.
Через пару дней, уже под Бордо, была найдена целая семейка. Поскольку в Подмосковье мне в этом году не попалось ни одного рыжика, пройти мимо было решительно невозможно.
В гостинице грибы были почищены…
и вымыты.
После доведения до кипения с помощью кипятильника рыжики были засыпаны крупной солью из ближайшего супермаркета.
Гнёт оказался не нужен, поскольку банка была наполнена до краёв и все грибы и так находились в рассоле. Это то, что получилось в итоге. Ещё не пробовал - для французских рыжиков нужен серьёзный повод!
Только тема майонезной банки осталась не раскрыта.
Да, действительно. Всю дорогу рыжики солились в (негерметичном) пластиковом контейнере от какого-то быстроразогреваемого полуфабриката из того же супермаркета. А баночка появилась уже в Москве.
kashtan
Пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 83 · С нами с: 2018-08-15
на Кипре каждый год много отравлений именно маслятами. Они там какие-то другие, чем у нас.
Местные в основном собирают рыжики и белые грибы, которые похожи на грузди. Причем “грузди” они жарят без предварительного вымачивания или отваривания. Вкусные, с небольшой остринкой.
На Северном Кипре , который еще называют турецким , белых грибов нет и не было никогда. До сегодняшнего дня Высадили мицелий белых и лисичек, авось получится ))
Сегодня пошли смотреть цветение нарциссов в лес у дороги. Через минут 15 возле нашей машины припарковался местный и с пакетом бросился в колючие кусты, то ли за рыжиками, то ли за этими их груздями. Полчаса побродил, вышел с пустым пакетом. За ним припарковались еще грибники и тоже куда-то ринулись, уже не стали их результата ждать.
Flo
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 596 · С нами с: 2013-10-26
На Северном Кипре , который еще называют турецким , белых грибов нет и не было никогда
На Кипре везде так)
Белые грибы, похожие на грузди - это не белый гриб, который из болетовых. Это просто грибы белого цвета, похожие на грузди. Не знаю, как еще понятней объяснить.
Flo
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 596 · С нами с: 2013-10-26
На Кипре везде так)
Белые грибы, похожие на грузди - это не белый гриб, который из болетовых. Это просто грибы белого цвета, похожие на грузди. Не знаю, как еще понятней объяснить.
да, кажется, я поняла о чем вы - вроде их имеронами называют, я их не встретила пока
kashtan
Пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 83 · С нами с: 2018-08-15
А вот и рыжики кипрские. растут под кустиками мелкими, вчера собирали. А позавчера около дома нашли немного маслят. Еще в горах полно шампиньонов. Но мы не брали, как-то я никогда их не ела и не собирала. поэтому не стали рисковать.
Ну и много очень красивых несъедобностей.
kashtan
Пользователь
Откуда: Москва · Сообщений: 83 · С нами с: 2018-08-15