Логотип слева Логотип справа

Грибы дальнего Зарубежья

kashtan
kashtan
Пользователь
[#151] ·
На Северном Кипре пошли грибы. Наткнулась я на прошлогоднюю запись одного блогера, рассказывал он о том, что на Кипре грибной сезон начинается в декабре и длится до февраля. Собирают тут сосновые рыжики и маслята, а вообще грибов тут около 150 видов. Местные очень любят рыжики, жарят их на гриле, но не солят. Еще они едят какие-то грибы. типа наших белых груздей. Маслят, которых тут море, они не собирают, считают, что они ядовиты. А вот наши с удовольствием затаривают багажники маслят. Тут то я и вспомнила о приглашении родственника, который обзавелся дачей в этих краях.

Сегодня провела разведку вокруг дома, съедобного ничего не нашла, а вот на рынке продавали рыжики и к обеду их почти не осталось. Завтра в горы!

Еще я привезла мицелий лисичек и белых дубовых, планирую заселить местные леса :D Не нашла у нас мицелий белых сосновых , к сожалению. Так что посоветуйте, куда можно посадить обычные белые, могут ли прижиться под соснами? Или оливковыми деревьями?

Фрося Бурлакова
Фрося Бурлакова
Пользователь
Откуда: МО Ступинский р-н · Сообщений: 58 · С нами с: 2018-10-28
[#152] ·
Еще они едят какие-то грибы. типа наших белых груздей.
Еще они едят вот такие грибы. фото от местных жителей Гирне. А мои маринованные им не нра:beee:, понравились только сушеные белые,перетирают в крошку, и используют как приправу,

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#153] ·
А это, похоже, вольвоплютей слизистоголовый.:smile4:

kashtan
kashtan
Пользователь
[#154] ·
Сегодня съездили в лес. 30 километров от дома, хотя можно было и ближе в горы выехать, думаю, результат был бы тот же. Кипрские леса расположены на склонах гор, ходить довольно трудно, но и грибов в горах меньше. В основном все найденные грибы были в низинках и по краю дороги. Поразило разнообразие, из опознанных только маслята,дождевики и сыроежки. Поэтому нужна помощь знатоков )) Кажется встретились фиолетовые рядовки и шампиньоны, но не уверены. Лес сосновый, но сосны не такие как у нас в борах, а невысокие. В лесу сейчас буйство красок: цветут колючие кустарники разными цветами и анемоны. Сезон анемонов только начинается.

Грибников тоже достаточно, то и дело, стояли машины на обочине и ходили дядьки с ведрами, к сожалению, не увидели, что они собирают.

kashtan
kashtan
Пользователь
[#155] ·
Еще они едят вот такие грибы. фото от местных жителей Гирне. А мои маринованные им не нра:beee:, понравились только сушеные белые,перетирают в крошку, и используют как приправу,
— Фрося Бурлакова #114252

Мы таких не встретили )

Фрося Бурлакова
Фрося Бурлакова
Пользователь
Откуда: МО Ступинский р-н · Сообщений: 58 · С нами с: 2018-10-28
[#156] ·
Мы таких не встретили )
Возможно, они растут позднее. Эти фото прислали в феврале прошлого года. Мои грибы не собирают, а вот всякую «травку» обожают, например каперсы маринуют– не только бутоны, но и колючие веточки, очень вкусно. Эх, давно я там не была(:cray:

kashtan
kashtan
Пользователь
[#157] ·
Возможно, они растут позднее. Эти фото прислали в феврале прошлого года. Мои грибы не собирают, а вот всякую «травку» обожают, например каперсы маринуют– не только бутоны, но и колючие веточки, очень вкусно. Эх, давно я там не была(:cray:
— Фрося Бурлакова #114261

На рынке были рыжики в среду, а сегодня не смогли рассмотреть , что местные носят в ведрах в лесу. Я вопрос изучала по поводу маслят, они с ноября и до марта идут, думаю и эти тоже, просто мы не встретили. Вот определили сейчас шампиньоны по фото, но все равно брать бы не стали, не знаем. Каперсы видела в Крыму,растут рядом с пляжами, тут не попадались, но мы в горы ездили, возле моря не были почти. Тут месяц уже дождит через день, влаги хватает и температура около 20, самое то для грибов, я думаю, это пик сезона у них. Все что может - лезет.

Flo
Flo
Продвинутый пользователь
[#158] ·
kashtan,

на Кипре каждый год много отравлений именно маслятами. Они там какие-то другие, чем у нас. Местные в основном собирают рыжики и белые грибы, которые похожи на грузди. Причем “грузди” они жарят без предварительного вымачивания или отваривания. Вкусные, с небольшой остринкой.

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
[#159] ·
1.Турция, декабрь 2018. Приотельный газон. Это шампиньоны?

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
[#160] ·
2. Турция, декабрь 2018. Смешанный лес. Это какие-то маслята? Можно было набрать небольшую корзину. Но что с ними можно сделать в условиях отеля и как их везти?:dnknw:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#161] ·
1.Турция, декабрь 2018. Приотельный газон. Это шампиньоны?
похоже на агроцибе дуру.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#162] ·
2. Турция, декабрь 2018. Смешанный лес. Это какие-то маслята? Можно было набрать небольшую корзину. Но что с ними можно сделать в условиях отеля и как их везти?:dnknw:
https://lenta.ru/news/2016/08/12/mushrooms/

alx
alx
Продвинутый пользователь
Откуда: Дмитровский р-н · Сообщений: 408 · С нами с: 2017-09-03
[#163] ·
Но что с ними можно сделать в условиях отеля и как их везти?
Я минувшей осенью засолил во французской гостинице баночку рыжиков. Правда, майонезную. :)

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
[#164] ·
Я минувшей осенью засолил во французской гостинице баночку рыжиков. Правда, майонезную. :)
Но как??? Где брать соль, гнёт?:)

alx
alx
Продвинутый пользователь
[#165] ·
Но как??? Где брать соль, гнёт?:)
Ответ на отчёт тянет. :) Сейчас попробую.

Первый рыжик был найден на Земле Басков, под Бильбао.

Вечером он был торжественно съеден в гостинице под Риоху. В качестве соли использовался Рокфор.

Через пару дней, уже под Бордо, была найдена целая семейка. Поскольку в Подмосковье мне в этом году не попалось ни одного рыжика, пройти мимо было решительно невозможно.

В гостинице грибы были почищены…

и вымыты.

После доведения до кипения с помощью кипятильника рыжики были засыпаны крупной солью из ближайшего супермаркета.

Гнёт оказался не нужен, поскольку банка была наполнена до краёв и все грибы и так находились в рассоле. Это то, что получилось в итоге. Ещё не пробовал - для французских рыжиков нужен серьёзный повод! :)

Наа
Наа
Продвинутый пользователь
[#166] ·
Круто!:D Только тема майонезной банки осталась не раскрыта.

alx
alx
Продвинутый пользователь
[#167] ·
Только тема майонезной банки осталась не раскрыта.
Да, действительно. Всю дорогу рыжики солились в (негерметичном) пластиковом контейнере от какого-то быстроразогреваемого полуфабриката из того же супермаркета. А баночка появилась уже в Москве.

kashtan
kashtan
Пользователь
[#168] ·
kashtan,

на Кипре каждый год много отравлений именно маслятами. Они там какие-то другие, чем у нас. Местные в основном собирают рыжики и белые грибы, которые похожи на грузди. Причем “грузди” они жарят без предварительного вымачивания или отваривания. Вкусные, с небольшой остринкой.

На Северном Кипре , который еще называют турецким , белых грибов нет и не было никогда. До сегодняшнего дня :D Высадили мицелий белых и лисичек, авось получится )) Сегодня пошли смотреть цветение нарциссов в лес у дороги. Через минут 15 возле нашей машины припарковался местный и с пакетом бросился в колючие кусты, то ли за рыжиками, то ли за этими их груздями. Полчаса побродил, вышел с пустым пакетом. За ним припарковались еще грибники и тоже куда-то ринулись, уже не стали их результата ждать.

Flo
Flo
Продвинутый пользователь
[#169] ·
На Северном Кипре , который еще называют турецким , белых грибов нет и не было никогда

На Кипре везде так) Белые грибы, похожие на грузди - это не белый гриб, который из болетовых. Это просто грибы белого цвета, похожие на грузди. Не знаю, как еще понятней объяснить.

Flo
Flo
Продвинутый пользователь
[#170] ·
для французских рыжиков нужен серьёзный повод!

Когда там у нас День взятия Бастилии? :drinks:

alx
alx
Продвинутый пользователь
[#171] ·
Когда там у нас День взятия Бастилии? :drinks:
Ой нескоро... Не исключено, что они раньше Триумфальную арку возьмут! :)

kashtan
kashtan
Пользователь
[#172] ·
На Кипре везде так) Белые грибы, похожие на грузди - это не белый гриб, который из болетовых. Это просто грибы белого цвета, похожие на грузди. Не знаю, как еще понятней объяснить.

да, кажется, я поняла о чем вы - вроде их имеронами называют, я их не встретила пока

kashtan
kashtan
Пользователь
[#173] ·
А вот и рыжики кипрские. растут под кустиками мелкими, вчера собирали. А позавчера около дома нашли немного маслят. Еще в горах полно шампиньонов. Но мы не брали, как-то я никогда их не ела и не собирала. поэтому не стали рисковать. Ну и много очень красивых несъедобностей.

kashtan
kashtan
Пользователь
[#174] ·

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#175] ·
много очень красивых несъедобностей.
Красотища!