Логотип слева Логотип справа

Грибы Беларуси. Весна 2015

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#101] ·
Третий раз в этом весеннем сезоне я потащился на эту вырубку
"В третий раз старик закинул свой невод" Сергей, очень-очень рада, что мечта сбылась! Прямо-таки выдохнула. Мои поздравления! Интересно, когда был второй поход? Сморчки немолодые, наверно уже и тогда были... А ещё очень приятно было увидеть молоденький ТСЖ. Мне нравится собирать его... для кого-нибудь. :)

erlin
erlin
Продвинутый пользователь
Откуда: Belerus, Minsk · Сообщений: 206 · С нами с: 2014-04-24
[#102] ·
... Интересно, когда был второй поход? Сморчки немолодые, наверно уже и тогда были...

Второй поход был недели за две до сморчков, так что вероятнее всего, Лариса, Ваша правда:wink: Но не факт, что я бы их тогда нашёл. Эта вырубка - примерно гектар. Сморчки нашлись только возле трёх пней. Когда нет уверенности, что что-то найдёшь, всматриваешься не очень качественно. А здесь, совпало просто, в нужном месте зашёл на участок и практически сразу наткнулся на красавцев

...А ещё очень приятно было увидеть молоденький ТСЖ. Мне нравится собирать его... для кого-нибудь.:)
Да я тоже обрадовался, но чтобы он пошёл массово, нужны ещё дожди и тепло...:wink: Вертикальную древесину надо согреть и намочить, ей больше нужно этих факторов нежели лежащим стволам.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#103] ·
практически сразу наткнулся на красавцев
Конечно! когда они подрастут- мимо не пройдёшь! :) Да ещё и такими кучищами растут! Караульте эти пни след. весной...

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#104] ·
В воскресенье ненадолго выбрался в лес, хотелось попрощаться с весенними грибами:

А в парке тем временем появляются новые для этого сезона виды: лопастники, шампиньоны Agaricus bitorquis и ещё какие-то чешуйчатые, коллибии типа Gymnopus ocior, рядовки типа Tricholoma scalpturatum… Но хочется чего-то большего (гигроциб или ретикулатусов, на худой конец - свинушек с подберёзовиками) - тогда и выберусь с фотиком:beee:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#105] ·
хотелось попрощаться с весенними грибами
До встречи следующей весной? Грустная вылазка...

erlin
erlin
Продвинутый пользователь
[#106] ·
Окрылённый предыдущими успехами (сморчковыми), уже в прошедшую субботу, я первым делом ломанулся к осиновой вырубке. Видимо кто-то в лесу посчитал, что того первого раза пока достаточно. Не нашёл я ни одного сморчка. Надо сказать, погодка в мае в целом ещё та была, но в прошедшие выходные она была особенно холодной. По большому счёту, почти все грибы были найдены либо на прогреваемых участках (вырубки, опушки), либо на горелках.

Мне кажется, я первый раз нашёл весной Psathyrella spadicea (01 – 02). Как раз на этой вырубке, у пня осинового. Очень приятный грибной запах. Интересно то, что IF этот вид с 2015 года, «делегировал» в новый род - Homophron spadiceum (P. Kumm.) Örstadius & E. Larss., in Örstadius, Ryberg & Larsson, Mycol. Progr. 14(1): 35 (2015).

В прошлые годы Tubaria furfuracea для моих мест была обычным видом, причём встречалась сразу после таяния снежного покрова. В этом году, встречена впервые (03 – 06)

Удивили быстрым ростом до товарных размеров (в эти холодные ночи) летние опята - Кuehneromyces mutabilis (07 – 09). С последнего пня даже собрал несколько килограмм.

Были и строчки переростки – Gyromitra esculenta (10 – 11). Снова проведал дисцину щитовидную – подросла, потемнела, редки они в этом году (12).

Только в одном месте встретились, первые в этом году - Gymnopus perforans (13 – 15). Стробиллюросов с жёсткими ножками рядом с соснами много (16)

Немного подросли Clitocybe sinopica (17 – 18). На древесных остатках вперемешку с мусором появилась мелочь, которую однозначно не смог определить. Запах вроде бы летних опят???(19)

Подрос, нетронутый в прошлый раз,Laetiporus sulphureus (20). На лиственном валежнике сейчас достаточно часто попадается Polyporus ciliatus (21 – 24).

Остальное на горелках… Очень крупный экземпляр, привлёкший внимание на кострище, очень похожий на Pholiota lenta. Не знаю, могут ли они расти весной, но в прошлом году, правда возле, разлагающиеся древесины, я встречал подобный гриб. Трудно что либо утверждать, когда ПТ одно, но другой версии на ум не приходит?(25 – 27)

Надо сказать кострищ в моих местах много, причём большую часть «изготовили» работники леса. В малоснежные зимы они активно валят лес и греются, попутно сжигая ветки и сучья, которые чаще всего не представляют ценности. В итоге горелок по лесу предостаточно . И очень часто встречается типичный представитель на них, Pholiota highlandensis (28 – 30).

Навозники. Когда их просматриваю в интернете, обязательно заглядываю на сайт Kees Uljéhttp://www.grzyby.pl/coprinus-site-Kees-Uljee/cindex.htm. Сайт очень старый (последнее обновление 2001), при этом с ключами и очень ёмкий. Так вот в описании C. jonesii, среди мест произрастания, нет горелок. Пока буду как и ранее, «волосато-пушистиков» называть Coprinopsis lagopides (31 – 36) . При внимательном осмотре кострищ почти на каждом росли эти симпатичные грибы, в основном группами…

Встречались и навозники одиночки, которые сложно приписать к какому-нибудь виду (37?) и (38?)

Также на горелке, встречен для меня непонятный даже по роду вид???(39 -40)А это вроде Mycena sanguinolenta (41 -42), еле заметил её, фотографируя навозников.

Олений трюфель (43)…

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#107] ·
До встречи следующей весной?
Будем надеяться... Весенние грибы самые долгожданные.

erlin 39-40 - Может, Psathyrella pennata? 41-42 - Был сок? Вроде, на M.purpureofusca похоже…

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#108] ·
в прошедшую субботу, я первым делом ломанулся к осиновой вырубке.
Теперь я знаю, начало Вашего маршрута след. весной! :) Часто попадаются трюфели... есть смысл поискать в этом году кордицепс офиоглоссовый!

erlin
erlin
Продвинутый пользователь
[#109] ·
... erlin 39-40 - Может, Psathyrella pennata? 41-42 - Был сок? Вроде, на M.purpureofusca похоже...

39-40 - согласен она, спасибо:cool: 41-42 - был сок, специально глянул на это,разорвав ножку посередине пальцами…

Теперь я знаю, начало Вашего маршрута след. весной! Часто попадаются трюфели... есть смысл поискать в этом году кордицепс офиоглоссовый!

Думаю всё же начало будет привычным, ну а чуть позже буду исправно посещать. На самом деле, я с осени туда захаживал, надеясь на что-нибудь необычное для себя:). А трюфели, они лежат выбитые ногами животных, вижу их в каждую вылазку, фотографирую не всегда просто:wink:

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#110] ·
С последнего пня даже собрал несколько килограмм.

О! Наитоварнейший вид.:cool: По мне, так такой размер и консистенция для лепят редкость.

erlin
erlin
Продвинутый пользователь
[#111] ·

…14-15 - ?

Может энтолома какая-нибудь?:(

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#112] ·
Я прошляпила подберёзовики, майский, ТСЖ, энтоломы... Зато попался берёзовый белый. В программу поиска он не был внесён, поэтому не смогла прочувствовать до конца долгожданную радость, - так сильны были удивление и недоумение...

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#113] ·
А лисички, лисички не появились?

Козерожка
Козерожка
Продвинутый пользователь
[#114] ·
Зато попался берёзовый белый.
Поздравляю, Лариса, увидеть бы и нам, хотя бы твой!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#115] ·

увидеть бы и нам, хотя бы твой!
Любуйся, Нин! :)

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#116] ·
Любуйся, Нин! :)

А мне полюбоваться можно? Красавец!:cool:

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#117] ·
Может энтолома какая-нибудь?:(
Нет, это что-то из Коллибий или им подобных...

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#118] ·
Своя,грибы влагой напитаны, дожди идут?

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#119] ·
Ну и я похвастаюсь сегодняшним первенцем из парка. Очень поздно они, уже и не надеялся. И таки Сыроежки в этом году вышли раньше (на один день) :)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#120] ·
А мне полюбоваться можно?
Конечно, Володя! Только по моему разрешению! :)
похвастаюсь сегодняшним первенцем
Ух ты, жопастый какой! :haha:
дожди идут?
Дожди шли, идут и будут идти. Они мне так сказали.

Дрон
Дрон
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва м. Тульская · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#121] ·
Ух ты, жопастый какой! :haha:

ГЫ: С языка сняла… я правда мучался, грудастый или жопастый, но к последнему склонялся больше :yahoo:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#122] ·
Белый, даже если он молочной зрелости, никак не может быть грудастым! :mosking:

erlin
erlin
Продвинутый пользователь
[#123] ·
:wink:24.05 очень хотелось побывать в лесу. Неделя перед, была влажной, и даже было несколько тёплых дней и ночей. Опять же, припарковав «коня» возле дачи, первый осмотр территории вокруг показал, что новости будут в лесу. Но сразу оговорюсь, с болетами мне не повезло, как многим на форуме. Мои глаза на ранних контрольных точках не нашли ни белых, ни подберёзовиков.

С утра в воскресенье немного пожалел, что не прогулялся с вечера по лесу. Всю ночь поливало и поливало конкретно. Несмотря на отсутствие дождя в 5.30, всё же он типо был, когда проходишь под деревьями. Застрявшие капли дождя, при малейшем ветерке слетали на землю. Некомфортно в общем, да и фотоаппарат намокал немного. Как обычно ожидаемо, прямо возле машины, в траве Inocybe sp.(01 -04). Намокшие прилично, поэтому их ворсистая поверхность, не так заметна. Без запаха. В прошлые годы я их обзывал Inocybe cf heimii.

С другой стороны авто, прямо возле сетки (граница лес - дачный участок) Helvella acetabulum (05 – 08). Также ожидаемый вид. Правда именно в этом месте, на очень старом кострище, они мне не попадались ещё…

Прямо возле дома под деревянным мостиком на богатой и влажной почве «пушистики», думаю Coprinopsis lagopus (09). Всяких слизняков и улиток у нас всегда навалом особенно после дождя…(10- 11)

Уже в лесу за сеткой на привычном месте возле дороги снова Helvella acetabulum (12 – 14). Причём много, не считая видно, что несколько десятков ПТ. В этот день мне попался ещё один лопастник в смешанном лесу. Это либо Н.solitaria, либо H.queletii (15 -16). В прошлом году Евгений Попов рекомендовал их рассматривать как один вид. Но IF их видит разными (моя ошибка - это Н.corium вероятнее всего, поправил DAY)… Тарзетта достаточно крупная, видимо Tarzetta cupularis (17)

Каждый год, по весне, попадаются небольшие бугорчатые паутинники из теламоний. Почти всегда одиночки. Вот и этот рос рядом с тарзеттой под «кустовым» клёном среди берёз. Пока по весенним у меня мало информации, поэтому Сortinarius sp (18 – 19). Без запаха.

Возле этого пня каждый год растут активные Coprinellus disseminatus (20). По цвету видно –свежие,молодые. Уже к концу дня они посереют, а назавтра их может и не быть вовсе. Коротка жизнь у этого вида. И ещё один вид навозников мне встретился в этот день, правда эти - не определились (21 – 24)???

Среди дубов высыпала Коллибия лесолюбивая (Gymnopus dryophilus) – 25…26. Там же много ландышей сейчас (27)

Периодически навещаю старых знакомых. ТСЖ в возрасте не менее трёх недель (28). Строчок в возрасте более месяца (29). Обилие дождей и перепады температур сподвигли на появление Exidia nigricans (30). На намокших еловых стволах стали возрождаться Trichaptum abietinum(31).

В местах, где животные выбивали паргу, появились энтоломы. С хорошим запахом и полой ножкой. Очень хорошие бинрановсие описания энтолом . Entoloma cetratum http://www.binran.ru/resources/archive/fun_map/entcet.htm Встретились в двух местах. На первом все ПТ молодые (32 - 37), на втором - на денёк другой постарше. Выгнулись и появились вместо бугорков, характерные вмятинки(38 - 40)

Ещё одна энтолома нашлась на кострище. В целом, она похожа на предыдущие, но вот серо-коричневая нога делает её похожей и на Entoloma conferendum. Не утверджаю, предполагаю, запах не запомнился… (41 – 42). Xeromphalina campanella (43)

Летние опята(44 -47) в хорошем состоянии, не часто, но встречались, даже с миценами по соседству. :wink:

Эта миценка(выше) очень пахла хлором. Пень берёзовый, а значит можно обозвать её Mycena leptocephala. Они же на осиновой вырубке (48 -49). И возможно она же на замшелой куче. Что подо мхом не знаю, а раз не знаю (не смог идентифицировать веточку), то это может быть и M.silvae-nigrae (50 – 51). Похожи эти два вида, одному только нужен лиственный, другому хвойный субстрат.

Возле этой кучи на одном квадратном метре росли ещё миценки. Одни - маленькие и желтоватые, пластинки не смог разглядеть, запах отсутствовал, возможно - Mycena aurantiomarginata (52 – 55)

Другие – просто симпатичные мицены, версию не родил???(56 – 57)

Одними из первых, традиционно появляются очень малые и длинноногие миценки рядом с дубами. В прошлом году, я их назвал M.filopes, но сказать, что я уверен в определении, не могу. Когда мокрые - они сероватенькие, подсыхая становятся почти белыми. Ножки бывают прямыми, а бывают скрюченными, изогнутыми, мякоть практически без запаха (58 – 62).

Абсолютно без запаха и с окрашенными пластинками Mycena rubromarginata (63 – 65).

Некогда и этот вид был среди мицен. А сейчас - Roridomyces roridus . Если присмотреться, то у вида характерная сопливая ножка, грибок очень маленький, шляпка не более 5-7мм. (66 – 68). Ну и сейчас в хвойных участках очень много вездесущего Gymnopus perforans (69)

С этим не разобрался, возможно тубария???(70 - 71)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#124] ·
erlin, мне тоже встретились мелкие молодые грибочки на кострище

Они похожи на энтоломы?..

70 - 71 я бы точно назвала тубариями. Мне парочка попадалась в прошлую вылазку.

Строчок в возрасте более месяца
Ничего себе...

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#125] ·
Нашла мужской гриб. :) В смысле для опознания нашими мужчинами.

ПС больше ничего не попалось в мои ручонки. А! меланолеуку потрогала!:mosking: