erlin 45-46 - Вроде бы, Diatrype stigma & Lenzites betulina. Это на берёзе?
Хм… Ветка лежалая, определить сложно, но думаю, что один и второй вид в точку, спасибо
erlin 45-46 - Вроде бы, Diatrype stigma & Lenzites betulina. Это на берёзе?
Хм… Ветка лежалая, определить сложно, но думаю, что один и второй вид в точку, спасибо
«Пралесковая вакханалия», «жаботячий расслабон», «гигасы на низком старте» и т.д. И всё это будет правдой.
Печёночницы, последние недели ждали солнца. И вот, его в достатке несколько дней. Как результат, местами было негде ступать. В этом году, среди привычных голубовато –синеватых, попадаются и белые экземпляры (01 – 06).
Никогда в один день я не видел в лесу столько жаб. Причём не только стремящихся угодить под ноги…
(07 – 10)
Откровенно говоря. я рассчитывал увидеть сегодня гигасов и дисцин. Но пройдя многие их проверенные места, уже стал уговаривать себя , что рановато видимо… Только так подумал как чуть не наступил на первый G.gigas (11-12). А рядом второй…(13) 
Сказать, что они попёрли - нельзя, но разведчики повылазили. Ещё в одном месте обнаружилась “парт. ячейка гигасов”
(14 – 17). Дисцин, впрочем обнаружить пока не удалось 
Кто-то почти под ноль вычистил наблюдаемых несколько недель Gyromitra esculenta, в одном месте, даже мелочи не нашёл. Так усердно старался и даже, вероятнее всего не человек, уж больно чисто выбрито всё. Естественно они растут и в других местах…(18 – 19)
По-прежнему в лесу много Strobilurus esculentus (20 – 21)
Второй год подряд пока только в одном месте нахожу Mycena strobilicola (22 – 24), как положено, на остатках перегнившей еловой шишки… Редкость для меня однако
…
По поводу Pseudoplectania nigrella. Опыт наблюдения за видом у меня небольшой, 2 года всего. Но в этом году, я вижу их во многих местах леса. Есть колонии просто огромные. Вчера топтался по такой
, да,,,да, именно топтался. ПТ было так много, что участок лесной поверхности в одну сотку, невозможно было пройти, не наступив на обсуждаемых . Сфотографировать такую колонию из-за мелких, почти чёрных грибов, нереально. Поэтому просто подвернувшиеся (25 – 27).
Ну и просто весенние краски…(28 – 35)
«Пролесковая вакханалия», «жаботячий расслабон»
Мы сегодня с Алексеем разведывали новые места, впечатление от леса аналогичное!
Так буйно расцвела печёночница (пралеска)! В еловом лесу- островками, синими озёрами, полями, наконец... не могла налюбоваться. Жабки, опять же, из-под ног прыгают. Лесные птицы заливаются, берёзовый сок, в банках под деревьями, киснет, никому уже не нужен...
Грибов, кроме стробилюросов и саркосциф, никаких не встретили, зато нашли в одном массиве грабовую рощицу, небольшой участок красного американского дуба, лиственничный уголок, и посадки бархата амуского. Надеемся летом найти там экзотические поганки.
...зато нашли в одном массиве грабовую рощицу, небольшой участок американского дуба, лиственничный уголок, и посадки бархата амуского. Надеемся летом найти там экзотические поганки.
Неужели недалеко от Минска есть подобная экзотика? Как вы их определили то?
P.S. Спасибо за акцент про пралеску, промахнулся я(исправил)
Тоже исправлю.
ПС анонсирую оч. интересный отчёт Лёши- DAY Обещал сегодня вечером выложить фотки из своего леса.
Строчок прожил полгода! Невероятно!!!
Маленькие весенние радости...Радости, конечно, м.б. и маленькие, но их количество и разнообразие по мне тянут на полноценное счастье
)
04.04.2015 Что значит прошли дожди?! За неделю, несмотря на холодную погоду, ситуация на грибном фронте, да и для всего растительного мира, изменилась (к лучшему естественно).erlin, это вопрос кому-то или констатация пробуждения природы после дождя? Просто сегодня, в небольшом промежутке, пока не пробили колесо, заскочила в перелесок по дороге. И подумалось мне, что пока не пройдет дождь, грибы не полезут, даже если будет тепло.
и не в плане констатации, а восторга!
У меня получилось(и не оч. получилось) многафот, может все и не осилите…
жабонька какая классная!)Вот такие они, наши местные крокодилы...
erlin, это вопрос кому-то или констатация пробуждения природы после дождя? Просто сегодня, в небольшом промежутке, пока не пробили колесо, заскочила в перелесок по дороге. И подумалось мне, что пока не пройдет дождь, грибы не полезут, даже если будет тепло.
Ирчик,
у нас под Минском, в этом году, снега практически не было. А солнце весеннее за март, высушило всё, ну очень капитально. В итоге, того весеннего разнообразия могло просто не быть к 04.04. Так вот, как раз всю неделю до даты того отчёта, у нас поливало. И только при достаточной поливке могли появиться те “сопливые” виды.
Так что, моё выражение с вопросом это констатация важного фактора(вперемешку с восторгом
). Лариса, всё правильно пояснила.
Но…, лес сейчас гол, тени практически нет (про лиственные участки речь). За несколько дней предпасхальной недели “злющее” весеннее солнышко
, подсушило поверхность снова. Листва шуршала, как в сухую осень под ногами. Перспективные открытые участки леса таким солнцем “выжигаются” быстро. Уже в минувшую субботу, от эксидий, остались только высохшие пятна на стволах.
Снова нужна поливка. Кстати, вчера после обеда в Минске был дождь, и я под него попал. Было тепло и влажно, по ощущениям - летний грибной дождь.
Было тепло и влажно, по ощущениям - летний грибной дождьХа. Холодный фронт с каплями дождя застал нас в поле. Ветер сильный, промозглый, подгонял нас сзади, пришлось утепляться.
Земля в лесу влажная, сверху хрустят высохшие листья. А эксидиям уже не время плодиться, закончилась их лебединая песня.
Будем ждать дождей.
Ха. Холодный фронт с каплями дождя застал нас в поле. Ветер сильный, промозглый, подгонял нас сзади, пришлось утепляться.
Я то в городе его застал, видимо асфальт нагрелся и отдавал то тепло, которого не было в поле
P.S. Да, кстати, я обратил внимание на необычную шишку, какую-то рощицу и кору каких-то деревьев. Это те экзотические виды? Интересно, как дуб записали в американский?
Первые энтоломы из сквера!
, кстати, необычная сосна Лалангамены может оказаться тоже белой восточной, Веймутова, Pinus Strobus.
Это грабовая рощица
Так выглядит кора бархата амурского
красный дуб, родина- Сев. Америка. Листья у него с заострёнными краями, такие деревья можно увидеть в городе.
Эти деревья высаживал, насколько я знаю историю, Ежи Чапский(1861—1930), председатель сельскохозяйственного общества, сын Эмерика Гуттен-Чапского. Ежи был наследником имения Прилуки.

Гуттен-Чапские - древний немецкий род, получивший в XII веке титул графов Священной Римской империи. Со временем Гуттен-Чапские сблизились с польским королевским двором, а позже попали в Беларусь. Здесь они породнились с Радзивиллами. Одним из ярких представителей рода был Эмерик Гуттен-Чапский. Он получил образование в Москве, Санкт-Петербурге и Берлине. При дворе русского императора занимал видные должности: губернатора Новгородской губернии и вице-губернатора Санкт-Петербурга, позже возглавил Департамент лесного хозяйства. Находясь в этой должности, разошелся во взглядах с императором. Гуттен-Чапский считал, что нельзя бездумно раздаривать леса и земли придворным, которые не могут с умом распорядиться свалившимся богатством. Эмерик Гуттен-Чапский вышел в отставку и поселился в своем имении в Станьково. У него было двое сыновей – Карл и Ежи. Карлу отец оставил Станьково, а Ежи – Прилуки.
Памятью о прошлых лесохозяйственных увлечениях графа служат в прусиновском лесу посадки сосны веймутовой и пихты бальзамической. Культуры сосны веймутовой, заложенные в последние годы жизни графа в имении, самые лучшие в Беларуси. Здесь в условиях сосняка кисличного по-настояшему раскрылись потенциальные возможности наиболее величественного вида среди сосен (в 92 года продуктивность достигла 922 кубических метров на гектар). Посадка вызывала интерес и изучалась многими поколениями белорусских лесоводов. Сосна вместе пихтой сибирской расселились прусиновском лесу. На площади формируются новые для Беларуси фитоценозы с участием этих двух американских видов. Крупные, более чем вековые сосны веймутовы высотой до 36 м растут в Прилукской лесной даче (Минский район), где Эмериком, а позднее при Кароле Чапском были заложены также опытные лесные культуры иноземных деревьев. Старые посадки, дополненные новыми культурами в наше время входят в состав Прилукского лесного заказника.
А это растрёпанная грибная сова. Только проснувшаяся.
Лал, ну какая сова? Это ж кот! 
Ничего сверхъестественного я не ожидал увидеть, холодно и дождливо было всю неделю. Хотелось проверить, а смогли ли возродиться Эксидии? Появились ли гигасы на основных местах?
Ну и вдруг что-нибудь новенькое…
Кстати, новый для меня вид нашёлся почти сразу. В молодой поросли на вырубке, вдруг оказался потрёпанный, чьими то копытами, голый участок земли. Скорее всего, прилично «заазочен»
к тому же он был, раз на нём появились Byssonectria sp (01 – 02). С родом с этим не всё понятно. Есть несколько видов, которые выглядят в сети почти одинаково, но помнится, Евгений Попов рекомендовал подобные называть Byssonectria terrestris, может за несколько лет что-то изменилось с подходом к роду? Пытался пристальнее присмотреться к, вероятнее всего, Daldinia, хочется обозвать их Daldinia cf concentrica (03 – 04).
В моих местах вроде бы много ветренницы, но думонтинии, что-то нахожу с трудом.
Как положено и склероций на месте - Dumontinia tuberosa (05 – 08)
Предположение о возможном возрождении Эксидий подтвердилось. Не все встречаемые виды, но «чёрные» были в хорошем состоянии на своих местах. Exidia pithya на хвойном стволе (09), Exidia nigricans на берёзовом сучке (10) и Exidia glandulosa, пока как всегда на отмирающих дубовых ветках (11). Как подтверждение достаточной влажности и подходящей температуры – Dacrymyces sp. (12) на хвойном сучке…
На хвойном, слегка замшелом валежном сучке, увидел грибы, которые не сразу смог опознать. Но сопоставив время (аперель) и субстрат, это всё же привычная в этом году Pseudoplectania nigricans (13 – 15), одну раздавил для проверки – хрупкая оказалась (16). Они же, но в привычных местах для меня (17 – 18)…
Гигасов не добавилось, холодно для них ещё.
Два локалитета, как и прошлый раз, медленно, но развиваются (19 – 21).Основные же места пока спят… G.esculenta (22 – 23) также попадается .
Стробилюрусов много, но пройти мимо, пока не получается - Strobilurus esculentus (24). А в этих я обычно теряюсь???(25 -26). На валежной берёзе…