Логотип слева Логотип справа

Грибы Беларуси. Весна 2015

erlin
erlin
Продвинутый пользователь
Откуда: Belerus, Minsk · Сообщений: 206 · С нами с: 2014-04-24
[#51] ·
erlin 45-46 - Вроде бы, Diatrype stigma & Lenzites betulina. Это на берёзе?

Хм… Ветка лежалая, определить сложно, но думаю, что один и второй вид в точку, спасибо:cool:

erlin
erlin
Продвинутый пользователь
[#52] ·
Прошедшую субботу можно по-разному назвать… :) «Пралесковая вакханалия», «жаботячий расслабон», «гигасы на низком старте» и т.д. И всё это будет правдой. :Oo:

Печёночницы, последние недели ждали солнца. И вот, его в достатке несколько дней. Как результат, местами было негде ступать. В этом году, среди привычных голубовато –синеватых, попадаются и белые экземпляры (01 – 06).

Никогда в один день я не видел в лесу столько жаб. Причём не только стремящихся угодить под ноги… :mosking: (07 – 10)

Откровенно говоря. я рассчитывал увидеть сегодня гигасов и дисцин. Но пройдя многие их проверенные места, уже стал уговаривать себя , что рановато видимо… Только так подумал как чуть не наступил на первый G.gigas (11-12). А рядом второй…(13) :cool:

Сказать, что они попёрли - нельзя, но разведчики повылазили. Ещё в одном месте обнаружилась “парт. ячейка гигасов” :mda: (14 – 17). Дисцин, впрочем обнаружить пока не удалось :(

Кто-то почти под ноль вычистил наблюдаемых несколько недель Gyromitra esculenta, в одном месте, даже мелочи не нашёл. Так усердно старался и даже, вероятнее всего не человек, уж больно чисто выбрито всё. Естественно они растут и в других местах…(18 – 19)

По-прежнему в лесу много Strobilurus esculentus (20 – 21)

Второй год подряд пока только в одном месте нахожу Mycena strobilicola (22 – 24), как положено, на остатках перегнившей еловой шишки… Редкость для меня однако :wink:

По поводу Pseudoplectania nigrella. Опыт наблюдения за видом у меня небольшой, 2 года всего. Но в этом году, я вижу их во многих местах леса. Есть колонии просто огромные. Вчера топтался по такой :smile4: , да,,,да, именно топтался. ПТ было так много, что участок лесной поверхности в одну сотку, невозможно было пройти, не наступив на обсуждаемых . Сфотографировать такую колонию из-за мелких, почти чёрных грибов, нереально. Поэтому просто подвернувшиеся (25 – 27).

Ну и просто весенние краски…(28 – 35)

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#53] ·
«Пролесковая вакханалия», «жаботячий расслабон»
:cool: Мы сегодня с Алексеем разведывали новые места, впечатление от леса аналогичное! Так буйно расцвела печёночница (пралеска)! В еловом лесу- островками, синими озёрами, полями, наконец... не могла налюбоваться. Жабки, опять же, из-под ног прыгают. Лесные птицы заливаются, берёзовый сок, в банках под деревьями, киснет, никому уже не нужен... Грибов, кроме стробилюросов и саркосциф, никаких не встретили, зато нашли в одном массиве грабовую рощицу, небольшой участок красного американского дуба, лиственничный уголок, и посадки бархата амуского. Надеемся летом найти там экзотические поганки. :)

erlin
erlin
Продвинутый пользователь
[#54] ·
:cool: ...зато нашли в одном массиве грабовую рощицу, небольшой участок американского дуба, лиственничный уголок, и посадки бархата амуского. Надеемся летом найти там экзотические поганки. :)

Неужели недалеко от Минска есть подобная экзотика? Как вы их определили то?

P.S. Спасибо за акцент про пралеску, промахнулся я(исправил):Oo:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#55] ·
Есть, Сергей. В Прилукском заказнике. Ещё там увидели некоторое количество старых сосен Веймутова. Фотки выложу попозже вечером. Я тоже промахнулась с названием дуба- Красный дуб, хоть и американский. :) Тоже исправлю.

ПС анонсирую оч. интересный отчёт Лёши- DAY Обещал сегодня вечером выложить фотки из своего леса.

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#56] ·
Маленькие весенние радости

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#57] ·
Неужто в этом году Калосцифа будет! В прошлом её не было вовсе, а в позапрошлом она была повсюду. Будем искать.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#58] ·
DAY, аааа! Какие красивые грибы! Калосцифы сочные, длинноногий строчок- бархатный, цвет шляпки необыкновенный... Биссонектрия... - говори спасибо лосям! :) Строчок прожил полгода! Невероятно!!!

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#59] ·
Маленькие весенние радости...
Радости, конечно, м.б. и маленькие, но их количество и разнообразие по мне тянут на полноценное счастье:)):cool:

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#60] ·
04.04.2015 Что значит прошли дожди?! За неделю, несмотря на холодную погоду, ситуация на грибном фронте, да и для всего растительного мира, изменилась (к лучшему естественно).
erlin, это вопрос кому-то или констатация пробуждения природы после дождя? Просто сегодня, в небольшом промежутке, пока не пробили колесо, заскочила в перелесок по дороге. И подумалось мне, что пока не пройдет дождь, грибы не полезут, даже если будет тепло.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#61] ·
Ирчик, кмк, erlin писал что-то в духе того, что: Вот что значит прошли дожди! А? Как вам?- Во! :cool: и не в плане констатации, а восторга! :)

У меня получилось(и не оч. получилось) многафот, может все и не осилите…

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#62] ·
Ларис, красота-то какая! У вас в лесу цветов, как в Эдемском саду!))) Ааааа, меня зависть наполняет.... А жабонька какая классная!)))) Медуница... нам её месяц ждать (при хорошем раскладе погоды).

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#63] ·
жабонька какая классная!)
— Варварушка #48965
Вот такие они, наши местные крокодилы...

podzvezdami
podzvezdami
звездная
Откуда: Москва, Алтуфьево · Сообщений: 2027 · С нами с: 2013-10-26
[#64] ·
Своя, какая же красота! Цветочки яркие, улитки улыбчивые, а уж какие маленькие и плюшевые саркосцифы на фоне сочного мха!!! Поздравляю с замечательной прогулкой и, наверняка, зашкаливающим настроением!

erlin
erlin
Продвинутый пользователь
[#65] ·
erlin, это вопрос кому-то или констатация пробуждения природы после дождя? Просто сегодня, в небольшом промежутке, пока не пробили колесо, заскочила в перелесок по дороге. И подумалось мне, что пока не пройдет дождь, грибы не полезут, даже если будет тепло.

Ирчик, у нас под Минском, в этом году, снега практически не было. А солнце весеннее за март, высушило всё, ну очень капитально. В итоге, того весеннего разнообразия могло просто не быть к 04.04. Так вот, как раз всю неделю до даты того отчёта, у нас поливало. И только при достаточной поливке могли появиться те “сопливые” виды. Так что, моё выражение с вопросом это констатация важного фактора(вперемешку с восторгом:)). Лариса, всё правильно пояснила.:cool: Но…, лес сейчас гол, тени практически нет (про лиственные участки речь). За несколько дней предпасхальной недели “злющее” весеннее солнышко:), подсушило поверхность снова. Листва шуршала, как в сухую осень под ногами. Перспективные открытые участки леса таким солнцем “выжигаются” быстро. Уже в минувшую субботу, от эксидий, остались только высохшие пятна на стволах. Снова нужна поливка. Кстати, вчера после обеда в Минске был дождь, и я под него попал. Было тепло и влажно, по ощущениям - летний грибной дождь.:wink:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#66] ·
Было тепло и влажно, по ощущениям - летний грибной дождь
Ха. Холодный фронт с каплями дождя застал нас в поле. Ветер сильный, промозглый, подгонял нас сзади, пришлось утепляться. :) Земля в лесу влажная, сверху хрустят высохшие листья. А эксидиям уже не время плодиться, закончилась их лебединая песня.

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#67] ·
Значит, я все правильно поняла))) У нас тоже сухо, слой прошлогодней листвы высох. А почва род ним не особо-то и влажная. В вот глубине ещё есть снег и почва даже не оттаяла. Да и уровень грунтовых вод в пожарном карьере ниже прошлогоднего в это же время на 1, 5 метра.

Будем ждать дождей.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#68] ·
Своя, пралеска - красота неземная, обожаю синие цветы. да ещё в таких количествах! А это растрёпанная грибная сова. Только проснувшаяся.

erlin
erlin
Продвинутый пользователь
[#69] ·
Ха. Холодный фронт с каплями дождя застал нас в поле. Ветер сильный, промозглый, подгонял нас сзади, пришлось утепляться.

Я то в городе его застал, видимо асфальт нагрелся и отдавал то тепло, которого не было в поле:blum3:

P.S. Да, кстати, я обратил внимание на необычную шишку, какую-то рощицу и кору каких-то деревьев. Это те экзотические виды? Интересно, как дуб записали в американский?

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#70] ·
Успел-таки сфотографировать перед дождём:) Первые энтоломы из сквера!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#71] ·
erlin, необычная шишка и длинная, мягкая хвоя, по 5 хвоинок в пучке- сосна Веймутова , кстати, необычная сосна Лалангамены может оказаться тоже белой восточной, Веймутова, Pinus Strobus. Это грабовая рощица Так выглядит кора бархата амурского

красный дуб, родина- Сев. Америка. Листья у него с заострёнными краями, такие деревья можно увидеть в городе.

Эти деревья высаживал, насколько я знаю историю, Ежи Чапский(1861—1930), председатель сельскохозяйственного общества, сын Эмерика Гуттен-Чапского. Ежи был наследником имения Прилуки.

Спойлер
...а может и сам Эмерик сажал, или Кароль, тоже любитель растительной экзотики... выращивал же он ананасы для рынка Минска. Нужно разобраться. :)
Гуттен-Чапские - древний немецкий род, получивший в XII веке титул графов Священной Римской империи. Со временем Гуттен-Чапские сблизились с польским королевским двором, а позже попали в Беларусь. Здесь они породнились с Радзивиллами. Одним из ярких представителей рода был Эмерик Гуттен-Чапский. Он получил образование в Москве, Санкт-Петербурге и Берлине. При дворе русского императора занимал видные должности: губернатора Новгородской губернии и вице-губернатора Санкт-Петербурга, позже возглавил Департамент лесного хозяйства. Находясь в этой должности, разошелся во взглядах с императором. Гуттен-Чапский считал, что нельзя бездумно раздаривать леса и земли придворным, которые не могут с умом распорядиться свалившимся богатством. Эмерик Гуттен-Чапский вышел в отставку и поселился в своем имении в Станьково. У него было двое сыновей – Карл и Ежи. Карлу отец оставил Станьково, а Ежи – Прилуки.
Памятью о прошлых лесохозяйственных увлечениях графа служат в прусиновском лесу посадки сосны веймутовой и пихты бальзамической. Культуры сосны веймутовой, заложенные в последние годы жизни графа в имении, самые лучшие в Беларуси. Здесь в условиях сосняка кисличного по-настояшему раскрылись потенциальные возможности наиболее величественного вида среди сосен (в 92 года продуктивность достигла 922 кубических метров на гектар). Посадка вызывала интерес и изучалась многими поколениями белорусских лесоводов. Сосна вместе пихтой сибирской расселились прусиновском лесу. На площади формируются новые для Беларуси фитоценозы с участием этих двух американских видов. Крупные, более чем вековые сосны веймутовы высотой до 36 м растут в Прилукской лесной даче (Минский район), где Эмериком, а позднее при Кароле Чапском были заложены также опытные лесные культуры иноземных деревьев. Старые посадки, дополненные новыми культурами в наше время входят в состав Прилукского лесного заказника.

Кутуся
Кутуся
Грибная жадина
[#72] ·
А это растрёпанная грибная сова. Только проснувшаяся.
— Лалангамена #48979

Лал, ну какая сова? Это ж кот! :t09038:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#73] ·
Девушки, я вас разочарую... это засохший мерулиус дрожащий (Merulius tremellosus). :girl_cray:

erlin
erlin
Продвинутый пользователь
[#74] ·
Вчера сам бог велел заниматься, чем хочется – естественно в лес. :) Ничего сверхъестественного я не ожидал увидеть, холодно и дождливо было всю неделю. Хотелось проверить, а смогли ли возродиться Эксидии? Появились ли гигасы на основных местах? Ну и вдруг что-нибудь новенькое… :mda:

Кстати, новый для меня вид нашёлся почти сразу. В молодой поросли на вырубке, вдруг оказался потрёпанный, чьими то копытами, голый участок земли. Скорее всего, прилично «заазочен»:Oo: к тому же он был, раз на нём появились Byssonectria sp (01 – 02). С родом с этим не всё понятно. Есть несколько видов, которые выглядят в сети почти одинаково, но помнится, Евгений Попов рекомендовал подобные называть Byssonectria terrestris, может за несколько лет что-то изменилось с подходом к роду? Пытался пристальнее присмотреться к, вероятнее всего, Daldinia, хочется обозвать их Daldinia cf concentrica (03 – 04).

В моих местах вроде бы много ветренницы, но думонтинии, что-то нахожу с трудом. :( Как положено и склероций на месте - Dumontinia tuberosa (05 – 08)

Предположение о возможном возрождении Эксидий подтвердилось. Не все встречаемые виды, но «чёрные» были в хорошем состоянии на своих местах. Exidia pithya на хвойном стволе (09), Exidia nigricans на берёзовом сучке (10) и Exidia glandulosa, пока как всегда на отмирающих дубовых ветках (11). Как подтверждение достаточной влажности и подходящей температуры – Dacrymyces sp. (12) на хвойном сучке…

На хвойном, слегка замшелом валежном сучке, увидел грибы, которые не сразу смог опознать. Но сопоставив время (аперель) и субстрат, это всё же привычная в этом году Pseudoplectania nigricans (13 – 15), одну раздавил для проверки – хрупкая оказалась (16). Они же, но в привычных местах для меня (17 – 18)…

Гигасов не добавилось, холодно для них ещё. :wink: Два локалитета, как и прошлый раз, медленно, но развиваются (19 – 21).Основные же места пока спят… G.esculenta (22 – 23) также попадается .

Стробилюрусов много, но пройти мимо, пока не получается - Strobilurus esculentus (24). А в этих я обычно теряюсь???(25 -26). На валежной берёзе…

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#75] ·
У меня очередной отчёт. Большой, на двух страницах:)