ПС На шишках встречается ещё мицена, тоже мелкая, но её можно идентифицировать по запаху, немного другому цвету и форме.
Прогулялся 14.03 по своим местам.
Еrlin, какой замечательный лес! Обожаю такие таинственные ельники
Там наверное растут всякие грибные интересности, ух, как хочу туда!
Сложно поверить, что
это
и это
снято в один день
и без того приподнятое настроение переходит в некое блаженство
Ага, и у меня появилось блаженство) Правда пока моё блаженство в предвкушении, обожаю состояние, когда всё только начинается
А перепутать стробилурус с чем нибудь можно?Еловый Strobilurus esculentus можно спутать с Миценой шишкофильной (Mycena strobilicola). Они одинакового размера, растут в одно время в одном месте. Но это если не знать различий, а они существенные:
- Ножка - у Стробика внизу коричнево-жёлтая, вверху белая, тонкая и хрящеватая. У Мицены серая или серо-бурая, более толстая, у молодых ПТ внизу часто с опушением. Вверху наоборот - темнее, чем внизу.
- Шляпка - у Стробика быстро тарелковидная и коричневых тонов, у Мицены долго коническая и заметно темнее, с уходом в серость.
- Пластинки - у Стробика сливочного цвета, у Мицены сероватые.
- А главное запах - Стробилюрус приятно пахнет съедобным грибом (и на вкус приятен), а Мицена сильно воняет диоксидом азота (азотистый запах, хлорный отбеливатель - тут у кого какие ассоциации).
С сосновыми проще - в соснах Mycena strobilicola не растёт, ей только еловые шишки по вкусу.
В соснах могут попадаться Entoloma vernum, но это более крупный гриб вообще из другой оперы.
)...
Народ соскучился по дачам. Все что-то пытались делать . Первый дачный цветок - ? (01) В лесу начали буйствовать ,как обычно, печёночницы (02 – 03), правда пока в скукоженном состоянии (ночами минус)
В лесу хорошо, соскучились мы
(04 – 05). Птицы пока не очень голосят, зато «подземники» шевелятся во всю…(06 – 07)
Видовое разнообразие не торопится – всё же сухо и холодновато ночами. Но стробилюросов много, локально, но есть - Strobilurus esculentus (08 – 13), причём на шишках, не видел ни одного. Все рядом, на земле. Шишки суховаты нынче… 
Очень обрадовался первым строчкам, так рано я их ещё не находил, малюпахи
- Gyromitra esculenta (14 – 16).
С удовольствием констатировал появление Pseudoplectania nigrella (17 – 24), как на мшистой почве так и на поросших мхом пнях.

Что-то прошлогоднее ???(25 – 26). Ну и ещё пару «переориентированных» красавцев Fomitopsis pinicola (27).
ПС DAY сообщил приятную новость: сморчки на низком старте!
... неопознанный трутовик похож на Trametes versicolor...
Меня смутил трубчатый слой. Вроде не такой он должен быть у разноцветного
P.S. С утра пришла мысль, а может этот неизвестный трутовик - Postia balsamea?
http://mycoweb-stv.ru/aphyllophorales/2/3/index.html
erlin, Вы держали трутовик в руках и если смутила рыхлость и лабиринтность пор, то нужно будет разобраться на месте. По мне, так постия из ссылки кажется более мохнатой сверху, плодовое тело более утолщённым... но Вам виднее.
Лариса, по поводу мохнатости сверху…(описание постии)
…Поверхность шляпки ровная или слегка волнистая, у молодых экземпляров беловато-кремовая, с более темными зонами, тонкоопушенная, иногда с прижатыми щетинками, в старости оголяющаяся, неровная, сероватая или бурая, с более темными пятнами…
Мне уже Владимир Капитонов пояснил, что у разноцветного может быть и лабиринтовидный гименофор в норме, так что вероятнее всего, Ваша первоначальная версия правильная
первоначальная версия правильнаяМожет быть и так. Шляпки сверху хоть и старые, но явно разноцветные.
7-9 - Dumontinia sp. (На корнях Чистяка весеннего)это Sclerotinia ficaeari?
В лесу (04 – 06)…
Конечно, хотелось обнаружить своё сморчковое место (и я пытался
), но чуда не случилось. Правда, уже знакомые мне грибы, порадовали размерами, качеством и количеством. Если ранее, стробилюрусы, попадались только на подстилке, во мху, то после обильно выпавшей влаги, разродились и еловые шишки. Местами их было очень много, а некоторые экземпляры могли прикрыть пятикопеечную монету советских времён - Strobilurus esculentus (07 … 15).
Естественным, для данных условий, было обильное появление всевозможных «сопливо-мармеладных» видов. На «недодубках» умирающих, активно росли породистые Exidia glandulosa (=E.truncata) – 16…25. Вот уж действительно “мармеладки-желатинки сахарные”… 
На валежных берёзах обнаруживались сливающиеся пятна Exidia nigricans (26 – 27). В отличие от предыдущего вида, цепляющегося за субстрат своей некой центральной точкой, данный вид держится за деревяшку всем периметром своей внутренней (контактной) поверхности…
Не то на мертвых дубцах лещины, не то на каких-то других кустовых ветках (не разобрался), попадались Эксидии, идентифицировать которые однозначно, не получилось. Они росли и кучно и по-одиночке, местами, сливаясь в массивные пятна. При этом держались за субстрат неуверенно, легко отделяясь. Пока Exidia sp.??? (28 – 34)
На очень гостеприимной валежной ели, встретилась , думаю Exidia pithya? Причём ПТ развивались как на обескоренных участках ствола, так и под корой (35 – 36). Достаточно много как обычно во влажную холодную пору Exidia recisa (37), но в этот раз почти все ПТ были высоко, субстрат пока для меня неизвестен, жду появления серёжек, листьев… 
На хвойном, обескореном валеже, попадались какие-то бело-жёлтые ПТ, скорее всего Dacrymyces sp.? (38 – 40)
Впервые встретилась Сytidia salicina (41). На лиственных сучках и ветках кое-где попадались шаровидные «уголёчки»???(42 – 43). В одном месте, некие «шарики» серого цвета, были мягкими???(44)
Подобного рода мелочи, всегда много в моих местах, пока я в ней плаваю???(45 – 46). Строчки медленно, но всё же растут и если им что-то не помешает, то будет их много в этом году…(47 – 48)
Несмотря на то, что в моих местах много лещины,есть ольха,мне никак не удавалось найти Циборию. В этот раз я приседал и шебуршал подстилкой. Всё без толку. И вот в одном месте, где как раз таки рядом произрастали и лещина и ольха, обнаружил малюпаху не более 5мм. - Ciboria sp. (49)
DAY, так ты не думаешь, что это Sclerotinia ficaeari?Не знаю, Ларис... Ты это читала? http://mycoweb.borda.ru/?1-3-80-00000751-000-240-0#108 (Пост TVS и на следующей странице) Может, как раз те наши мелкие "Цибории" были Склеротиниями? Ты их кстати фоткала?
Ты их кстати фоткала?Неа, оч. мелкие для меня. Я бы сто лет их в фокус ловила.
Ты это читала?Читала. Чем больше читаю, тем непонятней. Попробуй посмотреть ядры в спорах... А на снимке pezicula очень похоже на то, что мы видели. И рассуждения его, о внешних различиях, мне оч. нравятся, т.е. я полностью с ним согласна.