До нас через полтора месяца доберутся грибы. Тихим ходом.
А у нас... Жарко.Ждите сморчков! И всяких интересных поганистых.
У сороки крылья что-то слишком синие.. Такой цвет реальный?
Перья хвоста и внешняя сторона маховых перьев сверкают вблизи в зависимости от освещения металлическим зелёным, синим или фиолетовым цветом.У молодых сорок блестит только середина крыла.
Снега нет ни в городе, ни за городом. Так... недотаявшие сугробики в оврагах... значит весна без выкрутасов будет. Ну а грядущий слабый морозец...- дык положено, в это время года.Вчера к вечеру пошёл дождь с мокрым снегом, и сегодня тоже. Ночью снег задержался в поле, к обеду растаял. Природа пока не проснулась.
Всех женщин с праздником!
подумал было на ЦибориюДумонтиния?
Хотя… На палочках. Не ивовая ли палочка? На них растёт Rustroemia alni, внешне выглядящая как Цибория.
В лесу свежо, комфортно, грязи совсем нет.Вот и ты дождалась... Поздравляю!))
В теневом лесу сухо, на открытых участках и дорожках ещё видны следы зимы (01 – 02). Неуверенно, но весна всё же проявляет себя (03).
Жизнь братьев меньших, пока людей в лесах немного, куда более кипучая! Кто-то трущил и продолжает трущить (04)
, кто-то вскрывает лесную подстилку, добывая пропитание…(05 – 06)
Жалко конечно, привычный и красивый мшистый ландшафт выглядит, как после нашествия вандалов. Но, зато разгадалась причина этой распахоты - Elaphomyces granulatus (Трюфель олений) 07 – 09.
Некоторые старые знакомые практически не изменились за зиму – Fomitopsis rosea и Antrodia serialis (10). Причудливые Fomitopsis pinicola (11). То ли на лещине, то ли на «недодубе» - Exidia glandulosa (12), немного потрёпанная перепадами температур, но ещё живая…
Хотелось весенних, свеженьких. Strobilurus esculentus (13 – 16). Не видно их с высоты человеческого роста, но присев, можно увидеть прекрасные весенние породистые грибочки. На перегнившем опаде, во мху среди елей, надеюсь я их правильно обозвал?
если бы не пара фото со льдом и снегом, то прям весна-красна в разгаре.Володя, темп у весны неплохой и я уверена, что в сегодняшний солнечный день все снежные остатки на дорогах растаяли. А в лесу у Сергея, где побольше глины в почве, сугобики "размочит" дождь, который ждём после ясного периода.
erlin, не похоже, что раскопы на снимках сделали зайцы или кабаны. Такое впечатление, что добывал паргу кто-то из рогатых. Может косули в гости приходили?
Спасибо, Сергей, за репортаж, теперь я знаю, что у пиникол есть свой король, и совершенно точно знаю где нужно искать трюфели! 
... erlin, не похоже, что раскопы на снимках сделали зайцы или кабаны. Такое впечатление, что добывал паргу кто-то из рогатых. Может косули в гости приходили? Спасибо, Сергей, за репортаж, теперь я знаю, что у пиникол есть свой король, и совершенно точно знаю где нужно искать трюфели!
Лариса,
под братьями меньшими я подразумевал в целом обитателей леса
Я также склоняюсь, что ковырялись в подстилки либо лоси, косули, либо кабаны (у последних тоже есть чем будоражить).
По поводу короля пиникол…
Данный конечно же интересен вариацией - было стоячее дерево, родилось ПТ, дерево упало - гравитация отработала в другой плоскости.
Если судить по размеру, то знаю несколько экземпляров в лесу, размером с пол зонтика (от дождя который)
либо кабаныОтмела я кабанов, потому что слабенько для них.... Кабаны дёрн пластами переворачивают. Но может эстеты какие нибудь из них приходили.
Если судить по размеруНе... я по породе сужу.
Хотелось весенних, свеженькихВот как-то странно эти стробилурусы растут. В одном лесу их море, в другом вообще нет, а ёлки вроде все одинаковые... В эти выходные не увидела ни одного...
Вот как-то странно эти стробилурусы растут. В одном лесу их море, в другом вообще нет, а ёлки вроде все одинаковые... В эти выходные не увидела ни одного...
Я намеренно не кадрировал стробилюрусы, хотелось показать их малость
Среди всякой коричневой шелупони присутствующей на мху, заметить этих малышей непросто.
К сожалению, на корточках передвигаться по лесу неудобно
, а вот периодически приседать на полянках, возле тропинок, надо. И стробилюрусы появятся
.
На топком берегу речушки.
А вот в лесах Прилукского заказника их всегда можно найти.