Логотип слева Логотип справа

Грибы Беларуси. Весна 2015

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#1] ·
Всех с наступлением весны! Надеюсь, она порадует. Впрочем, уже сейчас в наших лесах можно найти что-то интересное!

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#2] ·
Саркосома, саркосцифа, урнула,стробюлюрисы- все это есть у DAY. :clap: До нас через полтора месяца доберутся грибы. Тихим ходом.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#3] ·
И мне сорока на хвосте принесла хорошую весть: "ВЕСНА!"

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#4] ·
А у нас это все уже кирдык. Жарко.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#5] ·
А у нас... Жарко.
— Александр Крымский #46244
Ждите сморчков! И всяких интересных поганистых.

Партизан
Партизан
Забивший на всё
[#6] ·
Своя, а как обстановка вообще в природе? Снега много или уже сошёл?

У сороки крылья что-то слишком синие.. Такой цвет реальный?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#7] ·
Партизан, реальный цвет, сама удивилась. Думала, что у сорок чёрные крылья,- так и видела. Прочитала, что у взрослых сорок
Перья хвоста и внешняя сторона маховых перьев сверкают вблизи в зависимости от освещения металлическим зелёным, синим или фиолетовым цветом.
У молодых сорок блестит только середина крыла.
Снега нет ни в городе, ни за городом. Так... недотаявшие сугробики в оврагах... значит весна без выкрутасов будет. Ну а грядущий слабый морозец...- дык положено, в это время года.
Вчера к вечеру пошёл дождь с мокрым снегом, и сегодня тоже. Ночью снег задержался в поле, к обеду растаял. Природа пока не проснулась.

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#8] ·
Сегодня удалось выбраться в лес всего на пару часов, поэтому отчёт коротенький и немного грустный. Но я обещаю исправиться :) Всех женщин с праздником!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#9] ·
подумал было на Циборию
Думонтиния?

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#10] ·
Вряд ли. Думонтинии более мощные и потемнее...

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#11] ·
Цибория конечно. Но их там с полторы сотни и все на одно лицо...

Хотя… На палочках. Не ивовая ли палочка? На них растёт Rustroemia alni, внешне выглядящая как Цибория.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#12] ·
В лесу свежо, комфортно, грязи совсем нет. Единственное мокрое место там, где бьют слабые ключи, в других местах можно свободно гулять в кроссовках. В небе курлычат птичи косяки, на тёплых дорожках щебечут стайки шустрых птичек, солируют невидимые певцы... Выглядывает солнце, становится совсем не по-мартовски тепло, и без того приподнятое настроение переходит в некое блаженство. Душа рвётся дальше в лес, желает увидеть весенние чудеса и сказочно красивые места, а мозг просчитывает вероятность наличия молоденьких грибов. Будущий задел грибного урожая обеспечивают несколько строчковых миниатюр, россыпь алых сфер саркосциф, оттесняющих на задний план мелкую циборию, и тебя полностью накрывает нестерпимое желание увидеть наконец-то множество желанных морщинистых бугорков в просторной корзинке.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#13] ·
Лариса, а лес и правда сказочно комфортный. Ура, миниатюры подрастают!

VGT
VGT
Свои грибы найду всегда
Откуда: Москва,ВАО · Сообщений: 4476 · С нами с: 2013-10-25
[#14] ·
Ларис, если бы не пара фото со льдом и снегом, то прям весна-красна в разгаре. Лес, и взаправду, очень комфортно смотрится.:clap:

Варварушка
Варварушка
Рыбо-грибо-зависимая
[#15] ·
В лесу свежо, комфортно, грязи совсем нет.
Вот и ты дождалась... Поздравляю!))

erlin
erlin
Продвинутый пользователь
Откуда: Belerus, Minsk · Сообщений: 206 · С нами с: 2014-04-24
[#16] ·
Прогулялся 14.03 по своим местам.

В теневом лесу сухо, на открытых участках и дорожках ещё видны следы зимы (01 – 02). Неуверенно, но весна всё же проявляет себя (03).

Жизнь братьев меньших, пока людей в лесах немного, куда более кипучая! Кто-то трущил и продолжает трущить (04) :) , кто-то вскрывает лесную подстилку, добывая пропитание…(05 – 06)

Жалко конечно, привычный и красивый мшистый ландшафт выглядит, как после нашествия вандалов. Но, зато разгадалась причина этой распахоты - Elaphomyces granulatus (Трюфель олений) 07 – 09.

Некоторые старые знакомые практически не изменились за зиму – Fomitopsis rosea и Antrodia serialis (10). Причудливые Fomitopsis pinicola (11). То ли на лещине, то ли на «недодубе» - Exidia glandulosa (12), немного потрёпанная перепадами температур, но ещё живая…

Хотелось весенних, свеженьких. Strobilurus esculentus (13 – 16). Не видно их с высоты человеческого роста, но присев, можно увидеть прекрасные весенние породистые грибочки. На перегнившем опаде, во мху среди елей, надеюсь я их правильно обозвал?

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#17] ·
erlin, спасибо за стробиллюсы, очень хочу собрать хоть горсточку!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#18] ·
если бы не пара фото со льдом и снегом, то прям весна-красна в разгаре.
Володя, темп у весны неплохой и я уверена, что в сегодняшний солнечный день все снежные остатки на дорогах растаяли. А в лесу у Сергея, где побольше глины в почве, сугобики "размочит" дождь, который ждём после ясного периода.

erlin, не похоже, что раскопы на снимках сделали зайцы или кабаны. Такое впечатление, что добывал паргу кто-то из рогатых. Может косули в гости приходили? Спасибо, Сергей, за репортаж, теперь я знаю, что у пиникол есть свой король, и совершенно точно знаю где нужно искать трюфели! :wink:

erlin
erlin
Продвинутый пользователь
[#19] ·
... erlin, не похоже, что раскопы на снимках сделали зайцы или кабаны. Такое впечатление, что добывал паргу кто-то из рогатых. Может косули в гости приходили? Спасибо, Сергей, за репортаж, теперь я знаю, что у пиникол есть свой король, и совершенно точно знаю где нужно искать трюфели! :wink:

Лариса, под братьями меньшими я подразумевал в целом обитателей леса:wink: Я также склоняюсь, что ковырялись в подстилки либо лоси, косули, либо кабаны (у последних тоже есть чем будоражить).

По поводу короля пиникол… Данный конечно же интересен вариацией - было стоячее дерево, родилось ПТ, дерево упало - гравитация отработала в другой плоскости. Если судить по размеру, то знаю несколько экземпляров в лесу, размером с пол зонтика (от дождя который):dance4:

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#20] ·
либо кабаны
Отмела я кабанов, потому что слабенько для них.... Кабаны дёрн пластами переворачивают. Но может эстеты какие нибудь из них приходили. :)
Если судить по размеру
Не... я по породе сужу. :)

DAY
DAY
Продвинутый пользователь
[#21] ·
У нас появились первые цветы и строчки!

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#22] ·
DAY, мне кажется, что у тебя серёжка ивы козьей.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#23] ·
Хотелось весенних, свеженьких
Вот как-то странно эти стробилурусы растут. В одном лесу их море, в другом вообще нет, а ёлки вроде все одинаковые... В эти выходные не увидела ни одного...

erlin
erlin
Продвинутый пользователь
[#24] ·
Вот как-то странно эти стробилурусы растут. В одном лесу их море, в другом вообще нет, а ёлки вроде все одинаковые... В эти выходные не увидела ни одного...

Я намеренно не кадрировал стробилюрусы, хотелось показать их малость:wink:Среди всякой коричневой шелупони присутствующей на мху, заметить этих малышей непросто. К сожалению, на корточках передвигаться по лесу неудобно:smile4:, а вот периодически приседать на полянках, возле тропинок, надо. И стробилюрусы появятся:).

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#25] ·
Я не сказала, что на грибную разведку ходила с Алексеем! От него ни одна мелочь не спрячется. Вот и опять микроскопический кордицепс нашёл... Нет, это лес в Асино такой. Прошлой весной там был найден только один достаточно огромный стробилурус! И то, в необычном для него месте. :) На топком берегу речушки. А вот в лесах Прилукского заказника их всегда можно найти.