Логотип слева Логотип справа

Выращивание грибов дома

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
[#1] ·
Кто-нибудь выращивал грибы дома? Где взять мицелий, субстрат и все остальное необходимое?

mira
mira
Новый пользователь
[#2] ·
Говорят легко выращивать шампиньоны дома.

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#3] ·
Насчёт "дома" врут, КМК. температуру, ладно, можно сделать подходящую...а влажность? Не дома. В специально оборудованном помещении.

alatyir
alatyir
Продвинутый пользователь
[#4] ·
Был опыт у знакомых, по выращиванию грибов дома. Результат - затраты не окупились, да ещё на ремонт пришлось потратиться. Вот так.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#5] ·
Я уже как-то говорил, но повторюсь. Выращивал. Устричную вешенку. Для себя, не в промышленных масштабах. На халяву достались 3 брикета, вот и поставил в кухне. Потратился на 3 таза, в которые и поставил сами брикеты. Поливал из брызгалки для глажки, не часто. Росли, как сумасшедшие - девать было некуда, не успевал раздавать всем знакомым и незнакомым. А потом надоели, поливать стал забывать, а тут и лето, жара началась, и брикеты засохли. А после я их и вовсе выбросил.

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
Откуда: Москва, на Борисовских прудах · Сообщений: 821 · С нами с: 2013-10-26
[#6] ·
Я уже где-то писала, что даже на курсы ездила по выращиванию шампиньонов и вешенки. Когда в перестройку денег не платили. Сначала загорелась, даже начала помещение присматривать. Но потом поняла - непростое это дело. Еще там пропагандировали, как выращивать вешенку на балконе в п/э мешках с субстратом, снимки показывали, как они через дырочки вылезали и свешивались гроздьями. Балкона у меня не было, потом и вовсе бросила это дело, пошла в школу подрабатывать. Вот там все получилось.

shl
shl
Продвинутый пользователь
[#7] ·
Вот именно в полиэтиленовых брикетах (пеньках таких) с субстратом я и выращивал.

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#8] ·
Тоже имела дело с вешенкой, подарили несколько "пеньков". Пеньки постоянно опрыскивались, поливались, периодически ставились в вёдра с водой, но нужной постоянной влажности добиться не представлялось возможным. Пару урожаев сняли, было интересно. А потом появились мошки и запах, дальше экспериментировать расхотелось. Мои бесчисленные попытки "подсадить" под подходящее дерево и подстилку кусочки грибов для их размножения (свежие, подтухшие, размоченные в воде, подсушенные) так и не увенчались успехом. Давно поняла, что мне интересны только "дикие", самостоятельно найденные в лесу грибы, коих обычно бывает вполне достаточно для пропитания.

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
[#9] ·
А я продолжаю подбрасывать всю грибную некондицию, принесенную из леса, под сосенки и елочки. Пока ничего не выросло, но вдруг.... А вот маслята под сосенкой быают, но, по-моему. они сами выросли, пот ому что у соседа не грибника они тоже выросли под сосной.

Легалист8
Легалист8
Продвинутый пользователь
[#10] ·
Тоже продолжаю, на автомате... Но мой разум приводит мне один маленький, но убедительный довод. На снимаемой на протяжении более 30 лет даче мойка была на улице, собираемые грибы, в т.ч., и непосредственно из этого леса, постоянно чистились, бренные останки выбрасывались у мойки. Казалось бы, за такое длительное время должны рядами, друг на друге начать расти...увы, не растут, почему-то:(

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#11] ·
... а я, как дура, хожу по лесу и "заражаю" ТСЖёлтым погибающие дубы, Трутовиком чешуйчатым- кленовые пеньки... Простите, их так мало у нас... А дома точно такого не вырастишь... ну если только какую "гнилушку" с примордиями можно притащить... посмотреть, как будут развиваться в неволе...

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#12] ·
Пока жена не видит, можно сфотографировать образцы субстрата, принесенного в начале января из леса. После переложу в другую тару, сфотографирую при дневном свете. Проращивались в негерметично накрытом состоянии на утепленном, но неотапливаемом балконе.

Образец первый. Раннеосенний, высохший и подразложившийся в лесу. Пророс мхом.

Образец второй. Позднеосенний, подсохший в лесу. Нечто, аналогично вырастающему на шишках зимой.

Образец третий, свежатинка. Практически дымился, забираем мною из леса. А запах … Не подсушивался предварительно, не увлажнялся. При потеплении появились примордии.

Пока не изменяю условий проращивания, ибо изменения режима путем вноса в тепло, на кухню, может негативно повлиять как на рост примордий, так и на целостность моей тушки.

Павел
Павел
Продвинутый пользователь
[#13] ·
Похоже на лосиный помет. И что на этом субстрате планируете вырастить?

Ирчик
Ирчик
Banned
Откуда: Железнодорожный · Сообщений: 5014 · С нами с: 2013-10-25
[#14] ·
м.б..... лосей?

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#15] ·
что вырастет. Только вот теперь в сомненьях я - порывы были кабаньи, по поляне этой кабаны ходили, помет вроде да, похож на лосиный. А меня переглючило - кабаний и все. Все же пометом кабана может оказаться?

Лалангамена
Лалангамена
среднерусская грибоищейка
Откуда: Долгопрудный · Сообщений: 4938 · С нами с: 2013-10-27
[#16] ·
Вроде кабаний. Саша, только не в кухню...:facepalm:Теплицу маленькую сделай и рОсти там что хошь, а кухню оставь, не кощунствуй))))))))

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#17] ·
что на этом субстрате планируете вырастить?
Что-нибудь вроде этого:

Александр Крымский
Александр Крымский
Злой фей
[#18] ·
Что-нибудь вроде этого:

Я тоже так хочу!

Лариса, а на втором образце что за белая поросль?

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#19] ·
Мицелий, гифы... Это панеолус лосиный, м.б., там видны микроскопические примордии.

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
[#20] ·
Вот еще вдохновляющая статья с дружественного ресурса, автор дома выращивал шиитаке - http://mycoweb.narod.ru/fungi/Informe/Shiitake_TSP.html Правда, у них вкус "на любителя", но я как раз любитель китайской кухни, в которой они активно используются. Пока пробавляюсь мороженными китайскими, но идея настойчиво витает в воздухе.

Своя
Своя
Sanguisorba obtusa
[#21] ·
Заглянула в цветочные горшки. Грибы растут на корнях фаленопсиса, на листьях и стеблях кофе, цветочном субстрате. Ещё моршанцию нашла, лишайник.

Alexey
Alexey
Продвинутый пользователь
[#22] ·
Купил сегодня в Ашане мицелий, попробую вырастить..

Пенсионер
Пенсионер
Продвинутый пользователь
[#23] ·
Желаю успеха.

waterproof
waterproof
непромокаема я
Откуда: Воскресенск · Сообщений: 2534 · С нами с: 2013-10-25
[#24] ·
Alexey, с нетерпением ждем отчетов по выращиванию и отзывы по результату)

mvkarpov
mvkarpov
Местный поганочник
[#25] ·
Можно делать ставки...